Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 Анастасия Маслова

    Анастасия Маслова

      Ветеран

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 261 сообщений

    Отправлено 07 Июль 2014 - 10:02

    Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела в с. Большом Красном (Красное-на-Волге) начиналась с открытия классов технического рисования при Красносельской начальной народной школе.
    11 детей начали учёбу 12 марта 1897 года.

    Это же учебное заведение позже именовалось Училищем технического рисования. Так, Костромской Календарь на 1902 год упоминает: «Училище технического рисования. Инспектор Сергей Григорьевич Монастырский».

    С 1905 года Календарь добавляет подробности:
    Инспектор Серг. Григ. Монастырский. Учительница С. В. Чечевицына. Мастера: А. И. Ипатов и Е. И. Ретуев.  

    1906. При том же инспекторе в училище служат: учительница Ел. Митр. Звездина, учитель М. Я. Бородулин. Мастера: Ф. И. Клепов (Кленов?), Ив. Ион. Ковшев, Ф. П. Крючков, Е. Н. Круглова и И. А. Иванов.

    Опубликованные источники по истории учебной мастерской:
    Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела в с. Б. Красное Костромской губернии. Кострома, 1907.
    Устав художественно-ремесленной мастерской золото-серебряного дела в с. Большом Красном Костромской губернии. Кострома, 1908.
    Отчёт художественно-ремесленной учебной мастерской золото-серебряного дела в с. Б. Красное Костромской губернии. Кострома, 1910.
    Каталог изделий художественно-ремесленной артели в с. Красном Костромской губернии, 1912.

    -----
    Одна из тем для будущего раздела по учебным заведениям.
    С уважением, модераторы


    #2 Свет_ла_на

    Свет_ла_на

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 113 сообщений

    Отправлено 04 Март 2015 - 22:53

    Прикрепленный файл  С.Г. Монастырский.jpg   131,06К   2 Количество загрузок:

    Сергей Григорьевич Монастырский -

    директор классов технического рисования в селе Красное. 1897 г.


    ***

    Кустарный отдел Костромской уездной земской управы 10-12 марта 1893 года подготовил доклад "Об учреждении рисовального класса при Красносельской земской школе". В нём говорилось о насущной необходимости художественного воспитания и профессионального образования детей кустарей - серебряников. Одновременно ставился вопрос перед губернской земской управой - выйти с ходатайством перед правительством о выделении необходимых средств на оборудование этого учебного заведения. В декабре 1893 года Губернская земская управа направляет в Министерство просвещения прошение об открытии классов технического рисования при Красносельской начальной народной школе.
    В ходе длительной переписки с Санкт-Петербургом необходимо было составить смету, найти помещений, определить, кому будут подчиняться классы. 18 ноября Государственный совет постановил выделять в течение 5 лет, начиная с 1 января 1897 года, по 850 рублей в год на приобретение учебных пособий и содержание классов технического рисования в селе Красное. Было принято решение передать классы в подчинение Министерству финансов. В Департаменте торговли и мануфактур разработано положение о классах, а дирекция Строгановского училища технического рисования направила в Красное наглядные пособия, а на должность директора и преподавателя специальных дисциплин своего выпускника Сергея Григорьевича Монастырского. Крестьянин Никанор Зотов за плату 432 рубля в год предоставил помещение в своём доме для оборудования мастерской, классов и комнаты директора.
    11 детей начали учёбу 12 марта 1897 года. Это были подростки из средних обеспеченных слоёв местного населения (ГАКО, ф. 133, оп. 8, ед. хр. 21, л.1).
    Целью устройства класса было развитие художественного вкуса кустарей. Вначале в нем были только уроки рисования, позднее вводится лепка и практические занятия по некоторым специальностям промысла...
    В 1904 году классы были преобразованы в художественно-ремесленную  мастерскую золото-серебряного дела. С первых же лет основания она, благодаря поддержке представителей передовой интеллигенции, а также помощи со стороны Центрального училища барона Штиглица и Костромского губернского земства, становится образцовым и благоустроенным учебным заведением. В селе Красном сооружается двухэтажное каменное здание, построенное специально по проекту архитектора А.Н.Бенуа, с производственными мастерскими и ценным оборудованием, светлыми, просторными кабинетами рисования, живописи и скульптуры...

    А.И.Бузин. Красносельские художники-ювелиры. Кострома, 1997 г. (стр. 53-54).

    #3 ЕкатеринаО

    ЕкатеринаО

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 67 сообщений

    Отправлено 05 Март 2015 - 14:27

    Анастасия, маленькая поправочка: сначала были классы технического рисования (и училище технического рисования), а с 1904 года - художественно-ремесленная мастерская.

    #4 Свет_ла_на

    Свет_ла_на

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 113 сообщений

    Отправлено 05 Март 2015 - 15:51

    Прикрепленный файл  Анастасьев В.М..jpg   90,34К   1 Количество загрузок:

    Анастасьев Владимир Михайлович

    11 июля 1878 (Таганрог) – после 1941.

    Художник-педагог и административный деятель.


    Окончил классическую гимназию в Таганроге (1896), художественное образование получил в Строгановском художественно-промышленном училище (1896-1900). Кроме того, окончил естественное отделение университета Шанявского в Москве (1907).
    После завершения образования в Строгановском училище был командирован для совершенствования познаний в Европу. Изучал в Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Англии музеи памятников культуры и знакомился с организацией начального и профессионального образования в этих странах. После возвращения работал хранителем музея Императора Александра II и преподавателем Строгановского училища. В 1908 назначен директором государственных учебных мастерских со школой при них в с. Красное Костромской губернии. Одновременно состоял сотрудником учебного отдела министерства торговли и промышленности для разработки вопросов профессионального образования в России. Выезжал в Европу (Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Франция) для знакомства с постановкой там профессионального образования. По заданиям министерства неоднократно принимал участие по организации и устройству общешкольных выставок в России, систематизировал русские экспонаты для отправки на западноевропейские Всемирные выставки. Неоднократно принимал участие на Всероссийских педагогических, земских, кустарных, художественных и профессиональных съездах. По собственной инициативе совершал неоднократные поездки для изучения памятников русской старины в Московской, Киевской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Ярославской, Казанской, Пермской и др. губерниях. Является автором большого количества печатных работ, написанных в России (“Кустари и фабрика”, “Нужды кустарной промышленности в России”, “Школы для кустарей”, “Задачи профессионального образования”, “Профессиональное образование на Западе”, “Художественно-кустарная промышленность”, “Школьные здания Западной Европы”, “Профессиональное образование в России”, “Школы Германии”, “Работа ведомств в области начального образования” и мн. др. ).
    В 1913 назначен директором художественно-промышленного училища в Екатеринбурге, но с 1 апреля 1918 из-за отказа признать Советскую власть был отстранен от должности, затем арестован и приговорен к расстрелу, однако из-под ареста ему удалось бежать...
    Дальнейшая жизнь была связана с Харбином.
    В конце 1930-х- начале 1940-х жил в Шанхае.
    _________________________________________________

    Библиография:

    ГАЧО. Ф.302. Оп.1. Д.41. Л.5,20;
    ГАХК. Ф.830. Оп.3. Д.1102;
    РГАЛИ. Ф. 677. Оп. 1. Ед. хр. 242.
    Крадин: 12-13, 43-44.
    Заря (Харбин). 1921, 4 октября.
    Второе я харбинцев: В. М. Анастасьев // Рупор (Харбин). 1935. 2 августа.
    Крадин Н. П. Харбин – русская Атлантида. – Хабаровск, 2001. - С.143-146.
    Мелихов Г. В. Белый Харбин: середина 20-х. - М.: Русский путь, 2003. - С. 201, 272-275.
    Лекции художника В. М. Анастасьева // Слово (Шанхай). 1939. 15 апреля. - С.3.
    Шанхай должен устроить выставку художественной старины. Беседа с В. М. Анастасьевым // Шанхайская Заря. 1941. 26 ноября. - С.5.
    Клюева И. В. Художник-педагог В. М. Анастасьев: от Строгановки до Шанхая // Академик Императорской Академии художеств Н. В. Глоба и Строгановское училище. М.: Индрик, 2012. С. 179-208.


    Составитель: Крадин Н. П.  ( http://www.artrz.ru/...1804864693.html )

    #5 Анастасия Маслова

    Анастасия Маслова

      Ветеран

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 261 сообщений

    Отправлено 05 Март 2015 - 17:52

    Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела в с. Большом Красном

    Совет: председатель – вакансия. Члены: крестьянин Василий Николаевич Чулков, крестьянин Алексей Дмитриевич Разсадин, крестьянин Африкан Илларионович Чувиляев, крестьянин Василий Фёдорович Ваганов. Непременный член – Константин Васильевич Орлов, он же заведующий мастерской и преподаватель художественных предметов. Преподаватели художественных предметов: Леонид Петрович Зверев и по прикладному искусству Мария Александровна Морозова.
    Преподаватели общеобразовательных предметов: закона Божия свящ. Александр Михайлович Горицкий, русский язык, арифметика – Арсений Михайлович Груздев. Делопроизводитель Михаил Петрович Беляев.

    Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1915 год.

    #6 ANKa10

    ANKa10

      Совет ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 1 345 сообщений

    Отправлено 19 Ноябрь 2018 - 08:55

    Вчера были на экскурсии в здании этой школы. Много фотографий - экспонаты, старые фото, стенды. Но качество не очень хорошее. Если кому-то очень нужно - вышлю на эл.почту. Пишите в личные сообщения.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования