Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • с. Никольское в Волнине и деревни прихода, Угличский у. / с. Николо-Царевна, Переславский р-н

    Никольское в Волнине Угличский уезд Николо-Царевна Переславский район сёла Угличского уезда сёла Переславского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 12

    #1 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 04 Август 2010 - 21:19

    СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ, ЧТО В ВОЛНИНЕ (НИКОЛО-ЦАРЕВНА), И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА, УГЛИЧСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ СЕЛО НИКОЛО-ЦАРЕВНА ПЕРЕСЛАВСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Село на карте Менде
    Изображение
    http://fotki.yandex....da/view/768996/

    http://book-old.ru/B...oy-eparhii.html

    Церковь основана в 1816 г. Престолов в ней два: Святителя и Чудотворца Николая и Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца.

    В 1860 г. приход состоял из 4 селений.
    ......................................Число.....Число душ
    ......................................домов.....муж....жен.
    Никольское....................55.........149.....175
    Чириха...........................12.........38.......47
    Кривцево........................5..........33.......40
    Васильцово.....................1..........4.........9
    Всего домов 83, душ: муж.пола 225, жен.291

    Священнослужители храма.
    Священник Лавр Преображенский 1888
    Псаломщик Матвей Богданов 1888

    http://nikolo-carevna.narod.ru/
    http://borisoglebsky...54c44f2daf0ce56

    #2 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 04 Август 2010 - 21:32

    О приходе села Никольское, что в Волнине (Николо-Царевна) Угличского уезда -

    из справочника

    "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    1908 год:


    Изображение
    http://fotki.yandex....da/view/769003/



    #3 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 130 сообщений

    Отправлено 09 Январь 2012 - 20:54

    Просмотр сообщенияLiliya (04 Август 2010 - 21:19) писал:

    Село Никольское, что в Волнине (Николо-Царевна).
    ...
    Церковь основана в 1816 г. Престолов в ней два: Святителя и Чудотворца Николая и Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца.

    В 1860 г. приход состоял из 4 селений...

    .  .  . Проезжая по  дороге Углич — Заозерье — Нагорье — Переславль, в районе Юрьево — Колокарево — Даратники слева вдали,  на востоке, замечаешь группу высоких холмов. Среди них выделяется высокий двуглавый холм — Никольский или Царёвский холм, а рядом еще другой холм, несколько  ниже — Барсучья гора, и кроме того еще около десятка мелких холмов.
    .  .  . Про Никольский холм нужно сказать отдельно. Это второй холм по высоте в Ярославской области после Тархова холма, расположенного южнее.  Их часто  между собой путают. Назван он так по селу Николо-Царевна (Никольское), сейчас почти исчезнувшему, расположенному к востоку от холма примерно в четырех километрах. Это село овеяно древними легендами. По одной из них, якобы к северо-востоку от села находился летний дворец ростовских князей и куда князья, видимо, приезжали на охоту. По другой — вспоминают, "как по этим холмам шел баскак"  и что эти холмы по приказу татарского хана шапками будто бы натаскали монахи, находившегося на  холме монастыря. По еще одной легенде, название села связывают с царицей Марией Нагой, последней (седьмой) женой Ивана Грозного, матерью Димитрия — царевича  Угличского, которая то ли останавливалась здесь, то ли скрывалась от преследования, проезжая из Углича в свое родовое имение — Нагая слобода и, растроганная гостеприимством местных жителей и красотой местности, дала деньги на постройку храма. С ней  же связывают якобы закопанные в окрестностях села клады. В общем, до конца 18-го века рассказы о селе смутны и перепутаны. В 1800-м году была образована Никольская волость, просуществовавшая до 1861-го года. Потом  вместо неё были образованы Микляевская, Заозерская, Сигорская и Иванковская волости. Иванковская волость впоследствии была тоже упразднена.   
    .  .  . В Советское время село Николо-Царевна было переименовано в Свободное. В 1918 году село было одним из центров антисоветского мятежа. Село было некогда довольно обширное (почти 70 домов  и более трехсот жителей). Таким оно просуществовало до 50-60-х годов XX столетия. Потом жители стали постепенно разъезжаться, и к началу 90-х годов в  селе оставалась одна последняя единственная жительница. В начале 90-х в село пытался вдохнуть новую жизнь и  наладить хозяйство, приехавший сюда авиаконструктор Дмитрий Бранец, к сожалению, уже умерший в 2008 году. Он добился восстановления исторического названия села. О нем в 2007 году создан был фильм "Николо-Царевна". Сейчас от села в окружении брошенных, зарастающих полей остались только два дома, церковь (летняя часть с алтарем), заброшенное кладбище с несколькими покосившимися крестами.
    .  .  . Возвращаясь к упомянутым холмам, можно сказать, что природа вокруг как бы сама  создала здесь некий заповедник. В окрестностях холмов произрастают в большом количестве широколиственные древесные породы: клён, дуб, вяз, ясень, огромные заросли орешника, липа, что в наших краях встречается нечасто.  В старину около Никольского холма, как рассказывают, прямо в лесу была мастерская по изготовлению гнутых вещей из дуба и вяза: делали колеса и ободья к ним, дуги для конской упряжи, полозья для саней.
    .  .  . На южной вершине холма сейчас находится геодезический сигнал (треножник), а до середины 70-х годов стояла деревянная вышка, с которой в хорошую погоду в бинокль можно было разглядеть Переславль и Плещеево озеро. На этой же вершине находится роща из ясеня, видимо, когда-то здесь посаженная. Некоторые деревья достигают огромных, в два обхвата, размеров. Вокруг холма множество мелких холмов и вся местность  всхолмлена и изрезана оврагами. Некоторые из них довольно глубокие и напоминают ущелья. Неподалеку начинается река Сабля. К северу от холма находилась деревня Чириха, сейчас исчезнувшая. А к западу от холма в трех примерно километрах в окружении других холмов находится деревня Кривцово, сейчас почти нежилая. В деревне до 80-х годов стояла деревянная часовня. Поблизости прямо в лесу Шутово находилась другая каменная часовня.
    .  .  . Сам холм, заметный отовсюду, среди лесов отыскать непросто. Мимо северного склона из Кривцова в Николо-Царевну ведет еле заметная тропа. Ниже — вид на холмы Николо-Царевны от деревни Юрьево.

    Прикрепленный файл  Вид на холмы.jpg   99,31К   34 Количество загрузок:


    #4 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 09 Январь 2012 - 22:15

    Сергей, всегда так жду Ваших рассказов о наших краях!
    Огромная Вам благодарность.

    #5 sks777

    sks777

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2012 - 21:17

    Здравствуйте, уважаемые краеведы!

    31 марта побывали на вершине Тархова Холма - как утверждалось, самого высокого в области, откуда заметили в 7 километрах более высокий холм. Заинтересовались этим несоответствием. Поиски в интернете ничего не дали, смогли только найти координаты этой возвышенности по карте рельефа.
    7 апреля предприняли новый выезд для поиска этой вершины. Сейчас уже знаю, что холм называется Никольским. Не уверен, что смогли найти его наивысшую точку, но найденное нами совершенно случайно село Николо-Царевна заставило нас совершенно забыть цель нашего выезда. Еще совершенно не зная истории этого места, я почувствовал его Силу. Прошло уже три дня с момента поездки, но это место меня не отпускает.
    Посмотрел фильм про село и Дмитрия, изучил доступную информацию в интернете. Дома по внутреннему состоянию выглядят нежилыми уже примерно года два, хотя в горнице, показанной в фильме, - относительный порядок и есть следы недавнего присутствия людей или человека. В церкви также есть следы присутствия. Остатки свечей и какая-то утварь. Место хоть и выглядит пустынно, но оно живое; возможно, уже из последних сил, но живое. Видел в двух статьях, что Дмитрий скончался около 2-3 лет назад. Действительно ли это так? Наталья уехала? Если кто-то что нибудь знает еще об этом месте, расскажите! У меня так никогда не было, часть души осталась там...

    Прикрепленный файл  Поездка (1).jpg   121,03К   18 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Поездка (2).jpg   119,29К   27 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Поездка (3).jpg   57,11К   26 Количество загрузок:

    #6 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2012 - 12:46

    Темы о соседних селах:
    - сс. Иванково, Ворошилово - здесь;
    - село Дубнево - здесь;
    - село Рахманово - здесь.
    - погост Дмитриевский на Кистьме (с. Дмитриевское) - здесь;
    - Воскресенский в Волнине погост - здесь.

    #7 Andko

    Andko

      член ЯрИРО, СВРТ

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 1 644 сообщений

    Отправлено 13 Апрель 2012 - 22:51

    Просмотр сообщенияsks777 (09 Апрель 2012 - 21:17) писал:

    31 марта побывали на вершине Тархова Холма - как утверждалось, самого высокого в области, откуда заметили в 7 километрах более высокий холм. Заинтересовались этим несоответствием. ...

    Если вы визуально определили, что другой холм выше, то разница в высоте должна быть существенная.
    А высоту точек замерять не пробовали?
    Например, автомобильный навигатор определяет не только координаты места, но и высоту над уровнем моря...

    #8 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 130 сообщений

    Отправлено 15 Май 2012 - 01:20

    По картам высота Никольского холма - 281 метр, а высота Тархова - 292 метра над уровнем моря (абсолютная высота). А вот относительная высота (от подошвы до вершины) вполне может быть и больше Тархова. На этот счет особых измерений, по-видимому, нет, и оба холма между собой часто путают. Никольский холм окружен густыми непролазными лесами, среди которых трудно отыскать его. На холме - две вершины, из которых главная южная. На ней находится геодезический сигнал и роща из ясеня, а сама вершина заросла густыми зарослями крапивы. Видимо, это место в старину было обжитое. Восточный склон (от Николо-Царевны) - крутой, почти отвесный. Попав в эти, с первого взгляда, дикие места, бываешь очарован природой этих мест, так что действительно постоянно  потом будешь  стремиться в этот край.
    По поводу Дмитрия Бранца - да, он действительно помер в июне 2008-го года, насколько мне известно, от инсульта. Все подробности его смерти мне неизвестны. Наталья потом, видимо, приезжала, так как оставался после его смерти скот (лошадь, коровы).

    #9 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 041 сообщений

    Отправлено 17 Февраль 2014 - 22:32

    О причте села Никольского, что в Волнине -
    из книги "Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии":
    сост. прот. А. Крылов. – Ярославль, 1861. С. 202:

    "ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЧТЫ УГЛИЧСКАГО У?ЗДА"


    Прикрепленный файл  О причте села Никольского, что в Волнине.jpg   86,89К   8 Количество загрузок:



    #10 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 130 сообщений

    Отправлено 02 Май 2014 - 22:39

    Прикрепленный файл  SAM_2683.JPG   97,09К   17 Количество загрузок:

    Деревня Кривцово, бывший двухэтажный дом Матвеевых (Гришиных).

    Прикрепленный файл  SAM_2687.JPG   81,52К   8 Количество загрузок:

    Дом Шопыгиных.

    Прикрепленный файл  SAM_2685.JPG   83,99К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_2688.JPG   89,74К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  SAM_2733.JPG   24,63К   7 Количество загрузок:

    Деревня расположена на живописных холмах.

    Прикрепленный файл  SAM_2735.JPG   39,95К   7 Количество загрузок:

    Неподалеку от деревни расположен старый заболоченный пруд, а также колодец-родник.
    Еще не так давно, до 80-х годов, в деревне была деревянная часовня.

    #11 SERGEY67

    SERGEY67

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 130 сообщений

    Отправлено 02 Май 2014 - 23:42

    В эти дни удалось также побывать на Никольском (Кривцовском) холме. Место удивительное, загадочное, заповедное, хотя и малоизученное и труднодоступное. Холм окружен глухими лесами с буреломами и непролазным валежником, расположен примерно в 3-х километрах к востоку от Кривцова, и к юго-западу от Николо-Царевны.  Издали виден отовсюду, но в вблизи его трудно найти среди лесов.

    Прикрепленный файл  SAM_2698.JPG   46,89К   15 Количество загрузок:
    Юго-западный склон холма.

    Прикрепленный файл  SAM_2701.JPG   402,58К   20 Количество загрузок:
    На главной (южной) вершине холма. Геодезический сигнал.

    Прикрепленный файл  SAM_2725.JPG   82,68К   11 Количество загрузок:
    Остатки деревянной вышки, стоявшей до середины 70-х годов, с которой можно было рассмотреть окрестности.

    Прикрепленный файл  SAM_2715.JPG   37,25К   9 Количество загрузок:Прикрепленный файл  SAM_2709.JPG   87,18К   7 Количество загрузок:
    Вид с холма в сторону Николо-Царевны. Сам холм зарос широколиственным лесом(дубами, кленами, ясенем, вязами, липой, орешником).

    Прикрепленный файл  SAM_2726.JPG   48,54К   16 Количество загрузок:
    Холм двуглавый. На другой (северной) вершине холма.

    Прикрепленный файл  SAM_2730.JPG   42,84К   16 Количество загрузок:
    Лесная дорога из Кривцова в Николо-Царевну. Холм находится справа от нее.

    #12 Liliya

    Liliya

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 490 сообщений

    Отправлено 26 Февраль 2015 - 18:20

    Интернет-портал архивной службы Ярославской области.
    ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области»

    Ф.1200. Оп.2. Д.278А Метрические книги церквей погоста Кадановский, с.Никольское в Волнино Переславского у. за 1757 г.  1757 – 1757

    Ф.1200. Оп.2. Д.415Б Метрическая книга церкви с.Никольское в Волнино Переславского у. за 1761 г.  1761 – 1761

    Ф.230. Оп.11. Д.2041 Метрические книги церкви села Никольское в Волнине Угличского уезда за 1890-1902 годы  1890 – 1902

    Ф.230. Оп.11. Д.2095 Метрические книги церкви села Никольское в Волнине Угличского уезда за 1903-1914, 1917 годы 1903 – 1917

    #13 Василий М

    Василий М

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 22 Май 2018 - 13:30

    Здравствуйте!
    Сергей, Вы можете подсказать более точные координаты холма?
    По Вашему описанию я понял, что холм где-то тут: 57.117281, 38.515628




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования