Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Брусковы (крестьяне; д. Осинники, приход с. Плещеево, Ярославский у./Гаврилов-Ямский р-н)

    Брусков крестьяне крестьяне Ярославского уезда Ярославский уезд Осинники Плещеево Гаврилов-Ямский район

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 8

    #1 Василий Брусков

    Василий Брусков

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 15:51

    Всем добрый день!
    Разыскиваю историю предков - Брусковых из деревни Осинники Великосельского сельсовета Ярославской области... В настоящее время д.Осинники в состав Гаврилов-Ямского района не входит. В справочнике «Ярославская область. Административно-территориальное деление (на 1 января 1986 года)» такая деревня в Ярославской области не значится. Это говорит о том, что эта деревня на январь 1986 года была исключена из списков деревень области - это случалось тогда, когда в деревне не оставалось ни одного постоянного жителя (тех, кто был прописан в этой деревне).
    В Гаврилов-Ямском ЗАГСе  мне удалось узнать, что у них имеется запись о рождении моего отца Игоря Николаевича, который родился 30 декабря 1928 года, а зарегистрирован был 9 января 1929 года. Место рождения указано - д.Осинники Великосельского сельсовета. В свидетельстве указано, что отец ребенка - Брусков Николай Васильевич, а мать - Елена Михайловна. На момент регистрации обоим родителям было по полных 33 года, следовательно, они 1895 года рождения (или 1896 года рождения, если их день рождения был 1-9  января).

    #2 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 16:13

    Приветствуем Вас на Форуме ЯрИРО!
    У Вас наверняка есть родственные пересечение с участником Александром Брусковым из Гаврилов-Яма. Смотрите его сообщение:

    Просмотр сообщенияБрусков Александр (07 Октябрь 2013 - 13:32) писал:

    Вот фотографии, сделанные мобильным телефоном. Это деревня Нарядово в начале июня 2012 года. Дом Морозовых, вернее то, что от него осталось. Здесь, конечно, мерзость запустения, но все же в этих стенах жили несколько поколений предков - прадед, дед, родилась мама, десять ее братьев и сестер, а так же их дети, в том числе мои брат и сестра Брусков Николай и Брускова (Крюкова) Светлана. Здесь же родились дочери Морозовой (Кичигиной) Серафимы Николаевны, Ирина и Ольга. На фоне дома - я и Кичигина (Мухина) Ирина Михайловна - бывший инженер-технолог завода "Резинотехника", моя двоюродная сестра.

    Изображение Изображение

    Изображение Изображение

    Троица и Михалов день (так здесь называют) были престольными праздниками в Плещееве и окрестных селах. Раньше очень много людей съезжалось. По рассказам родителей, Троицу праздновали три дня, переходя из деревни в деревню, несмотря на то, что выходных в колхозе не было и пора была горячая (Троица - обычно в июне). Молодежь гуляла ночами. На праздник шли босиком, а обувались только в деревне.
    Еще в Нарядове был особый, "ОБРЕЧЕННЫЙ" праздник - 10 августа, День иконы Смоленской Божьей Матери. По словам мамы, очень давно до революции была сильная засуха и после Крестного хода, на Смоленскую, пошел дождь и спас урожай. Тогда крестьяне деревни Нарядово обрекли себя клятвой праздновать этот день наравне с престольным праздником. Теперь об этом уже все забыли.
    Несколько лет назад умерла последняя местная жительница Нарядова Морозова Мария, дальняя родственница нашей семьи. Теперь там все приезжие. По словам мамы, до войны в деревне были, за редким исключением, только три фамилии - Морозовы, Лапины и Евстифеевы. С укрупнением колхозов туда съехались жители отдаленных деревень, так как Нарядово находится близко к центральной усадьбе Плещеево...

    Как уже писал, дом, увы, не наш и находится в плачевном состоянии. Но недавно нашлись наследники последних хозяев.

    Дело в том, что Ваша деревня Осинники и его деревня Нарядово были в одном приходе - село Плещеево Ярославского уезда. Так что мои поздравления :) Рекомендую не уходить из этой темы в тему Морозовых, а продолжать общаться о Брусковых тут. Я напишу письмо Александру, и он увидит Вашу тему сам.

    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 026 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 16:18

    Цитата

    Рекомендую не уходить из этой темы в тему Морозовых, а продолжать общаться о Брусковых тут.

    Да, Женя, правильно. :smile-69:
    Чтобы о Брусковых всё собиралось здесь.

    * * *

    О приходе села Плещеево Ярославского уезда -

    из справочника

    "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    1908 год:


    Изображение



    #4 Брусков Александр

    Брусков Александр

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 22 Январь 2014 - 17:46

    Здравствуйте, Евгений.
    Я уже писал Василию, что мой отец Брусков Александр Дмитриевич переехал в Плещеево в конце 50-х годов 20 века. Мы все его потомки и родственники. Отец женился на Морозовой Зое Николаевне в 1957 году. Брусковы из Осинников (а у нас были одни Осинники, и они слились с деревней Дровнино) - нам и Морозовым совершенно не родственники. Их потомков я рекомендовал искать в селе Великое и деревне Поляна.
    Разве что предки Василия - из других Осинников.
    Мои предки Брусковы - из села Стогинское, что километрах 30 - 40 от Плещеева, в сторону Иванова (села Ульяново, Осенево, Милочево в той стороне).

    Здравствуйте, Василий.
    Хочу посоветовать Вам, как найти на картах Гугл, Яндекс и прочих наши Осинники. Гаврилов-Ям находится на юго-востоке Ярославской области, близ трассы Ярославль - Иваново. На запад от Гаврилов-Яма идет железная дорого Гаврилов-Ям - Семибратово (15 - 20 км), ныне уже не действующая. Где-то в первой трети пути на север от дороги находятся село Плещеево и деревня Нарядово, их разделяет заброшенный сад. Далее - по ж/д в направлении Семибратова, железку пересекает речка. На север от дороги на речке есть плотина близ деревень Есипцево и Аколово, а вот южнее железки эта речка примерно пополам разделяет деревню Дровнино. Восточная часть (от речки) всегда. испокон веков называлась Дровнино, а вот Западная (за речкой) когда-то носила название Осинники. Где-то после войны, точно не знаю, Осинники слились с деревней Дровнино. За Осинниками метрах в 500 деревня Ушаково, ныне уже Ростовского района. Успехов Вам...

    #5 Елена Дмитриевна

    Елена Дмитриевна

      Ветеран

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 3 843 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2014 - 09:44

    Уважаемые Александр и Василий Брусковы!

    Не зарекайтесь от  родства! Я занимаюсь углубленными исследованиями крестьянских семей, уходя в 18-й и 17-й века. И многократно убеждаюсь, что географически близко живущие семьи с одинаковыми фамилиями происходят от общих корней, даже если они давно забыли о своем родстве. Часто слышу, когда жители одной фамилии даже одного большого селения или прихода говорят - это наши однофамильцы, а копнешь поглубже - и находятся общие корни и предки не только у одной фамилии, а даже у разных фамилий, позже образовавшихся от общего корня.
    Конечно, это родство не в бытовом смысле, оно достаточно дальнее, чтобы быть забытым, но оно есть!
    Деревня Осинники в Ярославской губернии была одна - в Ярославском уезде по левую сторону от торговой дороги из села Великого к границе Ростовского уезда при речке Дубровке и колодцах, рядом с деревней Дровнино, с которой она впоследствии и слилась. На современных картах показана деревня Дровнино.
    Привожу фрагмент карты Менде, где показаны обе эти деревни и село Плещеево.

    Прикрепленный файл  Осинники-Плещеево.jpg   253,55К   7 Количество загрузок:



    #6 Брусков Александр

    Брусков Александр

      Участник

    • Пользователи
    • PipPip
    • 16 сообщений

    Отправлено 23 Январь 2014 - 12:40

    Спасибо. Все верно, но повторюсь еще раз - мой отец родился и жил совсем в другой местности, географически далекой от Осинников. Кроме того он Брусков лишь во втором поколении, а я, мой брат и сестра - в третьем. Мой дед по отцу был рожден под другой фамилией и в другой местности.

    #7 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 16 Апрель 2015 - 15:13

    Ярославские Губернские Ведомости. 1845 г. № 38.
    Жена бессрочно отпускного рядового Конона Брускова Анисья Брускова по собственному желанию и с согласия мужа отправляется в город Иерусалим для поклонения гробу Господню и Святым местам.

    #8 YuriN

    YuriN

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 204 сообщений

    Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 15:37

    Расписка о выходе из раскола и присоединении к церкви жительницы д.Турово (приход с.Плещеево) 12-летней Капитолины Ивановны Брусковой в марте 1903 года. МК церкви с.Плещеево 1901-19010 гг., ГАЯО, фонд 230, оп.11, д.853, л.126

    Прикрепленный файл  Расписка.jpg   245,41К   6 Количество загрузок:

    #9 Василий Брусков

    Василий Брусков

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 2 сообщений

    Отправлено 05 Февраль 2016 - 22:06

    На сайте ОБД "Мемориал" нашел сведения о погибших: Брусков Леонид Павлович и Брусков Николай Павлович - братья, их мать Анна Александровна. Гаврилов-Ямский р-он, Плещеевский с/с, д.Дровнино.

    Прикрепленный файл  Брусков Леонид Павлович.jpg   339,79К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Брусков Николай Павлович.jpg   370,62К   2 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования