Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    В теме одно сообщение

    #1 nfnmzyf

    nfnmzyf

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 11 Февраль 2015 - 20:26

    ДЕРЕВНЯ АЛФЕРЬЕВСКОЕ (ПРИХОД - ?) ГАЛИЧСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ...

    * * *
    Когда и при каких обстоятельствах возникла деревня Алферьевское Галичского уезда Костромской губернии? Кто был основателем, первопроходцем данной деревни, сколько было дворов, кто коренные жители, откуда пришли, чтобы поселиться в этих местах? Знаю, что одними из старожилов были Ананьевы. В каких документах указывалось и регистрировалось появление нового поселения?

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 11 Февраль 2015 - 20:35

    Ответы Евгения на аналогичные вопросы из других краеведческих тем:

    2012 год:

    Просмотр сообщенияВасилен (30 Сентябрь 2012 - 14:06) писал:

    Помогите найти год образования данной деревни.

    Просмотр сообщенияМихей (24 Сентябрь 2010 - 16:07) писал:

    ...меня интересует именно история деревни. Когда образовалась...

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (24 Сентябрь 2010 - 20:56) писал:

    ...Ответа в подавляющем большинстве случаев в отношении деревень просто не существует. Сотрудники архивов так и говорят: момент возникновения деревень, год (а тем более обстоятельства их наименования) установить не представляется возможным, т.к. никаких специальных документов не велось. Другое дело, если село, а вот деревня - дело пропащее. Остаётся надеяться только на  воспоминания, легенды, письменные источники местных краеведов, просто личные догадки (например, по местным гидронимам, оронимам, геонимам, микротопонимам и проч. и проч.).

    2013 год:

    Просмотр сообщенияВалерий Юрьевич (30 Январь 2013 - 19:51) писал:

    А что касается деревень, о которых идет речь, все-таки, возможно, Вы можете подсказать, есть ли какая-то описательная информация? Где её можно искать?

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (30 Январь 2013 - 20:41) писал:

    Описательную информацию деревень можно рассчитывать получить только из исследований краеведов и историков, а также из справочников, примеры которых представлены выше.
    Ежели говорить об архивном поиске, то там нет сведений о дате возникновения деревни, причине её наименования (эти сведения нигде документально не отмечались, за крайне и крайне редчайшими исключениями) и вообще конкретных документов по конкретной деревне. Можно обнаружить какие-то факты, но рассеяно и чаще случайно в самых неожиданных местах и фондах в связке с какими-то событиями, например, при наличии в деревне усадьбы, школы, больницы, производства, религиозных сект и неправославных религиозных групп; прибытие или проезд через деревню знаковой исторической персоны и проч. и проч.
    Деревня - очень сложный объект для составления краеведческой справки. С селом куда проще.

    2014 год:

    Просмотр сообщенияnina041186 (10 Ноябрь 2014 - 10:33) писал:

    Подскажите год основания деревни Оносово... Нигде не могу отыскать, когда и кем была основана.

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (10 Ноябрь 2014 - 10:54) писал:

    С деревнями (в отличие от сёл) ситуация такая. Ни в каких документах специально не фиксировались год возникновения деревни и её основатель. Эту информацию в подавляющем большинстве случаев установить абсолютно невозможно. Если только сохранились предания местных жителей или же деревня была связана с каким-то знаковым историческим событием, положившим начало её существования.
    Единственная возможность косвенно определить предположительный период возникновения деревни - это отследить, когда деревня стала впервые упоминаться в архивных документах - в метрических книгах, ревизских сказках, купчих, если деревня была владельческой.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования