Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Добрынины, Волковы (крестьяне; д. Толстовка, ПРИХОД - ?, Угличский у. – Саратовская обл.)

    Добрынин Волков крестьяне крестьяне Угличского уезда Угличский уезд Толстовка Углич Саратовская область

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 Артемий Добрынин

    Артемий Добрынин

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 28 Апрель 2014 - 22:30

    Добрый день!
    Вы не могли бы мне помочь?
    Дед мой Валентин Добрынин 1930 г.р. - родом из Ярославской губ., Угличский уезд, д. Толстовка... После революции он вместе с отцом, матерью и братьями и сестрами оказался в Саратовской области. Дедушка рассказывал, как их раскулачивали и они вынуждены были бежать. По его словам его дед (имя его не знаю) был как-то связан с судоходством на р.Волге (был владельцем или совладельцем пароходов). Еще семья была связана с мясом продажей и скупкой, так и познакомились родители деда: Василий Добрынин и Пелагея Добрынина (Волкова). Она была дочерью одного из поставщиков мяса... У ее семьи имелись торговые лавки в Угличе.
    Если у кого-то есть какая-либо информация, поделитесь, пожалуйста! Спасибо!

    #2 Конша

    Конша

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 29 Апрель 2014 - 23:05

    Добрый вечер!

    Поиск надо начинать вести последовательно, от известных данных своего деда делать запросы в соответствующие ЗАГСы, в архивы или самому садиться в архив (не на один-два дня!).

    Гипотеза, которую хочу документально раскрутить и доказать: Добрынины - древний боярский род  из г. Новгорода, после разгрома Новгорода Иван IV бояр кого казнил, а кого сослал, лишив при этом средств и титулов. Добрынины были сосланы: в Ярославль, Тверь, Кострому.
    В итоге мы имеем: несколько разобщённых ветвей одного рода Добрыниных. Мои Добрынины - кажется, костромские; в XVII веке перебрались в Тулу, занимались разработкой каменоломен, строительством домов, а также производством и продажей пшеницы, коневодством. Постепенно поднялись до уровня купцов 1-й гильдии, потомственных почётных граждан, потомственных почётных дворян.

    По поводу Волковых могу сказать, что были такие купцы-пароходчики на Волге, возможно, что это и есть ваши родственники. У Волковых ещё был большой бизнес на Дальнем Востоке, рыба, икра.

    #3 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 16 Июнь 2015 - 21:19

    Ярославские Губернские Ведомости. 1854 г. № 20.
    В Мышкинском Уездном Суде совершена купчая крепость 22 минувшего Апреля, от Штабс Ротмистра Михайла Дмитриева Матвеева три, на проданные им крестьянам Угличского уезда, Клементьевской волости сельских обществ: Воскресенского, деревни Козлиц, Степану Николаеву Олисову и Усоловского, д.Туткова, Михайлу Козмину Добрынину, земли, состоящие Угличского уезда в пустошах: Прытыках, Пронине, Пучинине.

    #4 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 022 сообщений

    Отправлено 10 Февраль 2016 - 17:38

    Просмотр сообщенияАртемий Добрынин (28 Апрель 2014 - 22:30) писал:

    Дед мой Валентин Добрынин 1930 г.р. - родом из Ярославской губ., Угличский уезд, д. Толстовка...

    Артемий, известен ли приход, куда входила деревня Толстовка? Или кто, может, другой напишет?
    Добавим в название, в теги и рабочую переписку удалим.
    Спасибо!


    #5 Юлия Ульянова

    Юлия Ульянова

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 266 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2016 - 20:09

    У меня нет 100% уверенности, но думаю, что в названии деревни есть ошибка. Речь, возможно, идет о деревне Толстиково Мышкинского уезда, ныне Угличского района. Она относилась к церкви села Никольского, что на Топоре. Сейчас эта деревня входит в Ординский сельский округ Отрадновского сельского поселения. Других деревень с похожим названием в Угличском районе нет, а вот в Саратовской области есть село Толстовка, может, в воспоминаниях эти названия как-то перепутались. :smile-11:

    И еще в газете ''Кацкая летопись'' № 86-87 в заметке про торговлю и промышленность Юрьевской волости я нашла вот такой кусочек текста с искомыми фамилиями:
    ''Из остальных Никольских деревень собственные мелочные лавки имели ГРИДИНО (159 жителей, торговала Феоктиста Ивановна Думашева), КОБЕЛЁВО (357 жителей, торговал Павел Аристархович Аристархов), ТОЛСТИКОВО (134 жителя, торговал Николай Андреевич Добрынин).
    Промышленность тоже развивалась. Так, в том же Гридине Василий Петрович Волков открыл толчею".
    http://kl-21.narod.ru/...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования