Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 20 октября 2018 года. Более точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 aleksa

    aleksa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 15 Март 2015 - 20:42

    Алексинские – дворяне, мещане, обер-офицерские дети.

    * * *
    Уважаемые форумчане!

    Интересует обширный род Алексинских. Дворяне Алексинские вписаны в родословные книги Владимирской губернии. Но корни ведут в Переяславль, Ярославль, Даниловский, Борисоглебский уезды. Интересует все, но особо: Семен Иванович Алексинский (род. 1816), в военную службу поступил из Демидовского лицея. Алексей Семенович Алексинский (1854), врач, окончил Московский университет, был военным врачом и более 15 лет служил врачом в Ярославле и губернии. Его сыновья: Алексей, Петр, Григорий (наиболее известная личность) и особо Евграф Алексеевич Алексинский, родившийся в 1880 году в Ярославле.  

    Трудно, наверное, будет кого-то найти. Род большой, и духовенство, о котором есть на форуме сведения, тоже является родственным. Но корни уходят в 18 век, пока не могу связать.
    Знаю, что А.С. Алексинский в 1880 году служил врачом в 137 Нежинском полку, который дислоцировался в Мокровских казармах. 10 октября 1880 года у него родился сын Евграф. Может быть, кто-то может предположить, в какой церкви его крестили? Его мать, жена А.С. Алексинского - Анна Ивановна Львова, тоже дворянский род. О ней и о той ветви совсем ничего неизвестно. Может быть, по линии Львовых какие-то предположения будут? Спасибо.

    Буду благодарна за любые сведения.

    #2 Santim

    Santim

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 212 сообщений

    Отправлено 26 Август 2015 - 09:04

    Попробуйте посмотреть перепись населения Романов-Борисоглебска, может, найдете информацию о А.С. Алексинском и его детях.
    Надежда на это есть, т.к. за несколько лет до переписи он работал врачом Александровской больницы (сужу по его годовым отчетам, написанным в 1886 г.). Может стоит искать в документах церквей (ИР, МК), к которым была приписана больница, или по месту жительства. Похоже, что он жил в первой (Романовской) части города.
    __________
    Может, поможет - переписные листы больных, находившихся на момент переписи в земской больнице, находятся в д. 614 - ГАЯО, ф. 642, оп. 3.

    #3 aleksa

    aleksa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 29 Август 2015 - 00:16

    Уважаемый Александр, спасибо за отклик! Вы имеете в виду перепись 1897 года? В это время они жили в Ярославле на Мологской улице, и переписные листы у меня совсем недавно появились. Но сведения в них очень краткие, и не обо всех членах семьи (старшие дети жили уже отдельно).
    Александровская больница в Романов-Борисоглебске? Отчеты, которые Вы смотрели, ведь личной информации не содержат? Хотя, конечно, характеризуют и были бы интересны. Не могли бы написать номер дела и пр.?
    Вы предполагаете, что он жил в Романовской части города, там находилась больница? А какие там церкви были?
    А в переписных листах больных какая может быть о нем информация? Он их заверял, наверное?
    Буду очень благодарна, если мы продолжим общение. Вы первый, кому хотя бы попадалась фамилия А.С. Алексинского. Спасибо!

    #4 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 879 сообщений

    Отправлено 29 Август 2015 - 00:33

    Немножечко с нашего форума:

    из архивной выписки Елены:

    Просмотр сообщенияГлаголева Елена (28 Сентябрь 2012 - 20:20) писал:

    ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3140. Метрические книги церквей г. Р.-Борисоглебска за 1884 год.
    Спасо-Архангельская церковь.
    ...
    Л. 2.
    В восприемниках записаны: диакон единоверческой церкви Фёдор Иванов Смирнов и земского врача жена Анна Иванова Алексинская.

    из сообщения Татьяны:

    Просмотр сообщенияТатьяна Фомина (17 Декабрь 2013 - 16:01) писал:

    Ярославский календарь на 1889 год
    (Издание Ярославского Губернского Статистического Комитета)

    Стр.64.
    Земские врачи в Р.-Борисоглебском уезде.
    Коллежский Советник Алексей Семенович Алексинский ...



    #5 Santim

    Santim

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 212 сообщений

    Отправлено 29 Август 2015 - 10:48

    Информацию почерпнул из Журналы Романово-Борисоглебскаго уезднаго земскаго собрания, очередная сессия 1886 года.
    Может, в архивах есть такая же, не интересовался (мне дали на неделю полюбопытствовать с возможностью выкупить).

    Доклад управы № 23-й с отчетами по врачебной части.
    В докладе подробно раскрыта структура лечебных заведений Р.-Борисоглебска с фамилиями врачей, фельдшеров и их деятельностью.
    Из доклада следует, что ранее ВСЕ врачи жили на Романовской стороне, что было неудобно, и одного врача перевели на постоянное жительства на Борисоглебскую сторону, но для Вас сужает поиск документами, связанными только с 1-й Романовской частью города, т.к. переведен был врач г. Помбрак.

    #6 aleksa

    aleksa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 30 Август 2015 - 09:40

    Уважаемая Дарья! Спасибо за информацию. А.И. Алексинская (урожд. Львова) - жена А.С. Алексинского.

    По переписи 1897 года они проживали в Ярославле на Мологской ул. в доме Некрасова. В 1890 году жили в Ярославле на Дворянской ул. в доме Сабанеева (своего дома не имели). Интересна информация и о домовладельцах и возможных договорах. Не попадалась ли в поле зрения какая-нибудь информация?

    В 1897 году А.С. Алексинский значится ординатором земской больницы в Ярославле и врачом в Ярославской первой женской гимназии. Занимался ли кто-то из форумчан этими учреждениями? Фонда больницы и гимназии в каталогах Ярославского архива я не увидела (может быть, проглядела). Спасибо. Наталья

    #7 aleksa

    aleksa

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 30 Август 2015 - 10:01

    Здравствуйте, Александр!
    Поняла, что Вы занимаетесь Романово-Борисоглебском. А.С. Алексинский с семьей жил и работал там с начала 1880-х годов. В 1890 году (а может быть, и раньше) значится ординатором в земской больнице в Ярославле. Журнал попробую поискать в РНБ. Если будет еще какая-то информация попадаться, пишите, пожалуйста. Спасибо большое. Наталья




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования