Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 Юрий Б

    Юрий Б

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 03 Декабрь 2014 - 20:51

    Здравствуйте!

    Уже многие годы с интересом занимаюсь своей родословной, составляю своё генеалогическое древо. С помощью документов, фотографий и родственников собираю различную информацию о своих предках.
    Хотел бы попросить о помощи в получении новой информации о моих прапрадедушках и прапрабабушках, проживавших на территории Ярославской земли.
    Я с интересом изучил тему форума по фамилии Колобановы, но, к сожалению, не нашёл в ней информации, касающейся моего прапрадеда.

    Мой прапрадедушка Колобанов Константин Алексеевич родился примерно в 1887 году в Вологодской губернии. Воевал на Первой мировой войне, был в плену у немцев. Работал прядильщиком на фабрике «Красный Перевал». Пел и играл на сцене фабрики (за роль Макарки-пастуха хозяин фабрики подарил ему 25 рублей). Умер в 55 лет, примерно в 1942 году. Похоронен в посёлке Норское (расположение могилы неизвестно). У Константина Алексеевича был брат Павел, который жил в Норском Посаде.

    Моя прапрабабушка Калабанова (по отцу - Федяева) Клавдия Александровна родилась в 1885 году. Работала на фабрике «Красный Перевал» (цех: ватерный; должность: чистка ватеров). Во время Великой Отечественной войны проживала по адресу: Фабрика «Красный Перевал», д. 201, кв. 25. Умерла в 1979 году в возрасте 94 лет. Похоронена в посёлке Норское (расположение могилы известно, памятник сохранился). У Клавдии Александровны была сестра Агния (по мужу - Лебедева), которая работала мотальщицей на фабрике «Красный Перевал», у неё не было детей, умерла в 1961 году. Агния пела в хоре церкви Архангела Михаила в Норском.

    Мой прапрадедушка Миронов Константин Владимирович родился в 1870 году в деревне Дудкино, которая располагалась напротив Норского Посада через Волгу и была поделена на две части, барскую и монастырскую. Работал прядильщиком на фабрике «Красный Перевал» с 11 лет. На работу плавал на лодке через Волгу (у него было три лодки для разных видов деятельности). Жил в деревне Дудкино в доме, рассчитанном на две семьи, затем этот дом сгорел. Позднее жил в Норском Посаде. Был заядлым рыбаком, плёл сети для рыбалки, и все стены в его доме были завешаны этими сетями. Умер в 1948 или 1949 году. Место погребения неизвестно.

    Моя прапрабабушка Миронова (по отцу - Ступина) Евдокия Ивановна родилась примерно в 1882 году в деревне Курдумово, которая располагается за Толгским монастырём. Не работала, вела домашнее хозяйство, в которое входила корова и лошадь. У Евдокии Ивановны было много детей. Умерла от рака костей таза в 52 года, примерно в 1934 году. Место погребения неизвестно.

    Проживаю в Московской области, но регулярно бываю в Ярославле, буду рад любой новой информации о моих родственниках, спасибо.

    #2 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:10

    Колобанов Виктор Константинович 1914г.р.
    Звание: капитан
    в РККА с 06.1941 года Место призыва: Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
    № записи: 19755740
    Архивные документы о данном награждении:
    Орден Красной Звезды
    http://www.podvignar...vDetailManAward

    #3 Юрий Б

    Юрий Б

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 22:00

    Спасибо, но Колобанов Виктор Константинович - это однофамилец. У Колобанова Константина Алексеевича и Калабановой Клавдии Александровны было двое детей: Колобанов Николай Константинович и Калабанова Антонина Константиновна, по которым у меня собрано много различной информации, документов и фотографий, но буду очень благодарен какой-либо новой информации о них:

    Мой прадедушка Колобанов Николай Константинович родился 16 июля 1910 года в посёлке Норский Посад, Ярославской губернии. Проживал в городе Ярославле по адресам: Фабрика «Красный Перевал», д. 201, кв. 25; Фабрика «Красный Перевал», д. 253, кв. 3; 1-й Норский пер., д. 6 А, кв. 3; с 1975 проживал по адресу Тутаевское шоссе, д. 64, корп. 1, кв. 11. Окончил школу ФЗУ при фабрике «Красный Перевал» по специальности слесаря. В 1925 году вступил в союз рабочих текстильной и лёгкой промышленности при фабрике «Красный Перевал». Работал слесарем, а позднее работником стола заказов на фабрике «Красный Перевал». Жена – Колобанова (по отцу - Миронова) Елена Константиновна, в брак вступил 16 декабря 1935 года в Красно-Перевальском Поселковом ЗАГСе Ярославского района и округа. Увлечения – фотография, рисование, радиолюбительство (сам собрал радиоприёмник, по которому услышал Москву). С 1941 года по май 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 113 артиллерийского полка 56-й стрелковой дивизии. Воевал в звании рядового, был ранен в брюшную полость и списан в запас. Награждён орденом Отечественной войны и другими наградами (к сожалению, нет подробной информации о полученных наградах). Ленинским РВК выдавалось удостоверение участника ВОВ в 1980 году, серия Ж № 868666 от 23 декабря 1980 г. (не сохранилось). Умер 22 января 1995 года в городе Ярославле. Похоронен в городе Ярославле на Норском кладбище (пос. Норское). У Николая Константиновича была сестра Калабанова Антонина Константиновна, о ней я расскажу далее.

    Моя крёстная Калабанова Антонина Константиновна родилась 23 июля 1920 года в посёлке Норский Посад, Ярославской губернии. Проживала по адресам: Фабрика «Красный Перевал», д. 201, кв. 25; Фабрика «Красный Перевал», д. 253, кв. 3; 1-й Норский пер., д. 6 А, кв. 3; 2-й Норский пер., д. 3, кв. 28. После 8 класса школы поступила в лабораторию фабрики «Красный Перевал» и до Великой Отечественной войны работала старшим лаборантом. Призвана по мобилизации Ярославским РВК Ярославской области 10.04.1942 года. Военную присягу приняла 1 мая 1942 года при 40 ОЗАД. Была медсестрой в 40 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе (40 ОЗАД) с апреля 1942 года по март 1944 года. В марте 1944 года переведена в 86 отдельный воздушный батальон на должность старшего телеграфиста артиллерийских частей и прослужила там по август 1945 года. Военное звание – ефрейтор. Военная специальность: радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии. Со слов Антонины Константиновны «В 1942 году пришла повестка в армию, на машине привезли в село Иваньково к военкому и распределили в 40 ОЗАД для охраны моста через Волгу и железнодорожного вокзала. Затем окончила курсы медсестры и меня отправили на Западную Украину. Там рыли землянки, выпускала боевой листок, была телефонистом. Вернулась с войны в сентябре 1945 года». Награждена медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. После войны работала на фабрике «Красный Перевал» в должности лаборанта, потом была заместителем мастера и мастером ткацкого производства. Мужа и детей не было. Антонина Константиновна писала стихи, играла на гитаре, занималась спортом. Умерла 14 марта 2006 года в городе Ярославле. Похоронена в городе Ярославле на Норском кладбище (пос. Норское).

    Стоит отметить, что фамилия Колобанов у разных родственников и в разных документах указывалась по-разному: Колобанов, Колабанов, Калабанов.

    Предполагаю, что Фабрика «Красный Перевал», д. 253, кв. 3 и 1-й Норский пер., д. 6 А, кв. 3 - это одно и то же помещение, так как я читал, что после включения территории рабочего посёлка Фабрика «Красный Перевал» в территорию города Ярославля в 1944 году, рабочий посёлок был поделён на Норские переулки. Может быть, у кого-нибудь есть карта рабочего посёлка Фабрика «Красный Перевал» середины 20 века с указанием расположения домов?


    #4 Юрий Б

    Юрий Б

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 23:18

    Изучая документы на сайте ЯрИРО, я нашёл исповедную роспись прихожан. Может быть, в ней и указан мой прапрадед Колобанов Константин Алексеевич и его брат Павел? Судя по годам очень даже похоже. Может быть, есть ещё какая-нибудь информация?

    ИСПОВЕДНАЯ РОСПИСЬ ПРИХОЖАН

    ЦЕРКВИ СЕЛА ИВАНКОВА ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА ЗА 1901 ГОД

    (ГАЯО, фонд №230, опись №7, дело №49В, листы №№198-218об.)


    67. Григорий Федоров Гладин        56
    жена его Анна Дмитриева               51
    дети их        Алексей                        27

    Александр                     27

    Александра                   15

    Николай                         10

    Александра жена Васса Иванова     20
    Алексея жена Мария Михайлова     19
    Крестьянская вдова Вера Иванова Колобанова                                 73
    сноха ея крестьянская вдова Елизавета Васильева Колобанова      55
    дети ея           Павел Алексеев                  20
                            Константин Алексеев        15

    #5 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 23:37

    Здравствуйте, Юрий!
    Меня заинтересовала Ваша фамилия - Миронов. От своей родственницы узнал, что родная сестра моей прапрабабушки вышла замуж за Миронова (имя не знаю). Знаю, что сестру моей прапрабабушки звали Анна Николаевна (в девичестве Цыганкова) уроженка д. Забелино, Тутаевского района. Судьба её мужа Миронова мне неизвестна. Потом она вышла замуж за Зайцева (имя не знаю). Судьба её мужа Зайцева мне так-же неизвестна. Решил посмотреть Мироновых из Ярославского района среди пропавших без вести и погибших в ВОВ. Нашёл интересную персону:

    Дата донесения 22.11.1952 г.
    Информация из донесения о безвозвратных потерях:

    Фамилия Миронов
    Имя Иван
    Отчество Константинович
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Место рождения г. Ярославль
    Последнее место службы 1021 СП
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер от ран
    Дата выбытия Между 14.01.1945 и 29.01.1945
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977525
    Номер дела источника информации 265
    Жена Миронова Анна Ник.(олаевна). Место жительство: г. Ярославль, Ярославское шоссе, д. 20-1
    Запись под № 89 http://obd-memorial.ru...

    Он же:

    Дата донесения 04.06.1942 г.
    Информация из донесения о безвозвратных потерях:

    Фамилия Миронов
    Имя Иван
    Отчество Константинович
    Дата рождения/Возраст __.__.1904
    Дата и место призыва Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
    Последнее место службы 3 Арм. 1021 СП
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер от болезни
    Дата выбытия Между 01.05.1942 и 20.05.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818883
    Номер дела источника информации 129
    Жена Миронова А. Н. Место жительство: г. Ярославль, Ярославское шоссе, д. № 20-1
    Запись под № 56 http://obd-memorial.ru...

    У меня возникло предположение, что Иван Константинович мог быть одним из детей Евдокии Ивановны и Константина Владимировича Мироновых. А его дена Анна Николаевна могла быть родной сестрой моей прапрабабушке Варваре Николаевне Бариновой, т. к. по данным Ивана Константиновича его жена А. Н. Миронова в 1942 году жила на Ярославском шоссе, д. 20-1, а мне родственница говорила, что Анна Николаевна жила в п. Норское, ул. Куропаткова, д. 11.

    В интернете нашёл, что ул. Куропаткова в 1930-х гг. по 1946 год имела другое название - Ярославское шоссе http://www.moi-jaroslavl.ru.... Но теперь есть несостыковки с номером дома, но это тоже можно объяснить. Пока вижу 2 варианта:

    1) Либо моя родственница перепутала номер дома,
    2) Либо при изменении названия улицы произошли изменения нумерации домов, если, конечно, могло такое быть.

    #6 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 23:42

    Быть может, брат вашего дедушки?

    Орден Отечественной войны II степени
    Колобанов Сергей Константинович
    Год рождения: __.__.1905
    место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль
    № наградного документа: 79
    дата наградного документа: 06.04.1985
    № записи: 1523430941
    Источник http://podvignaroda.mil.ru...

    #7 Юрий Б

    Юрий Б

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2014 - 01:35

    Здравствуйте, Матвей!
    У прапрадедушки Миронова Константина Владимировича и прапрабабушки Мироновой Евдокии Ивановны было восемь детей: Елена (моя прабабушка), Фёдор, Михаил, Иван, Александр, Мария, Анна, Антонина.

    Моя прабабушка Миронова Елена Константиновна родилась 23 апреля 1909 года в деревне Дудкино, которая располагалась напротив Норского Посада через Волгу. Примерно до 1930 года проживала в деревне Дудкино, затем проживала по адресам: Фабрика «Красный Перевал», д. 253, кв. 3; 1-й Норский пер., д. 6 А, кв. 3; с 1975 проживал по адресу Тутаевское шоссе, д. 64, корп. 1, кв. 11. Образование – 4 класса. В 30-х годах двадцатого века участвовала в строительстве шинного завода в Ярославле. Во время Великой Отечественной войны работала на пекарне при заводе «Красный пильщик» (раб. пос. Красный Перевал). Сохранилась трудовая книжка, исходя из которой с 1946 по 1949 год работала подсадной на Ярославском хлебозаводе № 5, с 1949 по 1956 год работала на фабрике «Красный Перевал» на должностях: тростильщица в перемоточном цехе, истопник в ЖКО, кассирша бани ЖКО. Муж – Колобанов Николай Константинович, в брак вступила 16 декабря 1935 года в Красно-Перевальском Поселковом ЗАГСе Ярославского района и округа. Умерла 2 июля 1987 года в городе Ярославле. Похоронена в городе Ярославле на Норском кладбище (пос. Норское).

    Насколько мне известно от дочерей одной из сестёр моей прабабушки Мироновой Елены Константиновны, у неё действительно был брат Миронов Иван Константинович, с их слов мне лишь было известно, что он погиб на Великой Отечественной войне, был простой солдат, служил в пехоте. Документы, которые Вы приложили с сайта http://obd-memorial.ru/ , я находил и раньше, но не мог найти, у какой улицы ранее было название Ярославское шоссе. Узнав от Вас, что это улица Куропаткова, я теперь уверен что Миронов Иван Константинович, указанный на сайте http://obd-memorial.ru/ , является братом моей прабабушки Мироновой Елены Константиновны.

    Колобанов Сергей Константинович не является братом моего прадеда Колобанова Николая Константиновича, так как у него была только одна сестра Калабанова Антонина Константиновна


    #8 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2014 - 01:43

    Юрий! Вы не могли бы поподробнее узнать про жену Ивана Константиновича Миронова? Может, Вашим родственникам о ней что-то известно? У меня есть предположение, что это родная сестра моей прапрабабушки, т. к. сестру моей прапрабабушки звали (по первому мужу Миронова) (по второму Зайцева) Анна Николаевна.

    #9 Юрий Б

    Юрий Б

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2014 - 19:03

    Матвей, к сожалению, родственники, которые рассказывали мне про Миронова Ивана Константиновича, умерли. Если я смогу узнать что-то о его жене, я Вам сообщу. Было бы хорошо найти карту посёлка Красный Перевал 1930-х годов с указанием домов, чтобы убедиться, что ул. Куропаткова, д. 11 была действительно Ярославским шоссе, д. 20-1.

    Для того чтобы обобщить всю вышеуказанную мною информацию о моих ярославских родственниках, я составил ветвь генеалогического древа начиная от моего ярославского деда Колабанова Валентина Николаевича. Буду благодарен какой-либо новой информации о родственниках, указанных в древе, начиная от прадедов и прабабушек (информация, которая имеется у меня, указана в сообщениях в данной теме).

    Прикрепленный файл  Колобановы древо.jpg   154,55К   13 Количество загрузок:

    #10 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 05 Декабрь 2014 - 19:09

    Цитата

    Было бы хорошо найти карту посёлка Красный Перевал 1930-х годов с указанием домов..

    Юрий, я тоже думал о карте п. Красный Перевал. Возможно, в этом нам поможет участник форума "ciandr". Он хорошо в этом разбирается.

    #11 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 13 Декабрь 2015 - 07:35

    Ярославские Губернские Ведомости. 1905 г. № 80.
    В списке лиц, владеющих в Ярославском уезде на праве собственности или пожизненного владения землею, дающею право участвовать в предварительном для выбора уполномоченных на съезде уездных землевладельцев.
    Колобанов Василий Иванович, крестьянин села Иванькова. 26 десят.
    Колобанов Павел Семенович, крестьянин села Иванькова, Норской волости. 26 десят.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования