Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 Семенова Светлана

    Семенова Светлана

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 37 сообщений

    Отправлено 08 Январь 2014 - 12:50

    Добрый вечер!

    Константин Михайлович Семенов (19.10.1891-6.04.1942, Курск), по метрической книге церкви села Гематово, родился у потомственных крестьян деревни Самылово Черностанской волости Любимского уезда Ярославской губернии. По словам самого Константина, появился на свет в деревушке Княщина на Вологодчине.
    Его восприемниками стали Прытков Иван Иванович крестьянин из Княщины Княжой Васильевской волости и Смирнова Ксения Васильевна девица крестьянка из Самылова. в 1907 году крёстными брата Ивана были самыловские крестьяне Кудрявцевы Иван Фёдорович и девица Анна Алексеевна.

    Костя был первым ребенком в семье. Примерно, в девятнадцать лет парень уехал на заработки в столицу, где жили родственники. Остались на родине отец Михаил Васильевич 1865 года рождения, мать Ольга Ивановна 1870 года и вдовый дед Семёнов Василий Семенович 1832 года рождения. Он или другой предок, как говорили, дожил до 93-х лет, до последних дней рубил деревья и возил дрова. Семеновы умели читать и писать, занимались земледелием, возвели деревянную избу с соломенной крышей, где подрастали дочери Таня (1905), Оля и сынишки Ваня (1907), Вова (1915). Костя долго родных не видел, так как в 1910 году в Петербурге подошел возраст для мобилизации в армию. Солдат дослужился до звания младшего унтер-офицера пехотного полка. Первая мировая война застала часть в Финляндии. После революции 1917 года полк присоединился к большевикам и прошёл Гражданскую войну.

    В 1920 году фронтовика приняли в ЧК на оперативную работу. Товарищ Семенов в компартии никогда не состоял. По мнению сына Юрия, в партию отец так и не вступил, потому что не был идеалистом, одобрял политику Ленина. Над письменным столом всегда висел портрет вождя. Ленинец видел, как радовались крестьяне, получив земельные наделы, поэтому не одобрял коллективизацию. Переживал, когда пришло известие в 1930-х годах из Самылово об аресте Сени – мужа сестры Ольги Михайловны. Тот не хотел идти в колхоз, отдать три коровы, лошадь, 15 овец. Его арестовали, попал в больницу, где умер. Вдове с двумя маленькими дочками пришлось стать колхозницей. Сестра Таня вышла замуж за большевика Смирнова Василия Демьяновича из д. Колкино.

    С 1921 года Константин поселился в Курске, взял в жены девушку с дипломом учителя русского языка Евгению Осиповну Александрову, ее семья в 1915 году бежала из Западной Белоруссии, там жили в  Гродно, а также в бывшем русском Подляшье - г. Бельск, с. Парцево. В 1922 году родилась дочь, в 1924-м сын. Молодого отца вызывали на разгром банд, которые грабили поезда на дорогах Урала и Сибири.
    Товарищ чекист особых привилегий не имел, жил в обычном коммунальном доме без удобств и с общей с соседями кухней-коридором.

    Примерно в 1925 году Константин Михайлович ушел из ЧК и работал экспедитором (снабженцем) в типографии. В народе говорят, что чекистов в отставке не бывает. Домочадцы правдивость этой поговорки подтвердить не могли. Хотя даже соседские мальчишки замечали, как общительный дядя Костя периодически отправлялся в командировки.

    В 1937 году Семенову дали инвалидность из-за туберкулеза легких, службу в типографии пришлось оставить и в 46 лет смириться с новым статусом. Он скучал по вороным друзьям, которые сопровождали всю жизнь. Теперь появилось время рисовать их умные морды, кататься на велосипеде и неторопливо ходить по базару, выбирая для отпрысков лакомства, часто покупал шоколадные конфеты.

    Сохранились фотографии 1934-1939 годов, на которых курортник Семенов запечатлён на фоне известных пейзажей курортов Кавказа и Крыма, а также санатория им. Сталина в Алупке. На снимках наследник крестьян выглядит элегантно: классического покроя темный костюм, галстук, шляпа, трость или ермолка и толстовка.
    Пенсионер никогда не пропускал случая поставить на место хулиганов. Как-то ночью соседка закричала:

    - Караул! Воры!

    Инвалид выскочил на улицу с двуствольной немецкой винтовкой.

    Его брат Ваня (1907 года рождения) с 1929 года служил на Балтийском флоте. Братья при редких встречах жарко спорили о готовности к войне Красной армии. Иван настаивал, что она действительно непобедима, а Константин сомневался.

    22-30 июня 1941 года мичман старшина-радист военного училища ПВО Иван Семенов пропал без вести во время обороны Либавы (Лиепая в Латвии).

    Миряне Семеновы любили заниматься физическим трудом и жить в большой семье. Например, Константин родил двух детей, приютил овдовевшую мать и осиротевшего младшего братишку Вову. Часто приглашал погостить племянников жены и трёх своячениц. Словом, крестьяне из ярославской деревни никогда не стремились к бессрочной военной службе. В тоже время, армейское начальство выносливых и смекалистых новобранцев из земледельцев пыталось удержать в рядах защитников Родины. Так офицерами стали здоровяк Иван и расторопный Константин. Последний никогда не носил награды, никогда не рассказывал о боевых буднях. Считал, что война – это тяжелый физический труд. Он армейской службе отдал 15 лет и в 33 года при первой возможности ушел на мирную работу. Его организм не смог бороться с туберкулезом, к июню 1941 года приковал к постели. Постепенно угас отважный человек на 51 году жизни. 6 апреля 1942 года гроб с усопшим положили на телегу, привезли на городское кладбище у Московских ворот Курска. В маленькой церквушке раба Божьего Константина отпели. На панихиде присутствовали только вдова и дети. В этот печальный день было не по-весеннему пасмурно.

    Прикрепленный файл  Семенов Константин.JPG   196,9К   2 Количество загрузок:

    Фото примерно 1914 года, хранилось в семье.

    Семенова Светлана Юрьевна, внучка.

    #2 Семенова Светлана

    Семенова Светлана

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 37 сообщений

    Отправлено 08 Январь 2014 - 16:03

    Уважаемые участники сайта! Почему Семенов К. говорил, что родился на Вологодчине? Были изменены границы и деревня Княщина отошла ярославской земле? Заранее благодарю.

    #3 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 08 Январь 2014 - 21:39

    Единственная д.Княщина (в атласе Менде Княжишна), которая сейчас существует на территории бывшего Любимского уезда, находится недалеко от Пречистого (около 5 км в направлении Любима). И Васильевской волости в Вологодской губернии не нашел, а вот в Любимском уезде была.

    #4 Семенова Светлана

    Семенова Светлана

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 37 сообщений

    Отправлено 09 Январь 2014 - 15:08

    Спасибо за ответ. Странно, папа всегда был уверен, что предки из Вологодской губернии. К. Семенов был чекистом, м.б., какая-то секретность? Хотя в 1930-е гг. он даже детей в Самылово привозил, и они были уверены, что Самылово на Вологодчине...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования