Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Соболевы, Краюхины (крестьяне (?); с. Давыдково, Р.-Борисоглебский у. / пос. Толбухино, Ярославский р-н)

    Соболев Краюхин крестьяне крестьяне Р.-Борисоглебского уезда Р.-Борисоглебский уезд Давыдково Толбухино Ярославский район

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Антон Толбухино

    Антон Толбухино

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 25 Май 2014 - 20:48

    Здравствуйте.

    По интересующим меня фамилиям предков на сайте ничего не нашел, а однофамильцев очень много. Если у кого-то есть информация, буду благодарен. Сам пытался в 2009 году покопаться в ярославском архиве, но за недостатком времени так и не успел ничего найти. С 2006 года проживаю далеко от Ярославщины.

    Интересуют предки из села Давыдково (Толбухино):
    • Николай Матвеевич Соболев (прадед) (годы жизни точно не знаю, дата смерти - ориентировочно 1950 г., упоминание о нем как о колхозном бухгалтере, продолжателе традиции ярославской кадрили есть в интернете);
    • жена его Ольга Петровна (в дев. Мытарева) Соболева (год смерти 1974) - родилась, как мне говорили, в С-Пб, дочь Петра Ивановича Мытарева;
    • мать Николая Матвеевича - Серафима Краюхина;
    • отец - Матвей Соболев.
    Вполне возможно, что родились все эти люди не в селе Давыдково. Однако точно в этом селе родились моя бабушка - Нина Николаевна Соболева (1922 - 2002), ее сестра Валентина Николаевна (1925-2007) и брат Лев Николаевич (1927 - 2001).

    Есть у меня и фотографии прадеда, прабабки, а в толбухинском музее и прапрадеда - Матвея Соболева, но разместить их пока не могу, они остались в Ярославле. Были и мытаревские фото.

    По Мытаревым открыта отдельная тема >>>

    #2 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 546 сообщений

    Отправлено 26 Май 2014 - 07:51

    Просмотр сообщенияАнтон Толбухино (25 Май 2014 - 20:48) писал:

    Николай Матвеевич Соболев (прадед) (годы жизни точно не знаю, дата смерти - ориентировочно 1950 г., упоминание о нем как о колхозном бухгалтере, продолжателе традиции ярославской кадрили есть в интернете)

    Давыдковская кадриль.


    Когда-то давно село Толбухино (Давыдково) славилось своей кадрилью. Потом наступили времена, когда было не до танцев. Но ещё перед войной колхозный бухгалтер Николай Соболев как-то вспомнил про эту пляску, поставил сына Леву перед собой:

    – Руку держи так, голову держи повыше, пройди…

    До сих пор в Толбухине говорят, что именно Николай Соболев вспомнил кадриль, все её пять каре. Так вернулась она на деревенские гулянья. Но вскоре ушёл на фронт Николай, стал танкистом и один из лучших кадрильщиков Александр Тестов. Многие домой не вернулись, их имена теперь – на памятнике в центре села. Но кадриль не пропала. Лев Соболев и другие мальчики, которые до войны на танцы смотрели только через окна бывшей церкви – тогдашнего клуба, подхватили её.

    Слава о давыдковской кадрили пошла далеко за пределы колхоза, на областном смотре самодеятельности получила она высший балл и путёвку на заключительный тур Всесоюзного смотра. Те дни до сих пор немногие из оставшихся танцоров вспоминают как самые счастливые в жизни. Съехались тогда в Москву около 800 самодеятельных артистов из всех республик Союза. Жили в общежитиях, бесплатно питались, бесплатно ездили на всех видах транспорта, двери всех театров были для них открыты. Но главным для ярославцев стали репетиции в зале Чайковского.

    К давыдковским танцорам почему-то особенный интерес проявил Игорь Моисеев. Он постоянно бывал у них на репетициях, сам перетанцевал со всеми девушками, потом «прикомандировал» к давыдковским кавалерам балерин из своего ансамбля. Как вспоминали при нашей встрече толбухинские танцоры, казались те балеринки легче пушинок, обнять было не за что.

    Около месяца шли репетиции, а потом начались концерты – в зале Чайковского, в Колонном зале, в Центральном Доме работников искусств, в клубах, а заключительный – в Большом театре. Давыдковцы всё выдержали с успехом.

    А напоследок Игорь Моисеев, молодой и красивый, прямо на сцене сфотографировался с давыдковцами. Эта фотография висит на видном месте во многих домах Толбухина.

    Но танцоры старели, кадриль снова «сошла со сцены». И вдруг в 1999 году пришло известие – возрождается! Учительница местной школы Надежда Георгиевна Самарина начала с третьеклассниками восстанавливать фигуры кадрили. Набралось шесть пар, и ребята выступали на осеннем балу в селе. Мне довелось об этом событии писать. Вот тогда старики и показали фотографии с Игорем Моисеевым, бережно хранимые шёлковые рубашки и юбки с оборками.

    Из старых танцоров остались только Нина Шахова, Виктор Головенков и Александр Тестов. Нина Самарина работает в местной управе. А кадриль опять пропала. Может, возродится? Сейчас снова о ней заговорили, вспомнив Игоря Моисеева.

    Инна Копылова.

    -----
    "Северный край" 16 ноября 2007 г.

    #3 (Elena)

    (Elena)

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 149 сообщений

    Отправлено 19 Март 2016 - 22:34

    ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2010 1907 г.
    Благовещенская на Васильевском острове (7-я линия)

    Изображение (возможно, к вам не имеет ни никакого отношения, но на всякий случай сохранила)

    #4 Глаголева Елена

    Глаголева Елена

      Член ЯрИРО

    • Члены ЯрИРО
    • PipPipPipPipPip
    • 2 557 сообщений

    Отправлено 20 Март 2016 - 17:07

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (26 Май 2014 - 07:51) писал:

    А напоследок Игорь Моисеев, молодой и красивый, прямо на сцене сфотографировался с давыдковцами. Эта фотография висит на видном месте во многих домах Толбухина.

    Вот бы посмотреть эту фотографию...

    #5 Антон Толбухино

    Антон Толбухино

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 20 Март 2016 - 20:44

    Просмотр сообщения(Elena) (19 Март 2016 - 22:34) писал:

    ...возможно, к вам не имеет ни никакого отношения, но на всякий случай сохранила...

    Елена, спасибо, это однофамильцы, их в деревне очень много было, по отчествам все разные, не могу понять степень родства. Но то, что в этой метрике - не прямые, наверняка.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования