Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 16 декабря 2017 года. Более точные место и время события будут объявлены позже. Обсудить на Форуме >>>

Новости 18.11.2017:
  • 18.11.2017. Очередное заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится 21 ноября в 14:00 в библиотеке им. И. З. Сурикова. >>>
  • 17.11.2017. Костромская областная премия имени А. А. Григорова >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Владимирская земля" >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Костромская земля" >>>
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоятся XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 14

    #1 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 15:32

    СЕЛО ПРИИМКОВО (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) РОСТОВСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ РОСТОВСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Занимался ли кто селом Приимково или деревнями, находящимися в приходе?
    Хотелось бы найти издания и архивные документы по этому селу.

    Что известно...

    Село Приимково находится ныне в Ростовском районе. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
    Деревни: Бакланово, Праслово, Жуково, Веехта, Головинское, Вахрушево, Полежаево, Кетоши, Курбаки, Никольское.

    В книге Титова А.А. "Кураковщина. Историко-этнографических очерк" говорится, что в 1793 году при разделе имений братьев Куракиных "... прочим братьям досталось в этой местности 2531 душа при селениях: Приимково, Стрелы, Иваново, Петрушево, Бакланово, Васильково, Воэхта, Прасолово, Вахрушево, Головинское, Полежайка, Кетошь, Курбаки." Впоследствии эти места были названы Кураковщиной.

    Местные жители говорят так: "На месте деревни Вахрушево сначала была тайга. Вельможа Куракин получил эти земли в одну версту шириной. Они включали в себя Татищев Погост, Ново, Мальтино, Семибратово, Ломы, Вахрушево, Праслово и Малая Вояха. Земли стали называться Кураковщина. Куракин завёз крепостных, которые начали обживаться, выпиливать лес. Этих людей и назвали вахруками" Вот такая местная легенда, объясняющая возникновение названия этой деревни.

    Меня более конкретно интересует деревня Вахрушево. А именно - когда возникла деревня и откуда могли быть завезены туда крепостные? И вообще, существовали какие-то документы, описывающие, откуда завозилось население при основании населённого пункта - деревни, села? По моим скудным представлениям, если деревни были помещичьими, то надо искать какие-то купчие. А как быть, положим, в случае, если деревенька государственная?

    Последний вопрос вообще интересен: ответ на него мог бы для любого исследователя, желающего проследить крестьянскую родословную дальше момента возникновения деревни.

    И напоследок: где можно найти книгу Титова А.А. "Кураковщина. Историко-этнографических очерк"?

    #2 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 392 сообщений

    Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 17:30

    Женя, по селу Приимково с деревнями у меня есть некоторые сведения. Это бывший Сотемский стан Ростовского уезда.
    У Ельчанинова в главе "Владельцы населенных имений в Ростовском уезде по перечневым книгам 1723-1731 гг." в Сотемском стане значится: "Куракин, Борис Иванов. Князь. Тайн. Сов. Село Приимково, дд. Бакланово, Воехта, Жуково, Прасолово, Вахрушево, Головинское, Полежаево, Кетошь, Курдаково, Никольское, Кладовицы, село Воскресенское-Гвоздево тож, дд. Семеновское, Семибраты, Исаха, Ломиха".

    Более ранние сведения есть в совсем новой книге: С.В.Стрельников "Землевладение в Ростовском крае в XIV-первой трети XVII века". В основном говорится про сельцо Приимково, но в списке поселений Ростовского уезда по писцовой книге 1629-1631 гг.  в том же Сотемском стане упоминается починок Вахрушев, п., прип. (пустошь, припущено). Владелец - Семендерев Мустофа Мамаев сын, поместные земли из дворцовых земель. Вполне возможно, что он получил их при раздаче поместных земель после польско-литовского нашествия.

    По более древним сведениям процитирую этот источник:
    Л.100. "Один из ближайших к Ивану III бояр, Андрей Михайлович Плещеев, "купил по государя своего жалованью великого князя" сельцо Приимково с деревнями и пустошами. Это сельцо, расположенное в Сотемком стане, было по духовной А.М.Плещеева 1491 г. передано сыну его Михаилу". (Ранее это было родовое сельцо князя Дмитрия Приимкова, у которого и было куплено.)
    Л.115-116. "...в 20-е годы XVII века Приимковы утверждали, что продали сельцо Приимково князю Ю.А.Темкину, бывшему представителем Борисоглебской линии князей. Для этого сельцо должно было вернуться от Плещеевых вновь к Приимковым. В родословных таблицах ростовских князей, приложенных к работе А.А.Титова о Ростовском уезде, родство Плещеевых именно с представителями рода Приимковых зафиксировано дважды. ... Во всяком случае, известно, что к середине XVI века Приимково находилось за Ю.И.Темкиным, и было забрано в опричнину во Дворец."
    Возможно, что это сельцо вместе с его деревнями и не упоминаются в списке поселений по писцовой книге 1629-1631 г., поскольку они относились к дворцовым землям, а переписывались только владельческие и монастырские. И наверное, можно найти жалованную грамоту князю Куракину на эти деревни в период после 1631 г. и до начала 18-го века.

    Женя, я интересуюсь подобными вопросами по своим деревням, и уже сталкивалась с тем, что в начале 17-го века многие деревни опустели после польского нашествия и потом возрождались практически вновь. В ревизских сказках я встречалась с фактами перевода моих предков - крепостных крестьян в другие деревни, иногда указывалась причина, например, "в награду моему сыну" или "куплены у того-то", но иногда и без объяснений. Сейчас работаю с переписной книгой 1718 г., в ней указывается, откуда прибыл человек, и примерно когда - до переписи 1678 года, после нее или после переписи 1710 года, а вот есть ли такие ссылки в 1678 г. на более раннюю перепись, не знаю.

    #3 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 19:43

    Елена Дмитриевна! Благодарю за обстоятельный ответ: информация ценная и, надеюсь, поможет в моих поисках.

    Расскажу, если интересно, про причину моей заинтересованности деревней Вахрушево. Дело в том, что фамилия мох предков по мужской линии - "Говяшов". Дед сменил, взяв бабушкину "Воронин", по причине неблагозвучности.

    Предки мои выходят из прихода села Диево-Городище Некрасовского района. И тут, пару лет назад (благодаря Владимиру Карповскому) всплыла работа одного школьника из Семибратово по деревне Вахрушево. Оказалось, что, как мне казалось, редчайшая и уникальная фамилия "Говяшов" встречается там чуть ли не в каждой второй избе! Внутренний голос подсказывает, что городищенские и вахрушевские Говяшовы как-то связаны.

    Вот и решил задать себе задачу: доказать или опровергнуть эту связь.

    ***
    Таким туманным, но красивым доказательством является следующий факт.

    Многие мои Говяшовы из деревни Нагорново Городищенской волости были рекрутами, служили в т.ч. в эскадронах Лейб-Гвардии Кирасирского Ея Величества Марии Александровны полка. Изучив историю этого подразделения, нашёл следующее: "Кирасиры этого полка слыли за замечательных кавалеристов-спортсменов, сплошь и рядом выходя победителями на конных состязаниях не только в Петербурге, но и за границей. Традиционно в полк набирали могучих, бойких и задорных брюнетов. Об их удали ходила прибаутка: «Кирасиры Её Величества не страшатся вин количества»" (Трубецкой В.С. Записки кирасира: Мемуары. — М.: «Россия», 1991). Кроме того, семьи моих Говяшовых всегда были многодетными.

    А в воспоминания жителей деревни Вахрушево мужчинам из Говяшовых была дана такая короткая, но яркая характеристика: "...также одними из первых обжились Говяшовы. В семье Пичугиных мужчины были не рослые, детей мало, а вот Говяшовы мужчины были все богатырского сложения, их семьи многодетными, много братьев и сыновей, о которых говорили: «Говяши - больно люди хороши»" (Широков М. Трагическая судьба деревни Вахрушево в воспоминаниях уроженцев: Реферат. - Семибратово, - 2006).

    Вот такое тонкое совпадение во внешнем облике и плодовитости smile.gif Тем более что для коренного населения Ярославщины, как где-то было написано, характерна невысокая коренастая конституция. Т.е. крупное телосложение не было заурядным явлением... Дилетантски рассуждаю, да? smile.gif

    #4 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 392 сообщений

    Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 16:52

    Женя, сейчас я работаю в отделе рукописей РНБ с фондом А.А.Титова. Опись фонда совершенно слепая, дела приходится брать наугад, не знаешь, что принесет очередной заказ. Сегодня получила рукопись с простым названием "Ревизская сказка", и, надо же, оказалось, что это ревизская сказка 5-й ревизии 1795 г. по селу Приимкову с деревнями.
    Я посмотрела Вахрушево, к сожалению, фамилии не приводятся, я-то думала выписать для Вас Говяшовых. Но дополнительной информации много - для всех вновь прибывших указывается точное место, откуда прибыли и по какой причине. Детально написано о женщинах, как выданных в замужество в Вахрушево, так  и наоборот.
    Не знаю, что полезного могу сделать, разве только переписать полностью страницы по Вахрушеву на тот случай, если позже Вы сможете установить связи по именам, рукопись может месяц быть за мной, так что есть время. Как-то жалко просто так расставаться с ревизской сказкой, тем более что сохранность рукописи хорошая.

    #5 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 17:09

    Цитата

    Сегодня получила рукопись с простым названием "Ревизская сказка", и, надо же, оказалось, что это ревизская сказка 5-й ревизии 1795 г. по селу Приимкову с деревнями. Я посмотрела Вахрушево, к сожалению, фамилии не приводятся, я-то думала выписать для Вас Говяшовых.

    С ума сойти! Ты смотри, где сказку можно обнаружить - в личном фонде Российской Национальной Библиотеки!! Как же их разметало... А есть возможность сделать копию сказки, и сколько это стоит?.. Большая ли она? Так не хочется Вас загружать второстепенной работой, но и хочется получить сведения из этого документа. :)

    Если будете просматривать подробно, то, пожалуйста, обратите внимание в перемещениях крестьян на деревню Нагорново прихода "полу-села Диево-Городище Корзина стана Ярославской округи Ярославского наместничества" (такую топографию имело это село в те годы) или другие деревни этого прихода.

    #6 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 392 сообщений

    Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 18:05

    Женя, мне внутренний голос говорит, что мимо такого синхронного совпадения проходить нельзя.
    Вся сказка 93 листа, по Вахрушеву листы 42-50 об. Но насколько легко делать копии в библиотеке, настолько же сложно в отделе рукописей. Ксерокопирование рукописей не разрешено, можно только сделать заказ на сканирование через через отдел внешнего обслуживания, это довольно долго и дорого, хотя сейчас библиотека не берет деньги за использование книг, может, это будет и несколько дешевле, если вообще разрешат. Я справлюсь об этом.
    Но если речь идет только о Вахрушеве, то я могу списать сама, сделаю для быстроты дома заготовку таблички и приду с компьютером. А потом по скайпу Вам отправлю файл pdf. (Я только что переписала 30 листов переписной книги 1718 г. по Борисоглебским Слободам, а там текст идет подряд без абзацев и знаков препинания, а часто и без пробелов, и скоропись начала 18-го века, вот это тренировка).

    #7 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 08:04

    Да, Елена Дмитриевна, речь идёт только о Вахрушево. Буду Вам крайне признателен за такую работу.

    По поводу переписной книги по Борисоглебским Слободам - это не секретная информация? :) Просто, я полагаю, эти сведения ценные - набранные Вами списки можно было бы разместить на сайте для открытого использования.

    #8 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 392 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 11:01

    Женя, займусь Вахрушевом.

    А что касается переписной книги по Борисоглебским Слободам, то это не секретная и безусловно ценная  информация, которую следовало бы обработать настоящему историку по всем правилам исторической науки и ввести в научный оборот, как говорят.
    А для подобных мне исследователей она представляет интерес в ряду других источников; я отслеживаю старые борисоглебские фамилии, у меня есть обработанные в удобном для поиска электронном виде 5-я и 10-я ревизии, и очень нехватает остальных.
    А эта книга не список, это текст, занимающий у меня около 25 листов в формате doc. Есть лакуны, где мне не удалось расшифровать скоропись. В нем не так уж много фамилий приведено, и этих фамилий я у нас на форуме пока не встречаю. Мне, правда, удалось связать одну линию своих предков от 1795 г. через 1718 г. до 1678 г., но большинство дворов переписаны без фамилий.
    Думаю, что в таком виде пока не стоит размещать.

    #9 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 392 сообщений

    Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:23

    Женя, готова передать Вам материал по деревне Вахрушево при первой же встрече в скайпе.
    На всякий случай пока оставила за собой рукопись.
    Перемещений крестьян в деревню Нагорново не заметила, в основном перемещения происходят между деревнями вотчин князей Куракиных.
    Но в д. Вахрушево очень много отпущенных на свободу крестьян, а куда они перемещались, можно проследить разве что в документах Казенной Палаты за соответствующие годы, если крестьяне оставались в пределах Ярославской губернии.

    #10 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 02 Октябрь 2009 - 18:53

    Елена Дмитриевна! Огромное спасибо!
    Дело в том, что я сейчас в больнице на дежурстве и средств быстрой коммуникации у меня нет. А завтра я уезжаю до понедельника из Ярославля... Могу я Вас попросить переслать мне материалы обычной почтой, т.к. не терпится в них заглянуть? smile.gif voroninee@yandex.ru

    ***
    Документы Казённой Палаты о белопашцах?.. Никогда не пользовался такими и не слышал blink.gif Может быть, Вы поведаете миру о них в Форуме "Источники"? Было бы очень здорово. Что из себя представляют, и что там можно выудить генеалогического?

    #11 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 392 сообщений

    Отправлено 02 Октябрь 2009 - 19:32

    Женя, сейчас пошлю на почту.
    Но  я не имела в виду белопашцев, даже термина этого не знаю. Через Казенную Палату проходили все дела по изменению сословия, приписке к другим обществам и т.п. По крайней мере, я видела подобные дела в фонде Петербургской Казенной палаты.
    Уже отправила.

    #12 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 611 сообщений

    Отправлено 02 Октябрь 2009 - 19:47

    Белопашцы -  обельные крестьяне-землевладельцы, т.е. свободные от податей и повинностей. Их антипод -  черносошные крестьяне.

    Насчёт вольноотпущенных. Моя деревня - Нагорново - была государственная, не помещичья. Правильно ли я понимаю, что все так называемые государственные крестьяне и были вольными? Если это так, то связь между Вахрушево и Нагорново нужно искать как раз в перемещениях вольных вахрушевских крестьян.

    Документ получил - спасибище!

    #13 tk-galina

    tk-galina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 001 сообщений

    Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 13:41

    В статье С.М. Каштанова Ростовский уезд при Василии III написано:

    В XV в. Плещеевы являлись проводниками великокняжеского влияния в Ростовском уезде. Иногда они скупали земли у ростовских князей непосредственно по указанию московского государя. Так, в духовной Андрея Михайловича Плещеева (около 1491 г.) сообщается, что сц. Приимков он "купил по государя своего жалованью великого князя (Ивана III - С. К.) у князя Дмитрия у Приимкова"

    Может, пригодится.

    #14 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 416 сообщений

    Отправлено 26 Май 2016 - 05:52

    А.А. Титов. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. 1885 г.

    Л. 288. Приимковская волость. Вахрушево, помещичья деревня, с несколько измененным финским названием; стоит при колодцах, в 17 верстах от Ростова; в ней 22 двора, 62 рев. души и 64 надела; Прiимковского прихода.

    http://dlib.rsl.ru/...


    #15 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 9 962 сообщений

    Отправлено 04 Август 2016 - 22:22

    Прибавление к  № 25 ЯГВ от 19 июня 1836 г. С. 271

    От Ростовского уездного суда объявляется: а) Дабы Ярославского уезда, села Мирославки пономарь Петр Иванов и Ростовского уезда, села Приимкова пономаря Семена Федотова жена, Сигклитикия Иванова, явились в тот суд к выслушанию определения по делу о оставшемся после первого родителя, а последней деда, села Приимкова пономаря Ивана Алексеева имении, в положенный законом срок.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования