Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2

    #1 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 227 сообщений

    Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 03:51

    ЯРОСЛАВСКОЕ 2-Е ПРИХОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ

    * * *
    1899 год

    Прикрепленный файл  Ярославское 2-е приходское училище.jpg   240,36К   3 Количество загрузок:

    "ЯРОСЛАВЛЬ. 26 сентября состоялось торжественное освящение выстроенного нового здания для 2-го приходского училища за рекой Которослью. Новое здание училища построено согласно последним требованиям гигиены и отличается простором, обилием света и воздуха. Здание заключает в себе четыре класса, рекреационную залу, обширную прихожую и другие не менее хорошо устроенные необходимые помещения. Постройка произведена на городские средства, причём город не пожалел средств на это полезное дело.

         Ровно в 12 часов началось торжественное молебствие, которое совершал преосвященный Иоанникий епископ Угличский в сослужении старейшего духовенства, приглашённого на это торжество. Молебствие закончилось провозглашением многолетия всему Царствующему Дому, начальству и труженикам школы.
         После богослужения преподаватель школы господин Смарагдов, прослуживший школьному делу в течение не одного десятка лет, обратился с речью ко всем собравшимся и в своём слове дал исторический очерк школы.
         Школа эта основана в 1849 году и таким образом уже существует около 50 лет. Страдая почти с самого начала своего основания теснотой помещения, школа лишь теперь обогатилась новым зданием. В своём слове господин Смарагдов указал также и на попечителя школы Н.И. Иконникова, который с момента своего назначения её попечителем горячо к сердцу принимал все нужды училища и постоянно заботился об улучшении его. Его же стараниями и выстроено на городские средства новое здание. Речь Смарагдова была выслушана с большим вниманием.
         После торжественного молебствия городской голова И.А. Вахрамеев пригласил всех гостей откушать хлеба-соли в здании школы. Во время завтрака были провозглашены тосты за благоденствие Государя Императора, Высокопреосвященного Ионафана архиепископа Ярославского и Ростовского, городского головы и попечителя школы Н.И. Иконникова. А директор гимназии Н.Г. Высоцкий сказал небольшую, но сильную речь по поводу значения школы вообще и, в частности, в деле уменьшения преступности.
         В своей же речи господин Высоцкий отметил также ныне отрадный факт, что городское самоуправление города Ярославля энергично занялось школьным делом и в этом отношении оно может занять не последнее место среди других городов России.
         Торжество освящения школы посетили также начальник губернии гофмейстер Двора Его Императорского Величества Б.В. Штюрмер, заведующий городским водопроводом инженер А.И. Андреев, директор народных училищ господин Мочульский, инспектор училищ Ф.И. Насилов и многие другие представители административного мира. Торжество закончилось в четвёртом часу дня".

    * * *
         Попечитель ярославской духовной школы Н.К. Андронов на свои средства заказал для бедных девочек, учениц этого училища, 18 пар башмаков, 10 шуб и 5 платьев. Приготовленные вещи будут розданы беднейшим девочкам по выбору училищного начальства.

    -----
    О чём "Северный край" писал 110 лет назад". Автор рубрики: к.и.н. Руслан Смирнов.
    Северный край.  26.09.2009


    #2 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 697 сообщений

    Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 14:29

    ЯГВ, 1908, № 3, стр. 3
    Местная хроника.

    СКРОМНЫЙ ТРУЖЕНИК


    .  .  .Нынешнего 11 января исполнилось 35 лет службы учителя 2-го Ярославского приходского училища Ивана Васильевича Смарагдова. Все 35 лет прослужил он в должности начального учителя, и вся 35-тилетняя служба его протекла в городе Ярославле.
    .  .  .Велик и долог протекший жизненный и служебный путь Ивана Васильевича, и много поучительного заключается в его непрерывном 35-ти летнем служении народу, обществу и государству.
    .  .  .Иван Васильевич в семидесятых годах окончил курс Ярославской духовной семинарии. Сообразно с полученным образованием, перед ним открывалась возможность священнического служения. По сравнению с служебным положением начального учителя, да еще в то время, когда учительство меньше всего сулило материальных выгод и по преимуществу требовало от учителя самоотвержения и бескорыстия, сан священника во всех отношениях гораздо лучше устраивал и обеспечивал, как в материальном отношении, так и со стороны более высокого общественного положения, предстоящую жизнь молодого семинариста. Но в эпоху 70-х годов в лучшей части тогдашней молодежи еще живы и действенны были те светлые идеалы, которыми так памятны доброй памятью 60-е годы. Светлая любовь к народу, только что услышавшему с высоты престола: "Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд - залог твоего домашнего благополучия и блага общественного", переполняла сердца и души лучших детей его народа. Высоким стремлением всецело, беззаветно отдаться на служение счастью народа и благу общественному проникалась лучшая часть тогдашней молодежи. А так как учительство в начальной школе являлось одним из наиболее высоких, хотя и тяжелых видов такого служения, то звание народного учителя предпочиталось молодыми идеалистами всякому другому.
    .  .  .Таким образом Иван Васильевич пошел на учительство. Полагая источником народного и государственного блага истинное, в духе основных заветов исторического бытия русского народа, просвещение, он с твердой верой в Бога, с глубокой любовью к родному народу беззаветной ревностью подвижника, отдался сеянию "разумного, доброго, вечного". Из года в год, в течение 35-ти лет, проводил он одну за другой глубокие борозды на ниве народной, засевая ее из заветной кошницы полноценными зернами доброго и светлого знания. Жизнь текла своим чередом: многое вокруг изменялось: то, что когда-то считалось непреложным и незыблемым, сменялось новыми кумирами и вызывало последователей с иной верой, иными взглядами на основы блага и счастья народа. Но Иван Васильевич до конца оставался верен своим заветным идеалам и стремлениям. Ряды товарищей-сеятелей, с которыми он вышел на ниву народную, понемногу редели:
    одни

    "...давно сложили кости:
    Под холм зеленый на погосте
    Надолго спать легли".

    другие -

    "... изменили без смущенья
    Святому делу просвещенья.
    Вступив на путь обогащенья,
    Как жалкие рабы".

    .  .  .Он же, в рядах немногих подвижников, оставался бессменно на своем скромном посту. Одаренный высокой силой душевной, счастливо перенесший все тяжелые труды и невзгоды продолжительного учительского служения, Иван Васильевич ровно, спокойно, с любовью и терпением, не падая духом при незадачах, не останавливаемый тяжелыми подчас материальными лишениями своего личного существования, честно и свято в течение 35 лет нес и продолжает нести великое служение народного учителя. Глубокое по значению и содержанию своему звание "скромного, но полезного труженика" осуществлено и выполнено Иваном Васильевичем во всем величии и полноте.
    .  .  .Протекло 35 лет его служения у алтаря народного просвещения. Иные жрецы, иные служители более видных и бросающихся в глаза алтарей - профессорских и других кафедр за то же время приобретают общее внимание к себе: их материальное положение обеспечено, пред ними преклоняются, их юбилеи торжественно празднуются и становятся злобой дня, крупным и знаменательным общественным событием. Не таким блеском и торжеством отмечен день юбилея Ивана Васильевича. Скромный, бескорыстный и евангельски смиренный, он не заявлял никому о наступающем юбилее, и только сослуживцы узнали о наступлении юбилейного дня. Решено было хоть чем-либо ознаменовать истекшее 35-тилетие учительской службы скромного труженика. Уступая, однако, упорному желанию Ивана Васильевича, празднование состоялось весьма скромно и незаметно. Не нарушая в училище порядка учебного дня, во время большой перемены, в присутствии всех учащихся, учительниц училища и близких к нему лиц, священником о. М. Бенедиктовым был отслужен благодарственный молебен. Ивану Васильевичу была преподнесена от учащих икона, а от учеников и учениц - хлеб-соль. Было высказано от лица присутствующих несколько теплых и искренних речей, в которых правдиво и сердечно вылились чувства глубокого уважения и высокой оценки личности и труда Ивана Васильевича. От имени дирекции народных училищ задушевным словом приветствовал его участковый инспектор Ф.И. Насилов. Принять участие в чествовании Ивана Васильевича изъявила горячее желание часть учеников 2-го Ярославского городского училища, бывшие питомцы 2-го приходского училища. От их лица и от имени педагогического совета Градусовского училища принес приветствие и поздравления учитель-инспектор этого училища.
    .  .  .Праздник носил в высшей мере скромный, но искренний и сердечный характер, именно вполне соответствовал тому характеру, каким отмечается вся общественная деятельность и личная жизнь Ивана Васильевича.
    .  .  .Вчера же, 14 января, Иван Васильевич неожиданно был почтен личным приветствием Господина Начальника губернии Шталмейстера Двора Его Величества А.А. Римского-Корсакова. Неожиданно прибыв в училище во время учебных занятий, Его Превосходительство в присутствии всех учащихся и учащих выразил Ивану Васильевичу свое приветствие в следующих в общем словах: "11 января минуло 35 лет вашей скромной, но полезной и плодотворной учительской деятельности. Об этом узнал я только вчера, и потому очень сожалею, что не мог лично принять участия в состоявшемся 11 января скромном чествовании вашей 35-летней деятельности. С особенным удовольствием могу отметить, что вы относились к своему учительскому служению с особенной любовью, усердием и ревностью, вселяя в умы и сердца ваших питомцев начала истинного воспитания: веру в Бога, преданность Государю, любовь к родине. Сами вы всегда являлись носителем и хранителем этих заветов и живым примером служили для ваших питомцев. Приношу вам свою глубокую признательность и искренно желаю вам еще много лет продолжать свое служение, оставаясь до конца таким же бодрым и стойким деятелем, каким вы отличались в течение минувших 35 лет вашего учительства". Иван Васильевич благодарил Г. Губернатора и, верный себе, скромно выразился, что не заслуживает сделанной его службе такой высокой оценки и оказанной ему Его Превосходительством высокой чести.
    .  .  .Затем Г. Начальник губернии обошел все классы, обласкал детей и беседовал с учащими, выразив им свое полное удовольствие порядку и чистоте в классах. Еще раз поблагодарив учителя и любезно простившись со всеми, Г. Губернатор выбыл из училища.
    .  .  .С своей стороны и мы считаем своим прямым долгом отметить настоящей заметкой 35-летнюю учительскую деятельность Ивана Васильевича. Честь ему и слава, а вместе да устроится его дальнейшее личное существование так, чтобы не лежала на его душе тяжелая забота, являющаяся пока общим уделом скромных тружеников, - забота и тревога необеспеченности грядущего материального положения.

    "Рус. Нар."


    #3 Ирина Леонидовна

    Ирина Леонидовна

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 3 308 сообщений

    Отправлено 01 Ноябрь 2015 - 11:53

    ГАЯО, ф.549, оп.1, д.1004. Об определении исключенного из духовного звания кончившего курс семинарии Любомирского на имеющуюся вакансию учителя в приходских училищах, 1851-1864 гг.
    Л.9.

    В Канцелярию Ярославской губернской гимназии.
    Учителя II приходского училища Павла Смирнова.

    Рапорт.

    Брат мой, учитель Петровского приходского училища Александр Смирнов прошедшего 1853 года декабря 29 дня после трудной болезни помер, о чем честь имею донести Ярославской губернской гимназии...
    Учитель II Ярославского приходского училища Павел Смирнов ... - крещение его в Златоустовской церкви в Кремле в 1825 г.

    9 Генваря 1854 года.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования