Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Потехин Павел Борисович (1852–1910, из дворян, Костромская губ.)

    Потехин дворяне дворяне Костромской губернии Костромская губерния Кинешемский уезд Урубково Ильинское писатели поэты драматурги

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Елена Потехина

    Елена Потехина

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 30 Июнь 2014 - 21:24

    Потехин Павел Борисович - новое литературное имя на Кинешемской земле.

    Однажды, перебирая в интернете пасхальные поздравления и приветствия, я наткнулась на замечательные стихи:

    Христос воскрес! – всего два слова,

    Но благодати сколько в них!

    Мы неземным блаженством снова

    Озарены в сердцах твоих.

    Забыты скорби и страданья,

    Забыты горе и нужда,

    Умолкли стоны и роптанья,

    Исчезли зависть и вражда…


    ***

    Все лица радостью сияют,

    Сердца свободны от страстей…

    Так чудодейственно влияют

    Слова святые на людей!..

    Христос воскрес!..

    О миг священный!..

    О чудо, выше всех чудес,

    Какие были во вселенной!..

    Христос воскрес!

    Христос воскрес!


    Внизу, под стихами, стояла подпись "Павел Потехин".

    Разумеется, я, многие года изучая литературное наследие Потехиных, заинтересовалась этим именем и приступила к поиску сведений об  авторе. И вот, что я выяснила.
    Павел Борисович Потехин происходит из потомственных дворян Костромской губернии, родился 19 мая 1852 года в усадьбе Урубково Кинешемского уезда. Среднее образование получил в Костромской классической гимназии, высшее – в Ярославском Демидовском Юридическом Лицее.
    Раннее детство П.Б. провел в своем родовом имении. Рос он мальчиком болезненным, особенно страдал глазами. Его зрение было настолько слабо, что для проведения операции по удалению катаракты с обоих глаз его пришлось везти в Москву. Но зрение его так и не улучшилось. П.Б. успешно окончил гимназию лишь благодаря своей замечательной памяти и выдающимся способностям.  В 1877 году окончил курс Лицея со степенью кандидата прав. Написал диссертацию: «О полицейской деятельности магистратов при Императрице Екатерине II».
    В 1877 году П.Б. поступил на службу в Ярославский окружной суд, а в 1878 году определен в канцелярию обер-прокурора Св. Синода. В это же время состоит помощником присяжного поверенного Головина. В 1882 году П.Б. получил назначение на должность секретаря Рязанской духовной консистенции. Но выходит в отставку и возвращается в Петербург, где по ходатайству поэта А.Н.Майкова, поступает на службу в Министерство Народного Просвещения, где остается служить до самой смерти.1893 года он состоял делопроизводителем департамента указанного министерства и ведал делами городских училищ, учительских семинарий и институтов, считаясь знатоком своего дела.
    Помимо служебной деятельности, П.Б. слушал лекции в Императорском С.-Петербургском Археологическом Институте, где окончил курс и, за особые труды по археологии, был удостоен звания почетного члена Института. Кроме того П.Б. состоял членом Постоянной Комиссии народных чтений и за свою полезную деятельность был избран ее членом. В течение многих лет принимал деятельное участие  в работе издательской комиссии Общества Грамотности и сотрудничал во многих периодических изданиях.
    Среди своих служебных обязанностей П.Б. постоянно помнил о своей родине. Так  по его инициативе, на его родине в селе Ильинское, Кинешемского уезда, была открыта церковно-приходская школа, о поддержке которой он заботился до последних дней своей жизни, являясь ее попечителем. В Петербурге П.Б. основал Общество попечения о бывших студентах Ярославского Демидовского Юридического Лицея.
    Ко всякому делу, за которое брался П.Б., он относился с любовью и отдавался ему всей душей. Это был человек живой и энергичный, идеально честный и справедливый, поступал всегда открыто и смело, что немало вредило его карьере. Будучи в высокой степени религиозным, он смотрел на семейную жизнь как истинный христианин – своих пасынков воспитывал как родных детей, заботился о них и дал им достойное образование. Личность П.Б. ярко вырисовывается в его поэтическом творчестве.
    Литературная деятельность П.Б. началась рано. Еще в десятилетнем возрасте он написал первые стихотворения: «К Царю», «Воспоминание», «К Родине», «Кораблекрушение»… Во всех стихотворениях П.Б. высвечивается его чистая душа,  естный взгляд на жизнь, особенно удачны его стихи православной тематики. Кроме стихотворений П.Б. написал много прозаических сочинений и научных статей, оставшихся неизданными.
    В 1899 году в С.-Петербурге в типографии М.Акинфиева и И. Леонтьева издается сборник стихотворений П.Б.Потехина «Памяти Александра Сергеевича Пушкина», приуроченный к 100-летию поэта:

    Россия празднует сто лет
    Со дня рождения поэта,
    Каких в ней не было,  и нет,
    И вряд ли будет много лета.
    Он лирой вещею своей
    Будил к добру сердца людей.
    Более всего в этом сборнике меня потрясли Стихи «Для русских  детей»:

    «Мчатся тучи, вьются тучи» -
    Так и хочется читать:
    Эти строчки так певучи;
    Их легко запоминать.

    «Буря мглою небо кроет»…
    Жутко сделается вдруг;
    Так и кажется, что воет,
    Стонет, плачет вихрь вокруг.

    «У Лукоморья дуб зеленый»…
    Какая прелесть в сказке сей!...
    Не кот мурлычет здесь ученый:
    Поет роскошно соловей…

    В 1902 году в Петрограде в типографии А.П.Лопухина печатается историческая поэма П.Б.Потехина «Митрополит Филипп» (с предисловием и рисунками).
    Да, этот удивительный человек работал не для славы, он был незаметным тружеником земли Русской, не кричавшим о себе, а работавшим в тиши на пользу отечества.
    Предполагая выйти в отставку и заняться литературной деятельностью, в 1910 году П.Б.Потехин вместе с семьей приезжает на родину – в Кинешемский уезд. Здесь 2 июля, купаясь в Волге, трагически погибает от сердечного приступа на 59 году жизни.
    Погребен П.Б. в селе Ильинском. Горько сокрушались  крестьяне, провожавшие в последний путь своего благодетеля и доброго барина, как они всегда его называли. Действительно он был для них истинным благодетелем.

    О Павле Борисовиче мне хочется сказать строчками его же стихотворения «Что лучше?», написанного им в 1878 году:

    Кому легко на свете жить,
    Тому труднее умирать,
    Кто ж труд решился полюбить,
    Тому жизнь легче покидать.

    #2 Татьяна Фомина

    Татьяна Фомина

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 484 сообщений

    Отправлено 18 Июль 2014 - 08:09

    РГВИА
    Фонд 409, опись №1 № 181662
    Приведены №№ послужных списков прапорщиков армейской пехоты от 14.11.1915 г.
    № 198-572 - Михаил Александрович Потехин - 2.11.1896 г.р., из почетных граждан Костромы, православный.
    (с сайта ВГД).

    #3 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 16 Декабрь 2014 - 18:41

    Адрес-Календарь Костромской Губернии на 1896 г.
    Стр.96. Макарьевский уезд. Контролер 3-го акцизного управления – колл.рег. Константин Яковлевич Потехин.

    Календарь Костромской Губернии на 1898 г.
    Стр.54. Костромской уезд. Попечитель Погореловского земского училища – помещик Сергей Борисович Потехин. Учительница – Александра Сеоргеевна Потехина. (1901г. стр.56)
    Стр.57. Костромской уезд. Писарь Шунгенского волостного правления – отст.губерн.секр. Павел Петрович Потехин. (1901г. Стр.58, 1902г. стр.59)
    Стр.96. Макарьевский уезд. 3-е окружное акцизное управление. Контролер в г.Макарьеве – колл.рег. Константин Яковлевич Потехин.
    Стр.96. Макарьевский уезд. Секретарь городской управы, секретарь сиротского суда (стр.97) – Сергей Яковлевич Потехин.
    Стр.121. Чухломский уезд. Земский начальник 2-го участка – колл.рег. Валерий Алексеевич Потехин (в пос.Пучеже).
    Стр.125. Юрьевецкий уезд. Попечитель Дьяконовского земского училища – колл.рег. Валерий Алексеевич Потехин.
    Стр.142. Церковно-приходские школы по  Кинешемскому уезду. Попечитель Ильинской школы в с.Ильинском, против слоб. Решмы – почет.двор. Павел Борисович Потехин.

    Костромской  Календарь на 1901 г.
    Стр.119. Юрьевецкий уезд. Земский начальник 4-го участка – колл.регистр. Валентин Алексеевич Потехин, кв.в усадьбе Орехове, Филисовской вол. (1902г. стр.123)
    Стр.125. Юрьевецкий уезд. Попечитель Болотновского земского училища – земс.нач. Валентин Алексеевич Потехин.
    Стр.125. Юрьевецкий уезд. Попечитель Сосновского земского училища – земс.нач. 4-го уч. Валентин Алексеевич Потехин.
    Стр.142. Кинешемский уезд. Попечитель Ильинской в с.Ильинском против слоб.решмы церковно-приходской школы – дворянин Павел Борисович Потехин. (1902г. стр.147)

    Костромской Календарь на 1902 г.
    Стр.77. Галичский уезд. Управление воинского начальника. Делопроизводитель – тит.сов. Константин Яковлевич Потехин.
    Стр.161. г.Макарьев. Ссудо-сберегательное товарищество. Товарищ председателя совета – С.Я.Потехин.
    Стр.172. Костромской уезд. Кирпичный завод Сергея Борисовича Потехина, близ дер. Юрьевки, Ильин.вол.

    Костромской Календарь на 1904 г.
    Стр.34. Казенная палата. Бухгалтер по 3-му отд. – надв.сов. Алексей Иванович Потехин.

    #4 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 538 сообщений

    Отправлено 08 Август 2016 - 08:23

    Прибавление к ЯГВ № 49 от 4 декабря 1836 г. С. 584.

    От Костромского губернского правления объявляется, что за неплатеж помещицей Татьяной Кориной тит. сов. Борису Потехину по двум закладным 1000 руб. продается принадлежащая ей земля, состоящая Буйской округи по деревне Пигалицину и пустоше Васютиной, всего 100 десят. 1262 саж., оцененная  в 2050 р. День торга назначается 15 генваря будущего 1837 года. Торг будет производиться в Костромском губернском правлении, в котором можно видеть подробно опись и оценку сей земли.

    #5 Татьяна Фомина

    Татьяна Фомина

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 484 сообщений

    Отправлено 24 Апрель 2018 - 06:23

    Список студентов Демидовского Юридического Лицея за 1876-77 учебный год.
    4 курс.
    Потехин Павел, дворянин, год рождения 1852, ранее обучался в Ярославской гимназии, удостоен степени Кандидата.
    (Временник Демидовского Юридического лицея. Книга семнадцатая.)




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования