Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 21 февраля в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Начало в 10.30. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

28.01.2026. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 19 пунктов. Общий список - 8137 >>>

*Челышевы (крестьяне; дд. Лежнево, Клабушнево, Каримовская вол., Костромской у., Костромская губ.)

Челышев крестьяне крестьяне Костромского уезда крестьяне Костромской губернии Лежнево Клабушнево Каримовская волость Костромской уезд Костромская губерния репрессированные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2025 - 00:24

Здравствуйте! Прошу помощи в том, как организовать поиски данных, с чего начать, куда обратиться. Хотелось бы найти имена родителей прапрабабушки, ее добрачную фамилию, а также имена предков прапрадедушки.

Не могу найти данные о родственнице. Челышева Макрида Петровна, проживала в д. Лежнево или д.Клабушнево Костромского района ИПО, была репрессирована вместе с мужем в 1930-1931, сослана в Магнитогорск, вернулась в в 1955-57 в д. Середняво Середнявский с/с, но позже уехала, и больше данных о ней нет. Из староверов. О дальнейшей судьбе Иване Александровича тоже неизвестно.
Муж ее, согласно Костромской книге памяти, том 4:

Челышев Иван Александрович: согласно книге памяти Костромской области: 1880 г.р., уроженец д. Лежнево Костромского района. Проживал - д. Лежнево Костромского района ИПО. Арестован 22.04.1931 г. Антисоветская агитация. Статья УК 58-10. Решение от 20.06.1931 г. – дело прекращено в связи с его выселением на Урал. Реабилитирован 11.06.1989 г.

Обновлено: у Ивана и Макриды  был сын Павлин Иванович и дочь Челышева Анна  Ивановна (1900г,  место рождения д. Клабушнево, свидетельство выдано загсом в с.Солониково).

Обновлено: не знаю, как отредактировать название темы, но во время поиска информации, нашлись еще данные об исследуемых предках. Из-за чего их сословие под вопросом. у них была собственная часовня в деревне, наемные работники, крупорушка. Из-за чего они были раскулачены. и были против брака дочери с сыном крестьянина.

Обновлено: И Иван, и Макрина родились в д.Клабушнева Каримовской волости, приход Николаевской церкви с.Солониково

Обновлено:брак Ивана Челышева из д.Лежнева и Макрины Опариной из д.Клабушнева в 1900 в Лежнева

Сообщение отредактировал YumiJk: 24 Декабрь 2025 - 19:41

#2 svetlascha

svetlascha

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 151 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 12:11

Добрый день, Ксения! А как связаны родством Челышевы, Фуфаревы и Романовы? Мои помещики Серковы и Скульские владели кроме Кинтаново и Федотово деревней Яблоково Каримовской волости в 18-19 веках. И у вас в Каримовской волости Лежнево и Клабушнево, в помещиках могут быть Константиновы или родственные им Полозовы, Кашпиревы. Это на будущее, когда дойдете в поисках до помещиков. Яблоково у меня в приходе Любовниково, а вы приход нашли?

#3 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 16:16

Здравствуйте! Челышевы и Лихачевы это родители моей бабушки, а Фуфаревы и Романовы родители дедушки. То есть пересеклись эти ветки только в 1955г

Про приход в Лежнево сложно, единственные предки из него были староверами (хотя насчет Ивана не знаю).
В списке населенных мест Костромской губернии 1870-1872  есть дер.Клабушново и дер. Лежнево в Каримовской вол. Костромского уезда, но про приход не указано, пока не дошла до них, там так много административных изменений в тот период было.

Спасибо за информацию, интересно всё таки как это всё переплетено оказалось!

#4 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2025 - 07:47

Здравствуйте, Ксения!
Деревня Клабушново относилась к приходу церкви села Солониково Костромского уезда. Метрические книги по этому приходу (с 1862 года) находятся в ГАКО: фонд 56, описи 1 и 7.  
В МК за 1880 год есть такая запись:
22/23.09.1880 родился/крещен Иван
Родители: Каримовской волости деревни Клабушнова крестьянин Александр Андреев и законная жена его Татиана Сергеева, оба православные.
На полях отметка о выданном свидетельстве -10/III. 50 г.
[ГАКО.Ф.56.Оп.1.Д.117.Лл81об-82]
Фамилия в записи не указана - распространенное явление для Костромской губернии. Нужно проверять. Метрики оцифрованы - зарегистрируйтесь в ЭЧЗ, оплатите доступ и изучайте МК дальше. Вероятно, найдете брак Ивана и рождение у него детей.

#5 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2025 - 07:51

По поводу репрессий:
напишите запрос в ГАКО. Если уголовное дело на Ивана у них, то при предоставлении документов о родстве электронные копии дела раньше изготавливали бесплатно.

#6 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2025 - 10:30

Cпасибо Вам большое! у Ивана и Макриды была дочь Челышева Анна  Ивановна (1900г), место рождения как раз д. Клабушнево, свидетельство выдано загсом в с.Солониково. и  был сын Павлин Иванович
Сначала получалось так, что Иван Александрович родился в Лежнево (по данным Книги памяти Костромской области),  дочь  родилась и зарегистрирована в Клабушнево, а арестован он снова в Лежнево.
Гораздо логичнее с Вашими данными из МК, что он сам родился в Клабушнова, завел семью, а потом уже переехал в Лежнево.
Про ЭЧЗ спасибо, обязательно посмотрю!

#7 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2025 - 10:37

Спасибо! Про уголовное дело конечно вопрос, это большой объем документов надо восстановить, чтобы доказать родство. Макрида и Иван это родители бабушкиной мамы
Правильно ведь, что нужно всю цепочку подтвердить или есть смысл к ним напрямую обратиться и сначала узнать какие документы они запросят для подтверждения?

и большой вопрос про ГАКО, им нужны именно свидетельства или справки из загс подойдут, знать бы что именно запрашивать. и нужно ли каждый из документов нотариально заверять, как и копии их? может у Вас есть такой опыт

Пока я в процессе подготовки набора документов
- моё свид-во о браке
- св-во о рождении
- св-во о браке родителей
- св-во о рождении мамы
- св-во о браке бабушки
- св-во о рождении бабушки
- св-во о браке прабабушки
- св-во о рождении прабабушки

#8 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2025 - 13:14

Вы сначала оформите запрос в ГАКО на поиск дела репрессированных, указав, что Вам известно. Если дело хранится у них, позвоните в архив и уточните требования к набору документов. Думаю, на месте Вам лучше подскажут :) Я обращалась в ГАКО с этим вопросом уже давно, могло что-то поменяться.

#9 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2025 - 11:40

Просмотр сообщенияНаташа (06 Ноябрь 2025 - 07:47) писал:

Здравствуйте, Ксения!
Деревня Клабушново относилась к приходу церкви села Солониково Костромского уезда. Метрические книги по этому приходу (с 1862 года) находятся в ГАКО: фонд 56, описи 1 и 7.  
В МК за 1880 год есть такая запись:
22/23.09.1880 родился/крещен Иван
Родители: Каримовской волости деревни Клабушнова крестьянин Александр Андреев и законная жена его Татиана Сергеева, оба православные.
На полях отметка о выданном свидетельстве -10/III. 50 г.
[ГАКО.Ф.56.Оп.1.Д.117.Лл81об-82]
Фамилия в записи не указана - распространенное явление для Костромской губернии. Нужно проверять. Метрики оцифрованы - зарегистрируйтесь в ЭЧЗ, оплатите доступ и изучайте МК дальше. Вероятно, найдете брак Ивана и рождение у него детей.

Наташа, спасибо Вам огромное, благодаря Вашей информации, просмотрела эти МК, нашла и жену его и ее брата!

ГАКО, фонд 56, оп.1.д 117 -11об-12 Макрина родилась 19.07.1878 в Клабушнево у Петра Иванова и жены его Параскевы Васильевны, первый православный, вторая раскольница поповщинской секты.
Возможно, воспреемник Василий Петров, сын крестьянина Петра Иванова это ее брат, но мне ничего пока неизвестно о нем и его существовании у моей Макриды.

ГАКО, ф 56,оп.7,д.72 10об-11 Павлин родился 27.12.1901 крещен в приходе Солониково, у Челышевых Ивана и Макрины (оба православные из Лежнево). Воспреемник из Клабушнева Петр Иванов Опарин(?).Не мог ли это быть дедушка Павлина. тогда бы девичья фамилия Макрины была Опарина. а вообще очень увлекательно  было, такой восторг!

Сообщение отредактировал YumiJk: 10 Январь 2026 - 14:50

#10 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2025 - 12:10

Нужна помощь в расшифровке записей из 1870-1901, наверняка, у форумчан больше опыт в чтении метрически книг и почерков того времени

интересует:
1.фамилия Петра Иванова, Опарин или можно как-то еще прочитать?
2.в той же записи фамилию Анны Михайловны скрыл разворот, вдруг у кого есть данные не из ЭЧЗ, это ГАКО ф56, оп7, д.72,10об-11
3.фамилия Павла Иванова Утанов/Упихнов не пойму((
4.на той же записи неясное обозначение " и тойже деревни крестьянина Михаила Петрова дочь .... Дарья Михайлова", что это за уточнение про дочь?
5. не дается отчество  "и крестьянина Данила(?) Д......? жена Хиония Захаровна"

Прикрепленный файл  МК.jpg   109,92К   2 Количество загрузок:

#11 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 958 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2025 - 12:58

Деревни Клабушнева крестьянин Петр Иоаннов Опарин и крестьянская девица Анна Михаилова Горшкова.
Той же деревни крестьянин Павел Иванов Ушанов и той же деревни крестьянина Михаила Петрова дочь дев. Дарья Михайлова.
Той же волости и деревни крестьянина Петра Иванова сын Василий Петров и крестьянина Даниила Дадова жена Хиония Захарова.
-----
В сложных случаях обычно спрашивают в теме Разбираем почерки, надписи, тексты

#12 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2025 - 13:38

Спасибо Вам, Марина! извините, что не в той теме разместила

#13 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 958 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2025 - 14:33

YumiJk, не извиняйтесь.
Вы на форуме недавно, не весь его изучили. Можно и в фамильной теме спрашивать, только в той, что я вам показала, больше шансов получить быстрый ответ, разные варианты прочтения в сложных случаях.

.

#14 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2025 - 17:04

Исследуя родственника МК удалось немного прояснить историю.Макрина Петровна записана в МК прихода Николаевской церкви с.Солониково в 1878, родители Каримовской волости,Костромского уезда в деревне Клабушнево, Иван Александрович записан в МК прихода Николаевской церкви с.Солониково в 1880, родители в Каримовской волости,Костромского уезда в деревне Клабушнево, приход Николаевской церкви с.Солониково (установлено, что это не его запись, он из Лежнево, судя по записи о браке с Макриной ГАКО 56-3-140-170об-171) ),Анна Ивановна записана в МК прихода Спасской за Волгою г.Костромы в 1900, родители Каримовской волости деревни Лежнево, Павлин Иванович  записан в МК прихода Николаевской церкви с.Солониково в 1901, родители Каримовской волости деревни Лежнево.

В связи с этим немного удивлена,т.к. я думала, что запись в метрических книгах означает что ребенок зарегистрирован по месту рождения. то есть если книга прихода Солониково, то и родители к нему относятся, и ребенок.а у меня родители переехали из Клабушнево в Лежнево, то есть приход сменился. а потом старшего ребенка крестили по новому месту жительства, а второго ребенка внезапно по старому. причем, как я писала ранее, св-во о рождении Анна получила снова в Солониково, и место рождения указано Клабушнево. абсолютно на удачу поискала ее в другом приходе, раз запросила дело из того прихода, откуда родом ее муж.

Сообщение отредактировал YumiJk: 10 Январь 2026 - 14:52

#15 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2025 - 19:35

в МК нашла братьев и сестру моей Макрины:
Василий (1864-1864),Надежда (1869-1869), Василий (1871), Петр (1874)

Еще одного сына ее нашла, ранее неизвестного: Михаил (1903), тоже в Лежнево родился.

Еще нашла брак Макрины и Ивана (МК ГАКО 56-3-140-170об-171), и имя его отца все таки не Александр Андреев из Клабушнева, а Александр Герасимов из Лежнева, жаль МК за 1880 в приходе Спасское за Волгою нет в ГАКО
Зато уточнила девичью фамилию Макрины, всё таки Опарина она.

Сообщение отредактировал YumiJk: 10 Январь 2026 - 14:53

#16 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2025 - 18:23

Требуется помощь, не могу связать метрическую книгу и 10ую ревизию по одной ветке, а именно найти маму Макрины, или брак ее родителей, она, похоже, не из этой деревни.

Макрина Петрова (Опарина) родилась 19.07.1878, родители из д.Клабушнева Петр Иванов и законная жена Параскева Васильева.
Другие дети Петра и Параскевы крещеные в Солониково, и родители также уже законные супруги. Самый ранний ребенок в 1864г. Но брака их в Солониково не нашла в 1862-1864. Раньше метрик нету в этом приходе.

В Клабушнева в 10 ревизии не нашлось похожей Параскевы Васильевой (одной полгодика в 1858, второй 30 и у нее уже есть муж и ребенок)
Петру Иванову на момент 10 ревизии было уже 22, и он холост.

Хотела проверить воспреемников на рождении у детей Параскевы на случай, если это ее родня (д.Клабушнева: их же сын Василий Петров, жена Данила Дадова Хиония Захарова, Павел Ушанов, жена Матрона Васильева, Иван Димитриев, Ивана Иванова дочь Клавдия Иванова, Ефим Иванов, Михаила Федорова дочь Мария Михайлова. из д.Клюшникова: Василия Иванова сын Василий Васильев)

Проверила Ревизскую сказку по д.Клюшникова Василию Иванову 26, Василию Васильеву 5. Дочери Параскевы нет.

О, еще нашла брак Макрины в 1900, там поручители по невесте:из д.Середней Иван Васильев и из д.Клюшникова Михаил Васильев Каменщиков. они не найдены, но могли быть слишком молоды для 10 ревизии

Есть еще места и документы, где можно посмотреть, из какой она была деревни?
ИДР только 1908-1910 нашла по Солониково, где ни Петра ни Параскевы уже не упоминается

Сообщение отредактировал YumiJk: 04 Январь 2026 - 19:45

#17 YumiJk

YumiJk

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 15 Январь 2026 - 09:45

Внезапно в поисках по 10-ой ревизии нашлась Параскева! Я искала ее по своим деревням и по указанным деревням воспреемников, год рождения должен быть меньше 1846, то есть в 1858 ей должно быть минимум 12

И все таки через Хионию Захаровну удалось найти. Она была воспреемницей на рождении Макрины. Благодаря необычному имени и имени своего супруга, записи о них были хорошо заметны на фоне популярных имен, и я на всякий случай сохраняла их историю. Поэтому нашлась запись об их браке, где сказано, что она из Чижово, отец Захар Васильев, и лет ей 19 в 1872, значит в 1853 родилась, и есть в 10 ревизии.

А в 10 ревизии по гос.крестьянам в Чижово только одна Хиония Захарова. Ее отец Захар Васильев это сын Василия Иванова, у которого есть дочь Параскева 17ти лет (1833гр). Так что, думаю, поиск завершен, и Хиония была двоюродной сестрой Макрины

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования