Перейти к содержимому

Для гостей и участников, у кого возникли проблемы с регистрацией или забыли пароль или логин: 1) напишите мне на почту voroninee@yandex.ru или напишите (не звоните!!!) мне СМС, в мессенджерах Viber или WhatsApp на номер +79106650102 2) обозначьте проблему 3) укажите, с какой почты и/или с каким логином регистрировались. С уважением, администратор Форума ЯрИРО Евгений Воронин.

Очередное заседание ЯрИРО состоится 16 ноября 2019 года в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского в 10.30. Как пройти к библиотеке? >>>

Новости:
  • 21 - 22 сентября 2019 года в селе Вятское прошла 4-я Встреча потомков предпринимателей и духовенства "Птицы возвращаются к гнездовьям" >>>
  • 22 ноября 2019 года. В МУК «Музей истории города Ярославля» состоялась конференции "Роль медицинских династий в становлении здравоохранения в городе Ярославле и Ярославской области" в рамках одноименного музейного проекта >>>
  • 26 мая - 23 июня 2019 года в городском выставочном зале им. Н. А. Нужина проходила IV Всероссийская генеалогическая выставка >>>
  • 01.02.2019. Библиотека общества. Электронные материалы. Добавлены Альманахи №№ 1 и 2 "Вспомнить всё. Эстафета памяти" Ярославской региональной общественной организации «Дети войны» >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 13

    #1 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 25 168 сообщений

    Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 00:08

    ГОРОД РОСТОВ ВЕЛИКИЙ:
    ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ (УТРАЧЕНА)


    О приходе Введенской церкви -
    из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", Ярославль, 1908 год:


    Прикрепленный файл  О приходе Введенской церкви г.Ростова, 1908 г. (1).jpg   158,28К   2 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  О приходе Введенской церкви г.Ростова, 1908 г. (2).jpg   60,96К   1 Количество загрузок:



    #2 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 21:47

    ЯГВ, 1908, № 4, стр 4
    Объявление

    Причт и староста Введенской церкви гор. Ростова Ярославской губ. сим объявляют, что по указу Ярославской духовной консистории от 4-го декабря 1907 года за № 14043, 13 февраля 1908 года в 10 часов утра в квартире настоятеля означенной церкви будут произведены торги с узаконенною через три дня переторжкою на продажу принадлежащего сей церкви недвижимого имения, состоящего в городе Ростове Ярославской губернии и заключающегося в участке пустопорожней земли площадью шестьсот тридцать восемь и одна десятая кв. сажень, находящегося в 6 квартале города Ростова Ярославской губернии на северо-восточной стороне Городской улицы, оцененного в 400 руб. Торги будут произведены устные и чрез запечатанные заявления. К торгам должен быть представлен залог в размере 1/6 оценочной суммы. Условия продажи и документы, касающиеся продаваемого имения, можно рассматривать в квартире настоятеля означенной церкви.


    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 25 168 сообщений

    Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:54

    О причте Введенской церкви -
    из книги "Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии":
    сост. прот. А. Крылов. – Ярославль, 1861. С. 115:

    "ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЧТЫ

    Г. РОСТОВА"


    Прикрепленный файл  О причте Введенской церкви г.Ростова, 1861 год.JPG   115,74К   4 Количество загрузок:



    #4 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 786 сообщений

    Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:44

    С Введенской церковью города Ростова связаны судьбы нескольких наших предков-священнослужителей. Однако в последнее внимание появились сомнения в том, что в г.Ростове была только одна Введенская церковь. Надеюсь разобраться в этом вопросе с помощью коллег.

    Достоверно известно, что Введенская церковь в 1821 году относилась к Николоспольскому благочинию города Ростова. В "Списке высочайше утвержденных приходов г.Ростова" в 1877 году имеется только один Введенский (№ 17) приход. Смущает то, что нигде не упоминается о принадлежности этой церкви к Авраамиевскому монастырю г. Ростова, да и сам монастырь в списке приходов не упоминается.

    Между тем, на сайте Донского монастыря Московского патриархата размещена фотография Ростовской Введенской церкви, которая не похожа на сохранившуюся до наших дней Введенскую церковь Авраамиевского монастыря, фотография которой также имеется на этом сайте. Встречалась информация, что "первая" Введенская церковь была построена в 1765-1769 г.г. и ныне разрушена.

    На другом сайте об Авраамиевском монастыре сообщается следующее: "...Кроме Богоявленского собора в монастыре еще два храма –  это надвратная Никольская церковь и Введенский собор. Никольская церковь датируется второй половиной XVII века. На сегодняшний день от оригинальной постройки сохранились лишь две башни по сторонам храма, возведенные в 1691 году. Основной храм постройки 1685 года сильно пострадал во время пожаров 1730 и 1826 годов. В результате, он подвергся перестройке. То здание, которое мы можем видеть сегодня, датируется 1826 – 1837 годами. В это же время была возведена и колокольня, выполненная в стиле классицизма...
    ....Введенская церковь была изначально построена в 1650-м году знаменитым Ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. Митрополит Иона, главным образом, прославился возведением каменного Ростовского кремля. Тем не менее, постройка Введенской церкви в Авраамиевом монастыре также стала замечательным событием, поскольку именно она ознаменовала возобновление в Ростове Великом каменного церковного строительства...".

    Следует упомянуть и еще одну (третью???) Введенскую церковь, расположенную на окраине г.Ростова в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, о которой здесь сообщается следующее: "... Зимний храм, Введенская церковь, сооружена в 1826—1828 годы на деньги ростовских купцов... В 1919 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, по территории проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь Введенская церковь и несколько келейных корпусов....".

    Хотелось бы выяснить, в какой именно Введенской церкви служили предки, где находилась продававшая свою землю в 1908 году Введенская церковь из цитируемого сообщения, сохранились ли эти или эта "наша" церковь в настоящее время.

    #5 cadvmp

    cadvmp

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 256 сообщений

    Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 23:25

    Сергей Викторович, конечно же, речь должна идти о градской Введенской церкви, ныне утраченной.
    Еще одно ее изображение, примерно с той же точки обзора, можно найти здесь.
    <ссылка не работает>

    В Навигатор внес соответствующие исправления.

    #6 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 786 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 03:40

    Ростислав Александрович, благодарю за еще одно подтверждение моего предположения и фото Введенской церкви!

    Честно говоря, именно "приписка" Введенской церкви к Авраамиевому монастырю в создаваемом Вами Навигаторе заставила меня задуматься об истинном месте службы предков. Интересно - когда же была "утрачена" Ростовская градская Введенская церковь? Почему-то этой информации пока найти не удается.

    #7 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 10:24

    МУК Ростовская межпоселенная центральная библиотека.
    Читальный зал редкой книги. >>>
    В. А. Собянин. Ростов в прошлом и настоящем. Ростов Ярославский. 1928 г.

    В книге Введенская церковь не упоминается, но утверждать, что ее уже нет, нельзя.
    На странице 10 есть фотография


    Прикрепленный файл  Ростов Ярославский. Дом просвещения. Кремль, стр. 10.jpeg   55,64К   14 Количество загрузок:
    Ростов Ярославский. Дом просвещения. Кремль.


    Дом просвещения в 1928 году находился по адресу: ул. Белинского, д. 6 (стр. 51). Улица Введенская (ныне Февральская), должна быть правее, в кадр, к сожалению, не попала.

    Названия улиц (новые/старые) и планы города см. здесь.

    #8 cadvmp

    cadvmp

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 256 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 14:17

    Цитата

    Улица Введенская (ныне Февральская)...

    О Февральской улице от 1953 года:


    «В Ростове Великом вспоминают смерч 1953 года


    Шестьдесят лет назад 24 августа на город обрушился разрушительный смерч.

    В Ростове вспоминают трагические события 1953 года. Шестьдесят лет назад 24 августа на город обрушился разрушительный смерч. Стихия была такой силы, что гнула железные столбы и опрокидывала составы поездов. За считанные секунды вихрь сорвал практически все купола с Ростовского кремля, опрокинул крыши. Смерч пронесся по Февральской улице, стерев ее как ластиком, а в районе Успенского собора возникла еще одна, параллельная воронка. Кремль принял на себя последний удар стихии. Смерч, можно сказать, "утонул" в озере Неро. Пострадало около 200 домов, был уничтожен целый бульвар, было много раненых и пострадавших.
    Николай Гайнуллин, очевидец: "После этого я с дедом ходил по улице Февральской. Это была самая большая зона разрушений. Ни одного дома не было, одни стояли печи с трубами. Стропила домов летали как спички. И так они падали, что потом несколько мужчин не могли выдернуть их из земли. На следующий день приехала государственная комиссия, которая оказала помощь. Как я помню, были эмалированные миски выданы, мука, хлеб, самое необходимое. И все люди, которые пострадали, были кто в общежитиях, кто где расселены"».


    #9 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 17 Июнь 2014 - 09:49

    Список Высочайше утвержденных приходов по Ярославской епархии. Ярославль. 1877 г.
    В городе Ростове.
    стр. 14, 15
    17. Введенский приход.
    В приходе состоит Введенская церковь.

    Состав причта: Настоятель1. Псаломщик 1.

    Священно- церковнослужители из числа наличных:

    Предназначаемы в штат:
    Священник Павел Тверицкий - настоятелем.
    Дьячек Алексей Бенедиктов - исправляющим должность псаломщика.

    #10 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 17 Июнь 2014 - 09:51

    ГАЯО, 230-3-1632
    л.л. 127-133

    Ведомость № 15 Ярославской Епархии города Ростова Введенской церкви за 1865 год.

    л. 127
    Духовные

    1. Священник Алексей Арсеньев Розов 37
    жена его Софья Петрова 31
    дети его:
    Димитрий 8
    Анастасия 4
    Петр 2

    2. Дьячок Алексей Евграфов Бенедиктов 38
    жена его 3 брака Прасковья Васильева 29
    дети:
    2 брака:
    Александр 11
    Александра 10
    3 брака:
    Мария 3 мес.

    3. Пономарь Федор Алексеев Раменский вдов 52
    дети его:
    Екатерина 14
    Елизавета 9
    Марья 6
    Девица Елизавета Варфоломеева 66

    4. Девица Федосья Ефимова 48

    #11 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 18 Июнь 2014 - 23:29

    ЭБС "КнигаФонд". А.А. Титов. Рукописи славянские и русские, принадлежащие Действительному Члену Императорского Русского Археологического Общества И.А. Вахромееву. Выпуск пятый. Москва. Печатня А.И. Снегиревой. Остоженка. Савеловский пер., соб. д. 1906 г.

    стр. 334
    № 1115. Межевые книги г. Ростова, Ярославской губернии, 1756 и 1760 г.г., скороп. XVIII в., в лист, на 184 л.

    Стр.  339
    Л. 29 об. Двадцать первой земле, состоящей в приходе церкви Введения Пресвятыя Богородицы, на коей жительство имеют ростовской соборной церкви сторожи. Почин меже учинен на переулке, коим ездят с улицы Веденской ко дворам тех соборных сторожей,от земли посадской… А во оной земле имеется дачи восемь сот сорок четыре с тремя четвертми квадратных сажен.

    Л. 31. Двадцать второй земле, состоящей в вышепоказанном же приходе церкви Введения Пресвятыя Богородицы, имеющееся напреж место церковное Жен Мироносиц поповское, на коей живут жители Алексей да Иван Ивановы дети Носовы, да Павел Матвеев сын Ростригин. Почин меже учинен на улице, называемой Веденской, от земли ростовских сокольих помытчиков Лазоревых… В показанной земле имеется дачи пятьсот двадцать шесть с половиною квадратных сажен.

    стр. 350
    С оборота 132 листа начинается перепись церковных земель.

    Стр. 353, 354
    Л. 139. Церкви Введения Пресвятыя Богородицы под двумя церквами и кладбищем по нынешнему межеванию дачи сто семьдесят девять и две трети квадратных сажен. Тоя церкви церковной земли под строением и огородом поповым с причетники по писцовой 132-го году книге дачи тысяча восемь сот крадратных сажен, а по нынешнему межеванию явилось одна десятина триста девяносто восемь одна треть квадратных сажен.

    #12 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 23 Июль 2015 - 23:17

    ГАЯО. 230-3-2575. Исповедные духовные росписи по церквам г. Ростова и его уезда за 1896 год.
    Л. 63
    Ведомость Ростовской градской Введенской церкви.

    Духовные
    1. Священник Павел Васильев Тверицкий вдов 49
    Сын его Николай 22

    2. Псаломщик Алексей Никаноров Павловский холост 30

    Вдовая дьячиха Параскева Васильева Бенедиктова 62
    Дочь ея девица Анна 23

    Вдовая пономарица Екатерина Федорова Новоселова 45 за отсутствием
    Сестра ея девица Мария 36 за отсутствием

    #13 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 13 145 сообщений

    Отправлено 07 Март 2016 - 00:13

    РНБ. ЯЕВ № 38 от 23 сентября 1862 г. Ч. офиц. - Стр. 181

    Об утверждении в должности церковного старосты.

    Ростовский 3-й гильдии купец Александр Медведев 15 текущего сентября утвержден в должности церковного старосты к тамошней Введенской церкви, вместо проходившего сию и выбывшего из г. Ростова титулярного советника Петра Севринова.

    #14 irina-baburina

    irina-baburina

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 834 сообщений

    Отправлено 09 Март 2016 - 18:33

    Градская Введенская церковь Ростова находилась в самом начале ул. Февральской, около Окружной. Дата постройки 1769, снесена в 1930-е годы.
    Откуда информация: в Ростовском кремле продаются небольшие буклеты по всем улицам Ростова, составители Е.Крестьянинова и Г.Никитина. Эта брошюрка называется "От Введенской до Ильинки". Если надо, отсканирую.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования