Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Клепины (крестьяне; д. Вощажниково, приход с. Спасское на Мяксе, Пошехонский у.)

    Клепин крестьяне крестьяне Пошехонского уезда Пошехонский уезд Вощажниково Спасское на Мяксе

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 luminitsa

    luminitsa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 13 Апрель 2015 - 03:57

    Здравствуйте, форумчане!
    В 2011 г. я третий раз в жизни встретилась со сводной сестрой бабушки. Ей уже было 87 лет. Она родилась и прожила большую часть жизни в д.Дуброво Череповецкого р-на. Но в ее жизни был период, когда ее мать (а моя прабабушка!) отправила ее вдруг вместо себя в г. Витебск помогать своей сестре нянчить ребенка (мою маму). Там ее и застала война. Оттуда ее через пару лет отправили на работу в Германию в г.Данциг. Думаю, эта замена спасла жизнь прабабушке, и в итоге в семье сохранился уникальный документ - ее паспорт от 1940 г., выданный НКВД сроком на 1 год с указанием номера свидетельства о ее рождении и фамилией в 1-м браке! Сохранилось и это свидетельство о рождении, выданное НКВД. Я тогда впервые увидела, что фамилия прабабушки записана через "е", а не через "е" с 2-мя точками вверху). Хотя обе сестры всегда произносили ее как [клйепина]. В самом низу свидетельства указана церковь - Мяксинская.
    /т.е. церковь с.Спасское на Мяксе/

    Моя прабабушка Клепина Парасковия Тимофеевна родилась 27.09.1882 г. в д.Вощажниково, крещена 28.09.1882г.
    Родители: Клепин Тимофей Яковлевич и Клепина Александра Васильевна
    Номер записи - 30

    Знаю только, что были братья и сестры у Парасковии.

    Д.Вощажниково тогда относилась к Пошехонскому у. Ярославской губ.

    .... . В 1626-1627 гг. село Спасское с церковной деревней и с 10 монастырскими деревнями опять принадлежит Новинскому монастырю?
    Село Спасское в составе Пошехонского уезда находилось более 400 лет. Так, в писцовой книге Пошехонского уезда за 1626-1627 годы, составленной пошехонским писцом Юрием Редриковым, дается следующее описание: «Вотчина пречистыя Богородицы патриарша – Новинского монастыря (что в Москве) село Спасское на речке на Мяксе да деревня церковная, да к сему ж монастырских десять деревень: Сафроново, а Софроньево тож, Алешково, Быстрино, Мамоново, Марьино, Лучкино, Ващажниково, Григорово, Кузьмина, Борок да два Починка: Горошнин и Борок. А в них дворов: монастырский двор, попов двор, дьячков; три двора детенышевых, а людей в них всяких четыре человека; тридцать четыре двора крестьянских, а людей в них пятьдесят три человека; семнадцать дворов бобыльских, а людей в них двадцать два человека; пашни паханые церковные земли худые две четверти…».

    МК должны храниться в Рыбинском ф-ле ГАЯО:

    Просмотр сообщенияMagpomatu (11 Март 2011 - 09:41) писал:

    Фонд 186 Церкви г. Пошехонье и Пошехонского уезда
    оп.21 Церкви г. Пошехонье и Пошехонского уезда 1722-1917 по разным церквям
    оп.25 Церкви Пошехонского уезда см. ниже
    Список церквей из описи 25
    .......
    с.Спасское на Миксе /Мяксе/

    Возможно, есть и в ГАЯО?
    В Вологодском архиве, видимо, нет ничего

    В ОБД много Клепиных, но только 2 чел. с такой фамилией из этих мест.
    В списках погибших в ПМВ Клепиных не нашла.

    Раз д.Вощажниково относилась к Новинскому монастырю, то все поколения Клепиных были монастырскими крестьянами?
    Родители Парасковии уже не были, полагаю? Были казенными крестьянами?

    Очень бы хотелось узнать. А могли их некогда переселить сюда из других мест? Скажем, из других вотчин этого монастыря? Можно ли найти какую-то информацию о крестьянах в архивных документах Новинского монастыря в Москве? Хотя там конкретные фамилии вряд ли указаны. Начинать, конечно же, с МК нужно.

    #2 luminitsa

    luminitsa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 12 Июль 2015 - 14:07

    В мае ездила в Череповец и Череповецкий район. Нужно было забрать два документа прабабушки Клепиной, которые мне обещали отдать. Пообщалась с родственниками в Череповце и д.Дуброво, в д.Вощажниково с людьми, кто знал или слышал о Клепиных, была на Дубровском кладбище, в д.Мякса. Два дня работала в МКАУ "ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ЦЕНТР ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ": просмотрела 20 дел - похозяйственные книги из Ф.100, 144, успели мне сделать только 10 копий документов (пятница - до 15:00 час. читальный зал для посетителей работал). Поездка оказалась очень удачной. Конкретно о Клепиных ниже.

    #3 luminitsa

    luminitsa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 12 Июль 2015 - 15:00

    Ф.100 "Исполнительный комитет Мяксинского с/совета депутатов трудящихся Череповецкого р-на (ранее деревни этого с/с были в Щетинской вол. Пошехонского у. Ярославской губ., Мяксинский р-н был создан на основании ... Щетинской вол., .... [3 волости] Череповецкого у. Череповецкой губ.. В 1924г. в состав Щетинской вол. входил Спас-Мяксинский с/с. С 1929г. Спас-Мяксинский с/с стал называться Мяксинским. До 23 сент. 1939г. Мяксинский с/с являлся органом власти)
    Оп.1 - Похоз. кн. 1928-1966гг.
    Я в этом фонде смотрела в основном д.Вощажниково, просмотрела 10 дел.
    Сделала несколько выписок и на другие фамилии или просто записала встретившиеся фамилии по этой деревне.

    #4 luminitsa

    luminitsa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 12 Июль 2015 - 17:06

    Вот она, семья родного брата моей прабабушки Парасковии Тимофеевны!
    (информация из 2-х дел за разные годы - 1928-29,1937):
    д.Вощажниково
    Хозяйство Клепиных:
    1. Клепин Иван Тимофеевич, глава, 7/IV.1883 (1884)г.р.
    2. Мария Ивановна, жена, 1890 (1891)г.р.
    3. Татьяна Ивановна, дочь, 1920 г.р.
    4. Анна Ивановна, дочь, 1926 (1925)г.р.
    5. Михаил Иванович, сын, 17/VII.1927 (1928)г.р.
    6. Александра Васильевна, мать,1853г.р., неграмотная
    6.* Николай Иванович, сын, 1929г.р.
    7.* Зоя Ивановна, дочь, 1932г.р.

    Узнала из подворной книги хозяйств за 1928-1929гг. также, что брат прабабушки Иван занимался извозом, плотничал, он на тот момент значится уже негодным к воен. службе, и есть пометка, что отбывал воен. службу - пометка "кит" = Китай?
    Александра Васильевна - это мать Ивана и моей прабабушки Парасковии, т.е. моя прапрабабушка. Теперь знаю год ее рождения и что умерла в период 1929-1938гг. /крайние даты/. Их отец, Тимофей Яковлевич, не указан в самом раннем документе, скорее всего его уже не было в живых к 1928-29гг. Есть пометка, что дочь Клепина Татьяна Ивановна выбыла 26/4-36г. в Дет.село. С грамотностью/неграмотностью вариант интересный: в 1929г. глава семейства и жена помечены как грамотные, а позже - как неграмотные...
    Временные рамки поиска сузились, и можно теперь отправить запрос в Череповецкий ЗАГС (регистрация акта смерти родителей прабабушки), т.к. с доказательством родства все проблемы решила ранее.

    #5 luminitsa

    luminitsa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 12 Июль 2015 - 21:03

    У Клепиных Тимофея Яковлевича и Александры Васильевны была еще дочь Мария, младшая сестра моей прабабушки.
    Парасковия была их 1-м ребенком. Про Марию я совершенно забыла, т.к. у нее были 2 дочери и фамилии в браке были другими. Бабушка, будучи уже в летах, возила меня в гости к ее старшей дочери Валентине и ее сыну Александру именно с целью познакомить со своей родней. Мария жила в старости у старшей дочери в Молдавии, но ее на тот момент уже не было в живых. Поездку и город Бендеры, где жили потомки Марии, я помнила, но никаких ассоциаций с Клепиными!
    Родственники помогли разобраться. Они же сказали, что обе ее дочери уже умерли, внук Марии Александр живет в Санкт-Петербурге. И еще, что Валентина родилась в 1928г., Мария долго жила с дочерьми в Шуе, ее дочь Дуся затем жила в Кирилловском районе в Чарозере (село на севере Кирилловского района Вологодской области, до 1931 года называлось Петропавловское), дочь Дуси Ольга живет в Молдавии. Как видим, в основном рождались девочки.

    #6 luminitsa

    luminitsa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 05 Январь 2016 - 22:40

    Пришел ответ на запрос из архива Управления ЗАГС по Вологодской области.
    Запись о смерти прапрадеда не нашли, только запись о смерти прапрабабушки Клепиной Александры Васильевны - умерла в 1929 г. в возрасте 77 лет в д. Вощажниково, указан заявитель. Место рождения не указано. Сложнее будет искать метрические записи по Спасомяксинскому приходу.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования