. . .Вой и грохот разрывов пролетающих мин и снарядов, падающих бомб, звук сирены пикирующего «Ю-87», пронизывающий все тело, от головы до кончиков пальцев, свист осколков, сеющих смерть вокруг всему живому и покрывающих раскаленным дождем израненную воронками, траншеями и окопами землю, крики, мат и стоны людей – апрель 1942-го, 600-700 м восточнее д.Мостки Чудовского района Новгородской области. Полоса боевых действий 59-й армии, прикрывающей с севера коммуникации 2-й ударной – узкий коридор в районе д.Мясной Бор, тонкой ниточкой связывающий окруженную армию с нашим тылом. Немецкие дивизии остервенело стремятся оборвать эту нить, перекрыть и окончательно захлопнуть коридор.
. . .Апрель 2014-го. Лес восточнее д.Мостки. Мы в составе поискового отряда «Высота-76», приглашенного новгородской «Поисковой Экспедицией «Долина» памяти Н.И.Орлова» на «Вахту Памяти 2014», продираемся сквозь густые ветки молодого осинника старого леса. Обычный лес, если смотреть на синеющее небо в верхушках деревьев, подернутых первыми зелеными листочками. Опускаешь глаза и видишь: впереди, сзади, справа, слева – залитые водой воронки артиллерийские и авиационные, траншеи со стрелковыми ячейками и пулеметными гнездами, окопы, ходы сообщения, разрушенные блиндажи – военные шрамы Земли, ныне заботливо укрытые лесом и тишиной. Тишиной, нарушаемой то неожиданно вспорхнувшими из-под ног испуганной куропаткой, ворчливой уткой или болтливой и любопытной сорокой, извещающей всю лесную живность о нашем появлении, то редким стуком дятла, или треском сучьев поднятого неподалеку с лежки лося и чавкающего длинными ногами по лесному болотцу подальше от людей.
. . .Мы – это 9 мужиков и четверо школьников-десятиклассников, впервые участвующих в Вахте. Навигатор сигналит, что мы у цели – воронки от 250-килограмовой авиабомбы, в которой накануне были обнаружены фрагменты костей и обмундирования. После короткого отдыха начинается работа по эксгумации останков. Трудоемкость этой работы определяется обычно твердостью грунта и глубиной, где лежат останки. В нашем случае это почти максимум – слой воды и слой очень плотной глины, каждый сантиметрик которой к тому же надо просеять и прощупать; ни одна косточка, ни один мельчайший предмет не должен остаться на месте раскопа. Откачав воду, приступаем к послойному снятию грунта, при этом одновременно просеиваем отвал. Школьники работают с азартом, торопятся, стараясь быстрее добраться до останков бойца или бойцов, но получают тычки от бывалых поисковиков, спешка может только навредить. Проходит немало часов работы, и мы на материке – на дне воронки, где видны останки лежащего в полный рост бойца, видимо, в ней и похороненного.
. . .Наступает самый интересный и самый ответственный этап работы, который заканчивается поздним вечером. Школьники с глубоким интересом рассматривают то, что осталось от бойца. Это был светловолосый (волосы сохранились) и белозубый (без малейших следов кариеса) парнишка, почти их ровесник, с кубарем в петлицах полуистлевшей шинели. Он умер мгновенно; индивидуальный пакет, обнаруженный у него, даже не был вскрыт. Вижу оцепеневшие лица школяров, держащих в руках небольшой бурый кусочек железа, погасивший сердце молодого бойца, извлеченный из его ребрышек. В этот момент они были там, в далеком апреле 42-го, в холодных окопах рядом с умирающим младшим лейтенантом, который ценой своей жизни вместе с сотнями тысяч других погибших Воинов помог выстоять блокадному Ленинграду.
Подготовка к раскопкам Откачиваем воду Послойно снимаем грунт
Работа на отвале Кубарь в петлице шинели Перебираем отвал