Перейти к содержимому

Для гостей и участников, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru

Для новых участников Форума. 1) При регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам). 2) Авторизацию по электронной почте ожидать не стоит, т.к. админ авторизирует Вас сам. При возможности это делаю раз в день, но иногда приходится подождать.


с. Семигорье и деревни прихода (Кинешемский у., Костромская губ. / Вичугский р-н, Ивановская обл.)

Семигорье Кинешемский уезд Костромская губерния Вичугский район Ивановская область сёла Костромской губернии сёла Кинешемского уезда сёла Ивановской области сёла Вичугского района

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Николай Сонин

Николай Сонин

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 18:38

СЕЛО СЕМИГОРЬЕ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
НЫНЕ ВИЧУГСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(Здесь – тема о духовенстве прихода.)

* * *
Здравствуйте, исследователи!

Топонимический словарь.
Семигорье (Семигорьево) - http://vichuga-hronograph.narod.ru/...

Прикрепленный файл  Семигорье 01.jpg   46,06К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Семигорье 02.jpg   93,9К   11 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Семигорье 03.jpg   70,59К   2 Количество загрузок:

Начальная школа села Семигорье.
Фото – Н.Сонин. 2001 год.

Прикрепленный файл  Семигорье 04.jpg   39,52К   1 Количество загрузок:

Семигорье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Фото – Н.Сонин 2000 год.

Из воспоминаний старожилов.
Подречнев Анатолий Петрович, 1926 год рождения.

Анатолий Петрович рассказывал, что в отличие от других сел в селе Семигорье фабрикантами Коноваловыми в конце 19-го века была обустроена Благовещенская церковь. В церкви были подвешены новые колокола с удивительным малиновым звоном. Старожилы подмечали, что бой большого колокола церкви села Семигорье был слышен на повёрке дороги в поселок Ново-Писцово (расстояние семь километров). В начале 1940-х годов колокола в церкви села Семигорье были сняты и разбиты. Последняя служба в Благовещенской церкви села Семигорье прошла 21 июля 1938 года в день празднования иконы Казанской Божией Матери.

За две недели до начала Великой Отечественной войны в 1941 году церковь была разграблена. Районное начальство привезло человек двадцать подвыпивших мужиков, вооруженных топорами и кольями, и начался погром. В ограде церкви стояло человек 150-200 верующих, неслись проклятия погромщикам. Погром продолжался часов пять. Серебряные и золотые украшения, ценные предметы и вещи были погружены на грузовик и увезены в неизвестном направлении. На втором этаже церкви был большой великолепный иконостас, покрытый сусальным золотом. Иконы иконостаса располагались в несколько рядов. Стены, своды церкви были расписаны множеством фресок. Киоты, а также большая часть икон в них были разбиты погромщиками. Деревянная скульптура - распятие Иисуса Христа, находившееся в темном углу церкви, было расколото на несколько частей. Полы в церкви по всей площади были усыпаны битым стеклом, разбросанной исковерканной церковной утварью. Народ плакал, собирал выброшенные исковерканные вещи и предметы, но противостоять пьяному разгулу не мог.

В 1941 году церковь в селе Семигорье, окна и двери которой наглухо были заколочены, власти приспособили первый этаж под картофелехранилище, второй этаж - под зернохранилище.

После ВОВ Благовещенская церковь стала подвергаться еще большим разрушениям. Местные жители-атеисты увезли на строительство сараев, домов несколько красивейших памятников из черного и белого шлифованного мрамора, относящихся к началу 19-го века. Жизнь после войны была тяжелая, и никому до этого не было никакого дела. Анатолий Петрович помнит, как его отец с группой односельчан обращался к районному начальству с просьбой о прекращении растаскивания церкви, восстановления церкви для верующих, но все эти усилия были тщетны. Против отца, Подречнева П.А., были направлены критические заметки в районной газете "Вичугский рабочий"

Семигорье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - http://sobory.ru/...

В селе Семигорье было две часовенки, одна - в восточной стороне от церкви, другая - в западной стороне. Удаленность от церкви часовен, как одной, так и другой, не превышала 100-150 метров. С детства я помню остатки фундамента одной из часовен, которая находилась в восточной части и буквально в 15 метрах от нашего дома. Старожилы рассказывали, что часовенка была поставлена в честь Св. Николая. Вторая часовенка находилась в западной части, в моих воспоминаниях осталась лишь яма на месте, где стояла часовенка. Старожилы говорили, что часовенка была устроена в честь иконы Казанской Божией Матери.
Может, у кого из исследователей имеются какие-либо фотографии часовен, описания?

"В Южной армии генерала Тормасова, прикрывающей в районе Луцка направление на Киев и фланг армии Багратиона, служил наш земляк – полковник Петр Петрович Кондратьев, владелец усадьбы Языкино (близ села Семигорья), отец известного деятеля русской оперной сцены Г.П. Кондратьева. Часть, которой командовал Петр Петрович, начала активные действия в конце войны, объединившись с Дунайской армией Чичагова. Мужество и героизм его отмечены во время штурма города Торна на Висле".

Из книги: С. В. Горбунов, Г. К. Шутов «Узник "святого монастыря"». - Иваново, 1994 г.

К сожалению, воспоминаний старожилов по местонахождению усадьбы Языкино нет. Каких-либо фундаментов, усадебных построек не сохранилось. На юго-востоке от села Семигорье, не более чем в восьмистах метрах, в сторону деревни Заболотье находилась какая-то деревня, какая, неизвестно. В восточной части села Семигорье, через овраг, за старым кладбищем, в 30–50 метрах было несколько ям от каких-то строений, каких, неизвестно. Может, кто-либо из исследователей располагает информацией по усадьбе Языкино.

Многогранна история селений. Интересна любая информация по селу Семигорье.

Всего Вам доброго. С уважением, Николай Сонин

#2 Николай Сонин

Николай Сонин

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:44

Здравствуйте, исследователи!

Каков мир русской деревни сегодня?
Сельские старожилы говорят: "Сегодня на селе хуже, чем было прежде".
Почему так?

"КЕВ" № 16 от 15.08.1891, стр.298.
Список лиц, избранных десятками причтов Костромской епархии в депутаты и кандидаты по ним на духовно-училищные съезды на трехлетие 1891-1893 гг., и утвержденный Его Преосвященством в сих званиях 20 июля 1891 г.
По Кинешемскому училищному округу
c. Семигорьева Благовещенской ц. Николай Вилинский.

В начале 1870-х годов между рабочим поселком Каменка и селом Семигорье в живописном месте Александр Петрович Коновалов построил дачу "Отрадное".


Прикрепленный файл  Семигорье - Отрадное 01.jpg   59,31К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Семигорье - Отрадное 02.jpg   56,85К   1 Количество загрузок:


Один из  сохранившихся дачных домов Коноваловых в "Отрадном".
Фото – Николай Сонин. 22.05.2009 год.

1892 год и 1894 год, два неполных лета, великий русский композитор С.В. Рахманинов провел  на даче Коноваловых "Отрадное". Сергею Рахманинову после жизни в столице трудно было вжиться в провинциальный купеческий быт, ему не все нравилось у Коноваловых. "Жизнь моя здесь однообразная и, пожалуй, скучная. Первое время мне здесь было тяжело, неуютно, не по себе", - писал Сергей Рахманинов 7 июня 1982 года своему другу Слонову М.А. Слонов М.А. - певец и композитор друг Сергея Рахманинова. Сергея Рахманинова окружала жизнь со старыми устоями и традициями. Лампады перед древними ликами "святых", выходы в церковь Благовещения села Семигорье. Жаркие бани по субботам. В адрес семьи Коноваловых со стороны Сергея Рахманинова не было ни каких упреков, Сергей писал: "За мной много ухаживают, и любезности их нет конца".
Рахманинов корректирует свои виолончельные вещи "Восточный танец", пишет "Каприччио", ряд романсов и др. Несомненно, творчеству и отдохновению композитора благоприятствовала окружающая дачу "Отрадное" природа. Она напоминала ему новгородскую, где проходили детство и отрочество. Сергей Рахманинов любил порыбачить, не забывал охоту. Увлекался верховой ездой. Однажды по Волге ездил "развеяться" в Нижний Новгород. Современница Сергея Рахманинова Л.Д. Ростовцева отмечала, что у Сергея совершенно не было педагогической жилки и давать уроки для него было сущим мучением. Потом Сергей Рахманинов, уже добившись всемирной известности, скажет: "Урок" у Коноваловых не пропал даром, "Моя вынужденная педагогическая деятельность была неприятной необходимостью, оказавшей благотворное влияние на мое музыкальное развитие".

Прикрепленный файл  Рахманинов Сергей.jpg   42,56К   0 Количество загрузок:


Сергей Рахманинов (1873 – 1943)


« Я – русский композитор, - говорил Сергей Васильевич западным корреспондентам в одном из своих интервью, - и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка -  это плод моего характера, и поэтому это русская музыка».

Из книги: С. В. Горбунов, Г. К. Шутов "Узник «святого монастыря», Иваново, 1994 г.

В селе Семигорье проживали известные в Костромской губернии лесоторговцы Захаровы, которые избирались в депутаты земства Кинешемского уезда. Интересна любая информация по селу Семигорью. Документы. Воспоминания. Фотографии.

Всего Вам доброго. С уважением, Николай Сонин

#3 Николай Сонин

Николай Сонин

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 17:33

Здравствуйте, исследователи!

Возрождение.

Прикрепленный файл  Семигорье 05.jpg   65,63К   4 Количество загрузок:

Село Семигорье.
Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Благовещенская церковь.
Фото – Николай Сонин. 9 мая 2009 год.

Семигорье - дачный отель на Волге: настоящий отель класса 4 звезды -  http://www.semigoryie.ru/...

Прикрепленный файл  Семигорье 06.jpg   57,76К   1 Количество загрузок:

Мост в березовой роще. Налево - дорога в село Семигорье, направо – поселок Каменка.
Фото – Николай Сонин. 2000 год.

«Мы забыли, что мы НАРОД, русский православный народ, народ Божий, и многие беды наши – личные, мелкие суть лишь следствия одной великой всенародной беды: безудержного разгула в России безбожия и сатанизма. А мы словно чужие друг другу. Каждый сам за себя, каждый сам по себе. И в молитве, и в жизни. И в Церкви, и в миру. Может, стоит оглянуться, прислушаться? Из глубины веков доносится до нас увещевающий глас святоотеческих поучений. Мы не говорим: "Отче мой, иже еси на небесе – хлеб мой даждь, ми днесь", - вразумляет тот же святой Киприян. – Каждый из нас не просит об оставлении своего только долга и не об одном себе молится, чтобы не быть введену во искушение и избавиться от лукавого. У нас всенародная и общая молитва, и когда мы молимся, то молимся за весь народ, потому что все мы составляем едино».
Из книги митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева)
"Русская симфония", очерки русской историософии. - Санкт-Петербург, 2001 год.

ЕДИНЕНИЕ - СЛОВО - ДЕЛО - всё это  значимо в возрождении села.

В начале 1970-х годов в село Семигорье приезжала группа учащихся художественного училища (откуда?). Учащиеся рисовали церковь, сохранившиеся фрески церкви, пейзажи села Семигорья. Не исключено, что где-то сохранились данные работы?

Всего Вам доброго
С уважением, Николай Сонин

#4 АлексШустов

АлексШустов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 079 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 23:38

Купцы в основном строили дачи не на пустом месте, а на базе бывших помещичье-дворянских усадеб. Посему можно предположить, что дача Коновалова и есть Языкино.

#5 Николай Сонин

Николай Сонин

    Ветеран

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 12:39

Здравствуйте, Алексей!

Алексей, не думаю, что дача Коноваловых была построена на месте усадьбы Языкино.

В книге, С. В. Горбунов, Г. К. Шутов «Узник "святого монастыря"». — Иваново, 1994 и Словари и энциклопедии на Академике имеются противоречия по усадьбе Языкино.
1. Усадьба Языкино вблизи села Семигорье.
2. Усадьба Языкино Кинешемский район Ивановская область.

Неизвестно, насколько близко  усадьба Языкино была к селу Семигорье (?). Расстояние от села Семигорье до Кинешемского района, более семи… километров.

Кондратьев, Геннадий Петрович - http://dic.academic.ru/...
[5(17). 2.1834 (в нек-рых источ. 1835), усадьба Языкино Костром. губ., ныне Кинешемского р-на Иванов. обл. — И (24).7.1905, Петербург, похоронен в с. Молодцы Псков. губ.] — арт. оперы (бас-баритон) и режиссер. Род. в семье военного.

Всего Вам доброго
С уважением, Николай Сонин

#6 Ольга Демидова

Ольга Демидова

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 30 Январь 2011 - 01:03

"В начале 1970-х годов в село Семигорье приезжала группа учащихся художественного училища (откуда?)"

Учащиеся Ивановского художественного училища приезжали в Каменку в 1974-75 годах и жили в здании начальной школы в Отрадном. Запомнилось имя одного из учащихся - Евгений Шулепов.

С уважением.
Ольга




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования