Отправлено 11 Январь 2026 - 20:20
Дело было 31 декабря 1981 года. Я, курсант четвёртого курса Череповецкого высшего военного училища, на дворе начинается празднование Нового 1982 года и ко мне приехала невеста! Что ещё надо от жизни?
Училище всегда проводило празднование Нового года в спортивно-концертном зале «Алмаз» с традиционной ёлкой и Дедом Морозом. Посещение СКЗ было добровольно-принудительное, но после окончания вечера в качестве новогодних подарков начальник курса раздавал увольнительные записки «на сутки».
Невеста остановилась у знакомых-знакомых-знакомых, которые жили напротив КПП рядом с училищем, в одной из одноподъездных девятиэтажек. Хозяева – возрастная пара, добрые, улыбчивые. Один небольшой недостаток - хозяин, бывший металлург, любил выпить. Ну, не до̍смерти, конечно, но полторашку собственного, как он называл, «бургундского», заливал влёгкую. После этого он мирно засыпал, как говорится «хоть из пушки стреляй». Всё это я узнал в день приезда невесты и заселении.
Ну, так вот. По пути в «Алмаз», забежал за подругой. Хозяева после напутственного слова вручили нам ключи от квартиры, мол мы долго сидеть не будем – ляжем спать, дверь запрём, но замок блокировать не будем, а вы придёте, нас не будите. Еда на столе, шампанское в холодильнике.
Время приближалось к двенадцати, праздник в «Алмазе» приближался к концу. Приблизительно в 23.30 (полчаса хватит, чтобы, не торопясь добраться до квартиры, налить шампанского и встретить Новый год) получил у нач.курса увольнительную записку.
Около 23.40 мы у дверей квартиры. Я достаю ключ, вставляю в замочную скважину и …. ключ не поворачивается, дверь не открывается. И так, и так я его – не открывается! Что делать – время идёт! Начинаем делать предположения: «Вот хозяева! Наверное, приняли «бургундского», на автомате заблокировали замок, а теперь дрыхнут!». Жмём на звонок – никто к двери не подходит… Да, что ж такое? Может на телефон ответят? Бежим – телефонная будка рядом. Спускаемся, звоним – короткие гудки – телефон отключён. Время неумолимо приближается к полуночи… Бежим снова к двери, стучим, давим звонок, тишина – спят, собаки! А время бежит!
Вдруг, слышится шум лифта, створки открываются и из лифта выходит молодой парень и, проходя мимо нас, спрашивает:
- Вы кого-то ждёте?
Я, начинаю объяснять, что мол не можем попасть в гости – хозяева уснули, замок заблокировали.
- Давайте я попробую, - предлагает незнакомец.
Я освободил место у злополучного замка, парень достал из кармана ключ, сунул в замочную скважину, повернул, замок спокойно открылся…
— Вот, открывается, - ехидно добавил парень и распахнул дверь.
Квартира была не наша! Номер квартиры тот, а квартира не та! И тут нас осенило! Здесь три одинаковых дома! Мы не туда забежали!
До нового года оставалось 5 минут, их нам хватило, чтобы найти «свою» квартиру и наполнить бокалы!
Вот такая у меня была «Ирония судьбы».
Всем желаю приходить в СВОИ квартиры! С Наступающим!