Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#71 Шпаковский Виктор

Шпаковский Виктор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 November 2024 - 20:30

Добрый день, господа!
Парфенов Александр Николаевич - брат моего дедушки. У них к семье было 8 детей. Трое мальчиков - Александр, Владимир, Сергей - окончили 1-ю Костромскую мужскую гимназию. И все они поступили в Московский Университет, но на разные факультеты. Александр поступил на физико-математический факультет (ЦГА Москвы фонд 418- опись 320- дело 1252). Брат Владимир - на историко-филологический факультет, брат Сергей (мой дед) - на медицинский факультет.
Александр воевал в Первую мировую, был ранен в 1915 году, вышел в отставку в чине поручика. Мне очень интересно, как он пережил 1917 год? И где он потом работал? Может кто подскажет как и где искать?
Изучая его дело я обнаружил много интересного - узнал фамилию его невесты, узнал, что в университет поступали после гимназий без вступительных экзаменов. Интересный факт - в деле есть его прошение на имя ректора о разрешении на женитьбу.  Значит, раньше были такие порядки.
Теперь надо копать дальше. Фамилия его невесты - Груздева Мария Еварестовна. Ее отец - коллежский советник Еварест Григорьевич Груздев. Нужно отработать и эту веточку. Если можно, прошу выложить метрику о бракосочетании Парфенова Александра и Груздевой Марии, а также любые другие сведения о Груздевых.

#72 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 25 November 2024 - 20:44

Наталия, Виктор, это Стефановская церковь г. Костромы. Январь 1910 года. Ф. 56. Оп. 3. Д. 170. Лл. 204об/-205.

Прикрепленный файл  Снимок экрана (1567).jpg   117.97К   0 Количество загрузок:

#73 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 25 November 2024 - 22:47

Спасибо, Александр Николаевич. По Марии Эварестовне Груздевой могу дополнить немногое. После гимназии она несколько раз пыталась поступить на медицинский ф-т ВЖК, но не получалось. Поэтому она была слушательницей на курсах лекарских помощников и фельдшериц, состоящих под Августейшим покровительством государыни Императрицы в СПб (Рождественские). В 1915 году она все-таки поступила на ВЖК в Москве. Но в 1918 году была автоматически отчислена, за неуплату.
В деле есть одно упоминание о будущей жизни. В 1928 году (31.10.1928) она обращается в канцелярию Московского II Госуниверситета о высылке ей документов, оставшихся в Москве. Адрес указывает Псков, Некрасовская ул., д.11.

#74 Шпаковский Виктор

Шпаковский Виктор

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 20:23

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (25 November 2024 - 17:44) писал:

У меня заказано для просмотра университетское дело Александра Николаевича Парфенова (ЦГА Москвы, 418-320-1252). Меня он заинтересовал как возможный муж Груздевой Марии Еварестовны. Ее студенческое дело ВЖК я уже видела. Она как раз была в браке или с ним, или с его полным тезкой. В деле даже было когда-то свидетельство о браке, но не сохранилось. О результатах просмотра напишу. Может о Парфеновых лучше отдельную тему создать?

Уважаемая Наталия!
Скажите, Мария Груздева - это Ваша родственница? Дело в том, что Парфенов Александр Николаевич - брат моего дедушки. Мой дед - Парфенов Сергей Николаевич - всегда очень тепло отзывался о своём старшем брате. Александр после выхода в отставку жил в Москве и мой дед был у него на иждивении. Он говорил, что у Александра были потомки, все жили в Москве, но о них мы ничего не знаем. Всегда хотелось их разыскать.
В настоящее время я тоже работаю с делом 418-320-1252. Там я нашёл сведения о Марии. Теперь буду исследовать род Груздевых, ведь они тоже наши родственники.

Может быть, правда, создать отдельную тему о Парфеновых?

#75 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 26 November 2024 - 20:45

Мария Груздева меня интересует исключительно как выпускница Костромской гимназии. Ее дело на ВЖК 363-4-18940.

#76 Сергей Выродов

Сергей Выродов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 05 November 2025 - 19:47

Уважаемые коллеги!
В одном из колен древнего дворянского рода Бакаевых  мы видим Михаила Андреевича Бакаева,
женой которого была дочь Ярославской губ. дворянина
Матрёна Евстафьевна, урожденная Побединская ( не Победимская ).
Любопытно, а имеется ли хоть какая-либо дополнительная информация о ней?
Кем был её отец, мать, известны ли их имена? И другой вопрос: известны ли
даты/годы жизни Матрёны Евстафьевны и самого Михаила Андреевича Бакаева?
Заранее благодарю за помощь.
С уважением, Сергей Владимирович В.

Сообщение отредактировал Сергей Выродов: 13 November 2025 - 22:34

#77 Сергей Выродов

Сергей Выродов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 13:08

Из коллекции выписок с исторических источников XVII в.

Побединский Богдан (упом. 1601)

1601 июля 22-го дня, губной староста Отд. выпись ярославского губного старосты Богдана Побединского и ярославского городового пр-ка Пятого Матюшкина Каптелине, вдове Ивана Угримова сына Видова, с сыновьями Тимофеем, Василием, Федором, Романом и четырьмя дочерьми на п-е мужа д. Кузнецово с пуст. Симаново в Черемошской вол. и д. Иванково с пуст. Конищево в Служне ст. Ярославского уезда.

Побединский Иван (упом. под 1612/1613)

1612 / 13-м годом датируется Духовная грамота Ивана Побединского, в которой он завещал своему сыну Ивану половину деревни Головинское в Пажецкой волости Ярославского уезда.

Взято: https://rgenea.ru/familiya/pobedinskij

Сообщение отредактировал Сергей Выродов: 13 November 2025 - 22:16

#78 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 21:43

Бракосочетание. 6 июня 1918г. (по новому стилю).
Жених: Гражданин Александр Александрович Победимский, 28 лет, по роду занятий – старший милиционер Апраксинской волости Костромского у., постоянное жительство – с.Апраксино.
Невеста: Гражданка Любовь Павловна Зеленцова, 25 лет, по роду занятий – учительница, постоянное жительство – с.Апраксино.
Супруги при вступлении в брак изъявили желание именоваться фамилией «Победимские».
(«Книга для записи бракосочетавшихся Костромского городского Совета Рабочих Депутатов № 1-608» ГАКО. Фонд Р-1355. Оп.1. Д.2. Листы 67об.-68).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования