Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 13

    #1 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 12 Октябрь 2014 - 15:58

    Коровины – дворяне Костромской губернии.

    * * *
    Мой дедушка Коровин Вячеслав Александрович родился в 1897 году в деревне Домниково Буйского уезда Костромской губернии. Мама его в девичестве Преображенская Мария Александровна. Моя мама Коровина Нина Вячеславовна родилась в 1918 году, и в свидетельстве о рождении место рождения указана деревня Домниково Буйского сельсовета Ярославской области. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве (Костромском или Ярославском) вести генеалогический поиск?

    #2 cadvmp

    cadvmp

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 154 сообщений

    Отправлено 15 Октябрь 2014 - 22:36

    Цитата

    ... деревня Домниково Буйского сельсовета Ярославской области.

    Лариса Владимировна, вряд ли точно так. Действительно, с 1936 по 1944 год в состав Ярославской области входил Буйский район, а вот сельсовет (в составе Буйского района), к которому, возможно, относилась деревня Домниково, назывался, наверное, как-то иначе.
    Прежде чем обращаться в (Костромской) архив, целесообразно предварительно уточнить принадлежность деревни к церковному приходу (что касается дореволюционного периода) и сельсовету (в советский период). Тут нельзя полностью исключать и вероятность того, что в начальный советский период могли исказить название села «Домнино» (бывш. Буйского уезда, а ныне - Сусанинского района). Всяко бывало.

    #3 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 16 Октябрь 2014 - 19:49

    Уважаемые форумчане! Моей маме выдали копию свидетельства о рождении уже в 1938 году. В то время деревня Домниково Трубнинского сельсовета Буйского района относилась к Ярославской области. На день рождения моей мамы (27 ноября 1918 года) Трубнинского сельсовета не было. Буйский район был в Костромской области (губернии). Сейчас Трубнинского сельсовета нет.
    Спасибо за помощь. Буду продолжать поиски.

    #4 cadvmp

    cadvmp

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 154 сообщений

    Отправлено 16 Октябрь 2014 - 22:51

    Просмотр сообщенияРожкова Лариса Владимировна (16 Октябрь 2014 - 19:49) писал:

    ... деревня Домниково Трубнинского сельсовета Буйского района...

    На сайте Костромской администрации сельсовет упоминается как Трубинский — по-видимому, от названия речки Трубинки, впадающей в Кострому (устье расположено приблизительно в пяти с половиной километрах по прямой от села Романцева Буйского района в направлении примерно на северо-запад). Вероятным приходом для прилегающей территории была Покровская церковь села Романцева (к этому приходу, видимо, относилась и другая деревня Ваших предков - Ляпугино); ближайшие другие приходы — Одигитриевская церковь в селе Ушакове и две церкви в селе Ликурга того же (Буйского) уезда.

    Просмотр сообщенияРожкова Лариса Владимировна (12 Октябрь 2014 - 15:58) писал:

    Мой дедушка Коровин Вячеслав Александрович родился в 1897 году в деревне Домниково Буйского уезда Костромской губернии. Мама его в девичестве Преображенская Мария Александровна.

    Фамилия не слишком для крестьян характерная, но тем не менее, мне встречался в числе поручителей при бракосочетаниях буйских крестьян (г.Варшава, 1909 и 1910 годы) крестьянин же Молвитинской волости Буйского уезда (ныне — это примерно Сусанинский район) Александр Никанорович Преображенский. На всякий случай, можно найти упоминания о нем поиском в документе по этой ссылке.

    (Интересно, что в Варшаве в конце XIX - начале XX веков пребывало довольно много именно буйских крестьян. Там же, в Варшаве, родилась в 1891 году бабушка моей жены. Ее отец тоже был из крестьян Костромской губернии, и некоторое время проживал в Молвитине. Место рождения (Варшава) было зафиксировано в свидетельстве о рождении бабушки, а вот найти соответствующую метрическую запись - пока не везет).

    #5 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 19 Октябрь 2014 - 20:46

    Спасибо за помощь. Про Варшаву - это очень интересно. Фамилия в девичестве моей бабушки была Путьковская (семья ее жила в Ляпугино). Мой прадедушка Анемподист Путьковский выезжал из Костромской губернии зимой на заработки - работал подрядчиком на строительстве Санкт-Петербурга. Как-то давно я слышала, что в Петербурге работала целая община из Ярославской и Костромской губерний на строительстве города.

    #6 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 25 Февраль 2015 - 12:02

    Уважаемые друзья!
    Сегодня получила ответ из ГАКО на свой запрос. Может быть, кому-то пригодятся эти сведения. Деревня Домниково в 1895 году входила в состав Плещеевской волости Солигаличского уезда Костромской губернии и относилась к приходу Николаевской церкви с. Залесье Солигаличского уезда (ныне Буйский район Костромской области). Метрические книги в архиве есть. А вот по деревне Ляпугино Александровской волости (приход Покровской церкви с. Романцево) - нет. Посоветовали обратиться в Отдел учета, обработки и хранения документов Управления ЗАГС по Костромской области. Может, у кого-нибудь есть опыт обращения в это учреждение? Нужно ли предоставлять туда свидетельство родства с бабушкой?

    #7 (Elena)

    (Elena)

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 150 сообщений

    Отправлено 15 Май 2015 - 23:36

    ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.1961  1907 год
    Спасопреображенская за Московской заставой (Забалканский, 103)

    Изображение

    Не знаю - ваши это или нет? Георгий Иванов Коровин.

    #8 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 18 Май 2017 - 13:06

    Хочу выразить большую благодарность Государственному архиву Костромской области. Получила от них ответ на свой запрос по рождению моего дедушки Вячеслава Александровича Коровина. По происхождению он оказался дворянином. Была очень удивлена, так как жили они как богатые крестьяне села Домниково. Мать - из рода Каллистовых, Мария Максимиллиановна. Отец его - Александр Яковлевич Коровин, дворянин.
    Продолжу поиски дальше.

    #9 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 18 Май 2017 - 14:59

    Цитата

    Получила... ответ на свой запрос по рождению моего дедушки Вячеслава Александровича Коровина.
    Лариса Владимировна, поздравляем!

    Цитата

    По происхождению он оказался дворянином.
    Тема перемещена из раздела "Крестьяне" в раздел "Дворяне". В июне Евгений внесёт правку в фамильный навигатор.

    Цитата

    Продолжу поиски дальше.
    Желаем новых удач!

    #10 Vladhohlov

    Vladhohlov

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 29 сообщений

    Отправлено 31 Июль 2017 - 09:09

    Уважаемая Лариса Владимировна! Так кто же мама Вашего дедушки: Мария Максимилиановна Каллистова или Мария Александровна Преображенская? Или же Александр Яковлевич Коровин был женат дважды и обеих его жён звали Марией?

    #11 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 17 Июнь 2018 - 20:13

    Уважаемый Vladhohlov! Про Преображенских слышала от своей мамы, думаю, что она просто что-то напутала, забыла. По документам убедилась, что мама моего дедушки была из рода Каллистовых. Сейчас работаю над генеалогией рода Коровиных. Дело в РГИА о сопричастности Коровиных к костромскому дворянству, к сожалению, мало что мне дало. Мои прямые предки не писали прошения о причислении их к дворянству. Интересно, что в делах Путьковских и Черкудиновых почти все представители этих родов подавали такие прошения. Видимо, мои Коровины не утруждали себя прошениями. В РГАДА фонд 1209 опись 167i за 1683 год усадище Домниково принадлежало Осипу и Федору Корниловичам Коровиным. Буду искать дальше.

    #12 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 25 Июнь 2018 - 18:45

    Уважаемые друзья! Вот что удалось мне найти по своим предкам Коровиным.

    Поиски начала с РГИА. Заказала дело из фонда 1343 опись 23 дело 6917 "О сопричастности Коровиных к потомственному дворянскому роду Костромы". Дело большое, но, к моему сожалению, проследить всю цепочку от прародителей до наших дней по нему не удастся. Мне очень повезло с Кублицкими, Путковскими, Гиршами, Черкудиновыми, Перевощиковыми, т.к. их дела были настолько подробны, что мне удалось проследить судьбу всех моих предков до самого родоначальника. С Коровиными такое везение мне изменило. Придется очень постараться.
    Из дела РГИА узнала, что предком костромских Коровиных был Иван. Жил приблизительно с конца 16 века в Галиче. У него было три сына: Кирилл, Иван и Ларион. По документу уже в 1630 году за ними числились деревни (деревни Баулино, Таралово, Андреевская, пустоши - Нелитково в Галичском уезде), стан Тушебин (?).

    В Нагатинском стане - пустошь Реутово с 129 года.
    В Ровдином стане - д. Якушкина спорная с князьями Волконскими.(1620)
    Потомство Ивана и Лариона было разветвленным, и если судить по электронным данным РАГДА, владело многими деревнями, пустошами, сельцами в Галичском уезде в 17-18 веках. Очень часто встречаются внуки Лариона от его сына Лазаря - Афанасий и Матвей. В боярских списках 18 века числятся Коровины: Афанасий Лазаревич - как стряпчий, Матвей Лазаревич - как дворянин Московский.

    Меня интересовали те Коровины, которые жили в деревне Домниково Плещеевской волости Солигаличского уезда. Я твердо знала из воспоминаний моей мамы, которая родилась в деревне Домниково, что там жил большой клан Коровиных, и жили они там с древних времен. Большой моей удачей была находка в электронных документах РГАДА в фонде 1209 опись 27i книга 25 № 806 за 1627-1649гг: "За Федором Корниловичем Коровиным усадище Домниково Галичский уезд Ликурская волость".

    В описи 167i 1658-1697гг  по г. Галичу Отказные книги.
    Книга 18 п.2 №107
    "7192 год 28 апреля Марфе Корнильевой жене Коровиной с детьми Осипом и Федором, Григорию и Емельяну Тихоновым детям Коровина и Василию Семеновичу Готовцеву из Галичского поместья Ивана и Корнила Коровиных в усадище Домникове, в деревне Горки, в пустошах Ломе, Липихиной, Плешиной, Ступининой, Постельниковой, Терешкиной, Омельяновой, Дор Никитин тож, Нестеровой, Трепицына тож, Княжине, Шатилове, Добрынке, Костянтинове, деревни Ильинской" (может, где-то и не так написала, трудно разобрать).

    По поводу имени Корнил у меня большие сомнения, т.к. братья Осип и Федор Коровины упоминаются и в других документах и всегда вместе, в описи 734i за 1741 год в книге 21 № 94 отчество у них Кирилловичи.
    Вопрос в том, что опись 27i за - 1627-1649 гг, а в описи 734 i - год 1741. Получается, что указываются все владельцы недвижимостью.
    В документах РГИА потомство Кирилла или Корнила вообще не указано. Я предполагаю, что если они владели усадищем Домниково, то именно они мои пращуры. Обращаюсь к знатокам костромской генеалогии - подскажите, пожалуйста, как еще могу продолжить поиски.

    Лариса Владимировна.

    #13 Наталия Доронина

    Наталия Доронина

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 913 сообщений

    Отправлено 26 Июнь 2018 - 10:52

    Не знаю, добавит ли это новую информацию, но в ГАКО в Григоровском фонде есть дела и о Коровиных.
    ГАКО, фонд Р-864, оп.1, дела 625 (Поколенная роспись) и 626-627 (персональные карточки на представителей рода Коровиных).
    Опись этого фонда есть на сайте ГАКО.

    В РГАДА фонд 286 (http://forum.vgd.ru/...t=286#pp1744577)
    Коровин Александр Васильевич - прапорщик : Кн. 12. Л. 75-80; Кн. 24. Л. 216-220.
    Коровин Ларион Васильевич - отставной капрал : Кн. 53. Л. 88-91.
    Коровины, род : Кн. 12. Л. 75-80; Кн. 24. Л. 216-220; Кн. 98. Л. 26-29.

    #14 Рожкова Лариса Владимировна

    Рожкова Лариса Владимировна

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 25 сообщений

    Отправлено 26 Июнь 2018 - 20:29

    Спасибо за совет.
    Лариса Владимировна




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования