Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 19 января 2019 года. Точные место и время будут обозначены ближе к дате. Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Бочаровы (мещане; г. Мышкин)

    Бочаров мещане мышкинские мещане Мышкин

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В теме одно сообщение

    #1 ИнокКент

    ИнокКент

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 03 Май 2015 - 19:04

    Бочаровы – мещане г. Рыбинска.

    * * *

    Коллеги, снова здравствуйте!

    Собственно, практически всё сформулировано в этой строчке -
    Бочаров Прохор Антонович, отставной унтер-офицер из мещан города Мышкина.

    16-летняя дочь указанного персонажа Клавдия в 1890 обвенчалась в Знаменской церкви с. Кунцево Московского уезда с Прохором Васильевым, 30-летним вдовцом, крестьянином из-под Дорогобужа, сторожем железнодорожной станции "Кунцево". Через год он перевёлся на ст. "Кубинка" Верейского уезда, подальше от Москвы, вероятно, там жизнь была дешевле.
    Может быть, кому-то уже попадались Бочаровы из Мышкина?
    Кроме того, насколько я понял, основная проблема поиска по мещанам города Мышкина состоит в том, что общегубернские источники лежат в ГАЯО, а уездные, включая фонд мещанской управы - в Угличе?
    Так ли это, и имеет ли смысл сначала поехать в Углич?
    Возможно, форумчане, уже знакомые с заявленной тематикой изнутри, с ходу смогут подсказать, на какие фонды и описи имеет смысл обратить внимание в первую очередь - что в Ярославле, что в Угличе?
    Заранее спасибо!

    #2 ИнокКент

    ИнокКент

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 10 Август 2017 - 13:06

    В матрикульной книге Московско-Брестской железной дороги Прохор Антонович Бочаров числится "уроженцем Курской губернии". Указано, что родился в 1841 году. Отслужил в армии ("отставной унтер-офицер"). Призван был, судя по всему, в первый же рекрутский набор после Крымской войны, в 1863-м.
    12 июля 1864 женился, жену звали Евгения Михайловна (род. ок. 1845). Двое детей - сын Александр (14 ноября 1865) и дочь Клавдия (22 февраля 1874).

    Может быть, служил в 138-м пехотном Болховском полку? Его стрелковая рота до 1877 стояла в Мышкине. В РГВИА материалов этого периода нет.

    Срок действительной службы - 10 лет и потом 5 лет в запасе. Так что "запасным" унтер-офицером Прохор Бочаров мог стать не ранее 1873-го, а "отставным" - в 1877-м. Только после этого он мог приписаться к сословию в Ярославской губернии, "порвав навеки" с родной Курской.

    И потом жил в Московском уезде как "мещанин Ярославской губернии города Мышкина". Пока не погиб в августе 1886 "от ушиба, полученного брусом паровоза № 69".
    И его вдова, и дети жили в Кунцеве как "мещане г. Мышкина".

    А вот как он попал в мышкинские мещане и откуда взялась Евгения Михайловна - это пока непонятно.
    Проработка в Угличе ревизских сказок и исповедок за 1850-е - начало 1860-х г.г. не дала ни Прохора, ни "подходящего" Михаила с дочерью Евгенией.

    Есть дело 1880 года: "Списки отставных, причисленных к мещанству" (ф. 83, оп. 1, д. 134), его посмотреть не удалось.
    Последняя надежда. Но ещё раз доехать до Углича - как, когда?..
    Может быть, кто-то сможет помочь?!




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования