Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Жуковы (крестьяне, Ярославская губ. – купцы, г. СПб)

    Жуков крестьяне купцы с.-петербургские купцы С.-Петербург

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 метатель

    метатель

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 25 Декабрь 2014 - 09:21

    Не знаю, в тему или нет, но предметы, связанные с фамилией Жуков, интересуют?
    У меня есть две дореволюционных бутылки Жукова из Санкт-Петербурга. Одну могу продать, если что.

    Прикрепленный файл  43-horz.jpg   1,38МБ   3 Количество загрузок:

    Вот немного информации об этом купце:
    .  .  .«В 1845 году выкупившийся из крепостной зависимости предприимчивый ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать парафиновыми свечами, говяжьим салом, растительным маслом. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки (нынче на месте засыпанной реки находится Лиговский проспект в Питере) неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело.
    .  .  .Существующее "мнение", что в далеком прошлом обычное мыло варили из отлавливаемых на улицах города кошек и собак, не имеет под собой никакого основания. Дело в том, что из Шарика или Мурки мыла никогда не сваришь, так как основные компоненты настоящего мыла: это натуральные жиры — такие, как подсолнечное, кокосовое, оливковое, льняное или хлопковое масло, говяжье и свиное сало, а также — поваренная соль. Единственная "химия" в мыле — щелочь.
    .  .  .Мыло варили в огромных котлах, от которых во время варки мыловар практически не отходил, внимательно следя за температурой смеси. Любое отклонение приводило к тому, что получался так называемый "козел" — масса, от которой не отделялся осадок, где скапливались плохо пахнущие вещества и отходы. Качество хозяйственного мыла проверяли так: если сваренная масса стекает с совка, не оставляя следов, мыло будет отлично отстирывать и не иметь неприятного запаха. Качество туалетного мыла мастера проверяли "на язык": если язык не щиплет, значит, в мыле нет избытка щелочи и технология варки не нарушена. Потому у настоящих старых мыловаров от постоянных проб кончик языка всегда был почерневшим. В 1865 г. завод был официально зарегистрирован и получил название "Мыловаренный завод N 1".
    .  .  .К 60-м годам торговый дом Жукова из мелкой лавочки превратился в оптовый магазин, на прилавках которого появилось великолепное мыло. Поначалу оно было обыкновенное желтое, потом — голубое с прожилками, "мраморное". Мыло Жуков производил сам в деревянном сарае купчихи Кошбиной, что на набережной Лиговского канала. Мраморное мыло у Жукова получалось лучше многих других сортов. Мыло было голубым с прожилками, поэтому его называли "мраморным". Оно варилось в огромных емкостях огромными кусками, и время его созревания было куда дольше, чем у всех других сортов. Трудно сделать сыр рокфор, но "мраморное мыло" — не легче. Оно выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку "Жука-скарабея". Вскоре "Мраморное" мыло с изображением маленького жука-скарабея (герб Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 г. завод получил право ставить на своей продукции клеймо — двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.
    .  .  .Завод достаточно быстро развивался, выпуская 600 пудов мыла в год. Впоследствии деревянные постройки заменили на кирпичные. С тех времен сохранилась только одна, главная постройка комбината — химическая лаборатория, которая по-прежнему работает.
    .  .  .Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии. Сын Алексея — Александр Жуков — пригласил уже не мыловаров, а профессоров-химиков. Он после окончания Петербургского университета знался со всеми знаменитыми химиками и довольно тесно общался с Менделеевым.
    .  .  .Из газетной дореволюционной рекламы:
    — Отчего, Антипьевна, у тебя белье всегда такое белое, да и мыла уходит у тебя на стирку куда меньше моего?
    — Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.
    — А я-то, дура, все беру самое дешевое. А как, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?
    — Да очень просто, Матреша: на котором есть Орел да Жук — то и Жуковское.
    .  .  .Мыло Жукова поставлялось и императорскому двору, и на нужды русской армии.
    .  .  .В 1912 году производство достигло максимума, завод процветал, а торговый дом был близок к превращению в российскую монополию.
    .  .  .Постановлением ВСНХ РСФСР от 15 марта 1919 г. мыловаренный завод акционерного общества А. М. Жукова, основанный в 1845 г., был национализирован и переименован в Государственный мыловаренный завод № 9 Главного комитета жировой промышленности Химического отдела ВСНХ РСФСР».

    http://steclub.ru/...

    -----
    Добавлена ссылка на источник текста.
    Модераторы

    #2 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 25 Декабрь 2014 - 20:21

    Прикрепленный файл  mylo3.jpg   69,54К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  original.jpg   54,98К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  plakat519.jpg   85,56К   1 Количество загрузок:

    Для чего или кого нужна была эта пуговица?
    Прикрепленный файл  пуговица.JPG   123,33К   2 Количество загрузок:

    #3 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 27 Декабрь 2014 - 14:14

    Мария Григорьевна Елисеева (1851-1841) - дочь Григория Петровича Елисеева (1804-1892) и его второй жены Анны Федоровны Целибеевой (1820-1887) и внучка Петра Елисеевича Елисеева - основателя династии Елисеевых.

    Отрывок из книги Елены Первушиной "Петербергские женщины 19 в."

    Более удачным оказался неравный брак Марии Григорьевны Елисеевой, возможно, потому, что она устроила его сама. В 16 лет ее обвенчали с 24-летним купеческим сыном Александром Михайловичем Жуковым, и у них в скором времени родились двое сыновей и дочь. Потом здоровье Александра Михайловича расстроилось, семья выехала за границу для лечения, где обратилась к услугам доктора Франца Францевича Гроера из Варшавы. Очевидно, образованный, светский и обходительный врач составлял резкий контраст с теми купеческими типами, которые привыкла видеть вокруг себя Мария Григорьевна. Во всяком случае, когда Франц Францевич покинул семейство, чтобы поступить врачом в походный поезд Красного Креста, отправлявшийся на фронт (тогда в разгаре была война с Турцией), Мария Григорьевна записалась в тот же поезд сестрой милосердия, а вернувшись в Петербург, потребовала развода. Расставание с первым мужем было долгим и сложным, за это время Мария Григорьевна, практически постоянно жившая с Гроером в Варшаве, родила ему двух детей – сына Степана и дочь Софью. Наконец первый брак расторгли и тут же заключили второй. Невестка Марии Григорьевны Габриэль Гроер, бывшая женой Степана Гроера, вспоминает о жизни в этой семье: «И Степа, и Соня высоко чтили своего отца, а моя свекровушка Мария Григорьевна, конечно, была очень влюблена в своего видного, красивого и талантливого мужа, она целыми днями не отходила от его постели, когда его болезнь приняла катастрофический характер…Но в нормальное время она из любви к нему отравляла ему жизнь сценами ревности… Он обладал прекрасным голосом и музыкальностью, окружил себя и свою семью друзьями из театрального и музыкального мира для устройства домашних концертов… Но он был строгих правил, очень следил за хорошим воспитанием своих детей…

    …Характер у нее (Марии Григорьевны. – Е. П.) был далеко не ангельский. Варшава ей не нравилась, она часто уезжала со Степой и Софьей к своим родителям и уговаривала мужа бросить его медицинский кабинет и переехать в Россию. Он не хотел бросать свою профессию ради капризов жены. Почвой согласия была Ницца, зимой каждый год они там снимали большую виллу, заводили лошадей, экипаж, кучера, брали в прислуги двух итальянок, горничную, кухарку. Степа, подросши, стал учиться в ниццейской гимназии, и зимой в семье были мир и любовь. А те дети, настоящие Жуковы, были брошены и забыты матерью… Она потом никогда о них не говорила, и я никогда не видела их фотографий…»

    http://iknigi.net/...

    #4 Андрей Лицов

    Андрей Лицов

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 12 сообщений

    Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 11:52

    Уважаемый Метатель,

    Спасибо за интересную информацию о купце Жукове.
    Я думаю, что винные бутылки от Жукова из Санкт-Петербурга вполне дополняют Ваш рассказ о мыловаренном заводе Жуковых.


    В истории моих предков Лицовых имеется две родственные связи с Жуковыми, винным бизнесом, мыловаренным бизнесом, химией и Санкт-Петербургом.

    Я занимаюсь родословной Лицовых, род которых происходит из Юрьевецкого района Костромской губернии (ныне Ивановской области). Семья Лицовых была одной из самых известных в Костромской губернии, так как Василий Еремеевич Лицов на протяжении долгих лет был главой г. Юрьевца, его родной брат Иван Еремеевич Лицов был одним из самых крупных лесопромышленников в России, был связан с нижегородскими купцами и был официальным представителем Сормовского завода (Н-Новгород) по закупке леса. Их сестра Екатерина Еремеевна имела винный магазин в Юрьевце.
    Один из сыновей Василия Еремеевича - Николай Васильевич в 1898 г. обвенчался с Марией Ивановной Лицовой (Жуковой) и их семья жила в Кинешме на ул. Московской. Родителей Марии Ивановны звали Иван Никифорович и Наталья Александровна. В Кинешме у Жуковых было два дома и винный магазин. Одна из улиц Кинешмы в настоящее время носит имя Жуковского (воздухоплавателя), но ранее, по семейной легенде, она называлась "Жуковская", по вывеске "Жуков" на винном магазине Жуковых.


    Известна реклама вина от Жуковой Т.М. в Кинешме:
    Прикрепленный файл  Вино от Жуковых.jpg   46,06К   1 Количество загрузок:

    Известно также, что у Лицовых был небольшой мыловаренный заводик на окраине Кинешмы. Есть Лицовы, которые даже помнят здание этого заводика.
    При самом тщательном поиске в справочниках по Костромской губернии мне не удалось найти информацию ни по винному, ни по мыловаренному бизнесу Жуковых и Лицовых в Кинешме. Сам для себя я это объяснял тем, что, возможно, хозяин этих бизнесов не проживал в Костромской губернии.


    В интернете имеется письмо из Кинешмы в Санкт-Петербург на получателя Жукова Н., проживающего по адресу: Санкт-Петербург, Ковенский пер. д.28, кв.8:
    Прикрепленный файл  p008.jpg   62,9К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  p009.jpg   36,2К   1 Количество загрузок:

    Одна из дочерей Василия Еремеевича - Анфиса Васильевна, вышла замуж за Жукова Николая Владимировича, который имея образование по химии, работал учителем химии в школе.
    Один из сыновей Ивана Еремеевича - Леонид Иванович учился в Петербургском Технологическом Институте (где работал Д.И. Менделеев), и был женат на Елизавете Кривоноговой - дочери Почётного Потомственного гражданина Петербурга. Другой сын Ивана Еремеевича - Иван Иванович имел характеристику для поступления в Берлинский Университет, но решил поступать в Петербургский Университет.
    В тяжелые 30-ые годы, семья Лицовых потянулась в Ленинград, так как они получили там сильную родственную поддержку. В Ленинграде Лицовы жили на ул. Верейской д. 7 кв.1.


    Буду искренне рад, если описанные мною совпадения приведут к расширению знаний об истории наших фамилий.

    P.S. По информации о Вас на этом сайте Вы собираете информацию о купцах Коковиных? Если это так, то, вероятно, Ваши Коковины из Кинешмы? Я имею переписку с Игорем Дюпинским.

    С наилучшими пожеланиями,

    Лицов Андрей,
    г. Саратов


    #5 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2016 - 07:33

    Справочная книга о лицах С.-Петербургского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 Ноября 1912 г. по 1 Января 1913 г. сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям, промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые предприятия, 1-5 разрядов на промышленные предприятия, 2 и 3 разрядов на личные промысловые занятия. 1913 г.

    Жуков Александр Федорович, 45 л., крестьянин Ярославск. губ., вероисп. правосл. Жительство: Спасск. ч., 3 уч., по Спасскому пер., д.№ 9. Содержит трактир в доме жительства. Промысл. свид. 2 разр. Спб. Казначейства.

    http://dlib.rsl.ru/...


    #6 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2016 - 07:01

    Ярославские Губернские Ведомости. 1907 г.

    № 46. Приложение.
    В  списке лиц, имеющих право участия в втором избирательном съезде для избрания уполномоченных на земские избирательные собрания по Угличскому уезду, Ярославской губ., при выборах земских гласных на трехлетие 1907-1910 гг.
    Жуков Дмитрий Александрович (сословие не указано), села Вощажникова, Ярославского уезда. Размер земли, облагаемой сбором 25 десят. 1103 саж.
    Жуков Сергей Матвеевич, Ярославск. мещанин, жительствующий в дер. Мартемьяново, Якимовской волости. Размер земли, облагаемой сбором 29 десят. 2237 саж.


    #7 ИрИс

    ИрИс

      Председатель ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 084 сообщений

    Отправлено 07 Июль 2016 - 01:44

    Голос №4 от 5 января 1914года
    Реклама мыла торгового дома А.М.Жукова

    Прикрепленный файл  026.JPG   123,27К   2 Количество загрузок:






    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования