Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 14

    #1 штиль

    штиль

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 05:01

    Здравствуйте.
    Моя фамилия Розанов. Мне говорил мой дед Андрей (родился в 1920 г.), что его отец с братьями учились в духовном учреждении: Михаил, Дмитрий, Александр, Георгий, Павел (это мой прадед, родился в 1890 г., репрессирован). У них была еще сестра Ольга.
    Их родителей звали Мария Георгиевна и Алексей Петрович (служил в храмах в селе Возцы и в селе Горы, Коломенский уезд, Московская губерния).

    #2 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 13:02

    Здравствуйте!

    Несколько раз перечитал Ваше сообщение, но понял не так уж много.

    Ваш дед Андрей Розанов от кого из вышеперечисленных братьев был рожден и в какой губернии они проживали? Если его отцом был Павел Алексеевич Розанов, то что Вы вкладываете в понятие "репрессирован"? Может быть, это его данные приведены на сайте "Жертвы политических репрессий": http://lists.memo.ru/...

    "Розанов Павел Алексеевич. Родился в 1890 г., Московская обл., Коломенский р-н, с. Горы; счетовод механического з-да. Проживал: Орловская обл., г. Ливны. Арестован в 1938 г. Приговор: расстрелян. Источник: Книга памяти Орловской обл."

    Есть там и другие возможные родственники:

    "Розанов Александр Алексеевич. Родился в 1889 г., Московская обл., Михневский р-н, с. Вихорна; псаломщик. Проживал: Московская обл., Озерский р-н, с. Алешково.
    Источник: Книга памяти Московской обл."

    "Розанов Михаил Алексеевич. Родился в 1888 г., дер. Горы Озерского р-на Московской обл.; русский; образование среднее; б/п; без определенных занятий, ранее в 1926-1931 гг. священник с. Нехорошее Серпуховского р-на Московской обл. Проживал: без определенного места жительства.
    Арестован 14 сентября 1937 г.  Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 2 октября 1937 г., обв.: том, что общественно полезным трудом не занимался, добывал средства к жизни из неустановленных источников. Расстрелян 3 октября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 1 ноября 2000 г.
    Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон"

    "Розанов Дмитрий Алексеевич. Родился в 1875 г., Московская обл., с. Нехорошево; служитель религиозного культа. Проживал: Московская обл., с. Нехорошево.
    Источник: Книга памяти Московской обл."

    Поработайте с этим сайтом, может быть, найдете еще кого-то.

    Алексей Розанов, если я правильно понял, был Вашим прапрадедом. А Мария соответственно прапрабабушкой. Знаете ли Вы что-то о них самих (когда и где родились, где жили и чем занимались, когда умерли и где похоронены)?

    Населенные пункты Озера и Коломна находятся в Московской области. Может быть, Вы имеете какие-то основания полагать, что семья проживала в Ярославской губернии? В какой местности жили и живут в настоящее время остальные члены Вашей семьи и Вы сами?

    Фамилия Розанов не такая уж редкая, и без привязки к конкретной местности очень трудно сказать что-то  определенное. И тем более невозможно вести поиск в архивах.

    #3 штиль

    штиль

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 14:21

    Спасибо за ответ. Живу я в Москве.
    Попробую связать ниточки.

    Жертвы политического террора в СССР.

    Мой прадед:
    Розанов Павел Алексеевич. Родился в 1890 г., Московская обл., Коломенский р-н, с. Горы; счетовод механического з-да. Проживал: Орловская обл., г. Ливны. Арестован в 1938 г. Приговор: расстрелян. Источник: Книга памяти Орловской обл.

    Его брат:
    "Розанов Михаил Алексеевич. Родился в 1888 г., дер. Горы Озерского р-на Московской обл.; русский; образование среднее; б/п; без определенных занятий, ранее в 1926-1931 гг. священник с. Нехорошее Серпуховского р-на Московской обл. Проживал: без определенного места жительства.
    Арестован 14 сентября 1937 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 2 октября 1937 г., обв.: том, что общественно полезным трудом не занимался, добывал средства к жизни из неустановленных источников. Расстрелян 3 октября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 1 ноября 2000 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон"

    Его брат:
    Розанов Дмитрий Алексеевич.
    Родился в 1875 г., Московская обл., с. Нехорошево; служитель религиозного культа. Проживал: Московская обл., с. Нехорошево.

    Возможно, участь миновала:
    брат - Георгий Алексеевич,
    брат - Александр Алексеевич,
    сестра - Ольга Алексеевна.

    * * *
    Нашел такую информацию о Сергее Гавриловиче Розанове -
    http://calm-tears.livejournal.com/...
    http://www.ortho-rus.ru/...

    Информация о Сергее Гавриловиче Розанове, присланная мне Марией Смирновой.
    Текст ее письма:
    "Слышали ли Вы о Поспеловых?
    Семен Дмитриевич Поспелов был настоятелем Марии-Магдалиненской церкви при 1-й градской больнице.
    Его дочь Анна Семеновна вышла замуж за Николая Розанова.
    По моим предположениям, Николай Розанов был сыном протоиерея Сергея Гавриловича Розанова.
    Знаю от бабушки, что Николай Розанов был врачом, в их семье жила сестра Анны Семеновны. Семья была священническая. Все жили в Москве и в ее округе. Сохранилось в семье дяди моего дедушки довольно много семейных фотографий. Теперь мы с бабушкой, урожд. Поспеловой, пытаемся восстановить историю нашего рода".

    #4 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 08:09

    Очень хорошо, что Вы занялись историей своей семьи, и поскольку у Вас та же фамилия, что и у предков, думаю, не будет никаких проблем в архивах с получением информации об искомых людях.

    Все Ваши родственники жили в Московской губернии, поэтому для просмотра метрических книг по указанным населенным пунктам Вам надо обращаться в ЦИАМ. Там же должны быть дела на всех репрессированных в Подмосковье родственников.

    Моих Розановых в московском регионе не обнаружено, хотя кто знает... Практика генеалогического поиска показывает, что все может быть.

    #5 штиль

    штиль

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 02 Февраль 2010 - 21:16

    Встречается фамилия Розанов; может, будет кому полезна ссылка http://www.mosjour.ru/...

    #6 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 10:26

    Может, кому-нибудь пригодится.

    Кладбище Тестаччо в Риме. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме.
    Алфавитный список русских захоронений.
    (В. Гасперович, М. Катин-Ярцев, М. Талалай, А. Шумков. - СПб.: "ВИРД". - 2000.)
    Библиотека ЯрИРО.

    Розанова, ур. княгиня Ухтомская, Анна Федоровна
    Москва 1850 - 20.7./11.8.1893, 43 года, жена действительного статского советника Николая Розанова [I, 1, 10], прах перенесен во 2-ю общую могилу-костницу [№ 810; MK]

    княгиня Щербатова, ур. Розанова, Полина (Павлина) Ивановна
    Кашира Тульской губ. 10.2.1882 - Рим 23.4.1966 [III, IV, 3, 17; № 3253MK], вместе с мужем С.А. Щербатовым, дочерью В.С. Володимеровой и внуком С.И. Володимеровым.

    #7 Nadejda

    Nadejda

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 07 Апрель 2011 - 21:47

    Здравствуйте, штиль!

    Я внучка Михаила Алексеевича Розанова. Вы правильно перечислили всех детей протоиерея Алексия и Марии. Ольга Алексеевна умерла девочкой. Жену Павла Алексеевича звали Наталия Максимовна. Кроме Андрея у них была еще дочь Серафима.

    Почти уверена, что Розановы из Ярославской области не являются нашими родственниками.

    Про кончину своего деда Михаила Алексеевича Розанова узнала в 2009 г.; также наткнулась в интернете, упоминание с. Нехорошево рядом с его фамилией не оставляло сомнений, что это он.

    Я также живу в Москве. Хотелось бы, чтобы Вы прочитали мое письмо и ответили.

    Надежда

    #8 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 08 Апрель 2011 - 13:02

    Надежда, очень рад, что размещенные Вашим родственником сведения о Розановых не пропали даром и благодаря им Вы нашли друг друга!
    Надеюсь, что штиль прочитает Ваше сообщение и ответит в теме или через личные сообщения. Кстати, послали ли Вы ему личное сообщение через соответствующий раздел форума? Желаю Вам обоим успеха в поиске!

    #9 Nadejda

    Nadejda

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 08 Апрель 2011 - 13:36

    Здравствуйте!

    Я только вчера вечером нашла этот сайт и поэтому еще не изучила всех его возможностей.
    Я  написала "штилю", набрав "ответить" под его письмом в 2009 г.

    Не подскажете ссылку на раздел форума, откуда я могу отправить личное сообщение "штилю"?
    К Администратору уже обратилась с просьбой помочь связаться со "штилем".

    До сих пор еще нахожусь под впечатлением, когда я увидела всех братьев моего дедушки с их датами рождения и их родителей (моих прадеда и прабабушки).

    Спасибо, что ответили!
    Надежда

    #10 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 015 сообщений

    Отправлено 08 Апрель 2011 - 19:03

    Уважаемые штиль и Надежда, очень рады за вас! Ваши корни оказались общими - прекрасно!!!

    Цитата

    Почти уверена, что Розановы из Ярославской области не являются нашими родственниками.

    Не "почти", а точно.
    Не являются.

    #11 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2011 - 03:28

    Просмотр сообщенияNadejda (08 Апрель 2011 - 13:36) писал:

    ...Не подскажете ссылку на раздел форума, откуда я могу отправить личное сообщение "штилю"?
    К Администратору уже обратилась с просьбой помочь связаться со "штилем"....

    Надежда, отправил Вам личное сообщение. Общаться через эту функцию Вы можете только в случае, если авторизуетесь на форуме. Поскольку согласно данных в профиле, штиль был вчера на форуме, понимаю, что Вы уже вступили с ним в общение.

    При желании вы, конечно, можете, как советует Дарья, создать отдельную тему по московским Розановым. С другой стороны, этот форум все-таки в основном "привязан" к исследованиям по Ярославской и Костромской областям, поэтому сведения по "московским корням" будут здесь не столь активно исследоваться. В любом случае, уже имеющуюся здесь переписку удалять не следует.

    #12 Nadejda

    Nadejda

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 3 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2011 - 12:54

    Сергей, спасибо!

    Действительно вчера пришло сообщение от "штиль", и я ему уже ответила.

    Думаю, что в ближайшее время администратор разместит мою фотографию.
    Когда я пыталась это сделать при регистрации, у меня не получалось, возможно, из-за большого объема.

    Надежда

    #13 штиль

    штиль

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 23 Октябрь 2011 - 21:48

    Фотография подписана: "Московская Духовная Семинария 1896-1902 г".
    На фотографии - несколько Розановых.
    Розанов Г.
    Розанов Ф.
    Розанов Б.
    Розанов В.


    Изображение

    #14 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 538 сообщений

    Отправлено 15 Апрель 2014 - 15:00

    РГБ. Старая и новая Москва. Выпуск III. Историко-археологическое и статистическое описание церкви Успения Пресвятыя Богородицы, что в Казачьей, на Полянке, в Москве, в связи с историческим очерком о празднике Успения Пресв. Богородицы и о явлении икон Богоматери, именуемых: "Утоли моя печали" и "Седмиезерской", что в честь коих имеются приделы в означенном храме. Составил И. Токмаков. Москва. Губернская типография. 1890 г.
    стр. 15, 16
    В 1822 г. как видно из дел. Москов. архива духовной консистории в настоящем храме иконостас не отстроен; в храме 2 придела в честь икон Богоматери: Утоли моя Печали и Седмиезерская. Приходских дворов 24, в них душ мужс. пола 320, женск. 273. Священник Иван Иванович Островский с 1819 г. 17 июня, диакон Михаил Григорьевич Розанов с 1819 г. 3 августа, дьячек Аким Климентович Сахаров с 1819 г. 27 июня, пономарь Андрей Максимович Соколов с 27 июля 1819 г. и просфирня Анна Тимофеева.

    #15 siao

    siao

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 17 Июнь 2016 - 14:41

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (16 Ноябрь 2010 - 10:26) писал:

    Может, кому-нибудь пригодится.

    Кладбище Тестаччо в Риме. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме.
    Алфавитный список русских захоронений.
    (В. Гасперович, М. Катин-Ярцев, М. Талалай, А. Шумков. - СПб.: "ВИРД". - 2000.)
    Библиотека ЯрИРО.

    Розанова, ур. княгиня Ухтомская, Анна Федоровна
    Москва 1850 - 20.7./11.8.1893, 43 года, жена действительного статского советника Николая Розанова [I, 1, 10], прах перенесен во 2-ю общую могилу-костницу [№ 810; MK]

    княгиня Щербатова, ур. Розанова, Полина (Павлина) Ивановна
    Кашира Тульской губ. 10.2.1882 - Рим 23.4.1966 [III, IV, 3, 17; № 3253MK], вместе с мужем С.А. Щербатовым, дочерью В.С. Володимеровой и внуком С.И. Володимеровым.

    Спасибо -)

    Розанов Николай Петрович - главный врач Староекатерининской больницы в Москве (с 1870 по 1897 год), согласно книге "Московская Екатерининская городская больница родоначальница городской и общественной медицины. 1776-1926 : Юбилейный сборник 1929", стр.213, его женой была княжна Ухтомская (правда, еще есть запись, что браков было два, вторая - Мария Владимировна).

    Согласно запискам моей прабабушки и деда, Николай Петрович Розанов мне троюродный прапрадед -), этот наш род Розановых по преданиям (документально еще не доказала) - из Рязани. (Мой прапрадед - священник церкви Петра и Павла на Якиманке (ныне не сущ.) в Москве, Петр Павлович Розанов.)

    Я, правда, уже не Розанова, но всем привет! -)




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования