Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 16 декабря 2017 года. Более точные место и время события будут объявлены позже. Обсудить на Форуме >>>

Новости 18.11.2017:
  • 18.11.2017. Очередное заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится 21 ноября в 14:00 в библиотеке им. И. З. Сурикова. >>>
  • 17.11.2017. Костромская областная премия имени А. А. Григорова >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Владимирская земля" >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Костромская земля" >>>
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоятся XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>

  • с. Ломино и деревни прихода (Р.-Борисоглебский у./Тутаевский р-н)

    Ломино Р.-Борисоглебский уезд Тутаевский район сёла Р.-Борисоглебского уезда сёла Тутаевского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 7

    #1 (Elena)

    (Elena)

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 038 сообщений

    Отправлено 21 Октябрь 2014 - 18:42

    СЕЛО ЛОМИНО (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

    СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СЕЛА ЛОМИНО


    .  .  .«Как быстро течет время, меняя все вокруг. Становится грустно, когда сравниваешь две карты: Романов-Борисоглебского уезда конца 19 века и карту современного Тутаевского района. Сколько сел и деревень исчезло со старой карты. А ведь многие из них имеют удивительно богатую историю. Теперь уже сложно сказать, когда они были основаны, почему получили свои названия: сведения об их прошлом обрывочны, и восстановить их историю трудно. И все меньше остается людей, помнящих о них.
    .  .  .Я попыталась хотя бы частично восстановить историю села Ломино, которое было расположено в пяти верстах от Романова. Сейчас села нет - не осталось домов, зданий школы, но с Даниловской дороги хорошо виден храм, расположенный там, где когда-то было село. Люди о Ломине помнят, так как там находится старинное кладбище, на котором хоронят до сих пор. Для меня эти места имеют и личный значение. Моя мама, Мисаилова Галина Константиновна (в девичестве Сизякова), родилась в деревне Болотово, что расположена рядом, училась в Ломинской школе, на старом погосте есть могилы бабушки и деда. Родные места. И всегда была интересна история старинной церкви Рождества Христова, что так много лет стоит, разрушаясь и горько взирая на мир.
    .  .  .Название свое село Ломино, вероятнее всего, получило от речки Ломинки, протекающей рядом, очень извилистой, постоянно меняющей свое направление, небольшой, студеной, некогда с глубокими бочагами, где водилась рыба, и охотно купались летом ребятишки из деревень. Датировать появление села трудно, так как документов сохранилось мало. Вероятно, вначале это была деревня, носившая сходное название Ломки. После строительства двух деревянных храмов, Ильинского и Никольского, она стала селом. В XVII веке село уже существовало, так как в Ломинской летописи есть запись: "По Романовским писцовым книгам 1627 и 1628 годов значится: с версту на север от села Ломина, в Ильинском стане, находится село Павловское на реке Урдоме...". В конце XVIII века усердием дворян, мещан и крестьян, проживающих в деревне Болотово, Гораздово, Спасское, Мирогостово, Новлинки была воздвигнута каменная церковь с колокольней. Село Ломино, таким образом, стало играть роль духовного центра округа, имело церковь и погост.  Дата постройки храма Рождества Христова в Ломине указывается различно. "Формулярные ведомости о церквах и причтах их" за 1845, 1869, 1874, 1876, 1879 годы сообщают, что храм был построен в 1777 году. В аналогичном документе за 1886 год, а также в справочнике по монастырям и церквам Ярославской епархии за 1908 год значится год 1783. Церковь выполнена в традиционной для нашего Ярославского края манере: колокольня служит входной папертью, далее следует теплый храм с приделами во имя Святого Николая Чудотворца и во имя Святых жен-мироносиц. Эта часть храма сейчас пострадала больше всего - провалилась крыша. Холодный храм, украшенный фресками, был высоким, светлым, с огромным деревянным резным иконостасом, множеством икон. Здесь располагался престол Рождества Христова и придел во имя Святого Пророка Ильи. Алтарь завершал храм. Над холодной церковью сохранился купол, увенчанный пятью главами. На окнах с резными каменными наличниками сохранились тяжелые кованые узорные решетки, настолько прочно вделанные в кладку стены, что даже когда храм разворовывали, тащили все, что могли, их не тронули - не под силу оказалось. Церковь еще можно при желании восстановить, прочные стены толщиной 1 метр 30 см простоят еще не одно столетие.
    .  .  .Церковь Рождества Христова интересна еще тем, что после ее закрытия краевед Л.Д. Беляков обнаружил летопись истории церкви села Ломино, которую вели священники в разное время. Ломинская летопись представляет значительный интерес, так как содержит ценные сведения о родном крае. Именно в ней найдено "Сказание о Борисоглебской слободе", которое позволило датировать появление поселения на правом берегу Волги, Борисоглебской слободы, 1238 годом. Приход Ломинской церкви был обширным. В "Кратких сведениях о монастырях и церквах Ярославской епархии" за 1908 год названо 32 деревни. Используя данные Ломинской летописи, можно сравнить число прихожан: 1787 год - 529 мужчин и 6444 женщин; 1872 год - 373 мужчин и 496 женщин; 1908 год - 264 мужчин и 336 женщин.
    .  .  .Как видим, за это время население в деревнях прихода значительно сократилось. Жизнь крестьян в XIX веке была непростой: недород, голод, эпидемии, частые пожары. В 1871 году во время эпидемии холеры только в течение июля и августа в приходе умерло 26 человек.
    .  .  .В 1895 году в селе Ломино случился большой пожар, от которого сгорели крестьянские избы, дом священника, сельская школа. Этим, возможно, и объясняется то, что в XX веке в селе располагались только дом священника, церковного сторожа и два здания школы, отстроенные заново.
    .  .  .Если взять современную карту района, то можно найти лишь часть деревень, упоминаемых в приходе церкви Рождества Христова. Например Болотове Калино, Мирогостово, Павловское, Бубново, Новотроицкое. Деревня Лысцово слилась с деревней Гораздово, Малое Богородское сейчас часть Тутаева, на месте деревни Холм находится городская свалка. От многих в памяти людей остались лишь названия - Харатейники, Коржавино, Погорелки и другие.
    .  .  .Храм в течение нескольких лет имел приписные церкви - в разные годы это были Никольско-Покровская церковь, Понгиловский и Пилатиковский храмы. В 1870 году в храме была устроена благочинническая библиотека, состоявшая из книг богословского содержания.
    .  .  .На нужды Ломинской церкви жертвовали господа Сабанеевы, романов-борисоглебский надворный советник господин Скульский, мещанин Сизяков, полковница Варвара Васильевна Корчикова и другие. Немалый интерес представляет собой причт Ломинского храма. "Формулярные ведомости" разных лет позволяют проследить биографии священно-церковно-служителей и членов их семей в течение не одного десятка лет. До 1845 года священником церкви Рождества Христова был иерей Михаил Алексеевич Казаринов. После его смерти с 12 мая 1845 года на его место был рукоположен после окончания Ярославской духовной семинарии Михаил Порфирьевич Доброклонский. До 1886 года он был священником Ломинского храма, пользовался большим влиянием, в сане благочинного курировал еще 13 церквей уезда, за усердную службу имел многие церковные награды. Вместе с женой Олимпиадой Михайловной воспитал пятерых детей. Он неоднократно состоял от землевладельцев в уездном Романов-Борисоглебском собрании. Умер в 1910 году и похоронен на кладбище у церкви.
    .  .  .В какой-то степени Ломинской церкви в XX веке повезло больше, чем другим, она была закрыта позднее. Несмотря на борьбу государства с религией, здесь исправно при советской власти крестили детей, отпевали умерших, венчали, люди приходили в храм помолиться. Поскольку в соседних крупных селах (Борисоглеб, Ратмирово, Благовещенье) храмы были уже закрыты, то на престольные праздники собиралось много народа, приходили из дальних деревень. Батюшкой перед войной и позже служил Арсений Петрович Смирнов. Его дом располагался рядом, на высоком месте у спуска к Ломинке. Закрыли церковь в 1954 году. С этого момента началось постепенное разрушение храма. Фотографии разных лет позволяют наглядно представить этот процесс.
    .  .  .Во многих документах село Ломино называется село-погост, и это не случайно. Рядом с церковью расположено кладбище, которое занимает большую территорию по обе стороны от церкви. Сохранились старые могильные плиты, можно прочесть имена тех людей, что были здесь похоронены. Это добротные мраморные памятники на могилах Петра Яковлевича Щербатского, надворного советника (умер в 1912 году), Александры Андреевны Болотовой (умерла в 1907 году), протоиерея Михаила Порфирьевича Доброклонского (умер в 1910 году). Самое старое захоронение - супругов Скульских: надворного советника Николая Андреевича и его жены Александры Игнатьевны (похоронены в 1882 и 1884 годах). Встречаются на погосте и полуразрушенные памятники необычной формы над захоронениями татар. По свидетельству К.В. Конюшева, на кладбище села Ломино были погребены трое князей из рода Юсуповых. Над их могилами в 1783 году была устроена каменная палатка, которая просуществовала около 50 лет и со временем окончательно разрушилась.
    .  .  .На Ломинском кладбище хоронят и сейчас. Пока кладбище существует, дорога к храму, пусть и полуразрушенному, забыта не будет.
    .  .  .Во II половине XIX и XX веке дорожка в село Ломино была проторена из всех соседних деревень, так как здесь располагалась школа. В 1877 году в Ломине открылась "домашняя школа грамоты", преобразованная спустя 5 лет в церковно-приходскую одноклассную школу. Здание для нее было построено на средства Романов-Борисоглебского купца Чесночкова. Содержалась школа московским купцом Иваном Алексеевичем Колпаковым. В 1896 году в ней обучились 18 мальчиков и 6 девочек.
    .  .  .При советской власти одноклассная церковно-приходская школа была преобразована в четырехклассную школу первой ступени № 41. Располагала школа двумя зданиями. По свидетельству бывших учеников, они были деревянными: одно бревенчатое, а другое обшито тесом. В каждом было по два класса. Зимой в холодное время топились большие печи. Директор имел небольшой кабинетик. В одном из зданий была комната под жилье для учительницы. Учились дети из соседних деревень: Новотроицкого, Гораздова, Болотова, Калина, Павловского и других. Детей было много, в одном классе занимались дети разного возраста, обучались арифметике, чистописанию, чтению. Место было красивое, росли сосны, молодежь по вечерам устраивала здесь гуляния.
    .  .  .В разное время в школе № 41 работали директорами Борисова Анна Ивановна, Павлов Иван Федорович, учителями - Орлова Раиса Ивановна, молодая, красивая, очень нравилась детям, Шаткова Анна Евгеньевна, Шадрихина Клара Ивановна и другие. Продолжали дети свое образование в городе Тутаеве, в школе крестьянской молодежи. После Великой Отечественной войны одно из зданий школы сгорело, поэтому часть детей перевели учиться в деревню Гораздово, а потом в Павловское. Закрыта школа в Ломине была в конце 60-х годов. Учеников ее осталось не так много, но они с любовью и грустью вспоминают годы, проведенные в ее стенах, и своих первых учителей.
    .  .  .После закрытия храма и школы село Ломино перестало существовать.
    .  .  .Наше сегодняшнее тесно связано с прошлым. История одного села, затерянного на бескрайних просторах. российской  провинции, - драгоценная частичка истории Отечества, знание которой важно для нашего полноценного будущего и воспитания души всякого мыслящего русского. Хочется верить, что село Ломино не будет забыто, а значит, и люди, чья жизнь была связана с ним».

    Прикрепленный файл  Ломино (1).jpg   12,94К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ломино (2).jpg   39,52К   1 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Ломино (3).jpg   42,94К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ломино (4).jpg   39,32К   1 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Ломино (5).jpg   19,53К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ломино (6).jpg   21,68К   5 Количество загрузок:


    Автор публикации: Марина Смирнова, зам. директора, средняя школа № 3

    Источники и литература
    1. Ломинская летопись. Тутаевский филиал Ярославского художественного музея.
    2. Формулярные ведомости о церкви Рождества Христова Романов-Борисоглебского уезда села Ломина за 1869 г.
    3. Формулярные ведомости о церкви Рождества Христова  Романово-Борисоглебского уезда села
    Ломина за 1845 г.
    4. Формулярные ведомости о церкви Рождества Христова  Романово-Борисоглебского уезда села
    Ломина за 1874 г.
    5. Формулярные ведомости о церкви Рождества Христова Романово-Борисоглебского уезда села
    Ломина за 1876 г.
    6. Формулярные ведомости о церкви Рождества Христова  Романово-Борисоглебского уезда села
    Ломина за 1879 г.
    7. Формулярные ведомости о церкви Рождества Христова Романово-Борисоглебского уезда села
    Ломина за 1889 г.
    8. Конюшев К.В. По Волге по отчему краю - Тутаев, 1994.
    9. Воспоминания жителей д. Болотово, села
    Ломина, д. Мирогостово.
    10. Ярославская епархия. Справочник 1908 г.

    .
    http://demetra.yar.r...oponim/Derevni/


    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 078 сообщений

    Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:20

    "Село Ломино Тутаевского района"

    Автор статьи: Надежда Поломошнова

    Прикрепленный файл  Село Ломино Тутаевского района (1).jpg   360,43К   16 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Село Ломино Тутаевского района (2).jpg   345,54К   11 Количество загрузок:

    Летопись ярославских сёл и деревень. Рыбинск: Рыбинское подворье, 2004. С. 346347.



    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 078 сообщений

    Отправлено 23 Октябрь 2014 - 09:26

    Село Ломино Романов-Борисоглебского уезда
    из атласа Менде, 1850-е годы

    (значится как "П. Ломинъ", т.е. "погост Ломин")


    Прикрепленный файл  Село Ломино на карте Менде (NOB-1_6).jpg   400,11К   17 Количество загрузок:

    Фрагмент карты NOB-1_6

    (здесь - в оригинальном размере)



    #4 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 078 сообщений

    Отправлено 24 Октябрь 2014 - 00:25

    О причте храма -
    из книги "Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии":
    сост. прот. А. Крылов. – Ярославль, 1861. С. 322–323:

    "ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЧТЫ
    РОМАНО-БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА"


    Прикрепленный файл  О причте села Ломино, 1861 год (1).JPG   40,05К   1 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  О причте села Ломино, 1861 год (2).JPG   62,43К   2 Количество загрузок:



    #5 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 078 сообщений

    Отправлено 24 Октябрь 2014 - 15:06

    О приходе села Ломино -
    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", Ярославль, 1908 год:


    Изображение



    #6 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 078 сообщений

    Отправлено 24 Октябрь 2014 - 15:59

    .  .  ."На нужды Ломинской церкви жертвовали господа Сабанеевы, романово-борисоглебский надворный советник господин Скульский, мещанин Сизяков, полковница Варвара Васильевна Корчикова и другие...
    . . .Закрыли церковь в 1954 году. С этого момента началось постепенное разрушение храма. Фотографии разных лет позволяют наглядно представить этот процесс.
    . . .Во многих документах село Ломино называется погост-село, и это не случайно. Рядом с церковью расположено кладбище, которое занимает большую территорию по обе стороны от церкви. Удалось найти старые могильные плиты и прочесть имена тех людей, что были здесь похоронены. Это добротные мраморные памятники на могилах: Петра Яковлевича Щербатского, надворного советника, умер в 1912 году; Александры Алексеевны Болотовой, умерла в 1907 году; протоиерея Михаила Порфирьевича Доброклонского, умер в 1910 году. Самое старое захоронение - супругов Скульских - надворного советника Николая Андреевича и его жены Александры Игнатьевны (похоронены в 1882 и 1884 годах). Встречаются на погосте и полуразрушенные памятники необычной формы - над захоронениями татар. По свидетельству К.В. Конюшева, на кладбище села Ломина были погребены трое князей из рода Юсуповых. Над их могилами в 1783 году была устроена каменная палатка, которая просуществовала около 50 лет и со временем окончательно разрушилась.
    . . .На Ломинском кладбище хоронят и сейчас. Пока кладбище существует, дорога к храму, пусть и полуразрушенному, забыта не будет".

    Поломошнова Н. Село Ломино Тутаевского района // Летопись ярославских сёл и деревень. Рыбинск: Рыбинское подворье, 2004. С. 346-347.

    #7 Лео

    Лео

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 22 сообщений

    Отправлено 24 Октябрь 2014 - 15:59

    Подскажите, пожалуйста, кто знает о пожаре в 30-е годы по дороге к церкви в селе Ломино. Бабушка говорила, что у них сгорел дом и хозяйственные постройки, а потом они построили новый, но уже в деревне Болотово.

    #8 Глаголева Елена

    Глаголева Елена

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 2 538 сообщений

    Отправлено 25 Октябрь 2014 - 17:41

    ГАЯО. Фонд 230. Опись 3. Дело 2973. ИДР Р.-Борисоглебского уезда за 1906 год.
    Лист 304. По церкви села Ломина:

    Священник - Иван Иванов Бенедиктов, 49 лет.
    Жена его - Елизавета Михайлова,  44 года.

    Псаломщик - Иван Константинов Казанский, 34 года.
    Жена его Мария Федорова, 36 лет.
    Дети: Александра - 13 лет,

    Анна - 12 лет,

    Елизавета - 6 лет.


    После умершего псаломщика Александра Смирнова
    жена, вдова Юлия Фавстова, 63 года.
    Дети: Мария, 30 лет,

    Фавста, 28 лет.


    После умершего пономаря Ивана Дьякова
    дочь, девица Анастасия, 65 лет.

    Сельца Спасского коллежский асессор Петр Яковлев Щербатский, 59 лет.
    Жена его Зинаида Павлова, 55 лет.
    Дети: Сергей - 35 лет,

    Александр - 15 лет.






    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования