Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Амврозовы, Бальзаминовы, Бальзаментовы, Фиолетовы, Гущины (духовенство; Ярославская, Вологодская губ./обл. – гг. СПб, Воронеж)

Амврозов Бальзаминов Бальзаментов Гущин Фиолетов духовенство ярославское духовенство вологодское духовенство Череповец Вологодская губерния Даниловский уезд Шахово Р.-Борисоглебский уезд Побдерецкое Мышкинский уезд Шипилово Пельнево Пошехонский уезд Мяксинский район Скобеево Рыбинск Юматов Давыдово Рыбинский уезд Кушляево Угличский уезд Оренбургская губерния Орск Вологодская область Мологский уезд Дмитриевское Петропавловское на Быковых Горах Воскресенское Медягино Ярославский уезд Покровское в Раменье Троицкое в Игрищах Судилово Писаревский Ермаково Козлово Ильинское близ Щетинского Воскресенское в Волкове Карповское Амброзов Клементьево Улейма Красноярский край погост Рождественский Сарафоново

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 235

#106 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 09:46

Просмотр сообщенияtk-galina (01 March 2011 - 14:57) писал:

...можно последнюю запись полностью (если у Вас есть)?
Похоже, это родители и сестра Николая и Александра Павловичей Писаревских...

Галина! Об этой же семье, только попозже...

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4532, клировые ведомости, Пошехонский уезд, 1900 г.
с.Ягорба.

Заштатные.

"Священник Павел Аникитин Писаревский, 70 л., родился в с.Яне Мологского уезда, сын диакона; по окончании курса в Ярославской духовной семинарии уволен с аттестатом 2-го разряда. В 1856 г. 1 апреля определен во священника к Никольской церкви с.Пчелья Мологского уезда Архиепископом Нилом, а посвящен в Толгском монастыре Преосвященнейшим Иринеем. В 1871 г. 18 сентября переведен из с.Пчелья в с.Ягорбу того же уезда. В 1881 г. и в 1883 годах был избран депутатом на окружной съезд духовенства в г.Пошехонье. В 1881 г. был баллотирован депутатом на епархиальный съезд в г.Ярославле. В 1878 г. 21 декабря был избран депутатом, в каковой должности и утвержден Архиепископом Ионафаном. Декабря 2 дня 1881 г. награжден набедренником. В 1885 г. утвержден законоучителем Ягорбской земской школы; 1895 г. 5 августа награжден чернобархатной скуфьею за особые труды по должности законоучителя школы. Августа 5 дня с 1885 г. и по 1899 г. проходил должность законоучителя Ягорбской земской школы. В 1898 г. мая 27 дня по преклонности лет уволен за штат. Вдов. Приписка: 22 марта 1900 г. награжден фиолетовой скуфьею.

Дети его вне семьи:
Лариса Павлова, за священником с.Горинского Мологского уезда Иоанном Воскресенским;
Ольга Павлова, за священником Павлом Фиолетовым Р.-Борисоглебского уезда ц.с. Петропавловского;
Александр Писаревский, священником в с.Иванкове Ярославского уезда;
Вячеслав Писаревский, диаконом;
Николай Писаревский, диаконом в с.Васильевское на Юхти Угличского уезда;
Людмила Павлова, за священником с.Ягорбы Василием Соколовым.

Священник Василий Константинов Соколов, сын священника, родился в г.Ростове Ярославской губернии 3 января 1872 г.
жена Людмила Павлова, 21 г., окончила курс учения в женской Леушинской учительской школе Новгородской губернии 3 мая 1896 г. Проходила должность младшей учительницы в Ягорбском земском училище в течение 3-х лет с 10 октября 1896 г. по 1 сентября 1899 г.
Дочь их Александра, 1/2 г.
Зять заштатному священнику Павлу Писаревскому".

#107 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 09:57

Марина! Продолжение по ц.с.Пельнево...

с.Пельнево.

"Священник Симеон Владимиров Амврозов, 55 л., сын священника, родился в с.Воскресенском-Волкове Р.-Борисоглебского уезда. Награжден черно-бархатной скуфьею 30 декабря 1892 г. С 1899 г. состоит духовником по ведомству. С 4 февраля 1900 г. состоит заведующим школой грамоты.
Жена его Клавдия Васильева Амврозова, 45 л.
Дети их:
Варвара, 21 г., окончила курс в Епархиальном училище, состоит учительницей в земской школе.
Мария, 19 л., окончила курс в Епархиальном училище, состоит помощницей в земской школе;
Алексей, 17 л., обучается в церковно-певческой школе;
Екатерина, 15 л., обучается в Епархиальном училище с платою 120 руб.;
Надежда, 12 л., обучается в Легринском монастыре Новгородской губернии с платою 75 руб.;
Николай, 10 л., обучается в местной школе;
Вера, 6 л.,
Анна, 5 л.,
Александра, 1 г."

То же дело.
с.Ермаково.
"Учительница Барки(а)нской земской школы Варвара Семенова Амврозова, 20 л."

#108 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 20 April 2011 - 16:47

Ирина Леонидовна, может, здесь описка, а речь идет о Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре? Он был в Новгородской губернии (между Рыбинском и Череповцом). Затоплен.

#109 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 20 April 2011 - 17:29

Возможно, и Леушинский. Я увидела в документе "Легринский", но при детальном рассмотрении слова сочетание строчной буквы "г", с буквами "р" и "и" можно прочитать и "...уши..."

#110 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 08:43

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (01 April 2011 - 09:57) писал:

...Продолжение по ц. с.Пельнево...
с.Пельнево.

"Надежда, 12 л., обучается в Легринском монастыре Новгородской губернии с платою 75 руб...

То же дело.
с.Ермаково.
"Учительница Барки(а)нской земской школы Варвара Семенова Амврозова, 20 л."

Добрый день.
Найти хоть какую-то информацию о Легринском монастыре Новгородской губернии мне не удалось, зато нашла п. Мегринский Вологодской области (в настоящее время). Может, где-то описка?
О Барки(а)нской земской школе тоже ничего нигде нет.
Зато я из вашего сообщения я узнала, что Варя была ещё и учительницей; кстати, я тоже по образованию учитель и 6 лет преподавала в школе. Позже она станет акушеркой и будет работать в больнице. Об этом есть запись в трудовой книжке, которая у меня.
Из писем я пыталась выстроить родственные связи, теперь я уверена в них.
Спасибо Вам за ценную информацию.

#111 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 11:16

Марина, обратите внимание на Фиолетовых в этой теме.
Не успеваю "вычислять", Вы сообразите быстрее. Может, найдутся пересечения с Вашими?

#112 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 21 April 2011 - 14:59

Просмотр сообщенияDarya V (21 April 2011 - 11:16) писал:

Марина, обратите внимание на Фиолетовых в этой теме.

Добрый день, Даша.
С Ольгой мы уже пересеклись ранее. Но похоже, что это разные Фиолетовы.
В любом случае, спасибо!

Просмотр сообщенияtk-galina (01 March 2011 - 14:57) писал:

Ирина Леонидовна, а можно последнюю запись полностью (если у Вас есть)?
Похоже, это родители и сестра Николая и Александра Павловичей Писаревских...

Галина, на 3-м листе есть фотография могилы Ольги Павловны. Кстати, она ухожена; значит, потомки есть!

Просмотр сообщенияgalina (20 April 2011 - 16:47) писал:

...Может, здесь описка, а речь идет о Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре?
Он был в Новгородской губернии (между Рыбинском и Череповцом). Затоплен.

Галина, а есть ли у Вас какая-нибудь информация об этом монастыре или о его подворье в С.-Петербурге?
Я нашла интересный материал - http://ps-spb2008.narod.ru/...
У меня есть карта Рыбинского водохранилища, но я не нашла там с. Леушино. Вы не знаете, с какой стороны Шексны оно было?

Просмотр сообщенияОльга Положенская (25 March 2011 - 00:16) писал:

...В Воронеже в 1936 г. в Никольской церкви изредка служил заштатный иерей Александр Фиолетов.

Ольга, здесь есть информация по Никольской церкви - http://russian-church.ru/...

#113 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 22 April 2011 - 14:52

Добрый день!
Сегодня нашла ещё одного Амврозова!
Амврозов Алексей Философович, сын Амврозова Философа Владимировича и родной брат Амврозова Александра Философовича (информация о нём есть среди расстреляных в 37-38 гг.).

"Краткий обзор VII и IX благочинных округов Оренбургской Епархии (по документам ГУ ГАОО г.Оренбург)
В Оренбургскую Духовную Консисторию 17 января 1900 г. поступил «почтительнейший рапорт» от благочинного VII округа Оренбургского уезда священника Клавдия Каликинского «о местных средствах причтов и населении приходов по Благочинию... за 1899 год».

Покровка, село
Церковь Покровская (1 октября)
Члены причта:
Священник Павел Александрович Бобков 24 л., в должности 3 г.
Псаломщик Алексей Философович Амврозов 28 л., в должности 12 г.
В приходе: православных 735 м.п., 779 ж.п."
http://kraeved.opck.org/...

Есть информация и по  Философу:

Движение по епархиальной службе [Текст] // Оренбургские епархиальные ведомости. - 1874. - 15 февр. (№ 4), отд. офиц. - С.134-135 Кл.слова (ненормированные):

Держатели документа:
Челябинская ОУНБ
Кандоринский, А. (и. д. псаломщика Преображенского прихода, дьякон рукоположен в священники и назначен настоятелем); Амврозов, Ф. (дьякон Орского Спасо-Преображенского собора рукоположен в священники и назначен настоятелем); ...
Амврозов, Ф. (священник, настоятель Абрамовского прихода определен помощником настоятеля там же); ..."
http://chelreglib.ru...

Ещё встречается А.А. Амврозов.
"Исследованию социальной ответственности при анализе субъективного и объективного в общественном развитии посвящены работы А. А. Амврозова, В. С. Барулина, С. Л. Серебрякова".

#114 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 10 May 2011 - 07:32

Поздравляю всех с праздником Победы! Желаю счастья, здоровья, успешных поисков!

Прошло уже 66 лет после войны, но ещё не все родственники нашли своих солдат! В нашей семье в этом году на одного пропавшего солдата стало меньше. Мы нашли Владимира Алексеевича Амврозова. Теперь родные знают, где он похоронен. И в этом заслуга наших форумчан!

Большое вам спасибо за ваш труд!!!!

#115 Лара70

Лара70

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15 May 2011 - 14:10

Здравствуйте!

Я потомок фамилии Фиолетовых Вологодской губернии. Но относимся ли мы к тем Фиолетовым, которых ищете Вы?

Мой прапрадед Виктор Васильевич Фиолетов - протоиерей Преображенской Тавренгской ц. Вельского уезда.
Его сын Сергей Викторович Фиолетов - кандидат 58-го курса Московской духовной академии.
Служил в Боровичском духовном училище.

#116 Ольга Положенская

Ольга Положенская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 15 May 2011 - 23:17

Лара, здравствуйте!
В моем роду тоже есть Фиолетовы (см. тему "Надеинские, Соболевы, Фиолетовы"). Интересно было бы узнать - как звали жен Ваших Фиолетовых?
В моем древе есть Софья Фиолетова (в девичестве Преображенская), которая была замужем за дьяком из с.Покров. И Клавдия Фавстовна Фиолетова (в девичестве Надеинская), которая была замужем за Александром Фиолетовым. Проживали в с.Кабаново Мышкинсконо уезда.
У Софьи Фиолетовой была дочь Александра, которая вышла замуж за Христакова (имя и отчество не знаю) из с.Ильинского.
У Клавдии и Александра Фиолетовых были дети: Сергей, Авения, Лидия и Нина.

#117 Лара70

Лара70

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 07:04

Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, именно о Фиолетовых знаю совсем мало. До нас не сохранилась даже девичья фамилия нашей матушки Павлы Васильевны. Сын Сергей женат не был (но не уверены). Он погиб совсем молодым. Все это по рассказам бабушки. Я выложу статью из газеты "Коношские ведомости". Там есть и фото. Может, что-то и увидите. Возможно, кто-то еще ищет Фиолетовых.

Прикрепленный файл  Всего лишь подпись на документе....jpg   78.17К   35 Количество загрузок:

#118 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 16 May 2011 - 08:44

Цитата

Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, именно о Фиолетовых знаю совсем мало.

Добрый день, вот мои Фиолетовы
Священник Клавдий Владимиров Фиолетов (Амврозов),  Родился 1825 г. 25 января в с.Воскресенское в Волкове Р.-Борисоглебсого уезда, сын священника. Проживает в с.Медягине
Дети его 1899 г.
Ираида, 47 л., в замужестве за псаломщиком.
Зинаида, 44 л., в замужестве за сверхштатным псаломщиком.
Павел, 39 л., состоит священником ц. с. Петропавловского, что на Быковых Горах, Р.-Борисоглебского уезда.
Валентина, 37 л., в замужестве за крестьянином.

Здесь - информация о могиле Павла и его жены. Могилы ухожены, поиски их потомков пока не привели к успеху.

Прочитать статью не удалось, возможно, из-за низкого качества копии.

#119 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 20:21

Павел, 39 л., состоит священником ц. с. Петропавловского, что на Быковых Горах, Р.-Борисоглебского уезда.

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.3236. МК за 1901 г. Церковь села Калова.

5 августа родился Николай.

Родители: местный священник Дмитрий Николаев Головщиков и законная жена его Анна Иванова, православные.

Восприемники: священник с.Петропавловского, что на Быковых Горах, Р-Борисоглебского уезда, Павел Клавдиев Фиолетов и
нижнегородская мещанка Александра Павлова Ракина (Роскина? третья буква похожа на "v").

#120 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 08 June 2011 - 21:09

Всем доброго времени суток!
В июле поеду в круиз Ярославль - Череповец - С.-Петербург.
Планирую посетить кладбище бывшего села Петропавловского. Может, кому посмотреть какие-то фамилии там?
В Череповце очень жду встречи с родными! Эх, на несколько лет бы пораньше, и могла бы очень многое узнать...
Но надо сохранить то, что уже имеем!
Кстати, ведь многие форумчане - из Ярославля, можно было бы встретиться! Я буду там с 8 по 10 (11) июля. У отца в городе сослуживец живёт, так что совмещаю приятное с полезным!

#121 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 09 June 2011 - 15:04

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (21 April 2010 - 08:48) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.1, д.10906. Даниловский уезд, 1829 г.

с.Шахово.

"Священник Андрей Амвросиев Амврозов, священнический сын, был уволен из синтаксимы; в 1792 г. 24 июля Преосвященнейшим Евгением определен к церкви Рождества Христова Романовского уезда с.Давыдово во дьякона, а в 1797 г. 19 сентября посвящен на настоящее место.
Жена Екатерина Петрова, 57 л.

Марина! "Нежданно-негаданно" обнаружились родители и братья-сестры моего Андрея Амвросиевича Амврозова, да и он сам - в детском возрасте.  Есть у меня такое предположение, что фамилия Амврозов могла произойти от имени отца Амвросий, при этом буква "с" могла трансформироваться в "з".

ГАЯО. Ф.230, оп.13, д.8031. Ревизские сказки церквей Романовского уезда за 1782 г.
"Романовского уезда Городецкого стана Боруголышкинского заказа села Давыдкова церкви Святыя Живоначальныя Троицы.

Священник Александр Петров, 31.
У него жена Мария Амвросиева, 30, взята того села Давыдкова церкви Воскресения Христова действительного священника дочь.
У них дети:
Иван, 7,
Алексей, 5,
Федор, 3,
Петр, 1.

То же дело.
с.Давыдково, церковь Воскресения Христова.

Первый священник Амвросий Михайлов, 57.
У него, священника, жена Клавдея Данилова, взятая Ярославского уезда вотчины Лейбгвардии Семеновского полку подпоручика ... Ивана Алексеева, сына Шайдан(к)ова, села Дехтева дворового человека Данила Ермолаева дочь, 50 л.

У них дети:
сын Андрей, 10; (прямая ветвь);
Дочери:
Федосья, девка, 17,
Евдокия, 13.

Вторый дьячок Иван Амвросиев, 31,
у него жена Евдокея Федорова, 30, взятая Романовского уезда церкви Рождества Христова в Вокшере бывшего действительного диакона дочь.
У них сын Иван, 3".

Возможно, у Амвросия Михайловича были еще дети. Неизвестна судьба детей возраста от 17 до 30 лет.
Марина! М.б., найдется и Егор (Георгий) Амвросиевич, тогда наши родословные объединятся.

#122 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 09 June 2011 - 15:08

Цитата

Марина! "Нежданно-негаданно" обнаружились родители и братья-сестры моего Андрея Амвросиевича Амврозова, да и он сам - в детском возрасте. Есть у меня такое предположение, что фамилия Амврозов могла произойти от имени отца Амвросий, при этом буква "с" могла трансформироваться в "з".

Возможно, у Амвросия Михайловича были еще дети. Неизвестна судьба детей возраста от 17 до 30 лет.
Марина! М.б., найдется и Егор (Георгий) Амвросиевич, тогда наши родословные объединятся.

Добрый день!
Я в этом не сомневаюсь!
Вот что мне встретилось о происхождении нашей фамилии.
Основой фамилии Амврозов послужило церковное имя Амвросий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Имя Амвроз может представлять собой вариант имени Амвросий, которое в переводе с греческого означает «бессмертный». В истории православия известно четыре святых покровителя этого имени: праведный Амвросий (день его памяти приходится на 17 апреля), преподобный Амвросий Гренков Оптинский (23 октября), святитель Амвросий, епископ Медиоланский (20 декабря) и мученик Амвросий (29 декабря).

Уверенность моя в наших общих корнях исходит не только из-за географического совпадения  предков, но и из-за написания фамилии. Обратите внимание, что фамилия АмвроСов встречается очень часто, а наша - единична!
Я думаю, что когда впервые её давали нашему предку, то или описались, или АмвроСов уже был, поэтому написали такую же фамилию, но с другой буквой.
А найти следы Егора - дело времени!

В июле буду несколько дней в Ярославле; может, в архиве что-то посмотреть. Я просто далека от от всей этой "кухни".

#123 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 14 June 2011 - 12:14

В этом сообщении Даши есть список дел с прошениями о зачислении в училище.

У меня есть следующие сведения.

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3982. Клировые ведомости, Пошехонский уезд, 1890 г. с.Пельнево. Священник Семен Владимиров Амврозов, 44.
Дети их: Варвара, 12 л.; обучается в Епархиальном училище с платою 120 руб. в год...

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4532. Клировые ведомости, Пошехонский уезд, 1900 г. с.Пельнево.
"Священник Симеон Владимиров Амврозов, 55 л.
Варвара, 21 г., окончила курс в Епархиальном училище, состоит учительницей в земской школе.

Хочется убедиться, это или же другое епархиальное училище заканчивала Варвара. Может, где-то ещё преподавали и медицинское дело, так как позже она работала в больнице, была акушеркой.

Подскажите, как заказать нужное дело - нужно это делать как-то заранее или его принесут в тот же день?
Я буду в Ярославле 2-3 дня, там есть хорошие знакомые, которые, надеюсь, смогут заранее заказать, если нужно. Как мне поступить?

#124 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 14 June 2011 - 19:05

Цитата

Подскажите, как заказать нужное дело - нужно это делать как-то заранее или его принесут в тот же день?
Я буду в Ярославле 2-3 дня...

Марина! Чтобы проверить версию принадлежности отца Владимира Егоровича - Егора к семейству Амвросия Михайловича, можно посмотреть исповедные росписи по с.Давыдково Романовского уезда за 1770-1775 гг. Для этого надо заранее (результат будет известен на следующий день) заказать в архиве поиск этих дел по номеру. Заказ самих дел - понедельник, среда и четверг. Дела выдадут для просмотра через три дня. Кроме того, Вашим знакомым, если они проживают в Ярославле, пропуск в читальный зал (если они еще не записаны) выдадут только через день. Вот и ориентируйтесь по времени...

#125 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 08:02

Добрый день.
Если я правильно поняла, то сперва я должна заказать номера дел по данным: "с.Давыдково Романовского уезда за 1770-1775 гг.", а уж потом заказывать эти дела?
Скажите, их дадут на дом или только в читальный зал?
Вход в читальный зал только по читательскому с паспортом или просто по читательскому? Смогу ли я пройти по чужому читательскому? Смогу ли я получить пропуск в читальный зал?

#126 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 15 June 2011 - 08:13

Марина! Здравствуйте!

Просмотр сообщенияАмврозова (15 June 2011 - 08:02) писал:

Если я правильно поняла, то сперва я должна заказать номера дел по данным: "с.Давыдково Романовского уезда за 1770-1775 гг.", а уж потом заказывать эти дела?

Вы можете и сами поискать в описях фондов архива, но это процесс довольно трудоемкий и требует времени. Поэтому и существует услуга архива (бесплатная) поиска номеров нужных дел. И это очень удобно.

Скажите, их дадут на дом или только в читальный зал?

Только в читальном зале.

Вход в читальный зал только по читательскому  с паспортом или просто по читательскому? Смогу ли я пройти по чужому читательскому? Смогу ли я получить пропуск в читальный зал?

Вход - строго по пропуску, который заказывается заранее, но при первом посещении архива для иногородних возможен проход по паспорту, а через день Вы получаете пропуск. (Не забудьте 2 цветные фотографии.) По чужому пропуску Вы в читальный зал не пройдете.

Таким образом, 2-3 дня Вам для посещения архива будет маловато - хотя бы неделя.

#127 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 16 June 2011 - 10:35

Наконец-то, у меня хватило ума самой зайти на сайт ГАЯО. Из моих дней посещения Ярославля, ч/з работает в пятницу. Но попасть я туда вряд ли успею, так как приеду лишь в 10, пока отвезём вещи, пока оформлю пропуск... Попытаюсь узнать их прейскурант. На сайте его нет.

* * *
Мысли об Ильинском не дают мне покоя...
Но просмотрев ещё раз всё, что у меня накопилось, я прихожу к выводу, что мне нужно Ильинское, которое под Щетинским.
Почему?
1. Есть запись: Амврозов Николай Семенович, 1891 г. р., уроженец с. Ильинское Мяксинского р-на Вологодской обл.,

2. "...по церквям бывшего Мяксинского района: Мякса, Щетинское, Скобеево, Ильинское, Батран".

3. с. Ильинское - Название церкви - Ильи Пророка, Название пределов - Архангела Михаила, Николая Чудотворца 1821 год постройки, Священников -1, Псаломщиков - 1, Год закрытия - 1933 .

4. Ильинское близ Щетинского
(село Ильинское, Череповецкий район, Ильинский сельсовет).

Церковь каменная, приходская, с тремя престолами. В летней – пророка Илии, в зимней – Архангела Михаила (справа), Николая Чудотворца (слева). Построена на средства прихода в 1821 году. Местно чтимые иконы: святителя Николая и Казанская. Земли при церкви – 36 десятин 1776 кв.сажен. Дом для жительства священника. .....

5. Из писем Алексея Амврозова.

1) Написано в Ильинском
Дорогие Варя и Шура, здравствуйте.
Спасибо, Варя, за письмо, я думал, ты совсем рассердилась. ***  Мама у нас живёт, плоха стала, еле ходит. ***  Я думаю, что теперь Николаю и Марии нечего взять из Ильинского, а потому нет крайности и писать. *** Живём мы уже не в церковном доме, а в своём, только не в том, который был поставлен папой, а рядом с ним.
Мама, после смерти папы, променялась, тот дом отдала (?) Григорьевичу, а он выстроил новый небольшой, совсем пусто жить. На двор перевезли сарай, а церковный дом стоит пустой, совсем валится, отобран в совет.
*** Больница открыта. Иван Осипович и Викторовна, да ещё 4 фельдшера. Как будто всё по-старому. *** Ты, Варя, пишешь, что Шура хочет побывать в Ильинском. Приезжайте оба и Шура хоть на всё лето, места всем хватит. Ребятишки, когда узнали, что приедет Шура, то уже ждут его. Напишите, когда приедете, я встречу.
До свидания, дороги, будьте здоровы.
Любящие Вас Амврозовы!

2) Написано уже из Скобеева
Милая, дорогая Варя, будь здорова.
Вот и я после долгого молчания тебе отвечаю. Не сердись, что не писал. Дело в том, что мы потеряли твой адрес. Я теперь живу в Скобееве. Из Ильинского пришлось уйти. У нас за налоги всё продали в 30 году. Мама померла в 1928 г. 29 февраля.
В больнице все новые. Мы пока живём ничего, все здоровы. ***
Наш адрес:
Щетининское п.отд. Мяксинского района Ленинградской обл., с. Скобеево. Если возможно, то побывай у нас. ***
До свидания, дорогая Варя. Крепко целуем. Любящие Амврозовы.
6 апреля.
3) Священника Семёна Амврозова похоронили напротив летнего алтаря.

Церковь закрыли в 1933 году, Алексей в тридцатые годы переехал в Скобеево. В Ильинском они жили в церковном доме, который потом отдали под совет, в описи данной церкви значится дом для священника.
Так что Ильинское, которое под Щетинским, - это моё!!

Есть информация, что там не осталось церкви. Может это кто-то подтвердить или опровергнуть?

#128 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 21:29

Просмотр сообщенияLiliya (09 July 2010 - 17:46) писал:

Вчера вернулась из поездки по Ярославской области.

Около Казанской церкви  исчезнувшего села Петропавловского на Быковых горах нашла могилы Фиолетовых...

Изображение Изображение

Лиля, большое спасибо за данную информацию, сегодня я побывала на этой могиле! Камень поправили, и надпись видно всю. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! И описание было очень подробное, нашли сразу!

#129 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2146 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 22:40

Марина... Я даже как-то разволновалась вместе с Вами.
Рада, что смогла Вам немного помочь...

* * *
ГАЯО. Ф.230, оп.3, д.2892.
Дело по прошению вдовы священника церкви села Петропавловского Романов-Борисоглебского уезда Ольги Павловой Фиолетовой об исходатайствовании ей пенсии. 1905 г. (5 л.).

#130 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 08 September 2011 - 14:34

Марина, здравствуйте!

Многие фамильные темы форума стали тесно переплетаться, что неудивительно: регулярно выявляется родство между фамилиями.
Особенно это видно на примере семей духовенства и купечества. Пересечений очень много. Порой не знаешь, в какую тему писать (хоть в две пиши), но приходится выбирать одну, основную и ранее созданную, давая в другой только ссылку.

Может, Вам пригодится?

Просмотр сообщенияANKa10 (26 August 2011 - 05:51) писал:

ГАЯО 230-11-211. Метрические книги церкви Дмитрия Солунского г. Ярославля. 1906 г.
Есть фамилия Фиолетова.

Просмотр сообщенияОльга Положенская (08 September 2011 - 00:03) писал:

...В этой церкви крестили мою бабушку Зою Николаевну Надеинскую. А родная сестра Николая Фавстовича Надеинского была замужем за Фиолетовым.

#131 ирина шишова

ирина шишова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 13:45

Александр Фиолетов значится псаломщиком при храме села Троицкого, что в Игрищах, Романов-Борисоглебского уезда и ещё является восприемником у младенца Владимира, родители которого - Тихомировы Яков Васильевич и Мария Иакимова приходятся мне прадедом и прабабкой. (ГАЯО, ф.230, оп.11, д.5581.)
Это 1917 год. А священником тогда был Алексей Лукич Скворцов.

#132 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 12 September 2011 - 18:16

Ирина, речь идет об этом Фиолетове:

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (30 January 2011 - 12:48) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.5508. Р.-Борисоглебский уезд, 1915 г.
с.Троицкое в Игрищах.
"Псаломщик Александр Павлов Фиолетов, сын умершего священника, 25 л., жалования от казны получает 98 руб. и кружечных 128 руб., всего 226 руб.
По выходе из 2-го класса Ярославской духовной семинарии определен 9 ноября 1910 г. исполняющим должность псаломщика к ц.с. Пельнева Пошехонского уезда 5 ноября 1911 г.; перемещен к ц. с. Судилова Р.-Борисоглебского уезда; определен на должность псаломщика к Троицкой церкви в Игрищеве 25 сентября 1915 г. Холост".

Это сын священника с.Петропавловского на Быковых Горах Павла Клавдиевича Фиолетова.

#133 Ольга Положенская

Ольга Положенская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений

Отправлено 13 September 2011 - 01:21

Марина, здравствуйте!
Мне прислали информацию про моего Александра Евгеньевича Фиолетова. Жена его - Клавдия Фавстовна Надеинская (родная сестра моего прадеда Николая Фавстовича Надеинского).

Рыбинский филиал ГАЯО. Ф 418, оп.4, д.242 Л.62. МК с.Яна за 1901 г.
31 июля 1901 г.
родился Авенир.
Родители: местный дьякон Александр Евгеньевич Фиолетов и законная его жена Клавдия Фавстовна.
Восприемники: ЯДС Владимир Фавстович Надеинский (родной брат моего прадеда и Клавдии) и московская мещанка Матрона Филантьевна Семенова.
А.Ф.Фиолетов - 41 г. В 1910 г. награжден набедренником.

ГАЯО. Ф.230, оп.2, д.5236. Формулярные ведомости о церквах и причтах их  пятого округа Яросл.уезда за 1910 г. с. Ярославская слобода.
Кончил курс в Ярославской духовной семинарии в 1894 г. Законоучитель и учитель Абакумовской школы Рыбинского уезда - 1894 г. 16 сентября; псаломщик Крестовоздвиженской церкви г.Углича - 1897 г. 9 ноября. Диакон Богоявленской ц. с.Яны Мологского уезда - 1898 г. 14 ноября. Эконом при 2-м общежитии Яросл. дух. семинарии и внештатный диакон при Епархиальном женском училище - 1902 г. 3 сент. Посвящен во священники 1903 г. 30 ноября. Исправлял обязанности священника при церкви исправительного приюта для малолетних г.Ярославля - 1903 г. 30 ноября. Штатный священник Благовещенской церкви Ярославской слободы - 1907 г. 9 июня. Заведующий и законоучитель Ярославской церковно-приходской школы 1907 г. 5 июля. Кандидат-член Благочинного Совета 5-ой школы Сереновской волости - 1910 г. 26 октября.
Дети его:
Сергей, 12 л., обучается в Ярославской гимназии во 2 кл., род. 1898 г. 14 марта
Авенир, 9 л., в Яросл. церковно-приходской школе, род. в 1901 г. 30 июля
Лидия, 6 л., род. в 1904 г. 19 января
Нина, 3 л., род. в 1907 г. 24 сентября

#134 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 25 September 2011 - 12:25

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (23 September 2010 - 13:01) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3728. Клировые ведомости. г.Ярославль, 1885 г.
Духовская церковь.
Пономарь Константин Владимиров Бальзаментов, 53 л., священнический сын, в 1851 г. уволен из низшего отделения Ярославской духовной семинарии. С 1844 г. был в числе певчих Архиерейского хора; в 1845 г. 4 марта Преосвященнейшим Архиепископом Евгением был посвящен в стихарь; в 1849 г. исправлял должность книгодержца при особе его Преосвященства; в 1852 г. 4 ноября определен в пономаря к Ярославской Николомельницкой церкви; в 1863 г. 28 мая переведен на настоящее место к Духовской церкви; в 1877 г. зачислен к оставлению сверхштатным. Грамоту имеет.
В семействе у него:
Жена его Анна Михайлова, 52 л."

Похоже, что это его родственник (м.б. внук, фамилия очень редкая) среди выпускников Ярославской духовной семинарии 1903/1904 г.
Из темы "Ярославская духовная семинария":

Просмотр сообщенияZummer (20 May 2010 - 21:14) писал:

Выпуск Ярославской духовной семинарии 1903/1904 г.
...
Изображение

Просмотр сообщенияZummer (20 May 2010 - 22:54) писал:

..., Бальзаментов Сергей, ...

#135 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 13 October 2011 - 13:17

Добрый день,
Извините, не сразу отвечаю.

Проштудировала инет на эту фамилию. Нашла её только в Омске. Вышла на Арсения Дмитриевича Бальзаментова. Судя по его биографии, он внук Константина и родной брат Сергея с фотографии.
"Бальзаментов Арсений Дмитриевич (1892-1965). Родился 31 января 1892 г. в селе Сарафаново Ярославской губернии того же уезда в семье священника. Начальное образование получил в семье. С 1902 по 1906 г. обучался в Ярославском духовном училище. Среднее образование получил в Ярославской духовной семинарии, окончив ее в 1912 году. По окончании семинарии в течение 2-х лет работал учителем в сель­ской церковно-приходской школе. В 1914-1918 гг. обучался в Казанском ветеринарном институте..."
http://aziaros.narod.ru/...
В "Одноклассниках" нашла 2-х человек с этой фамилией, все из Омска. Пытаюсь наладить связь.

Спасибо, что обратили внимание на информацию по изменению фамилии. Я бы ещё долго искала неверно.

Общаюсь с Сергеем Бальзаментовым!
Так здорово! География расширяется! Родных людей прибавляется...

#136 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 11:59

Просмотр сообщенияИрина Леонидовна (23 September 2010 - 13:01) писал:

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3728. Клировые ведомости. г.Ярославль, 1885 г.
Духовская церковь.
Пономарь Константин Владимиров Бальзаментов, 53 л., священнический сын, в 1851 г. уволен из низшего отделения Ярославской духовной семинарии. С 1844 г. был в числе певчих Архиерейского хора; в 1845 г. 4 марта Преосвященнейшим Архиепископом Евгением был посвящен в стихарь; в 1849 г. исправлял должность книгодержца при особе его Преосвященства; в 1852 г. 4 ноября определен в пономаря к Ярославской Николомельницкой церкви; в 1863 г. 28 мая переведен на настоящее место к Духовской церкви; в 1877 г. зачислен к оставлению сверхштатным. Грамоту имеет.
В семействе у него:
Жена его Анна Михайлова, 52 л."

Марина! А вот и сын Дмитрий нашелся!

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.3032. Формулярные ведомости о причтах по ведомству Благочинного священника Ярославских церквей за 1875 г.
Пономарь Константин Владимиров Бальзаментов, 43, ... (далее текст, аналогичный предыдущему).
В семействе у него жена Анна Михайлова, 42.
Дети:
Димитрий, 20, во 2-м классе Ярославской духовной семинарии.
Елизавета, 19, читать и писать умеет.

#137 Амврозова

Амврозова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 14:13

Ирина Леонидовна.
Большое спасибо!
Тем более я нашла их потомков. Кстати, Сергея из Омска назвали в честь Сергея, фотографию которого нашли среди выпускников.

#138 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 11:09

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.3157. Метрические книги с.Петропавловское на Быковых Горах, 1888 г.
лл.298об.-299.
О родившихся.
10/12 июля.

Владимир.

Означенного села Петропавловского, что на Быковых Горах, священник Павел Клавдиев Фиолетов и законная жена его Ольга Павлова.
Восприемники:  студент Ярославского Демидовского Юридического лицея 3-го курса Дмитрий Соболев и воспитанница 2-ой Ярославской женской гимназии 4-го курса Варвара Троицкая.

#139 Вологжанка

Вологжанка

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 13:50

Церковь - http://belolikovi.narod.ru/...

#140 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3892 сообщений

Отправлено 18 March 2012 - 09:25

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.2146. Клировые ведомости г.Ярославля, 1861 г.
Николомельницкая ц.

Пономарь Константин Бальзаментов, священнический сын, 28 л.
Жена Анна Михайлова, 26 л.,
дети:
Дмитрий, 6 л.,
Елисавета, 5 л.,
Александр, 1 г.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования