Перейти к содержимому

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 16 декабря 2017 года. Более точные место и время события будут объявлены позже. Обсудить на Форуме >>>

Новости 18.11.2017:
  • 18.11.2017. Очередное заседание Угличского родословно-краеведческого общества состоится 21 ноября в 14:00 в библиотеке им. И. З. Сурикова. >>>
  • 17.11.2017. Костромская областная премия имени А. А. Григорова >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Владимирская земля" >>>
  • 28.10.2017. Составлен географический навигатор по разделу "КРАЕВЕДЕНИЕ: Костромская земля" >>>
  • 15 и 16 декабря 2017 г. в лектории Государственного Исторического музея состоятся XXIV Савёловские чтения. Тема – «Церковные источники по генеалогии и истории семей (к 100-летию восстановления Патриаршества в России)». Обсудить на Форуме >>>

  • Мышкинский уезд

    Мышкинский уезд уезды Ярославской губернии

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 8

    #1 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 093 сообщений

    Отправлено 10 Март 2013 - 17:36

    МЫШКИНСКИЙ УЕЗД

    * * *

    .  .  .«Мышкинский уезд образован в 1777 году. Располагался на левом берегу Волги между Мологским, Рыбинским и Угличским уездами Ярославской губернии и Кашинским и Калязинским уездами Тверской губернии. Площадь уезда - по разным данным от 2177,22 до 2164,3 квадратных верст. Или 6,9 процента от площади всей Ярославской губернии. В 1897 году население уезда составляло 98 091 человек. К 1917 году население возросло до 115 000 человек.
    .  .  .По сословному признаку в конце XIX века население уезда делилось на следующие группы: дворян - 132, духовенства - 1012, купцов и почетных граждан - 52, мещан - 2055, прочих мелких сословий - 24, крестьян - 94 816, т. е. 96, 7 процентов от всего населения.
    .  .  .Уезд состоял из 21 волости: Архангельская, Богородская, Васильковская, Воскресенская, Галицинская, Егорьевская, Климатинская, Крюковская, Кузяевская, Муравьевская, Ново-Никольская, Оносовская, Платуновская, Плосковская, Поводневская, Прилуцкая, Рождественская, Сменцевская, Спасская, Хоробровская, Юрьевская. Центром уезда был город Мышкин (площадь 5, 31 квадратных версты, население - 2238 человек).
    .  .  .Население уезда - русские, иных национальностей - 0, 005 процента. Все население уезда жило к началу XX века в 742 селениях сельских обществ, 26 поселках, не входящих в общества, и одном городе. На один квадратный километр территории приходилось 42, 5 человека. По плотности населения уезд занимал в губернии 4 место после Ярославского, Рыбинского, Ростовского.
    .  .  .Территория уезда представляла собой ровную слегка всхолмленную равнину. Южная часть с долиной реки Корожечны имела малый уклон на восток. Центральная часть имела малый уклон на юг и приволжская с долиной реки Сутки - малый общий уклон на север.
    .  .  .Все реки и речки уезда принадлежали к бассейну Волги, которая протекала вдоль него на протяжении 98 верст. (Самые крупные притоки - Корожечна и Сутка). Из иных рек значительней прочих Сить, Кадка, Ломиха, Пукша, Посня.
    .  .  .Уезд считался самым распаханным и безлесным в губернии. Из ста процентов удобной земли под строевым лесом к 1902 году имелось лишь один процент земли и 19, 2 процента под дровяным. В западной части уезда огромную территорию занимал Пустопорожний мох (Морское болото) с тремя озерами посередине.
    .  .  .Уезд имел ярко выраженное сельскохозяйственное направление производства. Промышленность представлена мельницами (в 1828 - 23 водяных и 6 ветряных), маслобойнями (десять), крупяными заводами (13), кузницами, во всех этих мелких предприятиях даже в конце XIX века работало не больше 300 человек.
    .  .  .В конце XIX века прибавилось несколько предприятий, из которых два значительных - прядильная фабрика на станции Волга и костеобжигательный завод в деревне Гладышево. Группа предприятий проработала только несколько лет (чугунолитейный завод в Мышкине, водочные заводы, кожевенная фабрика в селе Кривец, стекольный завод в деревне Крутец).
    .  .  .Торговля в уезде развивалась как внутренняя, так и внешняя. Наиболее значительным явлением внутренней торговли были восемь ежегодных уездных ярмарок и еженедельные базары и торжки в городе и большинстве сел. Внешняя торговля заключалась в вывозе сельскохозяйственных продуктов. Ежегодно только из города Мышкина отправлялось по 10 - 15 барок с овсяной крупой и ржаной мукой, в среднем на сорок тысяч рублей. Этот вид торговли до середины века неуклонно расширялся, увеличивал обороты. Так в 1846 году в уезд поступило товаров по Волге на 164 539 тысяч рублей, а из уезда было отправлено товаров на 304 092 рубля.
    .  .  .Товары, произведенные в уезде, и товары, закупленные купцами - мышкинцами в разных местах России отправлялись по реке Волге в северную столицу либо молого-шекснинским водным путем, либо зимним санным путем.
    .  .  .Лишь с конца XIX века после прокладки Рыбинско-Виндавской железной дороги, значение Волги стало убывать.
    .  .  .Мышкинский уезд в сельскохозяйственном отношении был одним из развитых в губернии. Вместе с Ярославским и Даниловским в первой половине ХIX века всегда обходился своим хлебом и немало его вывозил. Например, в 1802 году по урожайности ржи занимал второе место в губернии, пшеницы - первое, ячменя - первое, овса - второе.
    .  .  .Здесь было наибольшее количество рабочих лошадей (29 845 голов), лучшее количество крупного рогатого скота на одно хозяйство и большое количество овец на одно хозяйство.
    .  .  .В XIX веке основным направлением хозяйства было зерноводство.
    .  .  .С 1861 года начались серьезные изменения в хозяйственной ориентации. Выкуп государством помещичьих земель сосредоточил в руках крестьян 85, 3 (по другим данным 82, 2 процента земли), это наивысший показатель по губернии, 6/7 всей удобной для обработки земли. В Мышкинском уезде были и самые высокие в губернии средние цены на землю, показывающие активность местного рынка земли.
    .  .  .Крестьяне стали проявлять интерес к техническим культурам, особенно ко льну и отчасти к клеверу. К началу XX века уезд имел наибольшую в губернии занятость земель под лен (41,6 процентов). В Мышкинском уезде путем естественной селекции создавались свои ценные сорта льна, особенно известен был "Брагинский лен". Здесь впервые в губернии крестьяне - опытники применяли при уборке льна "сдергивание" и "сколачивание", а при обработке - мочку и машинный способ выделки волокна. Крестьяне создавали первые кооперативные объединения, из которых особенно известными были Крюковское (Абатуровское) и Карповское машинные товарищества. Они ставили перед собой стратегические задачи - интенсификация производства, дальнейшая механизация труда, специализация кооперативных объединений и кредитование больших производственных начинаний. Все это было оборвано революцией, коллективизацией.
    .  .  .Промыслы в уезде были местными и отхожими. Среди местных наиболее массовыми были - гончарный (15 селений Сменцевской волости и пять селений Ново-Никольской волости) и сапожный (вся Поводневская волость). Менее распространенными были плужный (Крюковская волость), колодочный Рождественская волость), мебельный (Ново-Никольская и Спасская), изготовление мялок и веялок (Рождественская волость), сдача скота в аренду (повсеместно).
    .  .  .По отходу крестьян на заработки уезд занимал четвертое место в губернии (111 паспортов на сто дворов в 1900 г.). В торговлю уходили 40 процентов всех мышкинских отходников. Остальные - в мясники, личное услужение и всего менее в промышленность.
    .  .  .Отход (особенно в торговлю) имел для крестьян колоссальное значение. Каждый отходник давал деревенской семье до ста рублей в год, гораздо больше, чем можно было заработать на земле. Именно эти средства уходили на приобретение земли, интенсификацию производства, на возможные для крестьянства капитальные затраты.
    .  .  .В двадцатые годы уезд по-прежнему лидировал в распаханности земель (33,2 процента), в территориях подо льном (20,6 процента) в льняном семеноводстве 65 процентов продукции шло на экспорт, а льносемя "Мышкинское" по губернии и за ее пределами считалось лучшим семенным материалом.
    .  .  .Уезд по степени грамотности занимал пятое место в губернии. К 1902 году мужское молодое поколение мышкинцев имело 90 процентов грамотных. В уезде действовали 73 училища, из них 21 земское, два министерских, остальные - церковно-приходские. Гимназия в городе Мышкине была открыта лишь в 1917 году.
    .  .  .В уезде действовали три больницы: земская больница в городе Мышкине на 45 коек, сельская в Рождествене (врачебный пункт) на 15 коек, сельская больница в Масальском (врачебный пункт) на 12 коек».

    Гречухин В.А.
    Источник - сайт "Ярославский край"

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 21 093 сообщений

    Отправлено 11 Март 2013 - 00:07

    Карта Мышкинского уезда

    Прикрепленный файл  Карта Мышкинского уезда.jpg   146,13К   91 Количество загрузок:

    Источник - сайт "Ярославский край"

    #3 Татьяна Миролюбова

    Татьяна Миролюбова

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 3 999 сообщений

    Отправлено 30 Март 2013 - 18:57

    В Мышкинском уезде была 21 волость, а именно:
    • Архангельская,
    • Богородская,
    • Васильковская, Воскресенская,
    • Галицинская,
    • Егорьевская,
    • Климатинская, Крюковская, Кузяевская,
    • Муравьевская,
    • Новоникольская,
    • Оносовская,
    • Платуновская, Плосковская, Поводневская, Прилукская,
    • Рождественская,
    • Сменцевская, Спасская,
    • Хоробровская,
    • Юрьевская.


    #4 Арина Н

    Арина Н

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 762 сообщений

    Отправлено 28 Ноябрь 2014 - 11:35

    РбФ ГАЯО. ф.282. оп.1. Мологская нижняя расправа. 1781-1788 гг.

    д.4. Дело о разверстании земель и других угодий в Мышкинской округе. Дата - 1782 г.

    #5 Арина Н

    Арина Н

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 762 сообщений

    Отправлено 18 Май 2015 - 13:13

    "Правительствующего Сената Санкт-Петербургских депортаментов объявления к Санкт-Петербургским ведомостям", № 12, 1826 г.

    "Коллежским Асессором Петром Николаевичем Сумароковым, сестре своей коллежской асессорше Графине Прасковье Николаевой Толстой недвижимое имущество: Ярославской губернии, Мышкинского уезда в деревнях Солине 22, Зыкове 14, Щетинской 19, Погорелке 7, Юринской 26, Молодях 20, Старине 19, Фоминской 6, Андреевской 22, Туварове 23, Чикилове 21, Михалеве 14, Кулышове 30, а всего написанных по 7-й ревизии дворовых людей и крестьян муж. пола 240 душ с женами их и рожденными после 7-й ревизии обоего пола детьми, землею и угодиями в отхожих пустошах в уездах: Мышкинском - Степанове, Ближнем Погорелке, Дальней Погорелке, Рогозихе, Чернове, Минине, Долгове, Ромашихе, Заполице, а в Комелевской Выгороде половину; в Мологском - Пенине, Воробьихе, Дьячихе, Толстякове и Гаврилихе, что в оных пустошах земли лишь в показанных селениях по планам оказаться может все без остатка, ассигн. за 84100 рубл. купчая писана на гербовом листе 200 рублёвой цены; пошлины взыскано ассигн. 3364 руб., да с акта 10 руб."

    #6 Юлия Ульянова

    Юлия Ульянова

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 266 сообщений

    Отправлено 02 Март 2016 - 20:36

    Ярославские епархиальные ведомости 1892 год. № 19, 5 мая. Часть официальная.
    Отчет о состоянии церковно-приходских и домашних школ Ярославской Епархии за 1889-1890 г

    Успехи учеников церковно-приходских школ Мышкинского уезда можно назвать вполне удовлетворительными. Во всех школах было составлено расписание уроков согласно с программою, которому учащиеся неуклонно следовали; во всех школах имеются журналы, в которых записывается содержание уроков.
    В отчетном году в школах уезда с правом на льготу по воинской повинности окончили курс 39 м. (в том числе 2 ученика Спасской на Корожичне школе грамоты), со свидетельством об окончании курса 10 мальчиков и 10 девочек.
    Правильно организованных хоров при школах нет, хотя во всех школах простому пению обучают и ученики некоторых школ принимают участие в пении на клиросе; более стройно поют в церкви ученики школ Ново-Никольской и Введенско-Клыковской, поют также в церкви ученики школ Воскресенской на Волге, Дмитриевско-Орлекской, Масловской; учащиеся остальных школ, хотя и поют молитвы в школе, но в церкви не поют, частью за малоспособностью членов причта обучать пению.
    ...Местное население к церковно-приходской школе относится сочувственно, но, к сожалению, это сочувствие дальше отправления детей в школу не простирается; приходское население с радостью встречает открытие школы, но большею частью отказывается от расходов на ее содержание. В воспитательном и учебном отношении наиболее замечательны школы: Николо-Топорская, Введенско-Клыковская и Новоникольская. На экзаменах также очень хорошо отвечали ученики школ Масловской и Спасской на Корожичне.

    #7 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 416 сообщений

    Отправлено 19 Март 2016 - 07:33

    Статическое описание Ярославской губернии, сочиненное Карлом Германом. 1808 г.

    Ярмарки Ярославской губернии.
    В Мышкинском уезде 6 ярмарок для поселян, в селах Богородском и Фроловском, в погосте называемом Топор, в селах Хороброве, Клинове и Кривцове.

    http://dlib.rsl.ru/...


    #8 vadimkino

    vadimkino

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 42 сообщений

    Отправлено 25 Май 2017 - 17:55

    Просмотр сообщенияDarya V (11 Март 2013 - 00:07) писал:

    Карта Мышкинского уезда

    Изображение

    Источник - сайт "Ярославский край"

    А выше - это какой уезд? там село Шестихино обозначено

    #9 cadvmp

    cadvmp

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 119 сообщений

    Отправлено 25 Май 2017 - 20:34

    Выше - Мологский уезд, но там просто надпись оказалась. Само Шестихино рядом с границей, но на территории Мышкинского уезда.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования