Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • д. Новая ((приход Новопесоцкой ц. г. Углича), Улейминская вол., Угличский у.)

    Новая Улейминская волость Угличский уезд Углич деревни Угличского уезда

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 Elena S

    Elena S

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 125 сообщений

    Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 14:18

    ДЕРЕВНЯ НОВАЯ (ПРИХОД НИКОЛОПЕСОЦКОЙ ЦЕРКВИ ГОРОДА УГЛИЧА) УЛЕЙМИНСКОЙ ВОЛОСТИ УГЛИЧСКОГО УЕЗДА

    * * *
    Д. Новая Улейминской волости согласно "Списку населенных мест Ярославской губернии" 1901 относится к приходу Николопесоцкой церкви в Угличе. Однако самая ранняя запись, которую мне удалось найти - 1850 год (метрические). В исповедных росписях за 1801, 1803 и 1804 в этом приходе д. Новой нет. В ближайших (территориально) приходах её тоже не нашла.
    Уважаемые форумчане, возможно, кто-то знает, в каком приходе искать д. Новую в первой половине 19 века и ранее?

    #2 VladiN

    VladiN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 957 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 03:10

    Я занимался д. Новой (есть еще село и в советское время часто путали) в Угличском уезде. Выяснил, что деревень с таким названием и его вариантами в уезде 18 штук по 4 волостям. По переписи 1897 г. по искомой фамилии определил нужную волость ( у меня была Якимковская), затем долго простым перебором из 6 деревень в этой волости определил приход. В 1830 г. деревня исчезла из прихода, хотя в 1836 г. еще была. Было найдено, что искомая мной семья была переведена в эту деревню из соседней деревни той же вотчины. Удачно, что они были в одном приходе. В 1818 г. искомая семья вновь пропала, но на этот раз уже со сменой владельца, и пока концов не сыскать.
    1. Само название деревни Новая указывает на то, что она была вновь образована. Причин образования новой деревни и возможностей ее заселения (многое зависит от владельческой принадлежности) довольно много. При таком поиске многое индивидуально, и всего в одном ответе не охватить. Очень часто причинами образования новой деревни были наводнения (все вы видите, что иногда происходит в наше время в стране). А раньше сток рек не был урегулирован плотинами, последствия были еще более сильными. Однако самой страшной бедой в деревянной России были пожары. И до сих пор при всей имеющейся технике с лесными пожарами не могут справиться иногда месяцами, пока природа сама не смилостивится. Обычно новую деревню ставили на новом, более высоком, открытом и сухом месте. Так что уменьшайте свою вилку (46 лет недопустимы), определяйте примерный год появления (исчезновения) деревни в записях. Можно делать это и по ИР, и по МК, удобнее по ИР, желательна оцифровка. Я ищу методом вилки, заказывая дела на середину временного пробела и двигаясь аналогично дальше в зависимости от результата.
    Проверяйте по очереди все консисторские фонды, фонды соответствующего духовного правления, благочинного (достаточны описи). Ищите запись о причислении деревни Новой к такому-то приходу (тут-то и будет полезен примерный год образования деревни).
    2. Иногда менялся приход. Инициаторами тут были и прихожане, и сам священник. Писалось прошение, консисторская комиссия проверяла все обстоятельства (дальность, удобство сообщения, количество прихожан и т.п.), рекомендовала решение, консистория принимала решение. Все эти документы также откладывались в  фонды консистории.

    Если деревня владельческая, то определяйте владельца вашей деревни, и наличие тех же вотчин в этом же или других приходах. Если вотчины меняли владельца, то надо искать купчую или другие документы, связанные с приобретением имения в делах уездного суда. Обычно там бывает список крестьян. Полезная информация может также быть в фондах соответствующего волостного правления, дворянской опеки, делах о дворянстве, межевых документах ГАЯО и УглФ ГАЯО, фондах Поместного приказа 1209 и Планах дач межевания 1354 РГАДА.
    В общем, скучно вам не будет. И без удачи тут не обойтись! Может, конечно, сильно повезти, и кто-то, проводивший работу по данному приходу, даст вам конкретный ответ, но у меня таких удач еще не было. :smile-09:

    #3 Алексей Пучков

    Алексей Пучков

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 148 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 06:23

    Здравствуйте!
    У меня встречается д.Новая - Мышкинский уезд, Прилуцкая вол., приход ц.с.Воздвиженское. Кстати, есть свадьбы, где брали невест из этой деревни в д.Кулиги.

    #4 Elena S

    Elena S

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 125 сообщений

    Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 10:49

    VladiN! Спасибо за столь подробную инструкцию.

    Алексей, спасибо, ц.с.Воздвиженское у меня встречается в мышкинских ветках, посмотрю непременно.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования