Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Дмитрий Черниховский

Дмитрий Черниховский

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 01:53

УСАДЬБА КЛЕВЦЫ НЕРЕХТСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
НЫНЕ ТЕРРИТОРИЯ НЕРЕХТСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

* * *
Уважаемые форумчане!
Прошу помочь мне с поиском расположения усадьбы Клевцы Костромской губернии. Там родился в 1863 (и, возможно, умер в 1917) владимирский губернский архитектор Петр Густавович Беген. Никаких сведений об этой усадьбе я не нашел. Может ли быть, что это - с.Клевцово (бывш.Нерехтский уезд Костромской губернии, сейчас - Ивановский район Ивановской области)?

#2 АлексШустов

АлексШустов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 178 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 21:13

Цитата

Там родился в 1863 (и, возможно, умер в 1917) владимирский губернский архитектор Петр Густавович Беген.

Нет, конечно, родиться он там не мог. Умереть - да, мог, во всяком случае, по утверждению "Владимирской энциклопедии", погребен там. И действительно, там был дом у жены его брата, так что он там вполне мог гостить. Запросите в ГАКО или ГАИО справку-выписку из метрической книги с.Клевцово - и тайна будет раскрыта.

#3 Дмитрий Черниховский

Дмитрий Черниховский

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 21:24

Спасибо большое, Алексей! А жены какого брата (головы Иваново-Вознесенска Николая Густавовича или упомянутого Вами на этом форуме Александра Густавовича, чья усадьба была в Ново-Талицах)? Из РГИА. Ф.1293, оп. 128, №9, 1895 г. Об определении художника архитектуры губернского секретаря Петра Густавовича Бегена сверхштатным техником в Владимирское строительное отделение (1895-1908):

- в 1895 г. по представлению Владимирского губернатора назначен сверхштатным техником строительного отделения Влад. Губ. Правления,
- в 1899 г. занял вакансию младшего Архитектора (вместо уволенного от службы за болезнью умопомешательства Надворного Советника Брагина!!!),
- в 1901 занял вакансию губернского архитектора (был шесть лет и.о.)
- в 1906 г утвержден в должности «в виду отлично усердной его службы…в течении шести лет»
- в 1907 г заболел «прогрессивным параличом помешательства»…
В декабре попросил отставку и ушел в нее (11 февраля 1908 г.).

в деле говорится, что Беген успешно лечился в частной московской клинике для душевнобольных д-ра Усольцева.
Беген отказался от льгот  ст.573 Устава о Служеб. Прав., т.3 изд. 1896. После лечения в ноябре чувствовал «значительное улучшение», попросился в отставку «по домашним обстоятельствам», а не по статье.
Беген подавал документы в присутствии своего родного брата – Городского Головы Иваново-Вознесенска купца Н.Г. Бегена. В его семье он и планировал дальше жить (сам П.Беген был холостым).

#4 Дмитрий Черниховский

Дмитрий Черниховский

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 12 января 2014 - 21:27

Брагина выделил потому, что, как ни странно и печально, Беген, сменив его по должности, также заболел.

Сергей Петрович (Павлович?) Брагин - выпускник Строительного училища в Петербурге (закончил в 1885 г. со званием Гражданского Инженера и правом на чин десятого класса). По окончании курса был причислен к Технико-Строительному Комитету Министерства Внутренних Дел и откомандирован на постройку Новороссийской железнодорожной ветви, где на протяжении 80-и вёрст им были произведены все гражданские постройки. С апреля 1887 г. в городе Ковно строил казармы для 28-й артиллерийской бригады. В 1889 г. перешёл на службу во Владимирское губернское Правление младшим архитектором Строительного Отделения, где главным образом, занимался строительством казённых зданий. В 1891 г. С.П. Брагин начинает строительство Успенского собора Всехсвятского единоверческого монастыря в Шуе по собственному проекту. Осенью 1897 г. Сергей Петрович захворал психическим расстройством и 19 октября 1898 г. скончался в городе Пскове 39 лет от роду (Известия Общества Гражданских инженеров. №8, 1889, с.3-4.).

#5 АлексШустов

АлексШустов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 178 сообщений

Отправлено 17 января 2014 - 12:57

Николая Густавовича. Так что всё сходится: в его семье он действительно жил.

#6 Дмитрий Черниховский

Дмитрий Черниховский

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 18 января 2014 - 13:04

Большое спасибо, Алексей! Надеюсь, следующим летом туда (в Клевцово) съездить - посмотреть, что за место.

С Бегеном, к сожалению, пробелы остаются (знаю о нем из Интернета и из упомянутого выше архивного дела). Непонятно, чем он занимался до приезда во Владимир. Он (классный художник архитектуры Петр Беген) заступил в начале 1895 г. на службу в ведомство МВД сверхштатным техником строительного отделения Владимирского Губернского Правления в чине губернского секретаря с желанием сохранить за собой должность почетного старшины Московского Совета детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии (РГИА Ф.1293, оп. 128, №9, 1895). Выходит, он где-то прежде служил три года с чина коллежского регистратора (либо окончил академию художеств с получением малой золотой медали)? Раз состоял в Совете детских приютов, значит, имел финансовую независимость и занимался благотворительностью?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования