РГИА 577-16-1871 л. 8-13об. Привожу как смог расшифровать. Особенно сомнительные места и пропущенные слова отмечены знаком «?». Суммы в рублях переведены в цифровой вид. Мои комментарии в круглых скобках.
Копия с копии раздельного Акта
1866 года Июня ____ дня, наследники
умершей вдовы Действительного Статского Советника Прасковьи Андреевны Васьковой дети ея, сыновья, Титулярный Советник
Андрей, Штабс-Ротмистр
Константин, Губернские Секретари
Иван и
Василий Федоровы Васьковы, опекунша над имением и малолетними детьми умершего Штабс-Ротмистра
Петра Федорова Васькова Константина и Николая Петровичей Васьковых вдова Штабс-Ротмистра Александра Николаева Васькова, несовершеннолетний не служащий дворянин, находящийся под попечительством Константина Федорова Васькова Николай Федоров
Перфильев (сын
Марии Федоровны Васьковой), и дочь жена Инженер-Капитана
Анна Федорова
Гермес (урожденная Васькова), на основании предварительного проекта раздела, представленного в Костромскую Палату Гражданского Суда из Нерехтской Дворянской Опеки, приведя окончательно в известность и ? оставшееся после означенной Прасковьи Андреевны Васьковой недвижимое имение и состоящие на нем долги кредитным установлениям коих к 1866 году состояло 10 038 рублей 10 копеек, за исключением чего действительная стоимость оставшегося имущества будет 95 159 рублей 23 и 2/3 копеек, а с включением долга кредитными установлениями, 105197 рублей 33 и 2/3 копеек, составили сей полюбовный
раздел имения /оставшемуся после Г. Васьковой/, к которому утверждены мы Костромскою Гражданскую Палатою наследниками, состоящему
Костромской губернии в уездах Кологривском, Буйском и Галичском, заключающемуся в 419 душевых наделах, приносящих в год дохода 3731 рубль 84 копейки, земли оставшейся от надела в Костромском и других уездах стоящей 25 т.р.,
дому в городе Костроме 6 т.р. и
двух усадьбах Галичского уезда Мухино и Дор 12 т.р., из него? на 2/14 части Анне Федоровне Гермес и Николаю Федоровичу Перфильеву причитается получить по 6797 рублей 9 копеек, остальным ея наследникам по 16330 рублей 1,5 копейки каждому на следующих основаниях:
1, Я опекунша Александра Васькова принимаю на часть малолетних детей моих имение в уездах Кологривском деревни Рамешки и Екимово, Буйском Игуменово (Игумново) и Васятино, в коих состоит 130 наделов, с коих по уставным грамотам получается оброка в год 1143 рубля 53 копейки и ценность тому будет 19 058 рублей 83 и 2/3 копейки, да долгу кредитным установлениям 2745 рублей 81,5 копеек.
2., Я Константин Васьков принимаю на часть свою Кологривского уезда по деревням Запруднову, починку Ивановскому и Минкинину? – 87, Гусеву – 22, Высокову – 13 и Евдокимову – 6, итого 128 наделов с коих получается оброку 1072 рубля 17 копеек в год и ценность им будет 17 878 рублей 34 копейки, да долгу кредитным установлениям 1565 рублей 32,5 копейки.
3., Я Василий Васьков принимаю на себя часть свою имение Галичского уезда усадьбу Мухино в 6 т.р., деревни Костино, Коровкино, Дровнино, Желнино, Екимово и Абакумово и Вязовик, в коих состоит 82 надела, с них оброку получается 734 рубля 61 копейка в год, ценность чего вместе с усадьбою будет 18 243 рубля 50 копеек, да долгу кредитным установлениям 1930 рублей 48,5 копеек.
4., Я Николай Перфильев с согласия попечителя моего принимаю на мою 14 часть имение Галичского уезда деревни Добрена и Митино, в коих состоит 58 наделов с них оброку получается 580 рублей в год, ценность оного 9666 рублей 67,5 копеек, да долгу кредитным установлениям 2869 рублей 58 с четвертью копеек.
5., Я Анна Гермес на 14 часть принимаю имение Галичского уезда усадьбу Дор в 6 т.р. и деревню Калинино, в коей состоит 9 наделов, приносящих в год дохода 81 рубль, стоимость коего с усадьбою составляет 7350 рублей, да долгу кредитным установленным 552 рубля 91 копейку.
6., Я Андрей Васьков принимаю на часть свою имение Галичского уезда деревню Щербинино с 12 наделами с коих получается в год оброку 120 рублей, а ценность оного составляет 2000 рублей и долгу кредитным установлениям 373 рубля 97 копеек.
Сверх сего я же Андрей и я Иван Васьковы в общее владение принимаем дом в городе Костроме оцененный в 6 т.р. и земли оставшейся за наделом крестьян в Кологривском и других уездах, оцененной в 25 т.р.
7., Как для более удобного расчета долгов кредитным установлениям между наследниками долги покойной по займам в Московской Сохранной Казне 1840 года 21 Марта в 969 рублй 19 коп., 1845 года 25 Января в 1047 рублей 92 копейки, 1839 года 9 Февраля в 2597 рублей 12 копеек, 1840 года 21 Марта в 714 рублей 50 копеек и Костромском Приказе Общественного Призрения по займу 1841 года 29 Июля в 1146 рублей 77 копеек погашены из собственных своих денег мною Андреем Васьковым в количестве 4423 рублей 11 копеек и мною Василием Васьковым в количестве 2057 рублей 99 копеек и затем остается ныне долгу Московской Сохранной Казне только на 58 наделах деревень Добрена и Митино, поступающим к г. Перфильеву и 9 наделам деревни Калинина, поступающей г. Гермес, каковой долг и должен оставаться на нашей Перфильева и Гермес ответственности.
8., В уплаченных излишне чем часть Андреем и Василием Васьковыми обязаны мы опекунша малолетних и Константин Федорович Васьков рассчитаться с Андреем Васьковым выкупными свидетельствами в течении года со дня утверждения сего раздела, тож ? на части малолетних Васьковых и мою Константина по разделу поступило свободное от залога имение, превышающее ? ? нам частей.
9., Не поступившую в раздел землю Галичского уезда по усадьбе Муромцеву в количестве 102 десятин 2098 саженей отданную в арендное содержание Гродненскому мещанину Клементию Михайлову Лагужному?, с которым при совершении условия в Галичском Уездном Суде 1863 года 14 Декабря получены покойную Прасковьею Андреевною Васьковой деньги сполна за 6 лет с обязательством по истечению этого срока выдать ему на ту землю купчую крепость предоставляем одному из наследников Ивану Федоровичу Васькову на его распоряжение безотчетно и обязательством выдать впоследствии Лагужному? купчую крепость, не подвергая прочих наследников никакой по оной земле ответственности и наконец
10., Разделом сим мы Васьковы, Перфильев и Гермес остаемся довольными и о переделе означенного имения ни нам, ни наследникам нашим нигде и никогда не просить и дел о том не начинать. Подлинный раздельный акт иметь мне Андрею Васькову, а прочим лицам засвидетельствованные с оного копии.
К сему раздельному акту за себя и по доверенности от сестры моей жены Инженер-Капитана Анны Федоровой Гермес Губернский Секретарь Иван Федоров сын Васьков руку приложил.
К сему раздельному акту Штабс-Ротмистр Константин Федоров Васьков за себя и по доверенности Губернского Секретаря Василия Федорова Васькова руку приложил.
К сему раздельному акту опекунша над малолетними детьми моими Константином и Николаем Петровичами Васьковыми вдова Штабс-Ротмистра Александра Николаева Васькова
за себя и по доверенности от брата Титулярного Советника Андрея Федоровича Васькова руку приложила.
К сему раздельному акту несовершеннолетний не служащий дворянин, находящийся под попечительством Штабс-Ротмистра Константина Федорова Васькова, Николай Федорович Перфильев руку приложил.
У сего раздельного акта Штабс-Капитан Николай Васильев Колычев свидетелем был и руку приложил. У сего раздельного акта Надворный Советник Иван Иванов Подашевский свидетелем был и руку приложил. У сего раздельного акта Титулярный Советник Павел Федоров Сипягин свидетелем был и руку приложил. На раздел сего имения проявляю согласие попечитель Перфильева Штабс-Ротмистр Васьков.
На подлинном раздельном акте подпись учинена тож: Сей раздельный акт в Костромскую Палату Гражданского Суда представлен к засвидетельствованию при прошении
27 июня сего 1866 года Губернского Секретаря Ивана, Штабс-Ротмистра Константина, опекунши малолетних Васьковых вдовы Штабс-Ротмистра Александрой Васьковой и несовершеннолетнего дворянина Николая Перфильева. …
Сообщение отредактировал Святослав Ш: 21 August 2025 - 21:07