Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • с-цо Столбищи, приход с. Никольское на Эдоме, Р.-Борисоглебский у. / д. Столбищи, Тутаевский р-н

    Столбищи Р.-Борисоглебский уезд Тутаевский район Никольское на Эдоме деревни Р.-Борисоглебского уезда деревни Тутаевского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 10

    #1 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 17 Декабрь 2013 - 17:58

    СЕЛЬЦО СТОЛБИЩИ (ПРИХОД СЕЛА НИКОЛЬСКОЕ НА ЭДОМЕ) РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Российский государственный архив древних актов (РГАДА).
    Фонд 1354 "Планы дач Генерального и Специального межеваний"

    1776 год.
    Опись 601, часть 1 "Ярославская губерния, Борисоглебский уезд", стр. 87.
    № по Генеральному плану - 501 - (см. карту Менде – NWB-1.6 – сельцо Столбище)
    № п/п 58 «Столбищи сельцо Флота Капитана второго ранга Князя Вяземскаго с проч.».

    1852 год.
    Опись 601, часть 2 "Ярославская губерния, Борисоглебский уезд", стр. 221.
    № п/п 268 «Столбища сельца 1-й части владения Коллежской Советницы Анны Владимировны Мордвиновой».

    № п/п 269 «Столбища сельца 2-й части владения Инженер Поручика Николая Николаева Степанова».

    #2 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 17 Декабрь 2013 - 18:00

    Из справочника
    "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии.

    1908 год"

    Никольский приход.

    Состоящие в приходе церкви:
    а. Богоявленская в селе Никольском на Эдоме, и
    б. Успенская в селе Ваулове (безприходная).

    Богоявленская церковь построена в 1753 году тщанием полковника Афанасия Ивановича Алябьева и госпожи Евдокии Ивановны Качиковой. Зданием каменная с такою же колокольнею и оградой, крепкая. Престолов три: в настоящей холодной во имя Богоявления Господня, в приделе теплом во имя Сурдегской Божией матери и во имя Святого Чудотворца Николая Мирликийского. Чтимая Св. Икона Великомученицы Праскевы. Часовен две: каменная вблизи церкви, другая деревянная в деревне Лукинской.

    В приходе состоят селения:
    Село Никольское на Эдоме, деревни Бабушово, Баскаково, Борищево, Бухавино, Васьково, Воронино, Гаршоково, Гомнинское, Ельчуково, Ерофеево, Ефимово, Жуково, Затынково, сельцо Ивановское, деревни Калинки, Киселево, Лаврово, Лукинское, Митюшино, Назарово, Омелино, Парушкино, сельцо Пасынково, деревни Проняково, Рябки, Семонино, Сельцо, Степаново, сельцо Столбищи, деревни Тарасово, Тетерино, Холм, Чижево, Чучки, сельцо Шестерино, деревни Шпилево, Щербики и Юдаково.

    #3 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 26 Декабрь 2013 - 20:49

    Ответ из Ярославского архива:
    «Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года по сельцу Столбищи на хранение в ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области» не поступали».


    #4 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 26 Декабрь 2013 - 20:50

    Карта Генштаба (километровка), лист O-37-79.

    #5 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 27 Декабрь 2013 - 09:01

    Школьный музей - http://76307s022.edusite.ru/... в Столбищах.

       Краеведением в нашей школе мы занимаемся целенаправленно уже несколько лет. Это несколько больше, чем участвуем в районной игре "К истокам нашим", одним из направлений которой является краеведение. А началось все с простого детского любопытства:
    - Почему деревня, в которой живут многие учащиеся, и где мы учимся, называется Столбищи?
    - Откуда происходят названия других окружающих деревень: Пасынково, Митюшино, Селюнино?
    Для того, чтобы работа была более плодотворной, мы исследуемую территорию СПК "Свобода", с ее населенными пунктами раздели­ли на объекты исследования и распределили по классам.
    Прежде всего составили карту деревень и хуторов, отметили исчезнувшие населенные пункты, разрушенные и заброшенные культовые сооружения, дороги, реки. Большой находкой для нас был альбом, который в свое время оформляли учащиеся Николо-Эдомокой школы. Составители этого альбома относятся к поколению бабушек и дедушек наших учащихся. Тем ценнее для нас полученный материал. В нем содержится информация о жизни крестьян во время крепостного права, начале коллективизации и Советской власти в предвоенные годы. Хорошо сохранились некоторые рисунки, выполненные с большим мастерством и позволяющие представить нам, как выглядели ранее. деревни.
    С этого мы начали составлять летопись истории деревень, дополняя информацией, полученной из уст местных жителей, из архива колхоза "Свобода".
    Далее возникло желание представить, как жили в русских деревнях. Как был устроен крестьянский быт. И мы смогли не только по рассказам узнать об этом.
    Представить крестьянскую избу, узнать чем занимались крестьяне, нам помогли предметы старины, которые мы нашли у местных жителей. Новые экспедиции и новые встречи, и в 1993 году мы организовали первую выставку. Причем заметили, что любая вещь - будь то прялка или ткацкий станок, лапти или сарафан, приспособления для обработки зерна или кухонная утварь - все это было сделано своими руками, и сделано не просто, а с выдумкой, мастерством.
    Поэтому экспозицию музея мы назвали 'Крестьянский быт и мастерство". Часть вещей мы вернули владельцам, так как те были им дороги, а что-то нам подарили, и тогда возникла идея создания музея в школе.
    Мы заинтересовались тем, а каким должен быть музей, как правильно оформить музейную экспози­цию. С этой целью мы посетили музеи Тутаева, Ярославля, обратились, к методической литературе, познакомились с музейной терминологией и общими методическими рекомендациями по учету, хранению и размещению музейных экспонатов.
    Наша "Русская изба" помогает представить себе, как проходила жизнь крестьянской семьи. Все продумали русские крестьяне, все до последнего угла. В красном углу, то есть в самом красивом, самое святое, самое лучшее, что есть в доме: иконы, нарядные узоры. Под иконами стол с огромными лавками, и окно в красном углу выходило на главную улицу деревни, на ее красную линию. Наличники украшали окна.
    Есть на выставке и бабий угол. Здесь, конечно же, главную роль играла печки с горшками, чугунами, ухватами. Неподалеку - веретено, прялка, ткацкий станок. К сожалению, не хватает места, чтобы показать мужицкий угол - с дурами, коробами, разными инструментами, но отдельные экспонаты представлены.
    В нашей избе все экспонаты открыты, не под стеклом, но руками их трогать нельзя. Исключительным правом пользуются только экскурсоводы, которые не только рассказывают, но и показывают некоторые процессы. Но один раз в год бывает общее исключение, когда наши экспо­наты '"оживают" на празднике "Русской избы". Вот уж тогда ощутишь всю прелесть крестьянской жизни XIX века.

    #6 Козерог

    Козерог

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 330 сообщений

    Отправлено 13 Апрель 2014 - 20:58

    К сожалению, материалы из местной периодической печати мне недоступны, так как я ездила на каникулы в детстве и юности, а позднее - только на короткое время для того, чтобы навестить родных, когда те были живы, а после их ухода - еще реже, только для посещения кладбища.

    В Столбищах проживает бывший председатель колхоза "Свобода" Анатолий Иванович Варначев, замечательный человек, который посвятил свою жизнь на благо людей, трудившихся с ним бок о бок. Он построил в Столбищах благоустроенные дома и всех пенсионеров переселил из деревень в нормальные условия для жизни. Он написал небольшую книжку о периоде своей работы на благо Родины. У меня был экземпляр, но я дала почитать своей знакомой и книжка осталась у нее. Сейчас мы с мужем переехали в Белгород, и мне как-то неудобно просить ее возвратить эту ценную для меня книгу.
    Попробую обратиться в Столбищенскую школу с просьбой поместить материалы этой книги на данном форуме, чтобы как можно больше людей узнало о человеке, достойном восхищения, о Председателе колхоза с большой буквы.

    #7 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 28 Июнь 2014 - 10:37

    Государственный архив Ярославской области (ГАЯО)
    Фонд № 642. Опись № 1. Дело № 8081.


    Всероссийская  сельскохозяйственная  перепись  1916 года


    Ярославская г.  Уезд  Р.-Борисоглебский
    Волость  Артемьевская.  Общество  Баб-Ерофеевское.

    Селение  Столбищи

    Фамилия, имя отчество домохозяина: Софонов У.С.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________

    Фамилия, имя отчество домохозяина: Глазунов М.А.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________

    Фамилия, имя отчество домохозяина: Лебедев А.А.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________

    Фамилия, имя отчество домохозяина: Смирнов И.Д.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________

    Фамилия, имя отчество домохозяина: Комаров И.В.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Феокристов А.Д.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Мачихин И.И.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Копонцев Е.В.
    Население:
    мужчин - -
    женщин - 2 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Писарев Б.И.
    Население:
    мужчин - 2 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Мачихин И.И.
    Население:
    мужчин - 2 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Новожилов А.А.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 1 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Соколов П.Ф.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Лебедев А.А.
    Население:
    мужчин - 2 чел.
    женщин - 2 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Смирнов В.Т.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Мальцев Ф.И.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Павлел Алексеев
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Комарова А.Ф.
    Население:
    мужчин - 1 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Смирнов А.Н.
    Население:
    мужчин - 4 чел.
    женщин - 2 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Копонцев Н.Г.
    Население:
    мужчин - 4 чел.
    женщин - 2 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Писарева О.И.
    Население:
    мужчин - -
    женщин - 6 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Писарева Е.А.
    Население:
    мужчин - 2 чел.
    женщин - 4 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Софонова П.В.
    Население:
    мужчин - 3 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Софонов И.У.
    Население:
    мужчин - 5 чел.
    женщин - 2 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Зорина М.А.
    Население:
    мужчин - 4 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Копонцева Т.И.
    Население:
    мужчин - 2 чел.
    женщин - 5 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Иванов Н.И.
    Население:
    мужчин - 3 чел.
    женщин - 6 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Михнев С.Н.
    Население:
    мужчин - 5 чел.
    женщин - 4 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________


    Фамилия, имя отчество домохозяина: Павлов И.П.
    Население:
    мужчин - 6 чел.
    женщин - 3 чел.
    _______________________________________________________________________________________________________

    #8 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 28 Июнь 2014 - 11:49

    Государственный архив Ярославской области (ГАЯО)
    Фонд № Р-548. Опись № 2. Дело № 431

    Перепись населения 1920 г.

    Поселенный список домохозяев для сельских местностей

    Губерния Ярославская, уезд Тутаевский, волость Артемьевская. Насел. место и (род. название) д. Столбищи

    1. Уваров Алексан. Увар.
    2. Сафонова Аграф. Яков.
    3. Глазунов Мих. Ант.
    4. Соколов Петр Федоров
    5. Лебедев Александр Алексеев
    6. Лебедев Арс. Алексеев
    7. Зорина Евдок. Вас.
    8. Блинов Мих. Герас.
    9. Копанцева Тат. Яков.
    10. Сафонова Пел. Вас.
    11. Комаров Петр Ив. - хозяйство, образовавшееся в 1919 году
    12. Комаров Ник. Ив.
    13. Комаров Ив. Ив.
    14. Комаров Пав. Ив.
    15. Мальцев Фед. Ник.
    16. Мачихин Ник. Иван.
    17. Феоктистов Алексан. Ник.
    18. Мачихина Александра Ник.
    19. Михеев Сергей Ник.
    20. Михеев Вас. Сер. - хозяйство, образовавшееся в 1918 году
    21. Мальцева Вар. Ив. - хозяйство, образовавшееся в 1917 году
    22. Павлов Ив. Пав.
    23. Павлов Пав. Алексе...
    24. Иванов Ник. Ив.
    25. Смирнов Ник. Дан.
    26. Смирнов Ив. Никит.
    27. Смирнов Алексан. Никит.
    28. Копанцев Вас. Гр.
    29. Писарев Ив. Ив.
    30. Писарев Анд. Ив.
    31. Зорин Ив. Федор.
    32. Новожилов Арс. Арс.
    33. Писарев Борис Иван.

    #9 Козерог

    Козерог

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 330 сообщений

    Отправлено 24 Декабрь 2014 - 19:08

    Дороги тридцатитысячника: об истории колхоза "Свобода" Тутаев. р-на Яросл. обл. - Анатолий Варначев. - Тутаев: Творчество, 2003. - 79 с. ББК 63.3(2Рос-4Яро-2Тут) РУБ 63.37Яр есть в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова. В единственном экземпляре. Их сайт - http://www.rlib.yar.ru/
    Книга была бы очень полезна для Рагозина Валерия, так как его корни из этой местности, и, возможно, еще для кого-нибудь из форумчан. Я восхищена подвигом Анатолия Ивановича, он является героем нашего времени. В период, когда страна находилась в полном упадке (90-е годы), построил дома для колхозников и переселил их в благоустроенные квартиры. Что бы делали беспомощные старики-колхозники, которые отдали свое здоровье на благо Родины, если бы доживали свой век в домах, где надо заботиться каждодневно о воде и дровах? К счастью, Анатолий Иванович жив и недавно отметил свой 85-летний юбилей. Мне кажется, что о таком прекрасном и достойном человеке должно знать как можно больше людей. Я горжусь, что он является земляком моих предков.

    #10 RagozinV

    RagozinV

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 443 сообщений

    Отправлено 05 Октябрь 2015 - 11:34

    Школьный музей в Столбищах. В Красном углу - икона Петра Зефирова.

    Прикрепленный файл  DSC00124.JPG   26,2К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG.jpg   37,76К   8 Количество загрузок:

    #11 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 31 Октябрь 2016 - 01:19

    Вольная пожарная дружина

    сельца Столбищи Романов-Борисоглебского уезда.

    1906 год.


    На фото - вывеска:

    "ПОЖАРНОЕ ДЕПО

    Столбищинской вольно-пожарной

    Д Р У Ж И Н Ы .

    Основано въ 1906 году".


    Прикрепленный файл  Вольная пожарная дружина с-ца Столбищи Р.-Борисоглебского у., 1906 г..jpg   414,55К   6 Количество загрузок:
    Здесь - в крупном размере.


    Фото из статьи Елены Киселёвой "Житие священномученика Петра Зефирова".

    Романов-Борисоглебская старина. № 4/8. 2008. № 4/8. С. 5.






    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования