Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#36 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2025 - 10:42

Итак, точно нашёлся мой прапрадед – Баженов Николай Николаевич 1860 г.р., генерал-майор (звание с 1917).
На военных сайтах про него есть довольно подробно расписанный список о местах учёбы, службы, полученных званиях и наградах.
Это Ярославль, Одесса, Санкт-Петербург, Тифлис, Прибалтика (там стоял пехотный армейский корпус, где он был интендантом) и Казань.

Прикрепленный файл  Баженов Николай Николаевич.jpg   115,72К   0 Количество загрузок:

Но вот информации, откуда он и чей он сын, не было никакой. А очень хотелось понять, к каким же именно многочисленным Баженовым земли русской относится наша ветвь!

И (о чудо!) благодаря данному форуму и пдф-документам с генеалогией ярославских священников (как оказалось от Ростислава с этого же сайта ЯрИРО), получилось сначала зацепиться и предположить место Николая Николаевича в роду, а потом и 100%-но его доказать (с помощью метрических документов, которые мне удалось найти в разных уголках интернетной теперь России, включая ярославский архив).

http://www.grwar.ru/...
https://www.ria1914.info/...

#37 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 824 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2025 - 14:38

Цитата

И (о чудо!) благодаря данному форуму и пдф-документам с генеалогией ярославских священников (как оказалось от Ростислава с этого же сайта ЯрИРО), получилось сначала зацепиться и предположить место Николая Николаевича в роду, а потом и 100%-но его доказать (с помощью метрических документов, которые мне удалось найти в разных уголках интернетной теперь России, включая ярославский архив).

Светлана, у вас есть запись о бракосочетании Н.Н. Баженова и Александры Васильевны? В каком году было событие? Сколько лет было Николаю?

#38 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2025 - 17:02

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (11 Ноябрь 2025 - 14:38) писал:

Светлана, у вас есть запись о бракосочетании Н.Н. Баженова и Александры Васильевны? В каком году было событие? Сколько лет было Николаю?

Данных пока нет, но очень их ищу! (по воспоминаниям родных - фамилия жены - Ермолинская - но это нужно подтверждать).
По годам - это должно было быть не позднее 1884 (по данным об одном из первых детей, а вообще их было 8), т.е. Николаю - до 24 лет.
А по месту - большой вопрос - Ярославль, Одесса, СПб (а может и Смоленск или Тверь).

#39 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 824 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 02:11

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (11 Ноябрь 2025 - 10:42) писал:

Итак, точно нашёлся мой прапрадед – Баженов Николай Николаевич 1860 г.р., генерал-майор (звание с 1917).
...

http://www.grwar.ru/...age=2&number=12
Баженов Николай Николаевич
*19.03.1860   +xx.xx.1925 н.ст.
Православный. Образование получил в Ярославской духовной семинарии. В службу вступил 12.10.1878. Выдержал офицерский экзамен при Одесском пех. юнкерском училище. Прапорщик (ст. 21.02.1883). ...

ЯЕВ № 27 от 7 июля 1876 г. Ч. офиц. С. 219
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1876 года.
Первого штатного класса, переводятся во второй класс семинарии: разряд второй: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1877 г. Ч. офиц. С. 236
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1877 года.
Второго штатного класса, переводятся в третий класс семинарии: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 19 июля 1878 г. Ч. офиц. С. 232
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1878 года.
Третьего класса переводятся в четвертый класс семинарии - в списках Николай Баженов не значится.

* * *
Одесское пехотное юнкерское училище.
...
Можно отметить, что в юнкерские училища принимались неженатые молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет, и с них бралась подписка о том, что до конца обучения они жениться не будут. К тому же даже офицерам до 23-х лет жениться запрещалось.
...

* * *

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (11 Ноябрь 2025 - 17:02) писал:

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (11 Ноябрь 2025 - 14:38) писал:

По годам - это должно было быть не позднее 1884 (по данным об одном из первых детей, а вообще их было 8), т.е. Николаю - до 24 лет.

По информации, приведенной выше, можно предположить, что бракосочетание состоялось в 1883 году.

#40 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 11:10

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 Ноябрь 2025 - 02:11) писал:

Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1878 года.
Третьего класса переводятся в четвертый класс семинарии - в списках Николай Баженов не значится.

Спасибо! Как вы быстро нашли Николая в семинарии! А вот ярославский архив почему-то даже за несколько недель не смог… Сейчас напишу об этом подробнее.
А также про соображения о дате свадьбы – они примерно такие же, плюс ваша информация с сайта про юнкерское училище помогает.
И сам сайт очень приятный.

Ещё вот такая находка – по вашей ссылке ЯЕВ за 1878: в 3-4 классах Николай Баженов не значится, но на этой же странице он тем не менее есть! – «Пятого класса, переводятся в шестой класс семинарии: разряд второй: Николай Баженов».
Каким-то удивительным образом он перескочил…

#41 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 11:13

Поиск отца моего прапрадеда Баженова Николая Николаевича (1860.03.19-после 1917).
Я стала подробно изучать всю имеющуюся по прапрадеду информацию.
Мне показалось важным зацепиться за обучение, указанное в самом начале пути – Ярославская духовная семинария (как я поняла, там учились 5-6 классов, поступали мальчики в 11-14 лет после церковно-приходской школы или домашнего обучения).
Почему именно в Ярославле?! В семье о нём всегда упоминали, как о питерском… И при чём тут духовная семинария, когда потом он всю жизнь была военным?.. Были даже сомнения в достоверности этой информации…

Подтверждение нашлось в официальном военном документе – называется Список полковникам по старшинству, 1914. Кстати, оказалось, очень многие военные документы выложены в свободном доступе – просто нужно знать, что, где и кого искать (ну как обычно Изображение).

Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914.
Скан 512 из 1509
Прикрепленный файл  Баженов НН.jpg   51,53К   0 Количество загрузок:
https://viewer.rusneb.ru/...

#42 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 11:18

Теперь нужно было искать связи с Ярославлем – наверняка, семья ребёнка должна была быть из тех краёв. По поиску «Баженовы Ярославль» я вышла на списки потомственных священников этой земли. Оказалось, что в Угличском уезде есть подходящий по возрасту Баженов Николай Никитич (1830-1869), кто мог быть отцом нашего Николая Николаевича 1860 г.р. Однако из детей у него указана только Мария 1857 г.р.
https://storage.yandexcloud.net/...

Тем не менее, я чувствовала (и мне очень этого хотелось!), что должны были быть ещё дети в этой семье.

Например, на это указывало примечание, что после смерти Николая Никитича в 1869 опекуном над его имением и детьми /дети указаны во множественном числе/ утвержден священник Владимир Арсеньевич Морев 1834 г.р. Служил он в церкви соседнего с Воскресенским в Поречье села Ильинского в Поречье, а женой его была Александра Никитична Поникаровская/Баженова 1838 г.р. – никто иная, как сестра Николая Никитича, т.е. родная тётя осиротевшим детям.

Прикрепленный файл  01.09.35.jpg   57,92К   1 Количество загрузок:

#43 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 11:21

Как же доказать, что у Николая Никитича был сын Николай Николаевич? Началась работа по его «материализации».
Я резонно предположила, что в Ярославской духовной семинарии должно было сохраниться Личное дело воспитанника или другие документы, в которых могут быть метрики с указанием родителей.

На сайте Петербургского генеалогического портала вижу:
«Выпускники Ярославской духовной семинарии
Выпуск 1979: /кстати, получается, что выпуск после 5-го класса, а не после 6-го/.
Баженов Николай – допускается к экзаменам после выздоровления».

Прикрепленный файл  23.01.54.jpg   24,67К   0 Количество загрузок:
https://petergen.com/...

Петерген где-то эти списки видит, а вот ярославский архив, к сожалению, нет(( На мой запрос ничего не нашли…
«Сообщаем, что в хранящихся в ГКУ ЯО ГАЯО документах Ярославской духовной семинарии за 1870-1879 гг. сведений о Баженове (Поникаровском) Николае Николаевиче, 1860 г.р., не имеется».

Я не понимаю – почему же они не видят Личное дело?! Документы семинарии за эти годы в архиве есть, и он там точно учился (подтверждено двумя разными источниками и теперь ещё вашим из ЯЕВ) ...

Дополнено позже: Согласно ЯЕВ, эта информация от 1879 не про моего Николая. Оказалось, в 1876 и 77 гг одновременно (в разных классах) училось 2 Николая Баженова разных возрастов. Мой отучился первый и второй класс (1875-77 гг, 15-17 лет) и далее - о нём информации в ЯЕВ нет. Как понимаю, что именно он "мой"? - ориентируюсь на возраст.

#44 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 11:38

А вообще история с семинарией запутанная – получается он там учился, но не доучился. Ушёл в военную службу. И болезнь какая-то  загадочная фигурирует…
А там тоже всё нечётко – «вступил в службу» в 1878 (18 лет) (не в рядовые же он пошёл? видимо, это значит сдал экзамен и начал учиться на офицера в юнкерском училище и с этого времени идёт отсчёт службы).
В юнкерское училище можно было поступить и с неоконченным средним образованием, чем наш Николай и воспользовался, не доучившись в семинарии. По идее, в юнкерском училище учиться он должен был 3 года (т.е. до 1881). Указано, что выпустился в 49-ый пехотный Резерный батальон (Одесский военный округ) (в каком именно году – неясно), и в 1883 получил звание прапорщика (уровень обер-офицеров).

Возможно, выпуститься в батальон и получить прапорщика это не одновременное событие, и это могло происходить у Николая в разные годы.
Поэтому и свадьба, видимо, могла быть и раньше – наверное, начиная с 1881.
Я только не пойму, где же они могли познакомиться с будущей женой?
Если он все эти годы находился в Одессе, значит, и она там тоже должна была быть?
И должна была учиться и оканчивать женскую гимназию.
Но при беглом поиске по Одесским гимназиям мне не попадается ни одной Ермолинской (если это вообще правильная фамилия…).
Не знаю… Может, имеет смысл посмотреть метрические записи о браках в Одессе за 1881-84 (если найду).
И СПб попробовать.

Не совсем понятно, в какой момент Николай уехал из Одессы и направил свой взор на СПб – а он его точно направил, раз окончил 2 класса Николаевской Академии Ген.Штаба в СПб – в каком именно году, тоже неясно, пока предполагаю вокруг 1890.
Возможно, он приезжал в СПб в увольнительные отпуска, находясь в Одессе. Так и сладил свадьбу) Одни догадки…

Я ожидала, что запрос в РГВИА многое прояснит (особенно про девичью фамилию и сословие жены) – но они пока не торопятся с ответом…

#45 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 824 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 12:07

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 Ноябрь 2025 - 11:10) писал:

Ещё вот такая находка – по вашей ссылке ЯЕВ за 1878: в 3-4 классах Николай Баженов не значится, но на этой же странице он тем не менее есть! – «Пятого класса, переводятся в шестой класс семинарии: разряд второй: Николай Баженов».
Каким-то удивительным образом он перескочил…

Светлана, это другой Николай Баженов. Год окончания ЯДС 1879-й. Год рождения ~1857-й.

ЯЕВ № 30 от 24 июля 1874 г. Ч. офиц. С. 239
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1874 года.
Первого штатного класса, переводятся во второй класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 16 июля 1875 г. Ч. офиц. С. 233
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1875 года.
Второго штатного класса, подлежат переэкзаменовке: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 27 от 7 июля 1876 г. Ч. офиц. С. 218
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1876 года.
Третьего класса, подлежат переэкзаменовке: Николай Баженов – по логике и сочинению;

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1877 г. Ч. офиц. С. 235
Список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1877 года.
Четвертого класса, переводятся в пятый класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

* * *
Пятого класса переводятся в шестой класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

* * *
ЯЕВ № 29 от 18 июля 1879 г. Ч. офиц. С. 236
Разрядный список учеников Ярославской духовной семинарии, составленный после испытаний, бывших в мае и июне месяцах 1879 года.
Шестого класса, увольняются с правами кончивших курс в среднем учебном заведении, разряд второй: Николай Баженов } Подлежит экзаменам по выздоровлении от болезни.

#46 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 824 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 12:27

Был еще один Николай Баженов, но он в ЯДС не учился.
Сведений за 1877-1878 годы в ЯЕВ не нашла. Год рождения ~1865-й.

ЯЕВ № 39 от 26 сентября 1879 г. Ч. офиц. С. 317
Список учеников Ростовского духовного училища за 1878/9 год.
III-го класса, третий разряд: Николай Баженов {оставлен на повторительный курс.

* * *
ЯЕВ № 31 от 30 июля 1880 г. Ч. офиц. С. 245
Список учеников Ростовского духовного училища, составленный после испытаний, бывших в июне месяце 1880 года.
Третьего класса, уволены из училища по прошению родителей: Николай Баженов.

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 Ноябрь 2025 - 11:13) писал:

8
Мне показалось важным зацепиться за обучение, указанное в самом начале пути – Ярославская духовная семинария (как я поняла, там учились 5-6 классов, поступали мальчики в 11-14 лет после церковно-приходской школы или домашнего обучения).

В духовные училища поступали мальчики 10-12 лет, в ЯДС - 14-16 лет. На момент окончания семинарии ученикам обычно 21/22 года.

#47 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 824 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 13:39

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 Ноябрь 2025 - 11:18) писал:

Теперь нужно было искать связи с Ярославлем – наверняка, семья ребёнка должна была быть из тех краёв. По поиску «Баженовы Ярославль» я вышла на списки потомственных священников этой земли. Оказалось, что в Угличском уезде есть подходящий по возрасту Баженов Николай Никитич (1830-1869), кто мог быть отцом нашего Николая Николаевича 1860 г.р. Однако из детей у него указана только Мария 1857 г.р.
https://storage.yand...ts/CL/83042.pdf

Тем не менее, я чувствовала (и мне очень этого хотелось!), что должны были быть ещё дети в этой семье.

Воспользуйтесь интернет-порталом архивной службы Ярославской области, найдите метрические книги и исповедные росписи с. Воскресенское в Поречье, Угличского уезда.
Поиск: Архивный фонд>>>Базы данных>>>Расширенная форма>>>Метрические книги>>>село Воскресенское в Поречье Уезд Угличский>>>Найти. Можно выставить годы интересующие вас: 1854-1869.
Аналогично ищете ...>>>Исповедные росписи>>>... и ...>>>село Ильинское в Поречье Уезд Угличский>>>... и любое другое село.

МК: Запись о рождении. Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. 1860 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.43 Оп.2 Д.28 Л.321-346

ИР: Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. Уезд: Угличский. 1865 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1634 Л.157-214

После оплаты, сможете посмотреть найденные документы, они оцифрованы.

#48 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 20:29

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 Ноябрь 2025 - 12:07) писал:

Светлана, это другой Николай Баженов. Год окончания ЯДС 1879-й. Год рождения ~1857-й.

ЯЕВ № 27 от 7 июля 1876 г. Ч. офиц. С. 218
Третьего класса, подлежат переэкзаменовке: Николай Баженов – по логике и сочинению;

* * *
ЯЕВ № 29 от 20 июля 1877 г. Ч. офиц. С. 235
Четвертого класса, переводятся в пятый класс семинарии, разряд второй: Николай Баженов.

Ох, ничего себе! Они с разницей в 2 года идут. И в 1876 и 77 одновременно в ЯЕП указаны.
Марина, вы могли бы прислать ссылку на общий каталог ЯЕП на сайте Вивальди? а то я у них в поиске только 1872 год нахожу...
Что же это за Николай? Потом про него есть в Ведомостях - его куда-то устроили служить?
Я посмотрела по пдф-кам - никаких похожих Николаев Баженовых нет (кроме моего). Самое близкое - это Николай Васильевич 1840 г.р. (сын Василия Стефановича).
Наверное, тот из другой губернии.
А Личные дела, получается, нет возможности смотреть?
Самое любимое имя у Баженовых - это Николай! :smile-30:

А мой, получается, отучился 2 класса и пропал...

Сообщение отредактировал Светлана Баженова: 12 Ноябрь 2025 - 20:34

#49 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 20:32

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 Ноябрь 2025 - 13:39) писал:

Воспользуйтесь интернет-порталом архивной службы Ярославской области, найдите метрические книги и исповедные росписи с. Воскресенское в Поречье, Угличского уезда.
Поиск: Архивный фонд>>>Базы данных>>>Расширенная форма>>>Метрические книги>>>село Воскресенское в Поречье Уезд Угличский>>>Найти. Можно выставить годы интересующие вас: 1854-1869.
Аналогично ищете ...>>>Исповедные росписи>>>... и ...>>>село Ильинское в Поречье Уезд Угличский>>>... и любое другое село.

МК: Запись о рождении. Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. 1860 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.43 Оп.2 Д.28 Л.321-346

ИР: Населенный пункт: село Воскресенское в Поречье. Уезд: Угличский. 1865 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1634 Л.157-214

Вот это прям очень актуально! Мне Угличский архив прислал метрику, но мне надо ещё смотреть по МК.
А про возможность цифрового доступа я не знала, и они не подсказали.
Так что спасибо, обязательно воспользуюсь! :smile-23:

#50 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23 824 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2025 - 22:23

Просмотр сообщенияСветлана Баженова (12 Ноябрь 2025 - 20:29) писал:

Марина, вы могли бы прислать ссылку на общий каталог ЯЕВ на сайте Вивальди?

Яндекс запустил свой "Поиск по архивам"

https://ya.ru/archiv...0&excludeSeen=0
Искомый период можно изменить, выставить епархиальные ведомости другого региона. В разделе "Архивные документы" можно выбрать архив. Разберетесь с возможностями сайта.

Что же это за Николай? Потом про него есть в Ведомостях - его куда-то устроили служить?
Я посмотрела по пдф-кам - никаких похожих Николаев Баженовых нет (кроме моего). Самое близкое - это Николай Васильевич 1840 г.р. (сын Василия Стефановича).

В навигатор вносят сведения о священно-церковно-служителях. Если человек вышел из духовного сословия, о нем карточка не создается.

А мой, получается, отучился 2 класса и пропал...

Вероятно, он начал обучение в третьем классе, но по какой-то причине не закончил его, или закончил, но его почему-то не внесли в список.

#51 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2025 - 17:02

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (12 Ноябрь 2025 - 13:39) писал:

SOS! Нужна помощь с этими архивами...

Список нужных МК нашла, сообразила при введении архивного шифра переделать Ярославль на Углич (иначе он не видел фонд и просто ничего не выдавал). Далее кликаю на "оформить удаленный доступ" к оцифрованным документам - переводит меня на госуслуги, где робот ничего не понимает. Как же и где оплатить? :smile-11:

Прикрепленный файл  Screenshot 2025-11-13 1.jpg   25,74К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Screenshot 2025-11-13 2.jpg   51,65К   0 Количество загрузок:

#52 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2025 - 17:08

Нашла!
Ввела в яндексе такой запрос и он вывел на инструкцию на сайте самого архива. Что ж они сами-то туда не сделали кликабельную ссылку...
одно расстройство, пока разберёшься...
В архиве СПб как-то полегче было)

#53 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2025 - 12:34

Возвращаясь к поиску метрик о родителях Николая Николаевича 1860 г.р.:

Т.к. никакого Личного дела воспитанника в архиве не оказалось, стали двигаться дальше – я сама подсказываю архиву, что его нужно искать в семье священника Николая Никитича.
Они находят данные в клировых ведомостях церкви села Воскресенское в Поречье Угличского уезда Ярославской губернии:
«за 1864 г. имеются сведения о священнике Баженове Николае Никитине с женой Екатериной Николаевой и детьми, в том числе сыном Николаем (4 лет)». /Вот и подтвердилась моя догадка! Радости моей не было предела! Николай Николаевич материализовался там, где изначально не был указан!/

И ещё через какое-то время уже Угличский архив присылает мне копию записи из метрической книги церкви села Воскресенского в Поречье Угличского уезда Ярославской губернии о рождении Баженова Николая Николаевича 19 марта 1860 г.
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф.43.Оп.2.Д.28.Лл.326об.-327.

«Села Воскресенского поречья Священник Николай Никитин Баженов и законная жена его Екатерина Николаева православного исповедания.
Восприемники: Учитель Воскресенского Сельского Училища Коллежский Регистратор Стефан Алякринский и Села Ильинского поречья Священника Владимира /Морева/ жена Александра Никитина. /тётя по отцу/
Крестили: Священник Иоанн Викторов с Пономарем Павлом Наумовым».

Больше скриншотов метрики тут:
https://disk.yandex.ru/...
https://disk.yandex.ru/...

Пост из темы Духовенство г. Углича и Угличского у., который помог мне расшифровать восприемника и священника.

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (15 Ноябрь 2016 - 01:28) писал:

ГАЯО ф. 230 оп. 2 д. 867  Исповедные росписи церквей сел Угличского уезда за 1849 год.

с. Воскресенское в Поречье.

л. 915  
... Учитель Воскресенского приходского училища Стефан Петров Алякринский, 33
жена его Мария Алексеева, 26
сын их Александр, 2
л. 934  
Священник Иоанн Константинов Викторов, 31
жена его Анна Яковлева, 29
дочь их Александра, 3 ...

Всё сошлось! Прапрадед найден!
Интересное у них совпадение с его сыном Алексеем (который в Тифлисе родился в 1900 г, тоже 19 марта) – в один день родились!
А вместе с прапрадедом нашлась и история рода глубиной с конца 17-го века!!! /опять же благодарность труженикам данного форума! :smile-24:

Прикрепленный файл  Баженов Николай.jpg   68,57К   3 Количество загрузок:

#54 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 888 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2025 - 03:52

Светлана. Просьба не злоупотреблять скриншотами: они тяжело весят и забивают серверное место.
Если на картинке содержится текст, то стоит опубликовать в сообщении сам текст, а не картинку.
Если же материал и вовсе где-то опубликован, то вообще достаточно ссылки.

#55 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2025 - 18:12

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (04 Декабрь 2025 - 03:52) писал:

Светлана. Просьба не злоупотреблять скриншотами
Добрый день, Евгений!
Понятно, постараюсь.
Но со скриншотами получается нагляднее и не надо куда-то ещё переходить.

#56 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 16:59

Что было известно про жену и детей моего прапрадеда Николая Николаевича Баженова, когда я начинала родословные поиски?
От родственников имелось небольшое древо на бумаге, а также обрывочные сведения, которые сохранила устная семейная традиция.

У Николая Николаевича, согласно схеме, было 3 ребёнка (не было даже уверенности в его отчестве – оно было указано под вопросом и про жену ничего не было указано):
Людмила Николаевна (и её муж, дети и внуки, некоторые с годом рождения).
Надежда Николаевна (и её муж).
Алексей Николаевич (мой прадед, про его жизнь и потомков вроде бы основная информация есть, но кое-где имеются пробелы – например, девичья фамилия жены или место его захоронения).

По семейной истории, все мужчины в роду Алексея были либо военными, либо священниками. /Информация о морских офицерах и возможном родовом гнезде в Орле не подтвердилась/.  Семья была из Санкт-Петербурга, образованная и аристократическая, каждый день дома говорили на разных языках.
Уже в процессе поисков, родственник вспомнил, что, возможно, девичья фамилия жены Николая Николаевича была Е(Я)рмолинская (а это обрусевшая ветвь древнего дворянского род польского происхождения). Пока подтвердить мне это не удалось, но по косвенным признакам похоже на правду – т.к. семья общалась и дружила с дворянами, военными, учёными и чиновниками.  

Говорили, что Алексей был младшим из 4-х братьев, даже назывались имена: Пётр, Виктор и Всеволод (под вопросом). /При этом в древо их не записали/. До революции все были военными, а после… только Алексей вступил в РККА, произошёл раскол и в стране, и в семье. Судьба всей остальной семьи (кроме Алексея и двух сестёр) остаётся покрытой тишиной и мраком.
Это забвение объяснимо вопросами безопасности тех членов семьи, кто выжил в условиях переворота и строил свою новую жизнь в СССР, а также  тем, что информация о «белых родственниках» могла помешать Алексею продвигаться по служебной лестнице советского военного инженера.
Вот и всё.

#57 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 17:01

Что же мне удалось «накопать» за 3 месяца интенсивного погружения в поиски?
Про самого Николая Николаевича в интернете оказалось очень много информации (и в основном в открытом доступе), а вот о его жене и детях – практически ничего. Питаю большие надежды на запрос в военно-исторический архив РГВИА.

В Списке полковникам по старшинству от 1909, наконец-то, нашлась запись про семью: «Женат, 8 детей».
https://book-olds.ru/...
с old-books даёт ссылку на ua.files:
https://ua.files.fm/... 01.11.1909, страница в пдф 1393 – можно посмотреть онлайн или скачать себе пдф.

8 детей!!! И при этом постоянные перемещения по стране. Как они справлялись?! Вообще, мне попалась не одна дворянская семья, имеющая большое количество детей (около 10). Для меня это удивительно и идёт вразрез с обычным нарративом о высокой плодовитости только крестьянских семей в те времена.

Прикрепленный файл  1909.11.jpg   55,98К   1 Количество загрузок:

#58 Светлана Баженова

Светлана Баженова

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 17:08

Итак, вот сводная информация:
Николай Николаевич Баженов (1860 (Ярославская губерния, семья потомственных священников)-после 1917). Образование: Ярославская духовная семинария, Одесское пехотное юнкерское училище, Николаевская академия Генерального штаба в СПб. Участник Первой мировой войны. Дослужился до генерал-майора (с 1917) (по пехоте и интендантской части). Города обучения, работы и жизни – Ярославль, Одесса, Санкт-Петербург, Тифлис (Тбилиси в Грузии), Юрьев (Тарту в Эстонии), Казань. Возможно, погиб в Гражданской войне.
Жена Александра Васильевна (Е(Я)рмолинская(?)) Баженова (1863-65-после 1909). Брак в 1883-84 в Одессе? СПб? Где? Возможно, погибла в революцию.

У них 8 детей: (вариант 1, 2025.12.)
1. (предположительно, первый ребёнок) Неонилла Николаевна (Баженова) Огильви (1885-86-после 1938 Пятигорск(?)). В Тифлисе в 1904 (19 лет) окончила курс (7 классов) женской гимназии. Есть фото с мужем (1911-17). Давала объявление в газете в Иркутске о поиске своих родных (из Казани) в октябре 1918. Упоминается в Листке арестанта её мужа в Иркутске в 1920.
Муж Владимир Николаевич Огильви (1884-1938). Из потомственных дворян. Брак в 1911 в СПб. Детей нет. Окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, в классном чине Губернского секретаря. В 1918-20 участник Белого движения в Иркутске, подвергся аресту и 5 лет был в заключении. Затем в 1920-х и 30-х работал учёным метеорологом в Пятигорске. Умер, предположительно, в тюрьме в Пятигорске после повторного ареста в 1938.

2. Всеволод Николаевич Баженов (1887-92-после 1917). Был военным чиновником, предположительно, в РИА (где?) и при Временном правительстве (в Казани) - в августе 1917 коллежский регистратор, помощник делопроизводителя интендантской части штаба армии. Участник Первой мировой войны. По-видимому, жены и детей не было. Скорее всего, погиб в Гражданской войне.

3. Виктор Николаевич Баженов (1887-92-после 1917). Был военным чиновником, предположительно, в РИА (где?) и при Временном правительстве (в Казани). По-видимому, жены и детей не было. Скорее всего, погиб в Гражданской войне.

4. Людмила Николаевна (Баженова) Филатова (1894(примерно)-после 1920-х). В СПб с 1912 (18 лет?) стала жить отдельно от семьи. В адресных книгах СПб – до 1917. Работала (под вопросом) в Совете народного хозяйства Северного района в Петрограде в 1919. Есть фото (она ли?) с первой дочкой (начало 1920-х).
Муж Владимир(?) Филатов. О нём ничего неизвестно. Двое детей и внуки, все проживали в Воркуте (республика Коми, Урал) примерно до 2000, далее связь утеряна.

5. Пётр Николаевич Баженов (1895.11.12 (Тифлисская губерния-после 1917). В 1914 окончил (6 классов) Псковский кадетский корпус. В 1915 окончил ускоренный курс Виленского военного училища. Участвовал в Первой мировой войне – прапорщик и подпоручик 134-го Феодосийского пехотного полка. Есть фото из Действующей армии (июль 1915). Был неоднократно ранен. По-видимому, жены и детей не было. Скорее всего, погиб в Гражданской войне.

6. Алексей Николаевич Баженов (1900 Тифлис (Тбилиси)-1945 Москва(?)). Учился в Псковском кадетском корпусе до 1917, эвакуирован в Казань в июле-сентябре 1917. На службе в РККА с 1919. Участвовал в Гражданской войне – подавление Кронштадтского мятежа в марте 1919. Воевал на Польском фронте в 1920-21. Есть пара фото 1920-х. При советской власти учился и служил в Ленинграде и Москве. Генерал-майор инженерных войск (1943). Далее его путь семье известен.
Жена Анастасия Семёновна (Максимушкина) Баженова (1898-99 (Московская губерния, Егорьевский уезд)-1970 (Москва)). Её отец из Егорьевского уезда, мать (Горчакова) из Верейского уезда. Двое детей и внуки.

7. Мария Николаевна Баженова (1905 Тифлис (Тбилиси)-…). Ничего неизвестно. Возможно, погибла в революцию.

8. (предположительно, последний ребёнок) Надежда Николаевна (Баженова) Стрижова (1907 Юрьев (Тарту)-после 1920-х).
Муж Владимир(?) Стрижов. О нём ничего неизвестно. О детях неизвестно, связь утеряна.

Уважаемые читатели и участники форума,
если вы являетесь потомками кого-то из них
или имеете любую информацию – просьба откликнуться!

Сообщение отредактировал Светлана Баженова: 28 Декабрь 2025 - 17:31

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования