Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 Анастасия Кондратьева

    Анастасия Кондратьева

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 263 сообщений

    Отправлено 12 Декабрь 2011 - 08:23

    АННИНСКОЕ ДВУХКЛАССНОЕ МНП УЧИЛИЩЕ / бывшее земское начальное училище
    (село Сретенское на Черемхе, Рыбинский уезд)


    * * *
    Александр Арсеньевич Масальский родился в 4 ноября 1875 года в селе Глушицы Ивановской волости Рыбинского уезда. В 1899 году закончил Ярославскую духовную семинарию, в 1914, 1923 годах - педагогические курсы. Работал учителем и заведующим 2-классным Аннинским министерским училищем в селе Сретенское на Черемхе Сретенской волости Рыбинского уезда с 1 сентября 1911 года по 1 сентября 1917 года.

    Изображение

    Материалы из книги Ю.И. Чубуковой "Сретенская школа (Аннинское училище)".

    #2 rawww

    rawww

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 27 сообщений

    Отправлено 16 Декабрь 2011 - 00:00

    К слову о казенных селах. Совершенно случайно обнаружил собрание Золотарева, Очерк "Деятельности Рыбинского земства по народному образованию 1865-1900", в нём со ссылкой на "Начальныя училища в Рыбинском уезде", Вестник Ярославского Земства, 1873 г., №№ 13-14, есть такая информация:

    В первой части говорится, что из 10 волостей временно обязанных крестьян, в 5 училищ не существует и не существовало и в прежнее время, в 3 существовали, но были закрыты "за несочувствием местных жителей к делу народного образования" :)

    Во второй части:

    "Совершенно в другом виде положение училищ в волостях ведомства Государственных имуществ, а именно на 4 волости и 2 отдельных общества, около 10000 душ имеется 7 училищ".

    "4) В Сретенском отдельном сельском обществе учреждено в 1846 г. сельское училище, называемое Аннинское, помещаемое в общественном доме, устроенном на счет свободных общественных сумм, которое содержится из сумм мирского сбора, предоставленного на основании предписания Министра Государственных имуществ, собственно внутреннему учету самих крестьян. Число учащихся в 1865 г в училище было: мальчиков 29, девочек 3; обучались Закону Божию, арифметике, грамматике, чистописанию и чтению. Из числа обучающихся при училище сего общества каждогодно до 7 мальчиков и 3 девочек оканчивали курсы учения".

    "Каждогодно" - очень понравилось.

    "Из 27000 крестьян разных наименований обучается в училищах 382 мальчика и 36 девочек; из этого числа на долю 10000 государственных - 319 мальчиков и 29 девочек".

    Ого! Почувствуйте разницу!

    Ещё из доклада В.Н. Савича (член училищного совета от земства):

    "Я имел возможность побывать в одной только школе в уезде, а именно самой лучшей школы - в Срeтенском обществе".

    Ура!

    "Действительно, наружность этой школы для деревни великолепна, помещается она в хорошем двухэтажном здании; в самой школе наблюдается замечательная чистота: полы крашеные, на стенах развешаны нарезанные крашеные буквы для облегчения изучения азбуки...; даже библиотека существует при этой школе".

    Ложка дёгтя: "Книги духовного содержания были по крайней мере читаны и разрезаны, но книги касающиеся сельского хозяйства, до гражданских прав крестьян, не были даже разрезаны, а стояли запыленные в шкафу".

    Учитель - из семинарии, ясно дело.

    17 апреля 1898 года, купец А.Е. Буров (местный уроженец) духовным завещанием пожертвовал Аннинскому училищу, в селе Сретенье, на р. Черемхе - 25.000 (!) рублей.

    В последующем, по ходатайству крестьян Сретенской волости, земское начальное училище преобразовано в 2-хклассное министерское училище.

    #3 Анастасия Кондратьева

    Анастасия Кондратьева

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 263 сообщений

    Отправлено 04 Январь 2012 - 19:01

    А вот и само Аннинское двухклассное министерское народное училище, построенное в 1846 году на средства вольных хлебопашцев для своих детей. Сейчас это училище называется Сретенской общеобразовательной школой.
    На картине "Март" (1962 год) ее на дальнем плане запечатлел мой дедушка Валентин Александрович Косицын. Картина находится в рыбинском музее, РБМ-11046. Ж-403, холст, масло. 119,6x86.

    Изображение

    Дед часто рисовал пейзажи в районах Сретенья и Елохова, когда вместе с бабушкой Марией Ивановной Косицыной (Березиной) ездил к её родителям в деревню Коржавино.

    #4 Елена Денисенко

    Елена Денисенко

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 712 сообщений

    Отправлено 02 Декабрь 2014 - 14:24

    Интересно - почему училище называлось Аннинское, а не Сретенское?

    #5 Анастасия Кондратьева

    Анастасия Кондратьева

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 263 сообщений

    Отправлено 02 Декабрь 2014 - 14:37

    В честь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, которая в 1831 году дала волю своим крепостным, а они жили в приходах сел Елохово и Сретенское, что на Черемхе.

    Графиня

    Анна Алексеевна

    ОРЛОВА-ЧЕСМЕНСКАЯ

    (02.05.1785, Москва — 05.10.1848, Юрьев монастырь)

    Изображение


        Судьба этой замечательной женщины невероятно грустна и драматична. Она не отличалась ни утонченными чертами лица, ни изысканной красотой, но имела возвышенную душу и доброе сердце и была глубоко религиозна. В 1833 году она приняла решение отпустить на свободу большую часть своих крепостных крестьян (из 1240 ревизских душ мужского пола были освобождены 1130 вместе с женами и детьми!). Графиня Анна Алексеевна воспитывалась в роскоши, была фрейлиной императорского двора и наследницей огромного состояния, но отказалась от светской жизни, а также от предложений замужества, опасаясь, что потенциальные женихи не столько искали ее любви, сколько охотились за богатейшим приданым. Освободив крестьян, графиня Анна Алексеевна отправилась в паломничество, а затем и вовсе поселилась в Юрьевском монастыре. В основанной ею церкви в селе Сретенское (не сохранилась), а затем и храмах села Ёлохово, до самого закрытия церквей после революции, служились молебны за упокой души этой необыкновенной женщины.


    #6 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:11

    Из сообщения Марины в краеведческой теме:

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (28 Февраль 2012 - 01:40) писал:

    Изображение

    ПРАВЕДНАЯ ГРАФИНЯ АННА АЛЕКСЕЕВНА ОРЛОВА-ЧЕСМЕНСКАЯ,
    въ тайномъ постриге Агнiя.

    Гравюра Серякова въ "Русской Старине".

    Благодарное воспоминание о Графине Анне Алексеевне Орловой.


    "Не без радушия даем мы место на страницах ведомостей наших, хотя и поздно, (*) известию о благодарной признательности Государственных крестьян Рыбинского уезда, Чудиновского, Сретенского и Николо-Курбицкого обществ к бывшей Госпоже своей, в Бозе почившей Графине Анне Алексеевне Орловой... Приснопамятная по своей благотворительности многочисленным церквам и монастырям православной России, по своим благодеяниям на пользу нуждающимся и страждущим, Графиня Анна Алексеевна Орлова умела соорудить себе памятник в сердцах крестьян своих - означенных обществ.
    ...Ее подвиг, исполненный самоотвержения и бескорыстия, по тому времени почти безпримерный, остался памятным, незабвенным для крестьян; они умели оценить его, и оценить по достоинству. Облагодетельствованные крестьяне не остались и не остаются в долгу пред Госпожою благодетельницею.
    Получив от Графини в благословение и напутствие Святую Икону, они первым делом и долгом для себя поставили украсить ее с подобающим святым благолепием. Затем в каждом обществе они воздвигли богатые здания, в которых кроме комнат для общественных правлений устроены комнаты для помещения сельских приходских училищ. Одно из таких училищ, находящееся в Сретенском обществе, в благодарность и признательность к Графине, именуется Аннинским, остальные два училища, для отличия, носят название тех обществ, среди которых находятся. Наконец, крестьяне означенных обществ не перестают выражать и освящать признательность свою к Графине и религиозным образом. На этот конец среди Чудиновского общества в том здании, в котором находятся правление и училище, отделена особая комната, где помещена благословенная Графинею Икона Божией Матери вместе со многими другими. Здесь по воскресным и праздничным дням в продолжении всего года, по желанию крестьян, совершаются всенощные бдения, поочередно приходскими причтами Елоховской и Христорождественской, что на Черемхе, церквей. Здесь благодарные крестьяне, воздавая хвалу и благодарение Богу-благодетелю, возносили к нему молитвы простые, но теплые и сердечные о долгодействии и здавии Графини, при ее жизни; и здесь же, когда Господу угодно было отозвать ее на покой в вечные кровы, они творили и не перестают творить моления о упокоении ее души в селениях праведных. 5 октября, день кончины Графини, избран ими для торжественного ее поминания. Панихида совершается соборне Священниками означенных церквей и при собрании всех, по возможности, крестьян упомянутого общества..."

    (*) Известие это еще в ноябре прошедшего года было сообщено в редакцию благочинным села Никольского, что в Корме, Иереем Василием Лавровым.


    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:32

    Тема создана сегодня.
    Сообщения №№ 1-3 скопированы из темы по селу Сретенское на Черемхе. Сделаны от лица их авторов датами, близкими к оригинальным.

    Это одна из тем для будущего раздела по учебным заведениям.
    Все темы (около сотни) соберём в 2015 году, очень многое дорабатывается.

    Если будут у кого материалы про училище - конечно, можно (и нужно) здесь размещать.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования