Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 10:44

Доброго времени суток.
Столкнулся с одной проблемой и не знаю, куда дальше двигаться. Пожалуй, надо изложить все подробно, чтобы было понятно, о чем речь.
Исследую свою родословную по линии маминого отца (Бузин Владимир Павлович). Расспросив бабушку, я узнал, что отец Владимира Павловича (Бузин Павел Алексеевич) родился в д.Бурцево, Норской вол., Ярославского у. Я обратился к переписи 1897 г., деревня маленькая, так что быстро нашел "своих". В семье своих предков обнаружил следующие записи:

Бузин Александр Николаев - хозяин - 31 год - место рождения "здесь"
Бузин Алексей Николаев - брат хозяина - 28 лет - место рождения "здесь"
...
Бузина Екатерина Артемьевна - мать хозяина - 60 лет - место рождения "Новогородская губ., Белозерский уезд" (волость и населенный пункт не указан).

На картах Менде (1858 г., если не ошибаюсь) деревни Бурцево еще не существовало. В источнике "Яр.губерния. Список налесенных мест по сведениям 1859 г." ее тоже еще нет. Объединяя все эти сведения, я предположил, что "мать хозяина" (и ее муж) переехали в Ярославский уезд в период с 1859 по 1866 гг. (между отменой крепостного права и рождением первого ребенка после переезда).

Возник вопрос: как определить точное место жительства (в Белозерском уезде), т.е. до переезда? Существуют ли какие-то документы о переселении (по приезду на новое место жительства, например) и в каких фондах ГАЯО их можно поискать?

Я искал у нас на форуме и на форуме ВГД. В основном все упоминаемые там документы относятся к фондам переселенческого управления. Но оно было образовано значительно позже - в 1896 г. Да и вообще там в основном речь идет о переселении времен Столыпинской реформы. Тут я зашел в тупик...

Последняя моя надежда на данный момент - МК с рождением первого ребенка в д.Бурцево (предположительно 1866 г.). Возможно, там будет указано место рождения родителей. Но если нет, куда дальше "копать"?

В ходе своих поисков выяснил две вещи, которые позволяют делать некоторые предположения:
1. "по базе Вологодской области 2006 обнаружено всего 69 персон обоего пола (носителей фамилии Бузиных), из них 7 человек из пос. Новокемского (это на севере Белого озера), остальные в Череповце и Вологде" (территория Белозерского уезда сейчас относится к Вологодской области).
2. На сайте ОБД "Мемориал" нашел вот такого человека http://www.obd-memorial.ru/...

Так что есть предположение, что мои родом из дер.Ковжа (пос.Новокемский образован в советский период после затопления территории, на которой как раз находилась дер.Ковжа). Но все это, конечно, вилами по воде.

Может быть, кто-нибудь сталкивался с подобными "проблемами"?

#2 vectora

vectora

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 461 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 13:18

Здравствуйте, коллега!
Я бы не зацикливался на том, что деревни нет на карте и в справочнике.
Во-первых, просмотрел бы самые ранние из имеющихся исповедных духовных росписей по д. Бурцево. В период 1858-1859 гг. деревню могли просто переименовать. Выяснить это можно, в частности, сравнив состав жителей.
Во-вторых, уточнил бы, кому принадлежала деревня, и поискал бы ее в материалах 10 ревизии (1857-1858). В ревизиях обычно указывалось точное место, откуда человек прибыл или куда он выбыл.
Вот как-то так. Желаю удачи!

#3 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 201 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 16:16

На основании чего Вы решили, что Бузины из Новгородской губернии?
У Бузиной Екатерины Артемьевны девичья фамилия не Бузина,
она могла в девичестве уехать из родных мест и выйти замуж за уроженца Ярославской губернии.
Если посмотреть в том же ОБД "Мемориал" статистику по фамилии  Бузин, то в Вологодской области найдется один человек, а в Ярославской несколько десятков человек.

#4 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 17:32

Логика была проста: деревня очень маленькая (4 двора, если не ошибаюсь), на картах 1858 г. ее нет, значит, она была именно образована, при этом недавно. Могла ли девушка 24 лет от роду в одиночку переехать из Белозерского уезда в Ярославский, да еще и на предположительно пустое место? Мне показалось, что нет. Поэтому я и предположил, что она вышла замуж по месту рождения, а потом образовавшаяся семья уже переехала.

Исповедные росписи (например, за 1865 г.) я как раз и хотел посмотреть, но то дело, которое я заказал, оказалось уже у кого-то из работающих в читальном зале, поэтому придется подождать. При этом в МК за 1865 г. (которую удалось посмотреть на данный момент) в д.Бурцево, видимо, никто не рождался, не женился и не умирал (что вполне вероятно - деревня-то маленькая).

#5 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 201 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 17:42

Есть еще вариант:
Екатерина Артемьевна могла переехать в Ярославскую губернию в детстве, вместе с родителями и жить, например, в с.Норское, а потом выйти замуж за Бузина и перебраться в д.Бурцево.

-----
Нашел в интернете:
Фамилия: Грязев
Имя: Михаил
Отчество: Владимирович
Мои дед по отцу из Ярославской (или Костромской) области, Ореховского района, д.Некрасово. По маминой линии дед Бузин из Вологодской области, деревня Ковжа. Живу в Питере. 27 лет.
http://www.analizfamilii.ru/...

#6 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 20:07

Цитата

Екатерина Артемьевна могла переехать в Ярославскую губернию в детстве, вместе с родителями и жить, например, в с.Норское, а потом выйти замуж за Бузина и перебраться в д.Бурцево.

Да, такое мне в голову не приходило.. Вариантов еще больше, чем казалось поначалу.

Но при всем при этом, если она вышла замуж уже в Ярославском уезде, то должна быть запись в метрических книгах об этом. А я такой не нашел. По крайней мере пока. Можно, конечно, предположить, что и женились они в церкви другого прихода, а только потом переехали в Бурцево. Не слишком ли сложно?..

#7 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 26 марта 2015 - 19:10

Просмотр сообщенияchelgeorgij (23 марта 2015 - 22:46) писал:

Сегодня при просмотре ревизской сказки за 1858 г. обнаружил интересную приписку следующего содержания:
...
Изображение

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (24 марта 2015 - 09:17) писал:

О чем здесь речь, как раз понятно, трудно разобрать некоторые слова. Не тратя с утра на это время, я переписала этот текст с правильными окончаниями слов:

По селу Григорьевскому. Находившийся и для поверки доверенный г-жи Хрущевой объяснил, что дворовые люди, значащиеся по сказке под № 8-м А(..крит) Дмитриев 29 и брат его Герасим 28 лет и под № 9-м Иван (Не)пугов 19 и брат его Семен 17 лет, записаны по сказке Новгородской губернии Белозерского уезда по сельцу Данилову и вместо их должны быть по селу Григорьевскому под № 9 Артемий Григорьев 52, двоюродный брат его Семен Чириков 28 и дочь Артемия Екатерина 19 лет и под № 9 Карл Мартьянов 22 и брат его Павел Мартьянов, о чем от самой владелицы и т.д.

Владелица просто переселила крестьян из одного имения в другое. А Вы неверно прочитали окончания как "у" , забыв, что в конце слова стоял знак "ъ" и именно так он часто в скорописи и отображался.

Итого по просмотру сказки за 1858 год получается, что в селе Григорьевском вместо записанных там Ассикрита, Герасима (Гермогена), Ивана и Семена на самом деле в наличии Артемий с братом и дочерью. Невероятное совпадение. При этом не факт, что Артемий и Екатерина родом из сельца Данилово.
И да - ее будущий муж (Николай Николаев) и его отец (Николай Иванов) ни в одной деревне/селе г-жи Хрущевой в Ярославском уезде не значится.

Потихоньку отсматриваю ИР этого периода, ясности пока нет..

#8 Signal

Signal

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 00:34

ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд 230, опись 11, дело 1047, стр. 147.
22.01.1912 бракосочетание Норской волости деревни Петли крестьянина Павла Иванова Бузина сын Василий 22 лет и Норской волости деревни Ильина крест. девица Анна Николаев Новикова 20 лет. Оба первым.

#9 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 20 сентября 2015 - 00:58

Кхм. Интересно. Но очень похоже на то, что это просто однофамилец.

#10 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 08:46

Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г. № 97.  

В списке лиц, имеющих право участия в избрании выборщиков в Городское Избирательное Собрание по третьему избирательному участку г. Ярославля.
Бузин Андрей Сергеевич, владелец, личный промысловый налог.


#11 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 01 февраля 2016 - 09:30

Исходя из имен известных мне по метрическим записям Бузиных, этот человек, скорее всего, однофамилец. Но все равно спасибо)

#12 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 13 декабря 2016 - 11:51

По прошествии почти двух лет поисков хочется систематизировать информацию, которую удалось отыскать.
Отец моего деда, т.е. мой прадед (Бузин Павел Алексеевич, 1899 г.р.), во второй половине XX в жил в д.Шеломово (на границе Ярославского и Тутаевского районов), а свою жизнь завершил в г.Пушкин Ленинградской обл. Он умер еще до моего рождения (как и мой дед, к сожалению), но те, кто его знал, рассказывают, что он любил напоминать окружающим о том, что родился в г.Санкт-Петербурге и работал в "пирожковой". Также было известно, что в Шеломово Бузины переехали после расселения д.Бурцево (как я понял, в период укрупнения), которая находилась неподалеку. Кроме того, у Павла Алексеевича был брат - Александр Алексеевич Бузин, 1896 г.р.
Свои поиски я начал с I Всероссийской переписи населения 1897 г и тут же нашел д.Бурцево (в Норской волости) - она оказалось совсем небольшой деревенькой в пять дворов. Среди прочих там нашлась и семья Бузиных:

Прикрепленный файл  бузины.gif   74,78К   0 Количество загрузок:

Как видно, семья была значительно больше, нежели просто отец и мать Павла и Александра.
Для себя я сразу отметил, что Бузина Екатерина Артемьевна родилась совсем в другом месте и конкретный населенный пункт не указан.
Свои исследования я продолжил по исповедным росписям и первое, с чем пришлось столкнуться: деревни Бурцево до 1860 года не было вовсе. Достаточно долго я ходил кругами, не зная, как подступиться и где искать.
Если следовать хронологии моих поисков, то вначале я решил отыскать Бузину Екатерину Артемьевну. Первое упоминание (и самое главное) я нашел в ревизской сказке 1858 года, где на дополнительном листе говорится о том, что Екатерина вместе со своим отцом была переведена из Белозерского уезда Новгородской губернии. Дальше все было относительно просто: в ГАВО нашлось дело с метрическими книгами 1780-1834 гг церкви нужного прихода, там и отыскался Артемий Григорьев. Затем я нашел и второе упоминание - брак Николая Николаевича с дв.девкой Екатериной (это метрическая запись, к слову, ничем не помогла).
Потом был достаточно длительный период, когда я занимался "перебиванием" оцифрованных метрических книг церкви с.Григорьевского (сплошняком) в файл Excel. Фактически, я "перебил" руками все метрики 1840-1917 гг и единственный раз, когда мне встретилась фамилия Бузин (помимо той родни, которая была в Бурцево и д.Дулово, куда переехал один из братьев), была запись о браке приемного сына некоего Василия Тимофеева Бузина, проживавшего в д.Негодяево. Такое совпадение фамилий меня заинтересовало и я решил снова обратиться к исповедным росписям. Отследив состав семьи до начала XIX в я понял, как "мои" Бузины оказались в д.Бурцево. Оказалось, что они родом из д.Негодяево и проживали там вплоть до 1820-1830х гг, затем г-жа Хрущова перевела Николая Ивановича (отца Николая Николаевича, женившегося на Екатерине Артемьевне) в с.Григорьевское, где он стал дворовым человеком, а уже в 1860х была образована новая деревня (Бурцево), куда и были переселены мои предки и где родился Алексей Николаевич Бузин (мой прапрадед).

Просмотр метрик подтвердил также слова Павла Алексеевича о том, что он родился в г.Санкт-Петербурге, нашлась следующая запись:
Выпис из метрической книги. Часть первая о родившихся за 1899 год, выданная причтом Михаила-Архангелской церкви Александровского Механического завода, СПБургского уезда октября 6 дня 1899 №280
28/1 июня 1899, Павел, крестьянин Ярославской губернии и уезда, Норской волости, дер.Бурцево Алексей Николаев Бузин и законная жена его Мария Петрова, восприемниками были крестьянин Ярославской губернии и уезда дер.Шеломово Василий Иванов Азимов ...

Что удивило, родственник Марии Петровны (в девичестве Озимова) был восприемником в Санкт-Петербурге!

Рассказ несколько сбивчивый, но примерно такими же были и мои поиски. Слишком много было метаний и предположений, которые могли увести в сторону.

Спустя еще некоторое время я решил найти своих троюродных братьев-сестер (ведь у моего деда было два брата!). В ходе этого "расследования" мне очень помогли социальные сети, а также "язык, который до Киева доведет". Одна из новообретенных сестер (marlen200186, привет :) ) рассказала мне, что ее мама помнит фотографию, висевшую в доме в Шеломово, на которой были изображены маленькие Александр и Павел Бузины с родителями (Алексеем Николаевичем и Марией Петровной). С тех пор я перешел к поиску фотографий :)
К счастью этот поиск также увенчался успехом, в моем распоряжении оказались фотографии начала прошлого века:

Бузин Алексей Николаевич с сыном Александром, ~1900 г.

Прикрепленный файл  Бузин А Н с сыном Александром 1900 2.jpg   376,24К   8 Количество загрузок:

Бузин Алексей Николаевич

Прикрепленный файл  Бузин А Н.jpg   157,52К   2 Количество загрузок:

Тут же возник вопрос: а может ли крестьянин так одеваться (даже цепочка от часов видна) и так часто фотографироваться (фотографий немало)? Почему их всех так "тянуло" в Санкт-Петербург и чем они там занимались?

Этот вопрос на самом деле возник давно. С тех времен из всех вещей, хранившихся в деревенском доме в Шеломово, до нас дошло немного, в числе дошедшего две чашки кузнецовского фарфора:

Прикрепленный файл  фарфор2.jpg   224,19К   0 Количество загрузок:

Клеймо соответствует вот такому (69):

Прикрепленный файл  клейма.jpg   21,95К   0 Количество загрузок:

Клейма Товарищества
(1889—1917)

Известно несколько марок периода Товарищества без указания предприятия. В некоторых случаях под клеймами (например, №№ 67—69) обозначалось производство — Т. Ф., Р. Ф., Д. Ф. и т. д.

Сам фарфор мог принадлежать жене Павла Алексеевича - "купеческой дочери" (как она сама себя называла) Ларисе Алексеевне Бузиной (в девичестве Антоновой), родившейся в д.Некрасово. Но вот цепочка от часов у Алексея Николаевича Бузина на фотографии...

Кстати, в приведенных материалах переписи 1897 года не указан старший брат - Иван Николаев Бузин. Из тех же метрических книг ясно, что Иван, женившись на девушке из д.Дулово, туда и переехал. В переписи, тем не менее, его нет ни в Дулово, ни в Бурцево, но в метрических книгах он мелькает до 1918 г.
Видел в соседних разделах маленькие "холивары" на тему генеалогических программ. Могу внести свои пять копеек. Поиск совпадений Smart matches (на сайте MyHeritage) помог мне найти дальнюю родню - потомков как раз Ивана Алексеевича Бузина. Оказывается, эта часть родни переехал в пос.Константиновский в середине XX в.
Однако остальные Бузины мне нигде не встречались.

#13 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 309 сообщений

Отправлено 13 декабря 2016 - 14:42

Цитата

Тут же возник вопрос: а может ли крестьянин так одеваться (даже цепочка от часов видна) и так часто фотографироваться (фотографий немало)?

Прикрепленный файл  Доронин СА (1865-1934) крестьянин.jpg   194,44К   6 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Доронины СА и АН.jpg   167,54К   6 Количество загрузок:
Позволю себе представить наших крестьян. Сословие подтверждено, сомнений нет. Изображенный Степан Абрамович Доронин держал небольшую пекарню, при ней лавку, сдавал жилье в аренду. А на свадебной фотографии отчетливо видна и цепочка от часов. Фотографий тоже осталось немало.

#14 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 13 декабря 2016 - 14:53

Вот ещё насчёт крестьян/не крестьян -

Просмотр сообщенияAGP21 (07 сентября 2008 - 23:44) писал:

Крестьянин крестьянину рознь. А откуда появлялись купцы, по-вашему? :)

Просмотр сообщенияAlexey WL (30 октября 2015 - 22:44) писал:

...Сейчас мы вкладываем неверный смысл в слово "крестьянин". В России это было основное сословие, крестьяне занимались не только земледелием.
Например, в селе, где жили мои прадеды, было много ремесленников, всевозможных торговцев, были хозяева различных заведений (фабрик), в том числе весьма крупных. Они были образованы, жили в застрахованных домах, кредитовались в ссудных кассах, решали спорные вопросы в судах и оставались при этом в крестьянском сословии.


#15 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 14 декабря 2016 - 09:01

Соглашусь. Просто нигде ведь не указано, что они занимались чем-то, помимо земледелия. В том смысле, что переписные листы об этом молчат.

#16 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 25 января 2017 - 20:27

По поводу Бузиных в Петербурге. Метрическая запись о рождении Павла Алексеевича взята из этого дела: ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 884. Петра Митрополита на Ульянке, Михаила Архангела при Александровском механическом заводе (Шлиссельбургский пригородный участок). 1899 г.

Это село находится примерно в районе современного Рыбацкого (м. Рыбацкая) и кроме общества крестьян с. Михаила Архангела там жили рабочие этого завода. На карте СПб 1916 г. само село не показано, только указано его наименование и часть относящейся к нему Московской ул. В то время это был СПб уезд. Скорее всего, Алексей Николаевич Бузин работал на этом заводе.  Церковь находилась в местности, которая имела название: Местн. Чугунного завода (от села Михаила Архангела до сел. Император. фарфор. завода). Рядом находились Паровоз. мастерские Никол. ж.д., сам Александров. мех. завод, который также относился к Николаевской ж. д. и пристань Александр. мех. завода.

Я посмотрела и план этого села по списку улиц Шлиссельбургского участка, и посмотрела поиском дела в фондах ЦГИА, связанные с этим селом и заводом. Навскидку не смогла определить подходящие дела, из которых можно было бы получить информацию по Бузиным.

Сейчас сомневаюсь, что эти ранее найденные четыре дела имеют отношение к предкам П.А. Бузина:

ЦГИА СПб. Ф. 513.. Оп. 29. Д. 455. По прошению М.Бузиной об открытии мелочной лавки с пекарней. 1908 г.
ЦГИА СПб. Ф.  513. Оп. 30 Д.  2302. По прошению А.Бузина об открытии мелочной лавки. 1909 г.
ЦГИА СПб. Ф.  513. Оп. 31. Д.  836. По прошению об открытии А.Бузиным мелочной лавки. 1910 г.
ЦГИА СПб. Ф.  513. Оп. 32. Д. 1101. По прошению А.Бузина об открытии мелочной лавки. 1911 г.

Я посмотрела "Весь Петербург" за 1909 г. и там увидела:
Бузина Мар. Вас. М. Посадская, 20. Мелоч. торг.
Бузин Александр Вас. Б. Ружейная, 18. Мелоч. торг.
Это Петербургская сторона. Но думаю, что я пару дел все-таки закажу, когда буду в ЦГИА в пятницу, чтобы проверить, не являются ли эти Бузины земляками. Сразу не стоит отбрасывать варианты.
Сами метрические книги тоже стоило бы посмотреть, в них может найтись дополнительная и неожиданная информация, которую по одной выписи не увидеть. Пока я не работаю с МК, хотя собираюсь.

#17 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 25 января 2017 - 21:05

О как. Спасибо за анализ, сам бы такое не осилил.
Видать, и правда, просто совпало. Жалко :)
Интересно, есть ли какая-нибудь информация в документах завода и существуют ли сами документы?..

#18 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 25 января 2017 - 22:00

Просмотр сообщенияchelgeorgij (25 января 2017 - 21:05) писал:

Интересно, есть ли какая-нибудь информация в документах завода и существуют ли сами документы?..

Это можно посмотреть на сайте архивов СПб. поиском по имени завода в информационных ресурсах. Можно поиск сделать только по ЦГИА СПб, чтобы сократить число результатов. И посмотреть по тем делам, которые будут выданы, в каких фондах они находятся. Я смотрела по названию села.

#19 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 02 августа 2017 - 14:23

Думал, история получила свою развязку, но нет. Как это часто бывает, проблема возникла снова по одной из женских линий - поколением старше.

Итак, Екатерина Артемьевна (мать моего прапрадеда с фотографий) была замужем за Николаем Николаевичем Бузиным, дворовым человеком г-жи Дедюлиной. Как уже упоминалось в предыдущих постах, предки Николая Николаевича обнаружились в д.Негодяево. Исповедные росписи начала XIX в (сам Н.Н.Бузин родился приблизительно в 1832 году) дают представление о его родителях: Николай Иванович (~1795 года рождения) и Елизавета Алексеевна (~1795-1805 года рождения). Нашлась и метрическая запись о браке родителей (а потом и брачный обыск отыскался в Ярославском музее-заповеднике!):

3 июня вотчины девиц Дедюлиных деревни Негодяева крестьянина Ивана Иванова сын отрок Николай с дворовой генеральши Анны Петровны Аксаковой дворового Алексея Гаврилова дочерью девкою Елизаветой, восприемниками были по жениху: ...; по невесте: вотчины Аксаковой староста села Кузьминскаго крестьянин Алексей Тихонов

Что огорчило сразу - отсутствие указания на место проживания невесты. Поиск по восприемникам завел в тупик, потому что в Кузьминском (и других деревнях, связанных с Аксаковыми) Елизавета не нашлась. Но не беда, Аксаков же был Ярославским губернатором, а значит, был резон поискать в самом Ярославле, где Елизавета Алексеевна благополучно и обнаружилась.
Однако радость была недолгой, потому что, как оказалось, ее семья жила в Ярославле лишь в период с 1796 по 1817 (по крайней мере, именно в этот период она отметилась в исповедных росписях по Ярославлю, хотя сами Аксаковы обосновались там в 1780х).
В 1796 году семья появляется в Ярославском имении в составе:
Гаврило Алексеев вдов
его дети:
девка Параскева
девка Пелагея
Алексей Иванов (уже на след. год он записан как сын Гаврилы Алексеева - Алексей Гаврилов)
жена его Евфимия Григорьева
дети их:
Анна
Елизавета
Петр

Так что очередной тупик. Указаний, где их искать, я не обнаружил.

#20 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 02 августа 2017 - 14:48

А почему Елизавета Алексеевна (~ 1795-1805 года рождения)? Она же записана в ИР 1796 года? И к какому году относится запись 3 июня о браке Николая Иванова и Елизаветы Алексеевой?
Мне всегда не хватает в приведенных сведений указаний на годы и возраст. Зачем так экономить на деталях? Трудно анализировать - возникает лишняя и мешающая неопределенность.

Надо бы поискать запись о браке Алексея Гаврилова и Евфимии Григорьевой в метрических книгах, где это можно. В ИР иногда семья исчезает на несколько лет при разных переводах ее.
Я вообще теперь уделяю большое внимание записям о браке в 18-м веке. И, как ни странно, много интересных сведений о предках нахожу этим путем.

#21 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 02 августа 2017 - 16:52

Это не экономия, а уже просто моя невнимательность.

Брак состоялся 3 июня 1812 года в церкви с.Григорьевское.
Возраст Елизаветы Алексеевны долгое время был достоверно неизвестен (по разным ИР колебался в указанных пределах), а по последней найденной ИР 1796 года по церкви Дм.Солунского в Ярославле, она 1792 года рождения (ей было 4 года в 1796, Петру - 1, а Анне - 7, родителям - по 30). Пролистал метрики этой церкви, однако указанные люди ни разу не встретились за период 1791-1794 (1789-1790 не сохранились). Надо, конечно, предыдущие года еще посмотреть..
Я пролистал несколько РС за 1795 год и, к сожалению, не нашел по дворовым г.Ярославля почти ничего.

#22 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 03 августа 2017 - 09:07

Не Ваши ли это предки? Сравнить по возрастам не могу, потому что в своей выписке из ИР 1796 г. Вы не указали возрасты.

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 1850. Исповедная роспись села Игрищ церкви Св. Николая Чудотворца (Воздвиженская в Игрищах) за 1753 г.
Л. 31.
6. Сельца Есипова полковой квартермистр Петр Иванов сын Меркуров 45
   жена его Анна Васильева 44
   тетка их вдова Татиана Киприанова дочь стряпчего Григорьевская жена
   Васильева сына Меркурова бездетна 75

Дворовые их люди:

   Алексей Спиридонов 59
   жена его Евдокия Никифорова 38
   дети их Гаврило холост 17, Ирина девка 15, Федор 8, Леонтий 5

Совсем рядышком с моими предками. Вот они:
Л. 60об. Вотчины полкового квартермистра Петра Иванова сына Меркурова
   сельца Есипова крестьяне
31.  Иван Иванов 52
жена его Наталья Григорьева 50
дети их Георгий 23, Матвей 10, Яков 9, Евдокия 14
Георгиева жена Мавра Борисова бездетны 22

#23 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 03 августа 2017 - 09:09

Именно она, если судить по составу семьи в этом же сельце в 1767 году. Там как раз появляется сын Алексей :)
А возраст примерно сходится, скажем так.

P.S. я уж подумал как раз, не родственники ли совершенно случайно :)

Сообщение отредактировал chelgeorgij: 03 августа 2017 - 11:41


#24 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 03 августа 2017 - 16:51

Георгий, смотрите, что я нашла у себя в записях - еще один Гаврило Алексеев, так что не все так уж однозначно.
ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.2730. Метрические книги церквей Ярославского уезда за 1759 г. Часть 2.
Л.26об.
В том 1759 году венчаны:
В июле, 18.  Вотчины капитана Александра Петрова сына Меркурова сельца Есипова дворового человека Алексея Кондратьева сын отрок Гаврило
с дворовою того ж помещика и того сельца дочерью Степанова девкою Ефросиньей первым их браком.

Конечно, вполне можно предположить, что это тот же самый Гаврило. В отчествах ошибки встречаются достаточно часто. Владелец - Александр Петров, старший сын Петра Иванова Меркурова, но у Меркуровых постоянно происходили какие-то обмены и разделы. Отец Петр Иванов Меркуров был еще жив в это время. Я посмотрела всех его дворовых и крестьян - в 1753 г. Алексея Кондратьева не было, только Алексей Спиридонов.
Значит, отчества - Алексей Кондратьев или Алексей Спиридонов - нужно проверять. А упомянутая жена его могла быть первой, вторые браки совсем не редкость среди крестьян.
В той же метрической книге на следующей странице запись о втором браке моего 4(пра)деда Георгия Иванова, первая его жена умерла бездетной. Именно вторая жена Анна Федорова была моей 4(пра) бабкой.

В сентябре, 26. Вотчины полкового квартермиста Петра Иванова сына Меркурова крестьянин сельца Есипова вдовец Георгий Иванов
вторым браком с крестьянскою тояж вотчины сельца Волкова Федоровой дочерью Степанова девкой Анной первым ея браком

#25 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 102 сообщений

Отправлено 03 августа 2017 - 18:33

Проверила имена еще по ИР 1737 г.:  ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.115. Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1737 год.
Среди дворовых сельца Есипова Ивана Васильева Меркурова числятся:
Л. 34об.
272. Алексей Спиридонов 44
273. Жена его Авдотья Никифорова дочь 23

А перед ними есть Яков Кондратьев, наверное, его отчество и стало причиной ошибки. Можно считать. что в записи о браке фигурирует именно Ваш Гаврило Алексеев.

В 1741 г. они же и Гаврило. ГАЯО. 230-13-401. Исповедные росписи Ярославского уезда за 1741 г.
Л.21. Сельца Есипова
11. Стряпчей Иван Васильев сын Меркуров вдов 80
сын его Петр полковой квартирмейстер 53
жена его Анна Васильева 40
дети их Александр Архангелгородского гарнизона Устюжского полку капрал холост 18,

Петр 13, Петр же 3, Анна 9

Дворовые их люди

Яков Кондратьев 43
Л.21 об.
Жена его Марфа Дмитриева 40
сын их Феодор 12
Алексей Спиридонов 43
жена его Евдокея Никифорова 26
сын их Гаврило 5

В родословном деле Меркуровых я нашла такую справку:
В царствование императрицы Елизаветы 1-й.
1756 года февраля 5 дня недвижимое квартермистра Петра Иванова сына Меркурова означенное Ярославское имение справлено за детьми его поручиком Александром и подпоручиком Петром Петровыми детьми Меркуровыми.

Получается, что после этого года семья дворового Алексея Спиридонова или Гаврилы Алексеева принадлежала Александру Петрову, старшему сыну Петра Иванова Меркурова. В 18-м веке после всех обменов и разделов в сельце Есипово остались потомки именно этой линии, а потомки Петра Петрова Меркурова перебрались в сельцо Масленниково и перевели своих крестьян в д. Волково, где и оказались мои предки.

#26 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 03 августа 2017 - 22:59

Что неудивительно, мне кажется. Интересно вышло :)
Я, кстати, в спорных моментах немного иначе рассуждаю (если говорить про спорные моменты вообще, а не в частности). Соглашусь, что речь идет о том самом Гавриле. Как удачно у Вас выписка сделана. Спасибо!

Есть интересная деталь в дальнейшей судьбе этой семьи. Я, конечно, подробно все просмотреть еще не успел, но обратил внимание, что после свадьбы Н.Аксакова и А.Меркуровой Гаврила Алексеев появился в Ярославле не сразу, появилась вначале его жена с дочерьми, и у жены было подписано "вдова". А потом через 10 лет появился сам Гаврила, но "вдова" к тому времени сама успела исчезнуть, поэтому вдовым стал уже он сам.

#27 Ольга Балашова

Ольга Балашова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 024 сообщений

Отправлено 04 июля 2021 - 23:30

Просмотр сообщенияSignal (20 сентября 2015 - 00:34) писал:

ГКУ ЯО ГАЯО. Фонд 230, опись 11, дело 1047, стр. 147.
22.01.1912 бракосочетание Норской волости деревни Петли крестьянина Павла Иванова Бузина сын Василий 22 лет и Норской волости деревни Ильина крест. девица Анна Николаев Новикова 20 лет. Оба первым.

В пос. Норское (кладбище "Норское") встретила захоронение:

Бузин Василий Павлович (1890 - 1947)

#28 FDR

FDR

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 02 декабря 2021 - 20:27

Просмотр сообщенияchelgeorgij (14 декабря 2016 - 09:01) писал:

Соглашусь. Просто нигде ведь не указано, что они занимались чем-то, помимо земледелия. В том смысле, что переписные листы об этом молчат.

Георгий, добрый вечер!
По братьям Бузиным (Александру, Алексею и Василию) в переписи 1897 года указано, что они в Ярославле занимались булочной торговлей. Проживали по адресу: ул.Рождественская, д.54, кв.1 (ГКУ ЯО ГАЯО.)

#29 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 02 декабря 2021 - 23:53

Ого, вот это новость. Спасибо за подсказку! Странное дело, в той же переписи 1897г по д.Бурцево все трое в наличии и ни о каких булочных речи не идет...
хотя мой прадед, сын Алексея Николаевича, тоже про булки моему папе рассказывал :)

#30 FDR

FDR

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 08:22

В переписи по Бурцево они как раз указаны как временно отсутствующие в г.Ярославле.
У меня другая загвоздка - не могу найти их сестру Марию Николаевну Бузину (мою прабабушку). Её нет в переписи, в метриках Григорьевского храма за 1875 год есть запись о рождении Марины Николаевны Бузиной - возможна ли была такая путаница в имени? У них вроде и возраст не совпадает, по крайней мере в записи о венчании Марии Николаевны в 1906 году указан ее возраст 24 года, т.е. получается, она должна быть 1882 г.р.
Не сталкивались с информацией о ней?

#31 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 09:17

Чем дальше, тем интереснее.
Беглый просмотр моих записей не выявил Марии Николаевны, однако это еще ничего не значит. Предлагаю посмотреть на этот вопрос более пристально. Я так понимаю, в 1906 году поженились Ваши прадедушка и прабабушка Мария? В какой церкви? Кто был восприемниками? Хорошо бы увидеть эту запись целиком.

Пока что могу сказать, что отец братьев Бузиных - Николай Николаевич - вполне мог быть отцом Марии. По крайней мере, годы жизни его самого (1832-1896) и его жены (1842-1909) позволяли родить ребенка в 1882 году. Тот же Василий у них родился в 1879 году.

#32 FDR

FDR

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 09:31

Запись о бракосочетавшихся метрической книги Рождество-Богородской церкви г.Ярославля за 1906 год

8 ноября Запасный рядовой 180 пехотного Виндавского полка из мещан г. Ярославля Михаил Павлович Соколов (30 лет) православного исповедания, вторым браком и Ярославского уезда Норской волости дер.Бурцева крестьянская девица Мария Николаева Бузина (24 года) православного вероисповедания, первым браком.

Поручители по жениху: ярославский мещанин Борис Михайлов Буславцев и крестьянин Ярославского уезда Еремеевской волости дер.Борисово Петр Михайлов Коновалов.
По невесте: крестьянин Ярославского уезда Крестобогородской волости Ямской слободы Иван Николаев Душин и крестьянин Тульской губернии Алексинского уезда Дмитриевской волости дер.Дуплей Петр Матвеевич Овчинкин

#33 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 10:16

Смущает, что никто из родственников не был в восприемниках.
А что с рождением детей? Кто там был крестными?
Есть ли исповедные росписи после 1906 года?

А Ваши родственники что говорят, кстати? Никто не знает о существовании братьев-сестер у Марии Николавны?

#34 FDR

FDR

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 10:44

Цитата

А Ваши родственники что говорят, кстати? Никто не знает о существовании братьев-сестер у Марии Николавны?

Саму её помнят (по крайней мере, по рассказам), деловая, говорят, была :) А вот про ее родных ничего

Цитата

Смущает, что никто из родственников не был в восприемниках.
А что с рождением детей? Кто там был крестными?
Есть ли исповедные росписи после 1906 года?

В исповедных росписях не нашел (они есть до 1917 года), но надо пристальнее посмотреть. У детей в крестных - сплошные мещане и крестьяне села Стогинское Ставотинской волости

#35 chelgeorgij

chelgeorgij

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений

Отправлено 03 декабря 2021 - 11:02

Так... А ее возраст известен только из записи о браке или в Вашей семье тоже что-то про него знают?
В принципе, существуют книги брачных обысков. Там тоже может быть информация. Может так случиться, что она просто себе его преуменьшила немножко. Лет на 6-7 :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования