Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Большаковы (крестьяне; д. Ложкино, ПРИХОД - ?, Солигаличский у., Костромская губ.)

    Большаков крестьяне крестьяне Солигаличского уезда крестьяне Костромской губернии Костромская губерния Солигаличский уезд

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 15

    #1 kvn

    kvn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 185 сообщений

    Отправлено 15 Октябрь 2007 - 21:57

    ПЕРЕНЕСЕНО СО СТАРОГО ФОРУМА:

    kvn:
    Род Крыловых переплелся с родом Большаковых. Хотелось бы узнать поболее о них и их потомках.
    Мой прадед Дмитрий Николаевич КРЫЛОВ (род. * 1851 в деревне Легитово под Солигаличем; сконч. 20 октября 1921 г. в Солигаличе) был женат на Аннe Александровнe КРЫЛОВОЙ (БОЛЬШАКОВОЙ), род. * 1857 в деревне Ложкино (Ножкино??) под Солигаличем; сконч. * 1937 в Солигаличе.
    Ее отец (мой прапрадед) Александр Большаков (род. 1820-1830??), жил, говорят до 100 лет. На снимке 1910 г., сделанном в Солигаличе, он - слева, с дочерью Анной Крыловой и внуками.

    <изображение утрачено>

    Один из Большаковых - Константин (племянник Анны Александровны??) был активным большевиком, входил в окружение Троцкого. Покончил с собой в Петрограде в 1918??? Похоронен, говорят, в Александро-Невской лавре на коммунистической площадке. Но могилу в 2006 г. найти не удалось. Он изображен на снимке, сделанном в Солигаличе в декабре 1917 г.

    <2 изображения утрачены>

    Другой ее племянник Александр (Андреевич??) Большаков, офицер, погиб в I мировую, кажется, в 1914 г. Он изображен на снимке 1912 г., сделанном под Санкт-Петербургом.

    Интересную информацию я нашел в Интернете. В книге ШАХУРИН А.И. Крылья Победы (3-е издание, М., Политиздат, 1990 г.) в главе "То, что было до этого", написано, в частности, следующее:
    "Работать по найму я начал с тринадцати лет — в мае 1917 года поступил учеником в электротехническую контору И. Г. Заблудского, которая помещалась на Кузнецком мосту... Остальное время помогал продавцам. Один из них, Константин Иванович Большаков, молодой, всегда хорошо одетый, располагавший к себе, по своим взглядам был убежденным большевиком. Другой, Александр Иванович Цыганков, лет пятидесяти... до поступления в контору служил в полиции... Главным занятием Цыганкова были ожесточенные политические споры с Большаковым... Большаков называл свергнутого царя Николаем Кровавым, и, по его словам, выходило, что нужно передать власть в руки трудящихся, заводы и банки сделать собственностью государства, землю отдать крестьянам, прекратить войну, заключить долгожданный мир..."
    Не о моем ли Константине Большакове идет речь? Как узнать это?

    На сайте http://old.kostroma.net/... приведена on-line версия книги Костромского историка, ныне, увы, покойного, Виктора Бочкова "Старая Кострома".
    Там, в частности, сказано, что один из домов на Покровской (Энгельса) улице принадлежал архитектору и инженеру Леониду Александровичу Большакову, приводятся его фото 1913 г. и снимок дома в 1912 г.
    Уж больно даты жизни Л.А.Большакова (1867—1937), сходны с датами жизни моей прабабки Анны Александровны Крыловой (Большаковой) (1857-1937)!!
    Простое совпадение или же они брат и сестра??

    Elente:
    Владимир Николаевич! Извините, что не по теме. А нет ли среди ваших солигалических фотографий - фотографий с клише "Органов А.А."? Алфей Аркадьевич Органов -это брат моей прабабушки, у которого было ателье в Солигаличе. У Вас очень качественное, художественное фото семьи Большаковых.

    Darya V:
    Да, именно качественное и художественное. На редкость. И очень интересный прадед! Колоритная внешность.

    #2 kvn

    kvn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 185 сообщений

    Отправлено 16 Октябрь 2007 - 17:10

    Качество снимка, действительно, приличное. А фигура прапрадеда поистине впечатляет. Прабабушка Анна - симпатичная. Ей здесь 53 года, по современным меркам - молодая еще женщина. А в центре мальчик - Иван Крылов! - талантливый скульптор и живописец, студент училища Барона Штиглица (позже и до недавнего времени - Мухинское училище). На снимке ему лет 10, а осталось жить совсем немного. Вместо стажировки в Италии ушел в армию защищать Отечество. Погиб в 1918? где-то под Бобруйском.
    Вот такие снимки и стимулируют необыкновенно интерес к прошлому семьи.

    Ниже привожу фрагмент оборотной стороны этого фото. Можно разобрать при увеличении, что фотограф (М.М.?) Храмцов.

    <изображение утрачено>

    Позже попробую просмотреть другие снимки, сделанные в Солигаличе. Может быть, и найдется что-то интересное для Лены.

    * * *
    Елена Вадимовна! Перебрал все солигаличские снимки. К сожалению, фотографий из ателье Органова не нашлось. В Солигаличе есть 2-3 семьи родичей, у которых может быть приличный фотоархив, поскольку война (ВОВ) не дошла до тех мест. Но компьютеров у них нет, да и самих их я никогда не видел. Последнее могу сказать и про 2 семьи выходцев из Солигалича, живущих ныне в Волгореченске. Надеюсь встретиться с ними. Может быть, узнаю что-нибудь интересное не только для меня самого. Успехов!

    * * *
    На сайте http://old.kostroma.net/... приведена on-line версия книги костромского историка, ныне, увы, покойного, Виктора Бочкова "Старая Кострома".
    Там, в частности, сказано, что один из домов на Покровской (Энгельса) улице принадлежал архитектору и инженеру Леониду Александровичу Большакову, приводятся его фото 1913 г. и снимок дома в 1912 г.
    Уж больно даты жизни Л.А. Большакова (1867-1937), сходны с датами жизни моей прабабки Анны Александровны Крыловой (Большаковой) (1857-1937)!! Простое совпадение или же они брат и сестра??

    Вопрос на засыпку: а кто-нибудь из костромичей-участников форума мог бы, скажем, по телефону связаться с Ларисой Вавиловой, автором послесловия к книге, держательницей архива В. Бочкова и, кажется, сотрудницей ГАКО, чтобы прояснить ситуацию?

    #3 Ирина

    Ирина

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 31 сообщений

    Отправлено 17 Октябрь 2007 - 19:19

    Владимир Николаевич, а Вы знаете, что Булгаковыми - крестьянами, XIX в., Ярославская губ., Мологский уезд, Веретейская волость, д. Обухово занимается один из членов Борковского историко-родословного общества?
    Посмотрите здесь - http://www.b-i-r-o.narod.ru/...

    #4 Elente

    Elente

      Член ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 655 сообщений

    Отправлено 03 Ноябрь 2007 - 21:24

    В "Костромских епархиальных ведомостях" № 20 за 1900 г. публикуются журналы епархиального съезда 1900 г. (КЕВ, № 20, с.331).
    По устройству епархиального женского училища рассматривались...
    "План и смета губернского архитектора Л.А. Большакова на устройство зданий училища с проектами: пароводяного отопления Дреземейера и электрического освещения товарищества "Дюфлон, Константинович и Ко".

    Понравились красивые слова - вот и записала целиком! :smile-09:

    #5 kvn

    kvn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 185 сообщений

    Отправлено 04 Ноябрь 2007 - 22:49

    Просмотр сообщенияИрина (17 Октябрь 2007 - 19:19) писал:

    Владимир Николаевич, а Вы знаете, что Булгаковыми - крестьянами, XIX в., Ярославская губ., Мологский уезд, Веретейская волость, д. Обухово занимается один из членов Борковского историко-родословного общества?
    Посмотрите здесь - http://www.b-i-r-o.narod.ru/...

    Нет, не знал. Спасибо, посмотрю непременно!

    Просмотр сообщенияElente (03 Ноябрь 2007 - 21:24) писал:

    "План и смета губернского архитектора Л.А. Большакова на устройство зданий училища с проектами: пароводяного отопления Дреземейера и электрического освещения товарищества "Дюфлон, Константинович и Ко".

    Был такой архитектор в Костроме. По годам жизни (1867-1937) Леонид Александрович Большаков очень  созвучен с моей прабабушкой Анной Александровной Крыловой (Большаковой) (1857-1937). Пытался определить, не родственники ли они. Но никто из костромичей не взялся помочь разобраться с этим, хотя задача, мне кажется, не из запредельных.

    #6 Elente

    Elente

      Член ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 655 сообщений

    Отправлено 28 Август 2008 - 21:23

    Владимир Николаевич, здравствуйте!
    Наверняка Вы знаете, но на всякий случай: в Костромском Мартирологе (жертвы политических репрессий), присланном любезно Лизой, есть Большаков Николай Николаевич, 1894 г.р., уроженец д. Лошкино (Ложкино) Солигаличского уезда, жил на ст. Славянка Слуцкого р-на Ленинградской обл., арестован 23.11.1936, обвинялся по ст. 58-10,11 УК РСФСР. Расстрелян 5.11.1937 в Ленинграде. Реабилитирован 28.06.1958 г.

    Мне кажется - это определенно Ваш, тем более - из Ложкина.

    #7 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 15 Февраль 2009 - 17:39

    Владимир Николаевич, помню о Ваших поисках местонахождения деревни Легитово:

    Цитата

    Пытаюсь узнать что-либо о своих предках из костромских мест...
    Дмитрий Николаевич КРЫЛОВ, род. * 1851 в деревне Легитово под Солигаличем...
    ...перебрал различные комбинации названия деревни и внезапно обнаружил: дер. ЛЕГИТОВО Солигаличского р-на...

    В метрической книге г. Романов-Борисоглебска начала ХХ века мелькнул кто-то в восприемниках из "Костромской губернии Солигаличского уезда Вертковской волости деревни Легитова". Все фамилии - совершенно чужие. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3213. Л. 129 об. - 130. // Метрические книги церквей г. Романов-Борисоглебска. 1899–1905 гг.)

    Видите, Вертковская волость... Может, хоть чем-то поможет?

    #8 kvn

    kvn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 185 сообщений

    Отправлено 16 Февраль 2009 - 03:00

    Даша, спасибо, что не забыли! Ну и память у Вас!

    Я получил довольно много (относительно) информации из Солигалича, в том числе и по деревням, откуда вышли мои тамошние прадед и прабабушка. А именно - деревни Легитово Вершковской волости и Ложкино Гнезниковской волости. Прислали мне, в частности, карту с указанием д. Легитово и места, где некогда была д. Ложкино. А также снимки тех мест, даже с высоты. Обе деревни образуют треугольник с вершиной в Солигаличе, а расстояние между ними невелико, всего 5-7 км. Так что на свидания Дмитрию и Анне было бегать не так затруднительно, как если бы речь шла о д. Ложкино в Угличском уезде, на что справедливо указывал Andko в свое время. Так что вопрос с местоположением деревень разрешился положительно благодаря Интернет-сообществу.

    #9 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 16 Февраль 2009 - 12:51

    Вершковской волости, ясно. Приняла "ш" за "т".

    Цитата

    ...вопрос с местоположением деревень разрешился положительно...

    Ну слава Богу. Теперь ждёте ответа из Костромы?

    #10 kvn

    kvn

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 185 сообщений

    Отправлено 16 Февраль 2009 - 17:56

    Жду и надеюсь. Хотя не уверен, что они будут искать Большаковых.
    В заявке я указывал и Крыловых, и Большаковых. А вот договор они прислали только на Крыловых. Посмотрим.

    #11 Лиза

    Лиза

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 615 сообщений

    Отправлено 05 Октябрь 2009 - 20:04

    По Большаковым информация.

    Большакова  Екатерина, помещица (стр.689-741)
    — Ульяна, тоже, (стр. 689-741).
    Большаковъ Митька, служилъ  въ Костроме  (стр. 422).
    — Тимофей, подъячий Костромской  провинциальной  канцелярии (стр. 519).
    (источник:Подробная опись рукописямъ начала ХVІІ до начала XIX столетій „ДОЛМАТОВСКАГО АРХИВА" (Головцынскаго и Куломзинскаго родовъ) съ приложеніями. СОСТАВЛЕНА: Членами Костромской губернской ученой архивной коммиссіи I. Д. Преображенскимъ и Н. А. Альбицкимъ. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1895.)

    Текст из книги по каждому не привожу, если нужен будет, скину на почту.

    #12 Дима

    Дима

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 1 сообщений

    Отправлено 15 Декабрь 2009 - 14:20

    Интересно... Тоже ищу "свои корни".
    Мой дед Большаков Константин Иванович приехал в Ивановскую губернию где-то сразу после революции. По рассказам, был активным большевиком, даже вроде бы комиссарил в деревне Лежнево... Женился на моей бабушке Юлии (стыдно... не знаю девичью фамилию), но знаю одно: бабушка моя после замужества стала убежденной атеисткой до конца своей жизни... удивительно...
    Но вернемся к деду. Откуда он приехал, так мне и никто не смог толком ответить, но все в один голос рассказывали, что при его заявленных трех классах "церковно-приходской" писал он без ошибок, четким, красивым каллиграфическим почерком...
    Опять же по рассказам, в 20-е годы был направлен на работу в Москву, но в поезде на него совершили нападение "враги"... и, отобрав все вещи, думая, что убили, выбросили раздетым из поезда (была зима). Однако дед выжил... Добравшись до какой-то деревеньки, долго находился в немощи (выходили добрые люди). А по весне он вернулся в Лежнево и поведал свою историю...  Все по тем же рассказам, оказалось, что под его именем в Москве работал "шпиён"...  Деда вроде даже арестовали (уходя, он сказал бабушке, что все, больше не вернется), но вернулся и до конца жизни проработал лесничим (говорят, браконьеры его очень боялись), стрелял "белке в глаз". На Великую Отечественную войну не попал по возрасту (а может - не знаю...).
    В конце жизни (при Хрущевском разоблачении культа личности), дед немного двинулся рассудком... умер в семидесятом, вскочив с кровати на колени...

    Так, вкратце... Имена и даже регион (Ивановская и Костромская - соседи) пересекаются... Интересно!!!!

    #13 Vladimir Bolshakov

    Vladimir Bolshakov

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 22 Декабрь 2009 - 19:51

    Здравствуйте.
    Мой отец родился в деревне Толшменское Солигалического района, свидетельство о рождении выдано Высоковским сельским советом. Его зовут Большаков Виктор Александрович 06.07.1933 г., родители - Большаков Александр Алексеевич 21.08.1904 г.р. и Большакова Людмила Алексеевна.
    Сам я родился и живу в Эстонии. Хотел бы узнать о своих предках, которые прадеды. Наверняка какая-то информация сохранилась в метрических книгах этого сельсовета. Помогите, пожалуйста, кто может, а то родитель мой умер, да и при жизни не очень вспоминал предков.
    Буду очень признателен.

    #14 Lara

    Lara

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 149 сообщений

    Отправлено 01 Февраль 2012 - 08:31

    Просмотр сообщенияkvn (15 Октябрь 2007 - 21:57) писал:

    Род Крыловых переплелся с родом Большаковых. Хотелось бы узнать поболее о них и их потомках.

    Доброе утро!
    Вчера на сайте Центра Петербурговедения нашла эту информацию. Возможно, пригодится:
    "Раиса Большакова
    24.05.2011 23:14
    Здравствуйте, уважаемые сотрудники отдела! Я хотела бы узнать какую-либо информацию о своем отце Большаковом Николае Александровиче, 1912 г.р., рожденном в Петербурге, а также о его семье. Мне известно, что он со своими родителями до 1917 года проживал в Петербурге. Больше никаких сведений у меня нет. Заранее благодарна.
    Здравствуйте, Раиса. В адресных книгах зарегистрированы не все жители города, также в них не приводятся сведения о детях. В справочниках с 1913 по 1917 гг. найдены: 1). Большаков Александр Андреевич – почетный гражданин (с 1915), проживал: Покровская, 8 (1913-1917); с 1913 г. - цеховой управляющий, подрядное строительство, с 1915 г. – член Русского торгово-промышленного общества взаимного кредита, управляющий 4 убежища Общества «Ясли», с 1917 г. – председатель 1-го Петроградского ремесленного товарищества на паях. 2). Большаков Александр Васильевич – Палюстровский участок, Чернавская ул. 15, чайная (на 1913-1915). 3). Большаков Александр Григорьевич – Андреевская ул., 12 (1913), 7-я Рождественская ул. 28 (на 1917). 4). Большаков Александр Сергеевич – Большой Сампсониевский пр., 62 (на 1913). 5). Большаков Александр Дмитриевич – Свечной пер., 20, колбасная (на 1915). 7). Большаков Александр Евграфович – 3 Рождественская, 12 (на 1917). Возможно, среди найденных жителей есть и Ваш дедушка. С уважением, Центр петербурговедения".
    Лариса

    #15 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 08 Май 2013 - 23:54

    Тема приведена в порядок (цитаты, графика, теги).

    С сайта радикал.ру пропало 4 фото: :(

    Просмотр сообщенияkvn (15 Октябрь 2007 - 21:57) писал:

    Ее отец (мой прапрадед) Александр Большаков (род. 1820-1830??), жил, говорят до 100 лет...
    <изображение утрачено>

    Один из Большаковых - Константин... Он изображен на снимке, сделанном в Солигаличе в декабре 1917 г.
    <2 изображения утрачены>

    Просмотр сообщенияkvn (16 Октябрь 2007 - 17:10) писал:

    Ниже привожу фрагмент оборотной стороны этого фото...
    <изображение утрачено>

    Владимир Николаевич, если сможете восстановить, будем рады.
    С уважением.

    #16 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 040 сообщений

    Отправлено 07 Февраль 2016 - 21:13

    Уважаемый Владимир Николаевич (или кто-то другой), если известен приход, куда входила деревня Ложкино - напишите, пожалуйста.
    Хорошо бы добавить в название темы и в поисковые теги.
    Спасибо!




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования