Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Станы в Костромской губернии

    топонимика станы РГАДА Костромская губерния административно-территориальное деление

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 Сергей Крылов

    Сергей Крылов

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 224 сообщений

    Отправлено 06 Июнь 2011 - 18:19

    СТАНЫ В КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ

    * * *
    Уважаемые участники форума!

    Наверно, многим из вас уже известно, что в течение всего периода существования Ярославского уезда он состоял из станов уездов других городов. Особенно это относится к периоду в конце XVII и на протяжении почти всего XVIII века. Так получилось и с Костромским уездом. Некоторые станы Костромского уезда в разное время входили в состав Ярославского уезда, это, например, относится к Нерехотскому стану и стану Корзла. А какие еще станы из Костромского уезда вошли с течением времени в состав Ярославского уезда? Это было бы интересно выяснить. Возможно, это поможет определиться с изучением генеалогии того периода времени.

    #2 Pan76rus

    Pan76rus

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 22 сообщений

    Отправлено 02 Декабрь 2011 - 10:43

    Для ясности - что было тогда, на всякий случай.


    КОСТРОМСКОЙ УЕЗД

    Кострома впервые упоминается в духовной Василия Темного, хотя некоторые местности, позднее входившие в состав Костромского уезда, встречаются и ранее - в духовной Калиты, Василия Дмитриевича (Шачебол) и в договорных его сына с Юрием Галицким (Андома). Позднее появление Костромы в духовных объясняется том, что этот город с тянувшими к нему землями, по смерти последнего своего удельного князя Бориса Андреевича в 1303 г ., вошел в состав земель великого княжения Владимирского, которым впервые решил распорядиться Дмитрий Донской. Детальное же распоряжение Костромой сделал только Василий Темный. В XIV - XV вв. определился, вероятно, и приблизительный состав Костромского уезда. В него вошел довольно широкий круг земель, на юге граничивший с владениями Суздальско-Нижегородских князей, на западе - с владениями Ростовских и Ярославских князей, на севере и востоке - землями, тянувшими к Галичу, причем Галицко-Костромской рубеж устанавливался, вероятно, очень медленно и долго оставался неопределенным (С. Г. Г. и Д., I , №22, 43, 44, 49, 50, 86, 87; Дебольский, там же, II , стр.18, 19, 28; Корсаков, Меря и Ростовское княжество, стр.182-184; Экземплярский, Великие и удельные князья северной Руси, II , стр.261-269; Миловидов, Очерк истории Костромы).

    1. Стан Андомский (Судиславская осада). По течению реки Андобы или Андомы. Первое известие - в договорах Василия Темного с Юрием Галицким 1433 г .

    2. Стан Андроников. К востоку от города Костромы, по течению реки Покши.

    3. Волость Баранья Лука. В западной части уезда, в нескольких участках среди земель Сущовского стана. В 80-х годах слита писцами с этим станом.

    4. Стан Борщин. По правому берегу Волги, выше Костромы, по древнему Ярославскому рубежу, в трех отдельных участках. Название сохранилось в названии с. Борщина.

    5. Волость Владычня. На правом берегу Волги между устьями притоков Керы и Шачи. Название в связи с селом Владычным.

    6. Стан Вожевальский. На правой стороне Волги. Весьма незначительный по размерам, между волостями Нерехтой, Емстной, Кубанской и станом Вяцким.

    7. Стан Вяцкой. К востоку от предыдущего, по правому берегу Волги, между устьями ее притоков - Кубани и Керы.

    8. Стан Дмитровцев. На правом берегу Волги, несколько ниже Костромы, до устья реки Кубани.

    9. Стан Дуплехов. На левом берегу Волги, занимал очень большое пространство почти от устья реки Стежеры. В пределах этого стана, по реке Колдоме, были расположены дворцовые земли, розданные в 80-х годах беспоместным жильцам.

    10. Волость Емстна. Очень значительная по размерам волость в южной части уезда, по течению реки Емстны.

    11. Волость Железный борок (Буегородская осада). В северной части уезда, близ города Буя, по течению рек Тебзы и Вексы. Первое известие, быть может, в договорной Василия Темного и Юрия Галицкого 1433 г .

    12. Стан Иванчушков. На правом берегу Волги, против Костромы.

    13. Стан Козурский. К востоку от города Костромы, по среднему течению реки Покши, рядом со станом Андрониковым. Название в связи с речкой Козуркой и погостом Козурой.

    14. Стан Корзла. К западу от реки Соти и по течению реки Касти. Название в связи с речкой Козловкой. Другая часть стана среди земель Ярославского уезда, ниже города Ярославля, на левом берегу Волги, вокруг села Деева городища.

    15. Стан Котогорский. Крайний северо-западный стан уезда по течению рек Обноры и Улы и по их притокам, Пексолдыше, Кулзе, Железнице и др. Название в связи с речкой Котогоркой.

    16. Волость Кубанская. На правой стороне Волги, но течению реки Кубани от истоков почти до устья.

    17. Волость Куекша (Кадуевская осада). По реке Мере и по притоку ее Сендеге, вверх от слияния их. Находится внутри земель волости Немды. Название от реки Куекши, притока Сендеги.

    18. Волость Куская (Кадуевская осада). Крайняя восточная волость уезда. С трех сторон окружена Галицкими землями. С востока ограничена рекой Немдой. Название от реки Куси, вдоль которой расположено большинство населенных пунктов этой волости. В ней находился нынешний город Кадый.


    (Ю.В. Готье. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси.// Второе просмотренное издание.// Государственное социально-экономическое издательство. Москва. 1937. С.382-385)

    #3 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 03 Декабрь 2011 - 18:06

    Карта к списку станов из книги Готье.

    Прикрепленный файл  Костромской уезд - Карта к списку станов из книги Готье.jpg   140,83К   90 Количество загрузок:


    Только список неполный. В книге перечислено 38 станов и волостей и № 39 - дворцовые земли.

    #4 Марина Златоустовская

    Марина Златоустовская

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 811 сообщений

    Отправлено 03 Декабрь 2011 - 23:04

    Лилия, что это за карта? Где ее можно увидеть полностью? Мне интересны участки справа и снизу от этой части карты...

    #5 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 03 Декабрь 2011 - 23:35

    Эта карта должна быть в приложении к книге Готье, но я её скачивала отдельно. Откуда - не помню.


    Прикрепленный файл  Костромской уезд - Карта к списку станов из книги Готье 1.jpg   171,23К   122 Количество загрузок:



    #6 Марина Златоустовская

    Марина Златоустовская

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 811 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2011 - 12:36

    Лилия, спасибо! Вы не знаете ли, голубой цвет фона - это обозначение дворцовых волостей?

    #7 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2011 - 23:27

    Да. Это дворцовые волости.
    И мне интересен такой вопрос: если селения бывшей дворцовой волости переходили в чьё-то владение, то они начинали числиться принадлежащими к соседнему стану?

    #8 Borisov

    Borisov

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 57 сообщений

    Отправлено 14 Декабрь 2011 - 13:23

    Уважаемые участники форума! Может быть, кто-то знает, к какому стану по Готье относилось Мантурово Костромской? Спасибо за участие.
    На самом деле, интересуют населенные пункты, находящиеся в непосредственной близости от Мантурово. Это - Знаменка. Подскажите, к какому стану относилась?

    #9 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 17 Декабрь 2011 - 23:55

    Похоже, что эта территория у Готье не описана.
    Книга называется "Замосковный край в XVII веке". А Унженский уезд входил тогда в Архангелогородскую губернию.

    #10 Borisov

    Borisov

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 57 сообщений

    Отправлено 18 Декабрь 2011 - 10:20

    Лилия! Спасибо за участие! Я тоже постепенно приходил к этому выводу. Рассматриваемая местность у Готье - совсем на краю карты, и там нет никаких пометок.

    #11 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 542 сообщений

    Отправлено 05 Март 2018 - 02:58

    РГБ. А.А. Титов. Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Императорского Русского археологического общества И.А. Вахромееву. Выпуск пятый. – Москва. Печатня А.И. Снегиревой. 1906 г.

    С. 117
    № 1037. Сборник, разных почерк. скороп. XVIII и XIXв.в., в лист на 106 л.
    Л. 29. Список церквей Ярославской епархии, которые до 1787 года состояли в ведомстве Костромского Епархиального Управления*).
    -----
    *) Эти церкви вероятно издревле были в ведомстве Костромского Управления духовными делами, а с 1745 года, когда открыта Костромская епархия, в ведомстве Епархиального Управления.

    В Костромском уезде:

    Церкви г. Любима.
    1.Соборная Зачатиевская (св. Анны). Число дворов – .
    2. Предтечевская, что на Нижнем посаде. Число дворов 60.

    С. 118
    3. Введенская. Число дворов 40.
    4. Троицкая. Число дворов 175. С. 118
    Осецкого стану.
    5. Казанская, что в пустыни. Число дворов – . 6. Архангельская, что в Роменце. Число дворов 198. 7. Георгиевская села Обнорского. Число дворов 50.
    8. Введенская села Павловки. Число дворов 219.
    9. Николаевская, что в Елноте. Число дворов 150.
    10. Николаевская, что в Секше. Число дворов 164.
    11. Воскресенская села Воскресенского (Горки тож). Число дворов 59. 12. Казанская села Лисина. Число дворов 17.
    13. Богоявленская села Кошулева. Число дворов 46.
    14. Казанская села Новобогородского (Чурилово тож). Число дворов 18.
    15. Спасская села Филипова. Число дворов 17.
    16. Архангельская села Дьяконова. Число дворов 30.
    17. Рождества Богородицы, что в Наумове. Число дворов 119. 18. Покровская, что на реке Лунке. Число дворов 200. 19. Предтечевская, что на Соти. Число дворов 183.
    20. Николаевская, что в Кинтунове. Число дворов 94. 21. Успенская села Закобякина. Число дворов 55. 22. Покровская села Власунова. Число дворов 82. 23. Ильинская села Бедарева. Число дворов 80.
    24. Рождества Богородицы, что в Осеку. Число дворов 250. 25. Троицкая, что на Болоте. Число дворов 80. 26. Архангельская села Михайловского. Число дворов 27. 27. Преображенская села Помясова. Число дворов 10. 28. Николаевская, что на Горе. Число дворов 18.
    29. Преображенская села Бабина. Число дворов 200. 30. Воскресенская села Вяцкого. Число дворов 359.
    31. Владимирская того же села. Число дворов 100. 32. Смоленская в полуселе Диеве-Городище. Число дворов 200. 33. Успенская села Бухалова. Число дворов 200. 34. Рождества Богородицы села Нового. Число дворов 84. 35. Николаевская, что в Корзле. Число дворов 180.

    С. 119
    36. Николаевская села Глазова. Число дворов 96. 37. Троицкая с. Диева Городища. Число дворов 302. 38. Покровская, что в Кулиге. Число дворов 308.
    39. Преображенская, что в Некоузе. Число дворов 43.
    40. Успенская в Шеренском монастыре. Число дворов 50.
    41. Воскресенская села Даниловского. Число дворов 500. 42. Георгиевская села Юрьевского. Число дворов 166. 43. Троицкая села Нового. Число дворов 32.
    44. Успенская села Торчищева. Число дворов 100.
    45. Успенская погоста Горок. Число дворов 39.
    46. Покровская села Бункова. Число дворов 76. 47. Спасская приселка Елякова. Число дворов 22.
    48. Благовещенская приселка Реброво. Число дворов 51.
    49. Николаевская приселка Барлова. Число дворов 33.

    Просмотр сообщенияSilverMax (08 Апрель 2018 - 22:40) писал:

    с.Барлово (церковь сгорела на рубеже 18-19 вв. и больше не восстанавливалась)
    50. Рождества Богородицы в Морозовой пустыни.  Число дворов – . 51. Николаевская приселка Хабарова. Число дворов 200.
    52. Христорождественская, что на Ухре. Число дворов 184.
    53. Николаевская села Качаева. Число дворов 70. 54. Троицкая, что в Калясникове пустыни. Число дворов – .
    55. Ильинская села Поповская. Число дворов 69.
    56. Троицкая, что в волчьих горах. Число дворов 250.

    С. 119
    Котогорского стану.
    57. Васильевская села Васильевского. Число дворов 130.
    58. Николаевская, что в Кодорове. Число дворов 170.
    59. Троицкая, что в Закунжье. Число дворов 203. 60. Афанасьевская, что в Раменце. Число дворов 48.
    61. Покровская, что в Телячьем углу. Число дворов 47.
    62. Великомученика Феодора, что в Подвязье. Число дворов 68. С. 119
    В Галичском уезде:

    Корежской волости.
    63. Казанская села Пракунина. Число дворов 1.
    64. Троицкая на Соти. Число дворов 233.

    С. 120
    Чорного стану.
    65. Христорождественская села Козы. Число дворов 203. 66. Христорождественская, что в Милкове. Число дворов 190.
    67. Троицкая села Киёва. Число дворов – . 68. Всехсвятская в селе Поздееве. Число дворов 60.
    69. Николаевская, что в Подчай городке. Число дворов 208. 70. Рождества Богородицы села Пыхани. Число дворов 290.
    71. Тихвинская села Мартынова. Число дворов 120.
    72. Ильинская, что на Соти. Число дворов 210.
    73. Знаменская села Мошонкина. Число дворов 10. 74. Спасская села Дьяконова. Число дворов – .
    75. Воскресенская, что в Далине. Число дворов 90.
    76. Николаевская, что в Клокове. Число дворов 70.

    Извлечено из документов 1-й половины XVIII-го века.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования