Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Колесовы (купцы; Даниловский у. – г. СПб, Колпино)

    Колесов купцы Даниловский уезд город Данилов даниловские купцы С.-Петербург Колпино

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 Михаил Колесов

    Михаил Колесов

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 28 Апрель 2014 - 23:27

    Здравствуйте!

    Я - Колесов Михаил Александрович, 1980 г.р., уроженец города Ленинград.
    на фото я и мой сын Алексей

    Прикрепленный файл  Михаил Колесов.jpg   67,5К   3 Количество загрузок:

    1. Мой дед - Колесов Яков Иванович (1914 г.р.), сын купца Ивана Колесова и его жены Матрёны, уроженцев Даниловского уезда Ярославской губернии.
    Воевал. Сначала был матросом на минном тральщике в Таллине, потом служил в разведке на Ленинградском фронте. Имел орден Красной Звезды, медаль "За отвагу" и "За оборону Ленинграда" - то, что сохранилось у меня. Вероятно, было больше наград, т.к. неоднократно бывал за линией фронта и однажды привёл важного языка. После войны работал на Ижорском заводе в Колпино, где также проживали его родственники. По отзывам людей, которые его знали, был очень достойным, справедливым, уважаемым, сильным и умным мужчиной. Был женат на уроженке деревни Борисково Даниловского уезда - Седавкиной Анастасии Николаевне (1916-2002). Умер в 1976 году, похоронен в Петрославянке.
    Вот он:

    Прикрепленный файл  Колесов Яков Иванович.jpg   49,9К   0 Количество загрузок:

    2. К сожалению, всё, что знаю об отце Якова - Иване - это то, что он был богатым купцом, имел большой дом в Ярославле, трактир на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге (по-моему, на углу Загородного и Звенигородской) и трактир в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Во время революции всё это было, конечно же, отнято. Из его имущества у нас осталась картина на керамическом полотне - босая девочка с ребёнком на руках и маслёнка в виде барана (как раз из трактира в Царском Селе). Фото всей семьи Ивана Колесова с женой и детьми размещу в ближайшие дни.
    Иван Колесов умер до войны, похоронен в Петрославянке.

    3. Его жена Матрёна дожила до преклонных лет (до конца 70-х годов), была очень умной, твёрдой, красивой женщиной. Никого не боялась, гордилась своим социальным происхождением, с гордостью парировала подколки насчёт "ты такая важная - как барыня" ответом "я ещё важней, я - купчиха!". Мой отец - её внук, рассказывал мне случай, когда в 60-х годах она дошла до руководителя милиции Ленинграда с требованием уволить нахамившего ей милиционера (подробностей не знаю). Требование было удовлетворено.
    Похоронена также в Петрославянке.
    На фото она с кем-то из родственников мужа Ивана, возможно, с его братом (?)

    Прикрепленный файл  Колесова Матрёна.jpg   77,34К   0 Количество загрузок:

    Насколько мне известно, у всех братьев и сестёр Якова была довольно трагичная судьба. Могу ошибаться в подробностях, поэтому, чтобы никого не обидеть ненароком, озвучивать не буду. По-моему, из известных мне Колесовых - детей Ивана Колесова существует только моя ветвь - я, мой старший брат Алексей (1970 г.р.) и мой сын Алексей (2001 г.р.)
    Мой отец - Александр Яковлевич Колесов умер в 2007 году, часто в детстве и молодости бывал в деревне Борисково. Многое знал про наш род, умер внезапно, я не успел расспросить и записать очень многое, теперь очень жалею. Похоронен также в Петрославянке, как и все вышеперечисленные и его мать Анастасия Колесова (Седавкина). Вообще, на этом кладбище лежит много Колесовых; могилы многих из них (к сожалению, неизвестных мне доподлинно людей) - в заброшенном состоянии...

    Буду очень рад встретить родственников, узнать истории нашего рода, узнать про наших предков и поделиться информацией.

    Мой адрес makol@bk.ru

    #2 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2014 - 13:03

    Цитата

    Мой отец - Александр Яковлевич Колесов умер в 2007 году, часто в детстве и молодости бывал в деревне Борисково. Многое знал про наш род, умер внезапно, я не успел расспросить и записать очень многое, теперь очень жалею...
    Буду очень рад встретить родственников, узнать истории нашего рода, узнать про наших предков и поделиться информацией.

    Здравствуйте, Михаил!
    Мои предки по фамилии Давыдовы были родом из д. Борисково Даниловского района. На всякий случай посмотрите мою тему.

    #3 vectora

    vectora

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 265 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2014 - 13:40

    Здравствуйте, Михаил!
    Описание подвига Вашего деда и наградной лист смотрите здесь http://www.podvig-naroda.ru/.
    Исследовать родословную Ваших Колесовых можно в Государственном архиве Ярославской области. Адрес архива здесь http://www.yararchive.ru/... Вариантов работы с архивом два: самостоятельная - в читальном зале; удаленная - по письмам-запросам (можно по электронной почте) в архив. Последний вариант - платный.

    #4 Михаил Колесов

    Михаил Колесов

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2014 - 21:28

    Спасибо за ответы!
    Матвей, спасибо, посмотрю подробно.

    vectora, спасибо за ссылку! Нашёл там наградной лист своего деда - очень здОрово! Правда, описание подвига отличается от истории, рассказанной моим покойным отцом...
    Про архив тоже спасибо, обязательно воспользуюсь.

    #5 vectora

    vectora

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 265 сообщений

    Отправлено 30 Апрель 2014 - 10:34

    Михаил, предлагаю Вам детально изучить информацию на сайте ОБД "Мемориал".
    Например, здесь http://www.obd-memorial.ru/... - погибшие на войне КолОсовы из д. Борисково Даниловского района. Вполне вероятно, что это тоже Ваши родственники.
    Далее, здесь http://www.obd-memorial.ru/... - погибший на войне уроженец Даниловского района Седавкин - кстати, очень редкая фамилия - причем указан Ленинградский адрес его матери. Вполне возможно, что Седавкины и Колесовы пересекались и в Питере.
    Ну и так далее.

    #6 Михаил Колесов

    Михаил Колесов

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 03 Май 2014 - 20:21

    Да, да. Спасибо.
    Информацию о Михаиле Николаевиче Седавкине (это родной брат моей бабушки - Анастасии Седавкиной) я нашёл несколько лет назад на этом сайте. У меня сохранёно донесение о его смерти.
    Седавкин Владимир Лаврентьевич мне неизвестен среди нашей родни, надо поспрашивать, не исключено, что всё же родственник.
    Колосовы всё-таки не наши.
    Спасибо за информацию!
    Кстати, оба сайта, что http://www.obd-memorial.ru , что http://www.podvig-naroda.ru/ - это поразительные ресурсы, титанический труд и потрясающая польза! Не свойственно для нашей страны, был приятно удивлён.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования