Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Соковиновы Евдокия Филипповна (1921–1989) и Зинаида Филипповна (1925–1993), ок. 1937 г. переселились из Ярославской обл. в Ставропольский край

    Соковинов Краснодарский край Ставропольский край Труново Труновский район Донское Мальцев Емец крестьяне крестьяне Мологского уезда Мологский уезд Залужье

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 14

    #1 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 29 Август 2013 - 14:42

    Уважаемые мои форумчане, обращаюсь к вам за помощью в поиске своих родственников.
    Вот уже 1,5 года пытаюсь собственными силами найти своих родственников, но, увы, до сих пор не нашёл. Известно о них следующее:
    (в девичестве Соковинова) (по мужу - одна моя родственница не помнит) Евдокия Филипповна (1921-1989 - годы жизни)
    и её сестра (в девичестве Соковинова) (по мужу - неизвестно) Зинаида Филипповна (1925-1993 - годы жизни).
    Их место рождения: Ярославская обл., Брейтовский или Мологский р-н, Прозоровский с/с, д. Залужье.
    Примерно в 1937 году началось массовое переселение из Мологи, они и не только вынуждены были переселиться в другие населённые пункты, в частности: Тутаевский р-н, г. Ярославль. В большинстве своём люди поселились в этих местах. Но по не известным нам причинам Соковинова Евдокия Филипповна и её сестра Соковинова Зинаида Филипповна не поселились жить в тех местах и, как началось переселение, примерно в 1937 году, они сразу же уехали жить в Краснодарский или Ставропольский край. По одним данным, они проживали в Ставропольском крае, Труновского района, Донское или Труновское село, а по другим данным - в совхозе "Родина" Краснодарского или Ставропольского края. К сожалению, у меня не осталось тех родственников, которые точно знали их место жительства. Эти места мне удалось узнать из воспоминаний моих дальних родственников. Я даже не знал их годы жизни, но благодаря хорошему человеку я это узнал ещё в апреле 2012 года. Но увы, кроме их годов жизни, другой информации не было, так как эта информация находилась в "Списках умерших на Кубани" (как он мне сказал). Нашли эти сведения в архиве, по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, дом 94. По моей просьбе в этот архив обращались второй раз, в июне 2012 года, и вот что они написали во второй раз:

    ГКУ «Крайгосархив» не располагает метрическими, адресными и биографическими данными жителей края за 1940-е и последующие годы.
    Информируем:
    Для поиска сведений о Соковиновой Евдокии Филипповне и Соковиновой Зинаиде Филипповне необходимо знать название населенных пунктов, где они проживали, места их  работы, меняли ли фамилию (когда и какую фамилию брали): без этих данных поиск невозможен.
    ГКУ «Крайгосархив» не занимается поиском граждан и их родственников. Рекомендуем, указав поисковые данные, обратиться в Управление федеральной миграционной службы Российской Федерации по Краснодарскому краю: г. Краснодар, ул. Красноармейская, дом 12.
    Вы можете также обратиться в телепередачу 1-го федерального канала «Жди меня», занимающуюся на добровольных началах поиском потерявшихся родственников.

    Но как мне объяснили, "Жди меня" - это розыгрыш, и не стоит этому верить.

    Есть предположение, что у Соковиновой Евдокии Филипповны была дочка Вера, но, как мне сказала моя дальняя родственница, Вера примерно в 1972 году уже жила на Украине и, как я понял, её или её мамы муж был "Поляк". Честно говоря, меня это и смущает, ведь её мама умерла только в 1989 году и жила она в Краснодарском или Ставропольском крае.

    Подскажите, пожалуйста, советом, куда можно обратиться, чтобы их найти. Если неизвестны их фамилии по мужу и точное их место жительства. Я перепробовал вариант: писал людям в Донское и Труновское село, в Совхоз "Родина", но увы, их никто не знает, и вся проблема в том, что неизвестны их фамилии по мужьям. Чтобы обратиться в адресное бюро, нужно предоставить справку, подтверждающую родство, но чтобы её получить, нужно обращаться в ЗАГС (только не пойму, по месту рождения или по месту жительства). Если по месту рождения, то это легче, а если по месту жительства, то и тут не получится. Как я понимаю, ЗАГСы распределены по районам (областных ЗАГСов, как я понял, нет); если по районам, то мне нужно как минимум знать, в каком районе точно они жили, но увы, и тут у меня нет точной информации.

    Если у кого-то была похожая история, прошу, поделитесь, пожалуйста, своим опытом или советом. Очень хочу найти своих родственников, с которыми связь потеряна как минимум 20 лет назад, а то и больше.

    #2 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 29 Август 2013 - 18:55

    Матвей, Краснодарский край отпадает, т.к. колхоз "Родина" - Ставропольский край, Труновский район, с. Труновское, а с. Донское - в 10-12 км от с.Труновское.
    http://www.stavregion.ru/...

    Цитата

    Я даже не знал их годы жизни, но благодаря хорошему человеку я это узнал ещё в апреле 2012 года. Но увы, кроме их годов жизни, другой информации не было

    Матвей, мне непонятно - каким образом этот хороший человек узнал годы жизни сестер Соковиновых, не зная их фамилий в замужестве? А если знал, то почему не сказал их Вам?

    В Ставропольском обл. архиве есть документы:
    Сельскохозяйственная артель (колхоз) им. Ворошилова, с 1957 года – колхоз «Родина»
    с. Труновское Труновского района Ставропольского края.
    Колхоз им. Ворошилова был организован в 1950 году (фр.239оп.1 д.3 л.1).
    В 1957 году колхоз им. Ворошилова был переименован в колхоз «Родина».
    В описи № 1 дел постоянного хранения за 1950-1972 годы числится 163 ед.хр. Протоколы заседаний правления колхоза и общих собраний колхозников. Производственно-финансовые планы и отчёты. Вступительный баланс колхоза. Агрономические отчёты.
    http://fonds.stavarhiv.ru/...

    Матвей, в Одноклассниках зарегистрирован священник Андрей Соковых из с.Донское, попробуй связаться с ним, вдруг поможет.

    #3 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 30 Август 2013 - 13:59

    Андрей Владимирович, спасибо вам огромнейшее за помощь. Значит, мои родственники жили в с. Труновское. Если это так, то это уже легче. Я мог и ошибиться насчёт слов "совхоз" и "колхоз", слова на слух очень похожи, поэтому могло неправильно послышаться. Но родственники говорят, что они жили в Донском или Труновском селе, теперь понятно - в Труновском. Вот только не совсем понятно - почему сведения о моих родственниках были найдены в архиве г. Краснодара? Не думаю, что этот человек меня обманул, так как он уже пожилой.

    #4 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 30 Август 2013 - 15:28

    Матвей, остается вопрос: как была найдена информация о годах жизни Ваших родственниц, если неизвестны их фамилии?
    Если годы жизни все-таки правильные, то получается, что на момент переезда сестры были несовершеннолетними (16 и 12 лет). Могу предположить, что на Ставрополье у них жили родственники, к которым они и переехали. Быть может, у этих родственников была фамилия Соковиновы? Например, в Ставрополе сейчас проживает Соковинова Татьяна Васильевна, ее адрес и телефон можно найти на сайте http://moinomer.info/search/ В Одноклассниках есть Ольга Соковинова (по мужу Емец) из Ставрополя. ВКонтакте Галина Соковинова тоже из Ставрополя.
    И еще, попробуйте в Одноклассниках пообщаться с жителями с.Труновское (их там много). Выбирайте людей постарше, т.к. ваши родственницы умерли более 20 лет назад.

    СВВАУЛШ СТАВРОПОЛЬСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ЛЕТЧИКОВ И ШТУРМАНОВ
    Список курсантов штурманского факультета выпуск 1979 г.

    Соковинов Сергей, Ставропольский кр.,г. Михайловск, дом.тел.8(86553)****,раб.тел.8(8652)****
    http://svvaulsh.ru/sp.php?sh.79

    #5 Olusha

    Olusha

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 169 сообщений

    Отправлено 30 Август 2013 - 19:25

    Матвей, можешь прислать мне в "личку" телефоны Соковиновых из Ставрополя, я могу у них узнать, имеют ли они отношение к твоим труновским родственницам (тебе будет очень дорого звонить, а я из Ставрополя, и мне совсем не дорого и не трудно). А я тебе напишу результаты, нужно ли с ними связаться.

    #6 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 30 Август 2013 - 20:51

    Просмотр сообщенияciandr (30 Август 2013 - 15:28) писал:

    Матвей, остается вопрос: как была найдена информация о годах жизни Ваших родственниц, если неизвестны их фамилии?

    Андрей Владимирович, для меня это тоже пока вопрос.

    Евдокия Филипповна и Зинаида Филипповна переехали жить Ставропольский край примерно в 1937 году. Они уехали не одни. На тот момент у них была жива их мама, её звали Мальцева или Соковинова Александра (отчество никто из родственников не знает). Родственница рассказывала мне, что когда они жили до переезда в деревне Залужье, Александру звали "Александра Мальчиха" и "Александра Повитуха". Повитуха - это так называли женщин, которые умели принимать роды. Родственница сообщила, что в то время Александра и, возможно, её дочки Евдокия и Зинаида носили фамилию Мальцевы. Откуда у них взялась эта фамилия, она до сих пор не знает. Но я проанализировал всю информацию о них и понял: фамилия Мальцева - это девичья фамилия их мамы Александры, других вариантов у меня нет. Были ли у них родственники в Ставропольском крае, сказать не могу и даже сомневаюсь, что у них они были. Правда, я не знаю, где родилась их мама Александра, но в 1920-1930-х гг. она уже жила в деревне Залужье, так как, как мне сообщила моя родственница, Евдокия и Зинаида Филипповны родились в деревне Залужье.
    Соковинова Татьяна Васильевна - это моя родственница, её отец Соковинов Василий Егорович приходился двоюродным братом Евдокии и Зинаиды. Ольга Соковинова (по мужу Емец) - тоже моя родственница, это дочка брата Соквиновой Татьяны Васильевны - Соковинова Сергея Васильевича. Галина Соковинова - это самая старшая сестра Татьяны и Сергея Соковиновых. Я уже наладил с ними связь, так что звонить им не нужно.

    #7 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 29 Декабрь 2013 - 15:51

    Подскажите, пожалуйста:
    • в какой архив или ЗАГС Ставропольского края мне нужно обратиться, чтобы найти моих родственников?
    • находились ли ещё колхозы или совхозы с названием "Родина" в Ставропольском и Краснодарском краях в 20 веке?


    #8 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 10 Апрель 2014 - 15:59

    Есть новости. Писал многим людям в с. Труновское, Труновского района, Ставропольского края. К сожалению, там никто не знал моих родственников. У меня была зацепка: совхоз "Родина" в Ставропольском крае. Перерыл весь интернет, я всё-таки нашёл такой совхоз в Ставропольском крае. По данным сайта http://law7.ru..., совхоз "Родина" находится в с. Надзорное, Кочубеевского района, Ставропольского края. Стал писать людям в с. Надзорное, и в феврале этого года на моё сообщение откликнулся пожилой человек и сказал, что постарается узнать какую-либо информацию о моих родственниках. В марте он сообщил, что ему сказали, что знали двух сестер Евдокию и Зинаиду. Одной из них фамилия по мужу была Гуторова, а муж поляк был у Зинаиды. Недавно нашёл следующую информацию о совхозе "Родина" в Кочубеевском районе:

    Государственное племенное овцеводческое советское хозяйство (племсовхоз) "Родина" Министерства совхозов РСФСР с. Надзорное:
    Фонд № Р-5749.
    Крайние даты документов 1968–1975.

    Историческая справка

    Племенной овцеводческий совхоз "Родина" организован в 1968 г., в феврале , на основании приказа № 19 Министерства сельского хозяйства РСФСР от 09.0.1968 г., приказа № 20 краевого управления сельского хозяйства от 17.01.1968 г. и приказа № 12 Кочубеевского районного управления сельского хозяйства от 20.01.1968 г.
    До июня 1972 г. овцесовхоз "Родина" подчинялся районному управлению сельского хозяйства с 28.06.1972 г. на основании приказа № 35/449 Министерства РСФСР и Министерства совхозов РСФСР овцесовхоз "Родина" подчинялся Ставропольскому тресту зерно-овцеводческих совхозов. С марта 1975 г. овцесовхоз "Родина" вновь подчиняется районному управлению сельского хозяйства.
    Овцесовхоз "Родина" структуры не имеет.
    Основные задачи: развивать общественное животноводство, повышать урожайность совхозных полей, применять в жизнь механизацию всех трудоемких процессов в производстве и улучшать материальную жизнь рабочих совхоза.
    Документы фонда поступили в ГАУ "ГАСК" 18.05.1981 г. По акту о передаче дел от 26.02.1982 г. № 1 в наличии числится 159 ед.хр. По акту о выделении к уничтожению документов от 29.08.1989 г. № 1 числится 6 ед.хр.
    С фондом проводилась работа по внесению в базу данных «Архивный фонд». Физическое состояние документов удовлетворительное.

    Аннотация

    В опись № 1 дел постоянного хранения за 1968-1975 гг. числится 153 ед.хр.: положения, приказы, протоколы, отчеты, планы, книги учета, земельные шнуровые книги, штатное расписание.

    Источник http://fonds.stavarhiv.ru/.

    #9 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 30 Апрель 2014 - 19:26

    Сегодня мне удалось поговорить с женщиной, которая знает всех в селе Надзорное Кочубеевского района, но, к сожалению, те Евдокия и Зинаида, которых она знала, оказали другими людьми, т. к. они живы, а мои умерли 20-25 лет назад.
    Сегодня разговаривал с родственницей, которая слышала про моих родственников, она сказала, что они жили в каком-то селе в совхозе "Родина" там, где было видно гору Эльбрус (5,5 км высота), а эта гора граничит с Кабарино-Балкарией и Карачаево-Черкесской Республикой - Северный Кавказ. Один из родственников сказал, что они жили где-то на Кавказе. Примерное место совпадает по словам 2-х родственников.

    Подскажите, пожалуйста: куда ещё можно обратиться? Не знаю, что уже делать. Всю голову сломал, но так ничего и не придумал. Самая главная проблема - мы не знаем их фамилии по мужьям.

    #10 (Elena)

    (Elena)

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 149 сообщений

    Отправлено 01 Май 2014 - 10:26

    Матвей, здравствуй.
    По твоим исходным данным практически найти никого нельзя. Гору Эльбрус видно в хорошую погоду уже начиная с Курсавки (село Курсавка Андроповского района), и дальше Минераловодский район, там тоже хорошо видна гора Эльбрус.
    Попробуй найти совхоз «Родина» в этих районах и звони, расспрашивай людей.

    #11 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 01 Май 2014 - 10:27

    Спасибо. Попробую.

    #12 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 03 Май 2014 - 21:10

    Хочу поделиться радостной новостью. Сегодня я нашёл своих родственников. Они жили в Ставропольском крае, Кочубеевском районе, селе Надзорное, совхоз "Родина". Информацию уточняю. Благодарю всех, кто помогал мне в поисках моих родственников.

    #13 ciandr

    ciandr

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 2 479 сообщений

    Отправлено 04 Май 2014 - 14:14

    Поздравляю.
    Я на вашу просьбу поискать на Ставрополье еще совхозы "Родина" хотел ответить (не успел), что этого делать не стоит, т.к. считал, что надо продолжать разрабатывать вариант с Кочубеевским районом. Слишком много было совпадений. И вот подтверждение этому.

    #14 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 04 Май 2014 - 14:38

    Спасибо, Андрей Владимирович! Не зря мне родственник говорил, что ему запомнилось, что они жили в каком-то селе недалеко от Ставрополя, только названия села вспомнить точно не смог, примерно сказал, что Донское или Труновское село. Тем самым я ещё потерял 9 месяцев, пока искал их в этих селах. А потом перезвонил родственнице, а она уверенно сказала: "совхоз Родина", а не "колхоз Родина". Тогда я стал копаться в интернете и искать все совхозы "Родина" в Ставропольском крае и нашёл только это в селе Надзорное Кочубеевского района.
    2 мая мы с вами разговаривали о тел. справочнике Ставрополя, а на следующий день в 10 ч. 10 мин. одна женщина из с. Надзорное написала мне, что она нашла моих родственников. Я в это время был на седьмом небе от счастья. Сейчас информация уточняется. Когда всё узнаю с точностью, напишу всю информацию здесь, а потом дополнение по этой ветке внесу в тему "Соковиновы, Ёины".
    Всем огромнейшее спасибо за помощь и поддержку.

    #15 Матвей Яблоков

    Матвей Яблоков

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 107 сообщений

    Отправлено 03 Июль 2014 - 11:22

    Всё же решил написать.

    К сожалению, информация от 3 мая о моих найденных родственниках в с. Надзорное не подтвердилась. Как выяснилось, в с. Надзорное жили Зинаида и Мария, но они были не сёстрами, а Зинаида была женой брата Марии. После этого я продолжал свои поиски до 23 июня. 23 июня в 17.25 ч. произошло настоящее чудо. В это время на мое обращение ответила правнучка Зинаиды Филипповны Соковиновой. Сейчас мои родственники живут в с. Кочубеевское. Она обещала узнать всю информацию (про потомков Евдокии и Зинаиды) и выслать письмо в понедельник (т. е. 30 июня). Жду письма. Сначала как-то даже не верилось, что я действительно нашёл своих родственников, которых искал 2,5 года, но самое главное - нашёл. Это просто чудо!!! Я их искал по девичьей фамилии Евдокии и Зинаиды, так как не знал их замужние фамилии. И правнучка Зинаиды сказала, что ей знакома фамилия Соковинова. Как получу письмо, сразу же дополню всю информацию о потомках Евдокии и Зинаиды в теме о Соковиновых.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования