Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2

    #1 Виктория Осипова

    Виктория Осипова

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 48 сообщений

    Отправлено 13 Апрель 2014 - 16:07

    МОЛОГСКАЯ ГИМНАСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА

    * * *
    Уважаемые форумчане, не подскажете, где могут храниться документы о Мологской гимнастической школе, открытой в 1888 году?
    Интересует сама школа и один из ее основателей Рудин Всеволод Васильевич, мой прапрадед.

    (Фамильная тема о Рудиных - здесь.)

    #2 Тимур Бикбулатов

    Тимур Бикбулатов

      Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 924 сообщений

    Отправлено 18 Июнь 2014 - 23:53

    http://v1serdyuk.ru/... - вот здесь есть и про школу и про братьев Рудиных

    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 062 сообщений

    Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 22:02

    О Мологской гимнастической школе

         В 1888 году в Мологе был от­крыт единственный в Ярославской губернии культурно-оздоровительный комплекс, известный в доку­ментах под названием Подосеновской гимнастической школы, а в народе именуемый манежем или народным театром. Идея от­крытия такой школы принадлежит земскому врачу В. Рудину. Его ещё за 8 лет до возведения школы оза­ботил довольно высокий процент детей слабого телосложения.
         Доктор много приложил своих сил и средств, чтобы разработать и организовать такой план занятий гимнастикой и различными вида­ми спорта, которые бы не только развивали телосложение детей, но и были бы им интересны. Но только через 6 лет гласные Мологской городской думы поддержали это благое дело доктора Рудина. Был утвержден им представленный проект гимнастической школы, и он, с разрешения попечителя местного приюта П.М. Подосенова, организовал занятия спортом в по­мещении этого учреждения. Видя усердие доктора и уразумев пользу его предприятий, купец первой гильдии почетный гражданин го­рода Мологи Павел Михайлович Подосенов согласился профинан­сировать постройку специального здания гимнастической школы, и в 1888 году она была построена и освящена.
         Это было громадное для того времени деревянное здание, имев­шее обширный зал для занятий спортом высотой 6 метров, а также украшенный колоннами театраль­ный зал. Внизу размещались ком­наты для смотрителя и прислуги, а над комнатами хоры для певчих и фисгармония. Отопление здания осуществлялось 8-ю калориферами системы Собольщикова. Вокруг здания, на прямоугольнике площадью 60 на 120 метров, был разбит сквер с площадкой для крокета и аллеями для конных, велосипед­ных и пеших прогулок. В зимнее время площадка для крокета превра­щалась в ледяной каток. Поскольку в программе занятий спортом име­лась верховая езда, то при школе была устроена конюшня на 3 стойла. П.М. Подосенов истратил более 20 тысяч рублей на возведение этого спортивно-культурного комплекса и приобретение спортивного инвентаря к ному. Здесь были спортивные подвижные снаряды, измерительные приборы, музыкальные инструменты, сёдла, велосипеды, ружья, шлюпки, 3 лодки, коньки и прочие спортивные принадлежности, а также 3 верховые лошади. Занятия верховой ездой стали причиной того, что школу стали называть манежем".

    Прикрепленный файл  О Мологской гимнастической школе (1).jpg   239,7К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  О Мологской гимнастической школе (2).jpg   49,22К   0 Количество загрузок:

    В.М. Соколов. На Сити-реке. М.: Современник, 1988. // Историко-культурный журнал Рыбинской епархии "Рыбная слобода". № 3. 2013. С. 76–77. (Журнал можно посмотреть или скачать здесь.)




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования