Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 Sofija

    Sofija

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 305 сообщений

    Отправлено 26 Март 2015 - 17:51

    СЕЛО НИКУЛЬСКОЕ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) НЕРЕХТСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    С большим интересом познакомилась с материалами темы о сельце Никульское Р.-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Насколько известно, сёла с таким названием есть в разных губерниях/областях: Ярославской, Костромской, Ивановской и др.
    В семейном архиве я нашла поздравительную открытку своего деда, Алексея Ивановича Соколова, учащегося Костромской семинарии, от 1913 года из села Никульское в село Николо-Чудцы
    сестре Александре. В Никульском он гостил у своего крестного и тети. На открытке стоит печать почтового отделения: "Писцово Костр. 18.4.13".
    Могу ли я узнать, где находится Никульское с моей открытки?

    Прикрепленный файл  Из Никульского в Чудцы, 1913 г..jpg   26,59К   9 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Алексей Соколов сестре Александре 1913.jpg   43,86К   26 Количество загрузок:


    С уважением, Татьяна.

    #2 Богданова Татьяна

    Богданова Татьяна

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 141 сообщений

    Отправлено 27 Март 2015 - 04:22

    Цитата

    Могу ли я узнать, где находится Никульское с моей открытки?

    Татьяна, мне кажется, что ваше Никульское сейчас находится в Ивановской области в Комсомольском районе. А в 1913 году, когда была отправлена эта открытка, это был Нерехтский уезд Костромской губернии, Березниковская волость.  
    Но сейчас этого села не существует. Вот посмотрите, я отметила Никульское на топографической карте:

    Прикрепленный файл  Nikulskoe.jpg   491,24К   17 Количество загрузок:

    Для полной ясности посмотрите еще карты по этим ссылкам. Это топографические карты:
    http://mapo37.narod....p1/io37105.html
    http://mapo37.narod....p1/io37106.html

    А это ссылка на Народную карту Яндекс. На ней я примерно отметила, где находилось Никульское:
    https://n.maps.yande...kl&oid=71169724

    А это с сайта "По России на авто":
    "На участке от Писцово до границы областей есть еще пара интересных мест немного в стороне от основной дороги. Правда проезд туда во многом зависит от погоды и внедорожных качеств автомобиля.
    Первый объект - урочище Никульское (иногда пишут Никольское). Проезжаете деревню Шатры. После нее еще 3 км по дороге в сторону Нерехты. Не доезжая поворота на Степашево, поворачиваете налево. И далее через 5 км справа будет урочище Никульское (координаты 57.266607, 40.444794). На месте села сохранилась церковь Николая Чудотворца, построенная в 1735 году".
    http://autotravel.ru/v_report.php/1778

    #3 alex1963

    alex1963

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 27 Март 2015 - 22:25

    Село Никульское.

    http://www.old-churches.ru/...

    #4 Sofija

    Sofija

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 305 сообщений

    Отправлено 02 Апрель 2015 - 14:19

    Здравствуйте, Татьяна и alex!
    Благодарю вас за помощь. Не сразу нашла ваш ответ, так как  мой вопрос был помещен в другой теме. Названия населенных мест, где жили, учились и гостили мои родственники, я узнала из открыток, которые относительно недавно нашли у себя мои дальние родственники. Не думаю, что по этой теме будет много информации, так как практически все населенные пункты - теперь урочища, а когда-то были большими селами. Решила поместить еще две открытки, где упоминается Никульское. В одной из них (год не указан) мой двоюродный дед Константин Иванович Соколов, учащийся семинарии, пишет своей сестре и одновременно крестной матери, Александре, в Н-Чудцы:
    "...Я и Алеха (мой дед) Пасху гостили в Никульском. ...Тетя Алк. (Александра?) Алексеевна Вам кланяется..."
    Предполагаю, что Александра Алексеевна - сестра их матери, Надежды Алексеевны Соколовой. В другой открытке 1909 года от Анны Соколовой (сестра моего деда)
    сестре Александре Дружининой (Соколовой) написано:
      "...Шура (Александр Соколов) с Лелей (Алексей Соколов) ездили на Пасху в Никульское; погостили хорошо".

    1. От Константина Соколова   Прикрепленный файл  Портрет.jpg   10,67К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Александр и Константин.jpg   50,99К   2 Количество загрузок:


    2. От Анны Соколовой  Прикрепленный файл  Кострома, беседка.jpg   37,09К   1 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  От Анны, 1909.jpg   50,27К   5 Количество загрузок:


    С уважением, Татьяна.



    #5 Sofija

    Sofija

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 305 сообщений

    Отправлено 02 Апрель 2015 - 14:32

    В память о разоренных и забытых местах Костромской земли помещаю рассказ.

    Святые урочища


    Изучая в литературе каталог храмов Костромской епархии, обратила внимание на то, что в тексте часто встречается незнакомое, странное и какое-то мрачное слово – «урочище».
    Сразу представилось темное, заросшее вековыми деревьями, дикое, непроходимое место, возможно – болото, куда никогда не проникнет луч солнечного света, где не услышишь пения птиц и не почувствуешь дыхания свежего ветерка. И редкий лесной зверь, пробегая украдкой в поисках добычи, обойдет то дремучее место стороной.
    Энциклопедический словарь определяет урочище как  географический объект: межа, граница, раздел, участок, местность, место. И все же что-то подсказывало, что в  этом географически-казенном определении непонятного мне слова нет всей полноты информации о нем. Есть в слове «урочище» какая-то тайна, которую предстоит разгадать. В картотеке православных храмов России урочищем обозначено место, где ранее были большие поселения (села, деревни), в каждом селе стояла действующая церковь, а то и две. Был свой церковный приход, звучала молитва. Кто же строил на русской земле возле своих жилищ в те давние времена величественные храмы и монастыри, зачем? И почему их было так много? Значит, была неодолимая потребность у русского народа  в слове Божием, и была нужна нашим предкам пища не только для тела, но и «пища» духовная для воспитания бессмертной своей души.
    Строительство храма во все времена понималось в первую очередь как возведение дома особого присутствия Божия и Божественной благодати. При строительстве церкви руководствовались правилами, входившими в Кормчую книгу. По Кормчей книге решающее значение в процессе храмоздательства принадлежало правящему архиерею:
    * Епископ давал благословение на строительство.
    * Разрешение на строительство не подлежало изменениям:

    Отведенные монастырю или церкви земли считались неприкосновенными.

    * В основу постройки полагалась молитва епископа.
    * В древности все этапы строительства и материалы освящались святой водой.
    * Церковная традиция не препятствовала любому человеку основать и построить монастырь, возвести храм.
    Средства на строительство церкви поступали от самых различных слоев населения: и от простых крестьян и от богатых благотворителей.
    Возведение храмов часто сопровождалось трудностями, так как из мира выделялось пространство, «не входное для бесов».  Строительство православного храма – процесс сотворчества человека Богу. Человек, разрушающий храм, разрушает себя, свою семью, весь свой род. По сути – это вовсе и не человек, а булгаковский Шариков, т.е. существо, имеющее туловище, руки, ноги, а вместо головы – звериную морду. Места исчезнувших сел, деревень и разоренных храмов называют сейчас «урочищами». Сколько их по всей России? Им нет числа.
    Очевидцы, жители тех мест, рассказывали, что в конце 1930-х годов представители советской власти церкви закрыли, священнослужителей арестовали, выслали в лагеря, многих убили. Жителей деревень выселяли в отдаленные районы в течение суток. Тех, кто пытался тайком забрать нажитое трудом нехитрое имущество, ловили и расстреливали на месте.
    Кто же они: эти ссыльные, замученные в лагерях и расстрелянные люди?

    Они – православные христиане! Намоленная веками, пропитанная кровью своих земляков-христиан земля Святая земля!  

    И теперь уже старинное слово «урочище» воспринимается мною как нечто чистое, светлое, близкое и родное. Перед глазами стоит картина живописного, зеленого острова, удаленного от шумной мирской суеты: свежий ласковый ветер пробегает мягкой волной над пестрыми головками ранних полевых цветов, кружит в листьях кустов и деревьев, на миг затихает и, поднимаясь все выше и выше, вдруг куда-то уносится вдаль. Сквозь кружево легких, едва заметных, тихо плывущих на голубом небосклоне облаков лучезарным потоком льется Божественный свет неземной красоты и вспыхивает яркими звездочками, отражаясь в «золоте» луковок-куполов.
    Вот они – мои родные урочища, святые места наших предков на Костромской земле: Панино, Мироханово, Николо-Остров, Тушебино, Теплиново, Зашугомье, Никульское, Николо-Чудцы, Муравейник-Занино и другие места, о которых я еще пока не знаю. Нашлось в словаре и новое, этимологическое, определение бывших поселений в переводе со старорусского:


    Ур – 1) Свет. 2) Обжитая, благодатная земля.

    Урочище – поселение в особо Священных местах.


    Татьяна Жаркова (Соколова),

    Санкт-Петербург, 2015 год



    #6 Любаша

    Любаша

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 175 сообщений

    Отправлено 02 Апрель 2015 - 15:38

    Татьяна, спасибо Вам за помещенный рассказ - тронул за самое сердце.
    Совсем недавно я узнала, что урочище Никульское - родина моих предков по линии Преображенских: на 1782-1784 гг. в Николаевской церкви служил пономарем мой прапрапрапрапрадед Дмитрий Никитин, а его отец Никита Михайлов (~1705 г.р.) был праздным церковником этой же церкви.
    Позднее линия будущих Преображенских уходит в село Кувакино (к Архангельской церкви), затем к Преображенской церкви г. Нерехты, а заканчивается церковное служение "моих" Преображенских в Троицкой церкви Сыпановой Слободы, где служил дьяконом Петр Михайлович Преображенский с 1850 года до конца своих дней 30 марта 1873 г.

    #7 Елисеев Александр

    Елисеев Александр

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 39 сообщений

    Отправлено 04 Август 2016 - 13:46

    Здравствуйте!
    Меня тоже интересует любая подробная информация о селе Никульском Нерехтского уезда Костромской губернии! Мой пра пра пра прадед - нерехтский помещик Алексей Андреевич Гурьев в 80-х годах 18 века получил в том числе и это село в приданое за женой - Александрой Ивановной Гурьевой (урожденной Козловской) и длительное время жил там! Скорее всего, он там и похоронен, предположительно, в конце 20-х годов 19 века, если не переехал жить в другое свое имение в селе Васильково Ростовского уезда Ярославской губернии!!!

    Прикрепленный файл  1796 АК - Гурьев А.А..jpg   106,04К   9 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования