Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Новиков Фёдор Васильевич (1865–1914, крестьянин-отходник, д. Пуслищево, приход с. Благовещенское на Черемхе, Р.-Борисоглебский у. – г. СПб)

    Новиков крестьяне крестьяне Р.-Борисоглебского уезда Р.-Борисоглебский уезд Пуслищево Благовещенское на Черемхе Андреевская волость Лихачёво Зернов С.-Петербург отходничество

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 ВВАЭ1980

    ВВАЭ1980

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 493 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2015 - 01:00

    Федор Васильевич Новиков (29 июля 1865 – 31 марта 1914), крестьянин. Родился в деревне Пуслищево Романово-Борисоглебского уезда, Андреевской волости, приход церкви Благовещенье на Черемхе, в семье Василия Тимофеевича и Марьи Сидоровны Новиковых. Закончил земскую школу, был грамотным. В юности он отправился на заработки в Санкт-Петербург и остался работать там в табачной промышленности: сначала служащим в табачном магазине, затем на табачной фабрике (по рассказам родных – на фабрике «Братья Шапшал» управляющим или главным бухгалтером, а, возможно, мог управлять большим магазином при фабрике или еще какой-то структурной единицей).
    На карте Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии недалеко друг от друга находятся две деревни – Пуслищево и Лихачево (уже нежилая в настоящее время). А между ними село Благовещенье на Черемхе с церковью.
    В 35 лет он был еще не женат. По-видимому, в один из приездов в отпуск или по каким-либо другим делам в церкви он встретил Катю Зернову. Эта судьбоносная встреча закончилась браком – венчание состоялось в этой же церкви 4 мая 1903 года по ст. стилю.
    Жена Федора Васильевича Екатерина Ефимовна Зернова родилась 14 ноября 1873 года в деревне Лихачево, в семье бедного крестьянина (крыша дома которого была покрыта соломой) Ефима Артемьевича Зернова и его жены, скорее всего второй, Татьяны Николаевны. До 29 лет Катя оставалась в "девицах", была неграмотная, уходила на заработки в Николо-Задубровскую волость (ближе к Рыбинску).
    3 июля 1905 по старому стилю у них родилась первая дочь – Мария, крестили которую тоже в этой церкви – Благовещенье на Черемхе, следовательно, какое-то время новобрачные жили в деревне, во всяком случае, Екатерина.
    Далее Федор и Екатерина Новиковы перебрались в Петербург. Сняли квартиру в доме на углу Суворовского и Невского проспектов. Уже в Санкт-Петербурге 26 марта 1907 года у них родилась его дочь Александра, которую крестили во Входоиерусалимской Знаменской церкви (нынешняя площадь Восстания, на её месте сейчас находится станция метро "Площадь восстания"). Крестной у нее была Вера Николаевна Шамберова, тоже из деревни Пуслищево, которая давно перебралась в Петербург и служила горничной.
    В начале 1914 года случилось непоправимое – 31 марта 1914 года Федор Васильевич скончался от чахотки и был похоронен на Смоленском кладбище за Невской заставой. В настоящее время этого кладбища уже не существует (там было село Смоленское, где проживали смоленские ямщики), ныне это переулок Ногина. По рассказам родных, Федор Васильевич тушил пожар на фабрике и мокрый зимой ехал на пролетке домой, после чего и получил воспаление легких, перешедшее в скоротечную чахотку.
    В сохранившемся паспорте – отметка, что похоронен на Преображенском кладбище при Фарфоровом заводе, потом зачеркнуто и сверху написано: «на Смоленском, что за Невской заставой». Стоит печать Входоиерусалимской церкви, прихожанином которой он был, и надпись: исправленному верить, с подписью дьякона.
    В связи с этим возникла новая мысль: а может, он на Фарфоровом заводе работал? Почему его похоронили там? Или ближе кладбища не нашлось от угла Суворовского и Невского? Но по воспоминаниям его дочери, ныне покойной, он работал на «Шапшале».
    После смерти мужа Екатерина перебралась из дорогой квартиры с Невского проспекта в подвальное помещение на улице Гончарной (рядом с Московским вокзалом) – шила, работала нянькой. В это время у нее родился сын, которого она назвала именем умершего отца – Федором.
    Примерно год она продержалась в Питере. Потом, поняв, что одной ей с детьми в большом городе не выжить, уехала к родственникам в деревню.

    На данное время информации о Федоре Васильевиче много и достаточно подробной, но остаются нерешенными два вопроса: на какой фабрике и кем он работал, а также где жил – на углу Суворовского и Невского проспектов два дома – который из них?
    В паспорте стоит штамп: «участок № 1». Вдруг данные этого участка не сгорели? Как правильно называется этот документ и где его искать?

    #2 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 16 Февраль 2015 - 15:30

    В ЦГИА СПб есть объединенный фонд 1648 "Полицейские участки г. Петрограда" 1868-1915 гг. Но, судя по их справочнику, в нем есть только 3 участок Рождественской части, к которой принадлежали оба дома на углу Невского и Суворовского проспектов: 126-14-2а Савельевых и Никольских и 128-1а Дмитриевых, в 1913 г. Тереховых.

    Строго говоря, на углу Суворовского пр. был только второй из этих домов на Невском пр. 128-1а, а дом Савельевых-Никольских 126-14-2а был на углу 1-й Рождественской ул. и Невского пр. (14-126 по 1-й Рождественской ул.). Суворовский проспект вообще доходил только до 2-й Рождественской ул. в начале 20-го века. Но в справочнике "Весь Петербург" по Невскому пр. все-таки указаны три номера дома - Невский пр.- 1-я Рождественская ул.- Суворовский пр.

    А этот фонд в ЦГИА СПб Вы уже смотрели?

    ТОВАРИЩЕСТВО ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ «БРАТЬЯ ШАПШАЛ»

    ф.1470, 1879-1918 гг., 688 дел (в том числе 486 дел по личному составу рабочих и служащих фабрики), оп. 1

    Документы по личному составу, в т. ч. именные списки, лицевые счета, расчетные книжки, адресные карточки, наградные и штрафные списки, ведомости и врачебные протоколы о несчастных случаях, списки больных, книга регистрации больничных листов, списки военнообязанных, ведомости выдачи жалованья рабочим и служащим фабрики (1891-1917 гг.).

    #3 ВВАЭ1980

    ВВАЭ1980

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 493 сообщений

    Отправлено 20 Февраль 2015 - 17:00

    Добрый вечер, Елена Дмитриевна!
    Столько всего нужного Вы подсказали... В некоторых суждениях мы с сестрой ошибались. Теперь кое-что проясняется.
    Но вопросов осталось много, еще Вас побеспокою.

    Про жительство на углу Невского и Суворовского знаем по воспоминаниям уже умершей дочери Федора Васильевича.
    С его паспортом пока не совсем понятно. На данный момент на руках скан, а оригинал разыскиваем. Но он существует. Скан делали относительно недавно.
    На правой странице на верхнем штампе вроде написано ЯНВАРЯ 21 дня. Далее-Алек. Невского участка д. 11 по Гончарной, следующая строчка непонятна.

    А отметка 1-го участка от 27 августа 1913 года.

    Прикрепленный файл  Паспорт (1).jpg   401,78К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Паспорт (2).jpg   385,01К   4 Количество загрузок:


    Фонды не смотрели, делали запросы в ЦГИА СПб по трём табачным фабрикам. Ответы архива я привожу. Ссылок на фонды архив не даёт.
    1) «Шапшал».
    «Сообщаем, что в документах архивного фонда Товарищества табачной фабрики «Братья Шапшал», в книге с именами и фамилиями рабочих (не датирована), в личных карточках рабочих и служащих (недатированы); в деле со сведениями о поступлении рабочих на фабрику за 1903 – 1917 годы, информация о Федоре Васильевиче Новикове не обнаружена».
    2) «Лаферм».
    «Сообщаем, что в документах архивного фонда Товарищество фабрик табачных изделий «Лаферм» в делах со списками служащих фабрики за 1890 – 1912 гг., в книгах личного состава рабочих за 1875 –1916 гг. сведений о Федоре Васильевиче Новикове не имеется».
    3) «А.Н.Шапошников».
    «Сообщаем, что в документах архивного фонда Товарищества табачной фабрики «А.Н.Шапошникова Ко» в книге жалованья служащим за 1901 – 1909 годы, книгах служащих на фабрике за 1910 – 1911 годы, ведомости авансов, выданных служащим в 1911 году, деле о жаловании служащих в конторе и на фабрике за 1911 – 1912 годы, расчетной ведомости жалования служащим конторы и фабрики за 1912 год, книге личных счетов служащих за 1912 год, алфавите служащих и рабочих фабрики за 1913 год, расчетных книгах за 1913 год, недатированных делах, содержащих анкеты и карточки рабочих и служащих сведений о Федоре Васильевиче Новикове не обнаружено».

    Ещё два пока непонятных момента:
    1. В архивном ответе по Шапшалу также была следующая информация: «К сведению сообщаем, что в печатных справочниках «Весь Петербург» на 1910 – 1914 гг. указан Федор Васильевич Новиков, проживающий по адресам: Гороховая ул., д. 44 (1910 – 1911, 1913 гг.), Гороховая ул., д. 39 (1912 г.), Ерошинская ул., д.1 (1914 г.), владелец ресторана».
    По всей видимости, это полный тёзка и однофамилец.
    2. Есть фотография жены Федора Васильевича – Екатерины Ефимовны с младенцем, сделанная в фотоателье Н. Дорофеева на Невском, 124. Фото плохой сохранности, но на обратной стороне четко видно название фотоателье и его адрес. По рассказам внучки, на ней Екатерина Ефимовна якобы с чужим младенцем. Мол, после смерти мужа, она пошла в няньки и это фото с тем, кого она нянчила. По Дорофееву есть информация, что он имел фотоателье на Невском, 124 только до 1909 года, а потом продал этот дом и открыл ателье в другом месте. А прадед умер в 1914.

    А это статья про Смоленское кладбище, где был похоронен Новиков Ф.В.
    http://school340.jimdo.com/...


    Прикрепленный файл  Новиков Федор Васильевич.jpg   263,12К   0 Количество загрузок:

    #4 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 20 Февраль 2015 - 17:46

    Если в паспорте указано место жительства на Гончарной улице (от Знаменской площади до Полтавской ул.), то это Александро-Невская часть, 1 участок. И он, судя по Путеводителю, есть в объединенном фонде ЦГИА СПб Ф.1648 "Полицейские участки г. Петрограда" 1868-1915 гг.:  ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЧАСТИ Г. ПЕТРОГРАДА.
    Не ясно, за все ли годы 20-го века, но уже можно попытаться искать по фонду, если Вы будете уверены в адресе.

    Передо мной сейчас "Весь Петербург" за 1913 год, в нем Новиков Фед. Вас. Гороховая ул. 44.Т. 48898. Ресторан.
    Гороховая ул. (от Адмиралтейского до Загородного пр.), д. 44 между Садовой ул. и Семеновским мостом через Фонтанку, это Спасская часть, 3 участок (кстати, тоже есть в фонде - ТРЕТИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК СПАССКОЙ ЧАСТИ Г. ПЕТРОГРАДА).
    Возможно, это полный тезка, но нужно проверять. Пока не могу ничего больше подсказать, но подумаю.

    #5 ВВАЭ1980

    ВВАЭ1980

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 493 сообщений

    Отправлено 28 Февраль 2015 - 18:32

    БЛАГОДАРЮ.

    Елена Дмитриевна, подскажите, пожалуйста: а какие сведения можно найти в документах по полицейскому участку? Конкретно: отмечалось ли место работы квартиросъемщика при его регистрации в полицейском участке по месту жительства?

    #6 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 28 Февраль 2015 - 19:18

    К сожалению, я не видела сама ни одного дела по полицейскому участку, только читала, что сведения о жильцах поступали в полицейскую часть от управляющего домом или дворника. Основным источником сведений в полицейском участке был паспорт или вид на жительство, а что сообщали дополнительно управляющие или дворники, я не знаю.

    Приведу для общего представления несколько документов полицейского учета населения. Источник: УКАЗАТЕЛЬ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ (XVI в. - 1917 г.). Был опубликован в журнале "Вестник архивиста", № 46 - 50 (1998-1999 гг.).

    30. Домовая книга - документ административного учета населения городов XVIII - начала XX вв. Составлялась в каждой из полицейских частей города частными приставами. Содержала следующие сведения: фамилия, имя, отчество, чин, звание, место жительства, состав семьи.

    Региональные архивы: фонды частных приставов, полицейских участков.


    71. Паспортная книга. Документы полицейского учета населения XVII - начала XX вв. - проезжие грамоты, подорожные листы, паспорта, виды на жительство и др. фиксировались в специальных книгах. В них содержались следующие сведения: фамилия, имя, отчество, звание, возраст, вероисповедание, семейное положение - состав семьи. Встречаются и другие варианты паспортных книг, где указаны такие данные: номер дома, фамилия, имя, отчество, звание, откуда прибыл, когда дан паспорт, в чьем доме живет, вид на торговлю, ремесло, когда и куда убыл.

    Региональные архивы: фонды частных приставов, волостных правлений.


    82. Проходной вид - документ полицейского учета населения. Сформировался в конце 80-х гг. XIX в. и действовал до 1917 г. В нем указывались: фамилия, имя, отчество, возраст, место рождения, место жительства, состав семьи, сословная принадлежность, чин. Выполнял функции паспорта.

    Региональные архивы: фонды полицейских управлений.


    120. Увольнительное свидетельство - документ полицейского учета. Имел такое же значение, как и паспорт или проходной вид. Содержит сведения: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, сословная принадлежность, нахождение под судом, особенности личности. Купеческие дети и неотделенные братья, а также жены купцов принадлежали к купечеству (были записаны на одно свидетельство). Купеческие вдовы и сироты сохраняли это право, но без занятия торговлей. Достигшие совершеннолетия купеческие дети должны были при отделении вновь записываться в гильдию на отдельное свидетельство или переходили в мещане. Неотделенные купеческие дети и братья должны были именоваться не купцами, а купеческими сыновьями и т.д. Переход из гильдии в гильдию и из купцов в мещане был свободный. Переход купцов из города в город разрешался при условии отсутствия недоимок по гильдейским и городским сборам и взятия увольнительного свидетельства.
    Примечание. Поступление купеческих детей на государственную службу (кроме детей купцов 1-й гильдии) не разрешалось, если такое право не приобреталось образованием.

    Региональные архивы: фонды купеческих управ, полицейских управлений, личные фонды.



    #7 ВВАЭ1980

    ВВАЭ1980

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 493 сообщений

    Отправлено 28 Февраль 2015 - 20:08

    Благодарю




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования