Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Ольга Ристер

Ольга Ристер

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 января 2014 - 17:46

Здравствуйте, Наталья!

В теме о ростовских купцах Кекиных Вы писали:

Просмотр сообщениянаталья быковская (01 декабря 2010 - 21:31) писал:

...меня интересует родословная цепочка: брак Федора Леонтьевича Кекина и Александры Ивановны Тюляевой. В этом браке родилась дочь Елизавета, которая вышла замуж за Ушакова. В семье родилась дочь Александра, в замужестве Бакакина. Ее супруг П.Ф. Бакакин - профессор истории театра.

Просмотр сообщениянаталья быковская (16 апреля 2011 - 16:45) писал:

...Александра Ивановна Тюляева (р. 1848 г.) вышла замуж за Федора Леонтьевича Кекина (1835-1899). У них родились сын Леонтий, который умер в малолетстве, и дочь Елизавета (р. 1872 г.). Елизавета вышла замуж за Ушакова. Мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе потомков, не имеем фотографий. Были бы безгранично рады, если бы они прочли эти строчки и откликнулись.

Мы с дочерью, ученицей 6 класса Ростовской гимназии им.А.Л.Кекина, пишем исследовательскую краеведческую работу про Дмитрия Алексеевича Ушакова (1894–1942).
Хотим попросить Вас оказать нам помощь, если можно, увидеть Ваше генеалогическое древо и найти на нём Дмитрия Алексеевича Ушакова, а ещё будем рады любой информации про него. Например, о точном месте его рождения, т.к. в извещении о смерти сказано, что он уроженец г.Москва, а мы считали, что он уроженец г.Ростова Ярославской губернии. А ещё было бы интересно узнать о его годах работы в Ростовском кремле и о годах жизни в Москве после 1931 года.
Спасибо за ответ.

#2 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 19 января 2014 - 21:47

Ольга, Натальи Васильевны неделю не будет на форуме, она в отъезде. Подождите немножко.

* * *
Пожалуй, стоит разместить основную информацию о Дмитрии Алексеевиче Ушакове (что имеется в Интернете).
Сделаем в следующем сообщении.

#3 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 21 января 2014 - 17:12

Ростовский музей церковных древностей в 1922 году
(к 125-летию музея-заповедника "Ростовский кремль")


.  .  .В жизни каждого музея, как и в судьбе любого человека, встречаются годы, оставившие после себя особенно заметный след. В истории Ростовского музея одним из таких переломных и, одновременно, самых ярких периодов, безусловно, являются 1920-е годы.
.  .  .С 1921 по 1928 г. его директором был Дмитрий Алексеевич Ушаков. Благодаря энергии, целеустремленности и самоотверженности этого человека возглавляемая им организация смогла не просто выжить и уцелеть в послереволюционные годы, но деятельно и плодотворно работать. Именно тогда, в 20-е годы XX столетия, на фоне общего подъема краеведческого движения в стране, Ростовский музей развернул активнейшую деятельность, по темпам и результатам не сопоставимую с последующими десятилетиями.
.  .  .Чтобы в полной мере оценить масштабы и значение произведенной работы, рассмотрим события, происходившие в музее хотя бы в течение одного года, например, 1922 г.
.  .  .Итак, 1922 год. В Ростовском музее около 15 сотрудников: в начале года в штате числилось 12 человек, к концу года - 17. Более полугода музей возглавляет один из его старейших работников - Дмитрий Алексеевич Ушаков, которому тогда еще не исполнилось тридцати лет.
.  .  .В соответствии с должностной инструкцией, разработанной в музее в 1921 г. "Директор руководит всей жизнью музея, ученой деятельностью, финансовыми операциями, хозяйством. Лично ведет сношения с учреждениями. Заботится о пополнении музея и полной сохранности всех его предметов и памятников, находящихся в музее. Наблюдает за общей сохранностью Ростовского Кремля. … Лично распределяет по работам научных сотрудников и наблюдает за их работой. … Ведет всю переписку. …. Ведает учетом поступающих предметов, следит за своевременными записями в опись. Приглашает и увольняет служащих". Как видим, полномочия у директора были большие, но и ответственность на нем лежала немалая.
.  .  .Помимо выполнения директорских обязанностей и управлением музеем в целом, Дмитрий Алексеевич Ушаков возглавлял два ведущих музейных отдела: церковно-археологический, который впоследствии был расформирован на отделы древнерусского искусства и археологический, и отдел фондов, включавший в себя нумизматический, гравюрный и иконографический подотделы.
.  .  .Всего же в музее в начале 1920-х годов существовало девять отделов: церковной археологии, бытовой, истории местного края, архитектурный, рукописный, фонды, архив, библиотека, музей революции. В музейных фондах насчитывалось около 200 тысяч единиц хранения. В библиотеке музея хранилось более 50 тысяч книг.
.  .  .В 1922 г. площади музея, занимаемые в Ростовском кремле, увеличились почти вдвое - военное ведомство передало ему трехэтажное здание Самуилова корпуса. В том же году музей открыл два филиала в городе и его округе - в Спасо-Яковлевском и Борисоглебском монастырях. Экспозиции в новых филиалах были построены на основе старых монастырских ризниц.
.  .  .В 1922 г. собрание музея пополнилось первоклассными произведениями изобразительного искусства. В августе из Государственного фонда в Ростовский музей поступило около 60 полотен живописцев начала XX в.: Лентулова, Фалька, Машкова, Малевича, Кончаловского, Клюна, Татлина, Юдина. Эти картины сразу же были представлены широкой публике на новой экспозиции, названной "Левые художники". В настоящее время коллекция живописных произведений русских авангардистов составляет гордость Картинной галереи нашего музея.
.  .  .Помимо выставки живописцев "левого направления" в том же году в музее начала действовать выставка народного шитья, готовились к открытию нумизматическая экспозиция и выставка лицевых рукописей.
.  .  .На протяжении 1922 г. были составлены двойные описи музейных экспонатов - "комнатные" и "повитринные", кроме того, во многих залах были произведены "перестановки и перемещения экспонатов".
.  .  .В течение года музей посетило более 5500 человек.
.  .  .В 1922 г. Ростовский музей принял на себя инициативу по созыву съезда представителей музеев, архивов и краеведческих организаций. Музейно-краеведческий съезд Русского севера, собравший делегатов 24 организаций и обществ, работал в ростовском музее в сентябре 1922 г. Итогом его деятельности явилось объединение музейно-краеведческих организаций Ярославской, Владимирской, Иваново-Вознесенской и Костромской губерний. Центром объединения был объявлен Ростов. Инициатором проведения музейного форума и его председателем был Д.А. Ушаков.
.  .  .Вместе с тем, по свидетельству одного из музейных документов, 1922 г. принес музею "временное недостаточное благополучие". Пять месяцев подряд (с ноября 1921 г. по март 1922 г.) не выплачивалось жалованье, в результате чего некоторые сотрудники были вынуждены оставить работу.
.  .  .В том же году, помимо традиционных форм музейной работы по хранению и обработке коллекции, экспозиционно-выставочной и научно-просветительной деятельности, сотрудникам Ростовского музея и, в первую очередь, его директору, пришлось принять участие в беспрецедентной широкомасштабной акции, объявленной советским правительством и прокатившейся по всей стране - ликвидации церковных ценностей. Декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 г. местным органам власти предписывалось в месячный срок изъять из церквей предметы, обладающие материальной ценностью - изделия из благородных металлов и драгоценных камней.
.  .  .Сотрудники музея приложили немало усилий для сохранения историко-художественных памятников во время этой ликвидационной кампании. Практически все изъятия церковных ценностей в Ростове производились при участии экспертов, в роли которых выступали сотрудники музея, в первую очередь, Д.А. Ушаков и С.Н. Иванов. Директор музея смог добиться для себя получения мандата, дающего право решающего голоса при экспертизе и право окончательного суждения о месте хранения ценностей. Несомненна заслуга этого человека в том, что в настоящее время коллекция ростовского музея содержит прекрасные образцы культовых историко-художественных реликвий.
.  .  .В целом 1922 г. оказался сложным, неоднозначным и, одновременно, знаменательным, как для музея, так и для его директора. Не случайно в музейном отчете за этот год сказано: "Тридцать девятый год существования музея явился годом наиболее трудным и тяжелым за все время его бытия, но в то же самое время, давшим громадные достижения почти во всех видах его деятельности".
.  .  .Важно осознавать, что Ростовский музей, основанный в последней четверти XIX столетия, после революции оказался в совершенно новых условиях, заставивших его существенно измениться. Коренному пересмотру подверглись структура и функции музея, формы и направления его деятельности, источники финансирования и штаты. Следовательно, именно в 1920-е годы происходило становление музея в своем новом качестве, в том виде, в котором он существовал в последующие десятилетия.

А.Е. Виденеева, к.и.н., н.с. исторического отдела музея "Ростовский кремль"
Ссылка на публикацию>>


#4 Ольга Ристер

Ольга Ристер

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 28 января 2014 - 20:46

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать запись о рождении Ушакова Дмитрия Алексеевича в 1894 году. Место рождения - Ростов Ярославской губ. (во всяком случае, так считает Елена Ильинична Крестьянинова). Хотим найти документальное подтверждение. Спасибо.

#5 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 28 января 2014 - 22:17

Цитата

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать запись о рождении Ушакова Дмитрия Алексеевича в 1894 году.

Ольга, в метрической книге соответствующего храма г. Ростова, конечно. Она может быть в Ростовском филиале ГАЯО, а может и в ГАЯО. Последние годы, начиная с 1890-х, находятся в Ярославле. Вы живёте в Ростове, уточняйте там на местах. Если храм неизвестен - просмотрите все книги по городу за 1894 год, в какой-то из них запись найдётся.

#6 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 13:18

«24 марта 2013 года в Музейной гостиной Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль" состоялась лекция "Дмитрий Алексеевич Ушаков, директор Ростовского музея в 1920-е годы". Лекцию читала ученый секретарь музея Елена Владимировна Ким.
Среди рассмотренных вопросов: биография выдающегося директора Ростовского музея Дмитрия Алексеевича Ушакова, его деятельность и вклад в развитие Ростовского кремля».

Прикрепленный файл  Дмитрий Алексеевич Ушаков, директор Ростовского музея в 1920-е гг..jpg   65,08К   2 Количество загрузок:
Ссылка>>

#7 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 13:41

"Ушаков Дмитрий Алексеевич - краевед, директор Ростовского музея (с 1921 по 1928). Один из организаторов Ростовского научного общества изучения истории местного края. В начале 1920-х годов руководил Ростовским уездным подотделом по охране памятников искусства и старины, являлся проректором Ростовского отделения Московского археологического института. Погиб на фронте".
Официальный сайт Администрации Ростовского района >>

* * *
Если "погиб на фронте" - соберём воедино всю информацию с сайта ОБД "Мемориал".
И надо над ней хорошенько подумать.

Номер записи 50836974
Фамилия Ушаков
Имя Дмитрий
Отчество Алексеевич
Место рождения г. Москва
Последнее место службы 292 мед. сан. бат.
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 21.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 658
http://obd-memorial....f82a1eb9329ace6
http://obd-memorial....7e0d8006ada0680 (под № 103)

Номер записи 6301816
Фамилия Ушаков
Имя Дмитрий
Отчество Алексеевич
Место рождения г.  Москва
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 21.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 733
http://obd-memorial....dd70d3d6795ae3c (извещение о смерти)

Номер записи 407358127
Фамилия УШАКОВ
Имя Дмитрий
Отчество Алексеевич
Дата рождения   __.__.1894
Дата выбытия   21.01.1942
Название источника информации Книга памяти. Москва. Том 13
http://obd-memorial....ee8b065b356b6b6
http://obd-memorial....6decbe5c14f6ef4

Номер записи 406393997
Фамилия УШАКОВ
Имя Дмитрий
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1894 (1909)
Дата выбытия 18(21).01.1942
Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 11
http://obd-memorial....0a567f62f57bdfa
http://obd-memorial....dbe8f74bad5d826
http://obd-memorial....48ed0e9250fb443

-----
Да, везде значится уроженцем Москвы... Но ОН ЛИ это?! :smile-54:

Ольга, вот Вам и надо просмотреть все метрические книги за 1894 год по Ростову.
Не окажется записи о рождении - значит, Москва...

#8 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 20:53

Родословная московских купцов Тюляевых
(выборка, только прямые предки Ушакова Дмитрия Алексеевича)

1. Семен (…) Крепостной крестьянин деревни Следово, Богородского уезда, Московской губернии.
Помещик Иохемзин Николай Иванович (1789 - ?) – корнет, дворянин, депутат дворянства 1826-1844 (Токмаков) Участник Московского ополчения, его усадьба в с. Ямкино, предводитель дворянства в Богородском уезде (1844 – 1850)
...
2/1.Иван Семенович (1732-1812) Купец 3-й гильдии из откупных крестьян, основатель династии суконных фабрикантов.
Крестьянин дер. Следово, где еще в конце 18-го века имел не большую шелкоткацкое заведение. Крестьянин разбогатевший на ткачестве в "светелках".
...
4/2. Тихон Иванович (1773 -1819) Купец 3-й гильдии из откупных крестьян
Крестьянин деревни Следово Богородского уезда
В 12 июля 1810 году с семьей переехал в Москву
Поселился в Рогожской части в приходе Сергия в доме ямщика Ивана Ширяева.
В 1812 г. крестьянин Тихон Иванович хозяин шелковой фабрики в деревне Следова
На фабрике работали 11 станков 22 вольнонаёмные рабочих
За год соткали шёлка и продали 747 шт
В 1818 г. купец 3-й гильдии
...
жена. Марья Кузьминична (1771 - 21.12.1824)
...
9/4. Мирон Тихонович (1797 - 06.1843) Купец 2-й гильдии, Потомственный почетный гражданин
В 1826 Богородский купец 2-й гильдии
В 1830 Бургомистр 3-го д-та м-та
В 1831 Богородский купец 1-й гильдии
С 17 мая 1831 г. по 8 июня 1831 г принимает участие в первой торгово-промышленной выставки в Москве в Доме Российского Благородного Собрания
В 1838 присвоено Потомственный почетный гражданин с вручением золотой медали на Анненской ленте.
В 1842 г. хозяин бум. ткацко-прядильной фабрики
В 1842 г. Леф., ч. 5-кв дом № 718 хозяйский дом оценивается 4. 485 серебрен. руб.
В 1843 г. заседатель в Совестном суде
В ... г. член Московского Коммерческого суда
жена Варвара Григорьевна(1791 -16.03.1851). Купчиха 2-й гильдии, Потомственная почетная гражданка.
...
17/9. Иван Миронович (15.08.1815-06.01.1863). Купец 2-й гильдии, Потомственный почетный гражданин.
В 13.10.1835 г. венчался на Марии Семеновне Соловьевой
В 03.11.1838 г. возведён в звание Потомственный почетный гражданин.
...
32/17. Александра Ивановна Тюляева (02.04.1848 - 03.03.1918) Потомственная почетная гражданка.
м Кекин Федор Леонтьевич (23 08 1835 г. – 15.04.1899) Купец 2 гильдии, Потомственный гражданин
отец Леонтия Федоровича Кекина (…-1868) Владельца бумагопрядильной фабрики в Чистополе
мать Любовь Ивановна Юрина
В 1866 – 1868 гг. Федор Леонтьевич был женат на Софье Александровне Кайдаловой, которая скончалась 5 ноября 1868 г. (ИКРЗ 2000. Ростов 2001. С. 182. Статья Е.И. Крестьяниновой).
В 1868 развернул оптовую торговлю зерном в Петербургском порту
В купечестве состоит с 1870г
02 февраля 1870г (второй брак) венчался Ф.Л. Кекина с Александрой Ивановной Тюляевой.
Жених - С.-Петербургский купец 1-ой гильдии и потомственный гражданин Федор Леонтиев Кекин, православного вероисповедания, вторым браком, 34 г.;
Невеста - дочь московского 1-ой гильдии купца и потомственного почетного гражданина Ивана Миронова Тюляева девица Александра Иванова, православного вероисповедания, первым браком .
Поручители по жениху: шуйский купеческий сын, почетный гражданин Владимир Неофитов Калужский и С.-Петербургский мещанин Василий Антонов. По невесте: почетный гражданин Иван Иванов Тюляев и ростовский почетный гражданин Иван Михайлов Кайдалов". (ГАЯО. Ф.230. Оп.15. Д.205. метрические книги г.Ростова, 1870 г.)
13/15 декабря 1870 г. род. Леонтий.
"Потомственный почетный гражданин и С.-Петербургский 1-ой гильдии купец Федор Леонтиев Кекин и законная жена его Александра Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемники: шуйский купеческий сын, почетный гражданин Владимир Неофитов Калужский и московская почетная гражданка Марья Семенова Тюляева".
28 августа 1870 – 6 февраля 1878 гг., состоял директором тюремного отделения
1871 – 1873 – состоял гласным Ростовского земского собрания
17.12.1871 – За пожертвование в пользу Ростовского тюремного замка Всемилостивейшее награжден медалью для ношения на Станиславской ленте
14.07.1872 – За заслуги по духовному ведомству Всемилостивейшее награжден медалью для ношения на Станиславской ленте.
16.10.1872 – 1 октября 1875 г Избран Земским собранием честным мировым судьей.
09.10.1874 – 8 июня 1881 гг Состоял членом Ростовского училищного совета
21.10.1878 – Вновь избран Земским собранием почетным мировым судьей.
1880 – 1882 гг. состоял гласным Ростовского земского собрания
с 9.07.1882 г Состоял членом попечительского совета Ростовской Мариинской женской прогимназии.
18.08.1882 г. Состоял членом Управы, заступающим должность городского головы
28.01.1883 г Состоял экономом Титовской городской Димитриевской богадельни
21.01.1887 г.Городской думой избран городским головою.
1887 – 1891 гг., состоял директором тюремного отделения
Скончался Ф.Л. Кекин 15 апреля 1899 г.
28 апреля 1899 г. Александра Ивановна Кекина выражает сердечную благодарность Ростовскому городскому обществу за память о муже ее, Федоре Леонтьевиче, «выраженной возложением на гроб венка» (РФ ГАЯО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 576. Л. 59).
брат Кекин Алексей Леонтьевич (4.07.1831-16.09.1897.) Купец 1 гильдии, Потомственный гражданин С.- Петербургский купец. Статский советник и кавалер.
...
80/32. Кекина Елизавета Фёдоровна (30.04.1872-1960)
м.Ушаков Алексей Дмитриевич (14 февраля 1858г.-1913) Подполковник
С 1885 г. - 1888 г. поручик делопроизводитель 3 батареи 35 артиллерийской бригады
С 1889 г. - 1892 г. штабс-капитан делопроизводитель 3 батареи 35-й артиллерийской бригады
С 1893 г.- 1898 г. бригадный адъютант штабс-капитан, 5 батареи, 2 дивизиона, 3-й гренадерской артиллерийской бригады
С 1898 г. - 1903 г. капитан, 1 батареи, 1 дивизиона, 3-й гренадерской артиллерийской бригады,
С 1903 г. - 1909 г. командир 5-ой батарее, 2 дивизиона, 3-й гренадерской артиллерийской бригады
Москва Б.Калужская д 51 кв 7
...
161/80. (Ушакова) Александра Алексеевна (…)
м. Бакакин П.Ф (…)
Прикрепленный файл  Ушакова.jpg   57,84К   5 Количество загрузок:
...
162/80. Ушаков Дмитрий Алексеевич (20.10.1894-25.01.1942)
Родился в семье военного
С 1907 г. — учащийся Ростовской гимназии
В 1914 г. по окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
В 1916 г. был призван на военную службу
Учился в Киевском артиллерийском училище. Получил чин прапорщика.
В 1917 г. воевал на фронте.
В 1918 г. работал помощником хранителя Ростовского артиллерийского склада
В 1919 г. был призван в Красную Армию
С 1920 по 1930 г. работник, директор Ростовского музея
В 1930 г. жил в Москве
В 21.01.1942 г. Военинженер 3 ранга погиб на фронте от ран. Похоронен в братской могиле Смоленской обл., г.Медынь
Прикрепленный файл  Ушаков.jpg   41,86К   8 Количество загрузок:
http://forum.svrt.ru...eaded&pid=89328

#9 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 21:47

Ушаков Дмитрий Алексеевич
Родился в 1894 г., Ярославская обл., Ростовский р-н, г. Ростов; музея, Научный сотрудник.
Проживал: Ярославская обл., Ростовский р-н, г. Ростов.
Арестован 2 марта 1931 г.
Приговорен: ОС при Кол. ОГПУ 18 августа 1931 г., обв.: 58-10, 58-11.
Приговор: срок предв. закл. Реабилитирован 25 августа 1989 г. Указ от 16.01.1989
Источник: Книга памяти Ярославской обл.
http://lists.memo.ru/...

#10 ciandr

ciandr

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 198 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 22:21

У меня есть сомнение, что Ушаков Д.А., погибший в 1942 году, был "ростовским" Ушаковым:
1. Дата рождения есть только в Книгах Памяти, причем в Калужской КП указаны два варианта года рождения - 1894 и 1909.
В информации о захоронении в братской могиле в г.Медынь записаны ряд. Ушаков Иван Дмитриевич 1894 г.р. и воен. инженер 3-го ранга Ушаков Дмитрий Алексеевич 1909 г.р.
http://www.obd-memorial.ru/...
2. Мог ли Ушаков Д.А. быть военным инженером? Достаточно ли было для этого одного года обучения в артиллерийском училище в 1916-1917 гг.?
3. Наказание по ст. 58-11 УК РСФСР вплоть до расстрела. Мог ли человек с такой статьей стать офицером?

#11 С. Кудрявцев

С. Кудрявцев

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 852 сообщений

Отправлено 29 января 2014 - 23:40

С 58-й статьей - это уже приговор по поводу офицерства, а ведь военинженер 3-го ранга соответствовал армейскому капитану.
Да и пункт статьи-то у него: "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений...". О каком офицерстве, тем более высокого ранга, может идти речь (плюс капитана получить - это еще немало времени надо и учебу, конечно)?

#12 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 13:58

Просмотр сообщенияciandr (29 января 2014 - 22:21) писал:

У меня есть сомнение, что Ушаков Д.А., погибший в 1942 году, был "ростовским" Ушаковым:
1. Дата рождения есть только в Книгах Памяти, причем в Калужской КП указаны два варианта года рождения - 1894 и 1909.
В информации о захоронении в братской могиле в г.Медынь записаны ряд. Ушаков Иван Дмитриевич 1894 г.р. и воен. инженер 3-го ранга Ушаков Дмитрий Алексеевич 1909 г.р.
http://www.obd-memorial.ru/...
2. Мог ли Ушаков Д.А. быть военным инженером? Достаточно ли было для этого одного года обучения в артиллерийском училище в 1916-1917 гг.?
3. Наказание по ст. 58-11 УК РСФСР вплоть до расстрела. Мог ли человек с такой статьей стать офицером?

Уважаемый ciandr (ветеран).
Что бы сомневатся нужны резкие доводы. А сидя у компютера с кружкой чая мы все герои!!!!!

Во всех документах день рождение значиться как 20.10.1894.
Родители:
- мать Ушакова (Кекина) Елизавета Фёдоровна (30.04.1872 - 1960);
- отец Ушаков Алексей Дмитриевич (14 февраля 1858 г. - 1913), подполковник.
Это тоже во всех документах значиться так.

Вот тут у вас два варианта:
- изучить его биографию и понять где можно посмотреть его личное дело (что я впринципе и сделал);
- либо пойти на толкучку и потратить маленькую сумму купив книгу «Ярославские краеведы»: библиографический указатель, аннотированный, Часть 2. Автор Василий Павлович Алексеев. И ознакомиться с биографией Ушакова Дмитрия Алексеевича. Где сказано:
Родился в семье военного.
С 1907 - 1914 - учащийся Ростовской гимназии, которую закончил с серебряной медалью.
В 1914 г. по окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского университета.
В 28.03.1915 году призван на военную службу, ратник ополчения 2-разряда.
В 1916 г. Учился в Киевской артиллерийской школе. Получил чин прапорщика. (Почему так быстро получил чин? Шла Первая мировая война. На войне не хватало младших чинов. Поэтому были организованы школы прапорщиков - такие школы с 3-4-месячным сроком обучения.)
В 1917 г. воевал на фронте.
21.05.1918 уволен из армии из 68-артиллерийской бригады из г.Лабинск Полтавской губернии (Краснодарского края).
В 1918 г. работал помощником хранителя Ростовского артиллерийского склада.
В 1919 г. был призван в Красную Армию.
С 1920 по 1930 г. работник, директор Ростовского музея.
В 1930 г. жил в Москве.
Погиб на фронте 21.01.1942 г.

А вот теперь только мы смотрим сайт ОБД Мемориал.

#13 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 14:31

Правильно набрать фио в поисковой системе без года рождения на сайте ОБД Мемориал.

<нерабочая ссылка>
<нерабочая ссылка>

#14 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 14:47

Никита, некорректные ссылки (графика не видна). И радикалом.ру не пользуемся (теряются изображения), загружаем картинки так. Поправьте.

А как пользоваться сайтом ОБД "Мемориал" - здесь давно все в курсе. :smile-69: (Андрей Владимирович, кстати, безупречно владеет всеми особенностями поиска.)
Вот тема нашего форума про ОБД, наполняется седьмой год. С первых дней создания сайта освещаем в ней всё: нововведения, удобства/неудобства, обновления, "узкие" детали и пр. Подкорректируете ссылки - перенесём Ваше сообщение № 13 в неё. Там больше подходит.

#15 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 16:14

Этот человек поставил под сомнение мою всю работу "Купцы Тюляевы". Которой я занимаюсь с 2000 г. В которой принимали участие в поисках фактов в архивах и разные другии краеведы.
Только по тому что он не смог разобратся на сайте (слишком много фамилий оказалось Ушаковых).
Я думаю что он не правильно водил имя очество. Вместо Дмитрий Алексеевич он набрал Иван Дмитриевич 1894 г. абсолютно другого человека и после этого кричит что тут ошибка. (Сообщение № 9.) Он  считает что он тут такой профи а все кругом любители а сам не знает не чего о школе прапорщиков в первую мировую!
Если бы он набрал просто Ушаков Дмитрий Алексеевич без года рождение то он бы нашёл бы того человека которого искал.

Почему придерживаюсь этого дня гибили Дмитрия (21.02.1942)? У меня есть документы.

#16 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 16:44

Никита, боюсь вызвать Ваш гнев, но все ссылки, приведенные Вами, не доказывают, что Ушаков Дмитрий Алексеевич, живший в Москве, погибший и захороненный в г. Медынь, и Ушаков Дмитрий Алексеевич, уроженец Ростова, директор музея, арестованный по 58 ст., - одно и то же лицо. Если я заблуждаюсь - проведите ЧЕТКУЮ ПАРАЛЛЕЛЬ между этими персоналиями, пожалуйста.

И совершенно не понимаю, как Андрей Владимирович, по-Вашему, мог вместо "Дмитрий Алексеевич" ввести "Иван Дмитриевич"...

#17 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 17:45

Просмотр сообщенияciandr (29 января 2014 - 22:21) писал:

В информации о захоронении в братской могиле в г.Медынь записаны ряд. Ушаков Иван Дмитриевич 1894 г.р. и и воен. инженер 3-го ранга Ушаков Дмитрий Алексеевич 1909 г.р.
http://www.obd-memorial.ru/...
записаны друг за другом:
220. рядовой Ушаков Иван Дмитриевич 1894 г.р. / дата смерти 21.01.1942
221. воен. инженер 3-го ранга Ушаков Дмитрий Алексеевич 1909 г.р. / дата смерти 18.01.1942

Возможно, в информации о захоронении перепутаны данные (год рождения и дата смерти) по Ушаковым.

Т.к. у Д.А.Ушакова указана дата смерти 18.01.1942,
хотя во всех остальных 3-х документах по воен. инженеру 3-го ранга Дмитрию Алексеевичу Ушакову на ОБД (в том числе и в извещении) дата смерти - 21.01.1942.

#18 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 19:08

Вот ещё есть!!!!
Ушаков Дмитрий Алексеевич __.__.1909 31.01.1942
Ушаков Дмитрий Алексеевич __.__.1898 __.09.1942
Ушаков Дмитрий Алексеевич __.__.1922 __.07.1942
Фигня писарь везде не правильно год рождение написал и год смерти.


-----
1) Откуда эти строчки - неизвестно, т.к. Вы не потрудились разместить ссылки на источники.
Добавьте, пожалуйста.

2) Насчёт "фигня писарь".

Перед регистрацией на форуме Вы подписались под его ПРАВИЛАМИ. Напоминаем один из пунктов:

Цитата

IV. Меры, применяемые Администрацией за нарушение настоящих Правил:

3. Бессрочное отстранение от пользования Форумом:
...3.6. ...Рекомендуется не пользоваться сленговыми словечками вроде «фигня», «меня достали» и т.п. Подобный стиль общения расценивается как оскорбительный...

Администрация форума


#19 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 19:23

Не пойму, у Вас, Никита, такой стиль общения - ругаться, не отвечая на вопросы?
И кто такой "фигня писарь"?

#20 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 19:26

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (12 марта 2014 - 16:44) писал:

...все ссылки, приведенные Вами, не доказывают, что Ушаков Дмитрий Алексеевич, живший в Москве, погибший и захороненный в г. Медынь, и Ушаков Дмитрий Алексеевич, уроженец Ростова, директор музея, арестованный по 58 ст., - одно и то же лицо. Если я заблуждаюсь - проведите ЧЕТКУЮ ПАРАЛЛЕЛЬ между этими персоналиями, пожалуйста.

1894-1942 гг.
Ушаков Дмитрий Алексеевич - краевед, директор Ростовского музея (с 1921 по 1928). Один из организаторов Ростовского научного общества изучения истории местного края. В начале 1920-х годов руководил Ростовским уездным подотделом по охране памятников искусства и старины, являлся проректором Ростовского отделения Московского археологического института. Погиб на фронте.
http://www.admrostov.ru/isto3.php

Ярославские краеведы: библиографический указатель, аннотированный, Часть 2
http://books.google....ved=0CC0Q6AEwAA

#21 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 19:48

Мать Ушакова Елизавета Фёдоровна
Москва Б.Калужская д. 51 кв. 7
"Вся Москва 1927 г." стр. 638

Ушаков Дмитрий Алексеевич
Извищение о гибели
http://www.obd-memor...htm?id=73835390

#22 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 20:05

Цитата

Ушаков Дмитрий Алексеевич
Извищение о гибели
http://www.obd-memor...htm?id=73835390

Это никоим образом не извещение о гибели.
Это приказ об исключении из списков (стандартный приказ ГКУ НКО ССР на офицерский состав).

Вы даже не удосужились заглянуть в первую страницу документа? http://www.obd-memor...73835269&page=1
Но при этом учите других, как пользоваться сайтом.

#23 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 20:45

Просмотр сообщенияНикитос (12 марта 2014 - 13:58) писал:

«Ярославские краеведы»: библиографический указатель, аннотированный, Часть 2. Автор Василий Павлович Алексеев. И ознакомиться с биографией Ушакова Дмитрия Алексеевича. Где сказано:
Родился в семье военного.
С 1907 - 1914 - учащийся Ростовской гимназии, которую закончил с серебряной медалью.
В 1914 г. по окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского Императорского университета.
В 28.03.1915 году призван на военную службу, ратник ополчения 2-разряда.
В 1916 г. Учился в Киевской артиллерийской школе. Получил чин прапорщика. (Почему так быстро получил чин? Шла Первая мировая война. На войне не хватало младших чинов. Поэтому были организованы школы прапорщиков - такие школы с 3-4-месячным сроком обучения.)
В 1917 г. воевал на фронте.
21.05.1918 уволен из армии из 68-артиллерийской бригады из г.Лабинск Полтавской губернии (Краснодарского края).
В 1918 г. работал помощником хранителя Ростовского артиллерийского склада.
В 1919 г. был призван в Красную Армию.
С 1920 по 1930 г. работник, директор Ростовского музея.
В 1930 г. жил в Москве.
Погиб на фронте 21.01.1942 г.

Ссылаясь на библиографический справочник Алексеева ("где сказано"), изданный до революции, Вы поэтапно выстраиваете биографию Д.А. Ушакова вплоть до 1942 года. Мне это кажется весьма нелогичным...

#24 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 20:45

Хорошо!
Ну а офицальный сайт Администрацыя ростовского муницепального района?

#25 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 21:00

Выписка из протокола заседания Особого Совещания при Коллегии ОГПУ
18 августа 1931 г.
СЛУШАЛИ:
Дело по обвинению гр. Ушакова Дмитрия Алексеевича, Ржевского Николая Николаевича и др. в числе 4-х человек по 58/10 и 11 ст. УК.
ПОСТАНОВИЛИ.
Ушакову Дмитрию Алексеевичу,
Ржевскому Николаю Николаевичу,
Талицкому Василию Александровичу,
Иванову Путру [! так в публикации - А.К.] Сергеевичу -
зачесть в наказание срок предварительного заключения, из-под стражи освободить*.
Архив УФСК в Ярославской области. Дело N С12426. л. 178.
*Д.А. Ушаков, Н.А. Ржевской, В.А. Талицкий, П.С. Иванов - члены Ростовского научного краеведческого общества - были арестованы в начале марта 1931 г. Реабилитированы 25 августа 1989

#26 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 21:48

Просмотр сообщенияНикитос (12 марта 2014 - 13:58) писал:

Что бы сомневатся нужны резкие доводы. А сидя у компютера с кружкой чая мы все герои!!!!!

Родители:
- мать Ушакова (Кекина) Елизавета Фёдоровна (30.04.1872 - 1960);

Просмотр сообщенияНикитос (12 марта 2014 - 19:48) писал:

мать Ушакова Елизавета Фёдоровна
Москва Б.Калужская д. 51 кв. 7
"Вся Москва 1927 г." стр. 638

Вся Москва 1930, стр.596
Ушакова Елиз. Фед. Б.Калужская, 51, кв.7 (Астрофизич. ин-т)

http://kuz3.pstbi.ru...01YdOGis8uWfO**

Ушакова Елизавета Федоровна
Год рождения 1899
Место рождения Тверь
Специальность научный сотрудник, астрофизик
Дочь священнослужителя
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[1]

8]Образование

7]Московский Университет
Окончила 1-й МГУ

8]Места проживания

7]Москва
Год окончания 1930
В 1930г. являлась научным сотрудником Астрофизического института. Замужем не была

8]Аресты

7]Москва
Год ареста 1930
Месяц ареста 10

8]Осуждения

7]Коллегия ОГПУ СССР
03/09/1931
Обвинение "участник ячейки всесоюзной контрреволюционной монархической организации
церковников "Истинно-Православная Церковь", хранила архив этой к/р организации"
Статья ст.58-11 УК РСФСР
Приговор 3 года ссылки в Казахстан через ПП ОГПУ, считая срок с 09.10.1930г.
Групповое дело "Дело Всесоюзного центра Истинного Православия, 1931г."

8]Места заключения

7]Москва, ул.Лубянка, внутренняя тюрьма ОГПУ
Год начала 1930
Месяц начала 10
Год окончания 1930
Москва, Бутырская тюрьма
Год начала 1931
Год окончания 1931
Дальнейшая судьба неизвестна

Документы

8]ЦА ФСБ РФ. Д.П-7377.
Т.2.

© ПСТГУ. Факультет ИПМ

-----------

Вся Москва 1930, стр.596
Ушаков Ал-ей Владим. Почтовая, 8, кв.1, т.1-32-30
Ушаков Ал-ей Ив. Дубр
овское ш., 2-а, кв.3 (Губотдел химиков)

#27 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 23:20

FMA

Простите кого вы всё ищите немогу понять?
Все уже найдены.
Или новый сборник все Ушаковы? Тогда вам не сюда а в однокласники.

#28 наталья быковская

наталья быковская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 822 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 23:51

Уважаемые форумчане, в этой теме есть Ольга Ристер из Ростова Великого (кстати, автор темы), которая могла бы, заглянув в Ростовский филиал ГАЯО, легко рассеять все сомнения и споры (в частности, с датой рождения Д.А. Ушакова). Но она этого по каким-то причинам упорно не делает, предпочитая пользоваться лишь источниками, доступными в Сети. Даже в музей не заходит, где имеются материалы.

:smile-53:

#29 наталья быковская

наталья быковская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 822 сообщений

Отправлено 12 марта 2014 - 23:56

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (12 марта 2014 - 20:45) писал:

Ссылаясь на библиографический справочник Алексеева ("где сказано"), изданный до революции, Вы поэтапно выстраиваете биографию Д.А. Ушакова вплоть до 1942 года. Мне это кажется весьма нелогичным...

Уважаемый Тимур! А можно разместить здесь выходные данные этого справочника и год издания? Я где-то видела, что год издания - 1988-й. Если у нас были революции после 1988 года, то я тогда вполне с Вами соглашусь... А Алексеев - случайно не руководитель музея в Ярославле?

#30 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 07:29

Уважаемая Наталья! Тут я маху дал((( Книга "Ярославские краеведы: библиографический указатель аннотированный. Ч. 2" - Ярославль, 1989 - лежит передо мной. Просто по ссылке, которую дал Никита, выползает Василій Павлович Алекс?ев - 1905 - уже третья его некорректная ссылка((( Это и сбило с толку:

Просмотр сообщенияНикитос (12 марта 2014 - 19:26) писал:

Ярославские краеведы: библиографический указатель, аннотированный, Часть 2
http://books.google....ved=0CC0Q6AEwAA

* * *

Просмотр сообщенияНикитос (12 марта 2014 - 23:20) писал:

Простите, кого вы всё ищите немогу понять?
Все уже найдены.
Или новый сборник все Ушаковы? Тогда вам не сюда а в однокласники.

Никита, заявление "все уже найдены" на этом форуме слышали много раз, и находили опровержения даже в "Одноклассниках")))

Просмотр сообщенияНикитос (12 марта 2014 - 19:48) писал:

Мать Ушакова Елизавета Фёдоровна
Москва Б.Калужская д. 51 кв. 7
"Вся Москва 1927 г." стр. 638

Ушаков Дмитрий Алексеевич
Извищение о гибели
http://www.obd-memor...htm?id=73835390

То есть Вы считаете, что Елизавета Федоровна Ушакова, проживавшая на Большой Калужской в Москве, 1899 года рождения - мать Дмитрия Алексеевича Ушакова, 1894 года рождения?


#31 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 09:32

Просмотр сообщенияciandr (29 января 2014 - 20:53) писал:

162/80. Ушаков Дмитрий Алексеевич (20.10.1894 - 25.01.1942)
........
С 1920 по 1930 г. работник, директор Ростовского музея
В 1930 г. жил в Москве
В 21.01.1942 г. Военинженер 3 ранга погиб на фронте от ран. Похоронен в братской могиле Смоленской обл., г.Медынь

Просмотр сообщенияciandr (29 января 2014 - 21:47) писал:

Ушаков Дмитрий Алексеевич
Родился в 1894 г., Ярославская обл., Ростовский р-н, г. Ростов; музея, Научный сотрудник.
Проживал: Ярославская обл., Ростовский р-н, г. Ростов.
Арестован 2 марта 1931 г.

Приговорен: ОС при Кол. ОГПУ 18 августа 1931 г., обв.: 58-10, 58-11.
Приговор: срок предв. закл. Реабилитирован 25 августа 1989 г. Указ от 16.01.1989
Источник: Книга памяти Ярославской обл.

С хронологией что-то не так..

Если биография Д.А.Ушакова из Библиографического указателя В.П.Алексеева скопирована полностью,
то в ней нет никаких документальных свидетельств о жизни Д.А.Ушакова после 18.09.1931 (дата приговора).

Интересно было бы увидеть ссылку на свидетельство того, что "В 1930 жил в Москве" или после 1930.

Хотя в упоминаемых документах ОБД "Москва" указана как место рождения, а не жительства или призыва.
Из приведённой биографии непонятно - Д.А.Ушаков в Москве родился?

#32 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 12:49

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (13 марта 2014 - 07:29) писал:

Просто по ссылке, которую дал Никита, выползает Василій Павлович Алекс?ев - 1905 - уже третья его некорректная ссылка(((

Простите это в каком месте вы увидили год издании???

#33 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 13:10

Нажимайте дальше, сидя у компьютера с кружкой чая...
Автор-составитель "Ярославских краеведов" - Виктор Павлович Алексеев.
Василий Павлович Алексеев - историк, московский, и совершенно в другой области (умер в 1920-х).

Но это все мелочи. Вы продолжаете игнорировать конкретные вопросы. Вам три человека указали несоответствие в Вашей хронологии и персоналиях. Неужели так хочется, чтобы стройная биография, нагугленная способом аппликации из Интернета, была истиной? Вы неэтично упрекаете других в компьютерном поиске, но сами не представили НИ ОДНОГО документа, о которых говорите... Только ссылки, зачастую противоречащие друг другу.

#34 Никитос

Никитос

    Заблокированные

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 14:10

Я в компьютере поиск не виду как некоторые.
Я ежу по Московским архивам и выкапываю по крупицам информацию.
То что я указал сылку на книгу, там показана год рождение Дмитрия.
Что принципе вы хотели узнать, от меня.
Что бы меня хаять луче по искали о его жизни в архивах.

Потом кто открыл эту тему? Ольга Ристер. Она обращалась ко мне не сколько раз, дать факты из жизни. И к Наталье обращалась.
Мы ей посоветывали обратится в Ростовский музей где много фактов о жизни Дмитрия. Ей это сделать тяжело или не хочет?
Сеичас она открыла тему на форуме.

Я и не хотел выходить на форум но вы зацепили мою работу. Во тут меня возмутило.
Пальцем, а палец не стукнули, не предоставляли обратных фактов. Сидеть у компютера и выводить ума заключение.
Дмитрий мой родственик и выставлять дом/арх. я не буду.

#35 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 13 марта 2014 - 15:00

Но может оказаться, что один из Дмитриев - не Ваш, как оказалась Елизавета Федоровна на 4 года младше сына. Но если, в принципе, Вас достоверность не интересует...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования