Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 8

    #1 Predatel_76

    Predatel_76

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 20 Январь 2015 - 11:45

    День добрый.
    Интересует информация по Кузнецовым - владельцам фарфоровой фабрики.
    Прабабушка Кузнецова Елена Егоровна - примерно 1903 г.р.; муж её Полуянов Иван - родом из Москвы или области, то ли чиновник какой, то ли помещик.
    Подскажите, пожалуйста: Кузнецовы из этой темы форума не владели фарфоровой фабрикой в поселке Песочное Рыбинского района?

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 015 сообщений

    Отправлено 01 Апрель 2015 - 17:57

    Здравствуйте.

    Цитата

    ...Кузнецовы из этой темы форума не владели фарфоровой фабрикой в поселке Песочное Рыбинского района?

    Нет, не владели точно. Однофамильцы.
    Фамилия ОЧЕНЬ распространённая. Например, в Ярославле были две или три (почти точно - три) ветви купцов Кузнецовых, родством между собой не связанных.

    #3 Predatel_76

    Predatel_76

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 03 Апрель 2015 - 09:50

    Добрый день, спасибо за информацию.
    Меня очень интересует Кузнецов - владелец фарфоровой фабрики и его генеалогия. Буду очень признателен, если есть у кого такая информация. Заранее спасибо.

    #4 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 03 Апрель 2015 - 11:16

    Нашла вот такую информацию.

    Прикрепленный файл  Кузнецовы Песочное.JPG   503,48К   6 Количество загрузок:

    http://www.runivers.ru/...

    Кузнецов Матвей Сидорович - владелец фарфорового завода в пос. Песочном Рыбинского уезда с 1889 года снят в кругу родственников: 2-ой справа в первом ряду. Группа из 15-ти человек расположена в 2 ряда на фоне стены, задрапированной по бокам шторами с тяжелыми кистями, между которыми находится картина. Время и документы поступления: Пост. 10.03.1961 г. от Ежкова С.П. Легенда: Поступила из экспедиции в п.Песочное в 1961 г.

    Династия фарфоровых промышленников Кузнецовых известна с начала XIX века. Династия Кузнецовых владела почти всеми фарфоровыми и фаянсовыми фабриками дореволюционной России. Самым известным из них стал Матвей Сидорович Кузнецов - крупнейший российский промышленник конца XIX - начала XX вв. С его именем связано понятие "кузнецовский фарфор". Именно он впервые в России применил машинный труд при производстве фарфора, чем сделал фарфоровые изделия доступными для всех слоев общества. Он родился в 1846 г. В 15 лет был отправлен в Ригу на завод отца для обучения делу. В Риге закончил Коммерческое училище. В 1867 г. вступает в полное владение (отец умер в 1864 г.). 29 сентября 1887 г. создает "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова". За свою деятельность был награжден орденом св. Анны, орденом св. Владимира 2-х степеней, орденом Бухарской звезды, орденом французского кавалерийского Креста, орденом Почетного Легиона. Заслужил звание "Поставщик Двора его императорского Величества". Был членом благотворительных учреждений, гласным московской Думы, выборным Московского Биржевого комитета. Продукция его заводов неоднократно удостаивалась наград на всемирных выставках. По всей Российской империи имел торговые дома: в Москве - на Солянке, на Петровке, угол Мясницкой и Большого Златоустовского переулка (современный магазин "Фарфор, стекло", на Софийке; в Риге, на Зюндерской улице, дом Кузнецовой, в Харькове, на Торговой пл., дом Кузнецова, в Ростове-на-Дону, дом Кузнецова, в Одессе, на Успенской улице, дом Кузнецова, в Тюмени, на берегу Туры, дом Кузнецова.
    На данной фотографии запечатлена большая семья Кузнецовых: Матвей Сидорович с женой Надеждой Викуловной (в девичестве Митюшина), с которой венчался в 1865 г. в старообрядческой церкви на Рогожском кладбище в Москве; сыновья с женами: Николай, Сергей (1889-1955), Александр, Георгий, Михаил, Иван (1874-1898), Павел (1877-1902), и дочь Клавдия с мужем Соколовым.
    Фотография в фонды музея поступила из экспедиции в п. Песочное в 1961 г. Она находилась в семье Ежкова Семена Петровича, работника фарфоровой фабрики в Песочном. Выдавались такие фотографии всем служащим фабрики Кузнецова.

    http://cor.edu.27.ru/...

    #5 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2015 - 12:03

    Краеведческие записки. Выпуск 8. Ярославль. 2005 г.
    О.С.Травина "К истории фарфоровой фабрики М.С.Кузнецова в Песочном".
    Матвей Сидорович Кузнецов родился в 1846 г. Отец Матвея Сидоровича Сидор Терентьевич мечтал передать производство ему. ...В 1861 г. в возрасте 15 лет он отправляется в Ригу. Здесь же в Риге Матвей окончил коммерческое училище. ...В 19 лет Матвей Сидорович женится на дочери купца Митюшина - Надежде Викуловне. Потом в семье появилось семеро сыновей - Николай, Сергей, Александр, Георгий, Михаил, Иван, Павел и дочь Клавдия. Полновластным хозяином заводов М.С.Кузнецов стал в 1867 году. в возрасте 21 г.

    Ещё о Кузнецовых.

    Сидор Терентьевич Кузнецов скончался в 1864 году. По завещанию Матвей унаследовал фабрики отца. Чувствуя высокую степень ответственности он сразу приступил к работе, несмотря на то, что до своего совершеннолетия он оставался под опекой. Опекунами Матвея выступали мужья его родных сестёр, которые были также трудились на семейном предприятии. После совершеннолетия Матвей Сидорович в полной мере погрузился в работу, взяв в помощь себе лишь своего двоюродного брата Ивана Емельяновича Кузнецова...

    ...В 1911 году Матвея Сидоровича Кузнецова не стало. Дело перешло его детям, которые были не менее одаренными и успешными своих знаменитых предшественников. Увы, реализоваться они не смогли, так как после революции 1917 года Кузнецовской фарфоровой империи не стало, а сами Кузнецовы были вынуждены иммигрировать в Европу.

    http://antikvarchik.ru/...

    #6 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2015 - 12:43

    Первое поколение


    Яков Васильевич Кузнецов (?-1812(?), деревенский кузнец, старообрядец, сыновья Терентий и Анисим. В 1810 году основатель и владелец небольшого фаянсового производства в Гжельской волости в 50 км от Москвы.


    Второе поколение


    Терентий Яковлевич Кузнецов (1781–1848), старообрядец поповского согласия. Был женат на Агафье Дмитриевне (ум. 1832), сыновья Емельян и Сидор.
    В 1851 году Т. Кузнецов арендовал, а позже стал полноправным владельцем фарфорового производства А.Г. Сафонова в селе Коротково (рядом с Дулево, на юг от него), с его производственными секретами, которые заключались в ярких устойчивых красках.
    Вероятно, все это время Ново-Харитоновским заводом занимался Анисим Яковлевич Кузнецов с сыновьями (Никола и Адриан) и дело оставалось семейным, благо братья и их дети все входили в московскую старообрядческую общину Рогожского кладбища.



    Третье поколение


    Прикрепленный файл  Сидор Терентьевич Кузнецов.jpg   11,85К   0 Количество загрузок:


    Сидор Терентьевич Кузнецов (1806–1864) жил в Москве в Рогожской части, похоронен в Новохаритонове). В 1843 году он основал фарфорово-фаянсовый завод в Риге, на котором выпускал столовую и чайную посуду, а также телеграфные и телефонные изоляторы, полуфаянсовые изделия.

    Женой Сидора Терентьевича была Татьяна Ивановна (1802 – после 1845), старообрядка поповского согласия. У Сидора Терентьевича них было несколько дочерей и сын Матвей.

    Остальные представители третьего поколения Емельян Терентьевич Кузнецов, Никола Анисимович Кузнецов, Адриан Анисимович Кузнецов

    В 1853-54 гг. сыновья Т.Я. Кузнецова и А.Я. Кузнецова разделились: заводы в Дулеве и Короткой отошли к С.Т. Кузнецову, а завод в Ново-Харитонове Н.А. Кузнецову и А.А. Кузнецову.
    Эти заводы позже вновь объединились в руках М.С. Кузнецова, который в 1889 году организовал промышленное Товарищество, владевшее к началу XX века восемью крупнейшими в России керамическими предприятиями.



    Четвертое поколение


    Прикрепленный файл  Матвей Сидорович Кузнецов.jpg   33,08К   0 Количество загрузок:


    Матвей Сидорович Кузнецов (2 августа 1846, Дулёво — 11 ноября 1911, Москва) — российский промышленник и предприниматель конца XIX — начала XX веков, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Жена НАДЕЖДА ВИКУЛОВНА в девичестве МИТЮШИНА, дочь купца. Семь сыновей и дочь. Все без исключения Кузнецовы были членами старообрядческой общины Рогожского кладбища, а Матвей Сидорович стал председателем этой общины.
    Двоюродный брат Матвея Сидоровича - Иван Емельянович - основал в 1880 гг. еще три завода: Волховский, Бронницкий и Грузинский. В общей сложности Кузнецовы владели восемнадцатью предприятиями, из них на территории России находились четырнадцать.


    http://aldanov.livej...com/298036.html

    #7 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 19 Апрель 2015 - 13:10

    Елена Александровна Агеева,
    научный сотрудник музея МГУ.

    ДИНАСТИЯ КУЗНЕЦОВЫХ – ОТ РИГИ ДО СТАМБУЛА:
    НОВЫЕ АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ.



    В Историческом архиве Эстонии в Тарту хранится объемистое дело [1], содержащее переписку и документы о введении указа, сказавшегося и на деятельности Сидора Терентьевича Кузнецова, об ограничении права русских купцов-старообрядцев г. Риги развивать предпринимательство и торговлю.
    31 марта 1846 г. было объявлено высочайшее повеление «о недопущении раскольников в местное гражданство и в гильдейские братства г. Риги» (л. 5 об.), проведение которого в жизнь осложнялось и затягивалось в связи со значительной важностью купеческой деятельности в Прибалтийском крае.

    Так, семейство Кузнецовых в составе главы – Сидора Терентьевича, жены его Татьяны Ивановны – 48 лет, сына Матвея – 6 лет и дочери Пелагеи 14 лет оказалось в «Списке лицам, переведённым Рижским магистратом, вследствие Высочайшего повеления, объявленного Лифляндской казённой палате в октябре месяце 1854 г., относительно обращения раскольников по производству торговли на временном праве, с начала сего года в мещанский оклад» (л.167-170)
    Против имени дочери помета, дословно: «NB [зачеркнуто – Е.А.], не внесено дочери Пелагеи 16 лет умерла». Действительно, согласно Родословию Кузнецовых (Галкина Е.А., Мусина Р.Р. Кузнецовы. Династия и семейное дело. М., 2005. С.335-336, 338-339) Пелагее Сидоровне в 1855 г. было 16 лет, но скончалась она 6.04.1898 г. Возраст других членов семейства С.Т. Кузнецова, очевидно, перенесён из более раннего документа, потому что в 1855 г. Татьяне Ивановне было 53 г., а Матвею Сидоровичу – 8 лет. Но, именно этот документ позволяет уточнить годы жизни Татьяны Ивановны. В родословии дату смерти можно указать – после 1855 г., а не «после 1845 г.» [2] Уточнения необходимы и современным родословным свидетельствам.


    Примечания:
    • ИАЭ (Тарту). Ф.291.Оп.8 . Д. 1871. Указания на листы дела приводятся в тексте.

    • Уточнения необходимы и современным родословным свидетельствам. В частности, его авторы называют Ивана Емельяновича Кузнецова «старообрядцем беспоповского согласия», что принципиально неверно. И.Е. Кузнецов был сторонником Белокриницкой иерархии, не признающим Окружного послания, но в дальнейшем примирился с Церковью, и вновь построенный храм в честь св. Георгия в Ново-Харитонове, в подклете которого должен был размещаться семейный некрополь и впоследствии сгоревшая богадельня завещал Московской старообрядческой общине Рогожского кладбища (МСОРК) - ЦИАМ.Ф.54.Оп.177.Д.3143. л.1-31.
    Вся статья здесь http://ilschool-guslicy.ru/...
    Небольшая схема семьи http://gagago.ru/...

    #8 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 538 сообщений

    Отправлено 08 Май 2015 - 16:58

    РНБ. Ярославский календарь на 1894 год. Ярославль. 1894. - Выставка 1893 г.

    25-го августа состоялось торжественное открытие выставки...

    Фарфоро-фаянсовое производство. Представителем этой отрасли промышленности явился один, но выдающийся экспонент, И.Е. Кузнецов, фабрика которого находится в Новгородской губ. Фирмы двух двоюродных братьев Кузнецовых конкурируют уже более 15 лет, т.е. с тех пор, как младший из них, именно Ив. Ем., из директора фабрик своего брата сделался самостоятельным предпринимателем. Оба конкурента давно уже имеют различные награды, полученные ими на многих выставках и, между прочим, на всемирной выставке 1889 г. в Париже, но И. Кузнецов не имел до сих пор высшей награды (которую получил ранее его дв. брат) именно - государственного герба. Но теперь участие его в качестве экспонента на ярославской выставке дало ему более или менее верную надежду на уравнение его в этом отношении с его конкурентом. Комитет выставки, наградив И.Е. Кузнецова за изделия из фарфора и фаянса золотою медалью, постановил ходатайствовать о почетной награде (т.е. о государственном гербе) для него. - Стр. 241 , 242.

    #9 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 02 Июль 2015 - 00:22

    Из темы "с. Сменцево (Мышкинский у. / Некоузский р-н)"

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (04 Июнь 2014 - 09:38) писал:

    Три служителя одного храма.


    Существует легенда о появлении названия — Сменцево. В старину жили три брата — Глеб, Иван и Семен, каждый из них построил село, которому и дал свое имя. Глеб и Иван возвели на правом берегу через овраг Глебово и Ивановское. А Семенна противоположном свое село. Братья кричали ему через реку: «Семен! Семен!» А он отвечал: «Цево?» Так и появилось название — Сменцево.

    В 30-х годах большинство деревень прихода были объявлены зоной будущего затопления водами Рыбинского водохранилища. По воспоминаниям жителей окрестных деревень, фундамент церковной ограды и саму церковь стали
    Сегодня исследователям известны имена нескольких священников, служивших в этом храме: Леонида Флегонтовича Розова, Андрея Павловича Иконникова и его отца Павла Ивановича Иконникова, служившего в приходе Казанской церкви дьяконом. Их потомки и сегодня живут в Некоузском районе и в Рыбинске.

    ОТЕЦ

    Павел Иванович Иконников

    СЫН

    Андрей Павлович на самом деле прошел тернистый путь. Появившись на свет в Сменцеве и получив духовное образование в Угличской семинарии, Андрей Павлович лет пять работал учителем в школе села Ивановского, что напротив Сменцева, на правом берегу Волги. Затем был призван в действующую армию, но с 1921 года стал служителем религиозного культа.

    В 20-х годах уже в городе Чите Андрей Павлович женился на Клавдии Дмитриевне Косыревой, правнучке знаменитого производителя российского фарфора Матвея Сидоровича Кузнецова. Его родственником в результате этого брака оказался и Давыд Федорович Розенталь, изобретатель розолина, рубинового стекла, из которого сделаны кремлевские звезды. В Чите у супругов родилось пятеро детей — четыре девочки и один мальчик, одна из дочерей и сын умерли еще в младенчестве.






    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования