Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 13

    #1 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 14:42

    ДЕРЕВНЯ АКУЛИХА (ПРИХОД СЕЛА ...) НЕРЕХТСКОГО УЕЗДА КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    ДАЛЕЕ НЕРЕХТСКОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ,
    НЫНЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА НЕРЕХТА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *

    Здравствуйте!

    Мой отец - Макаров Михаил Николаевич, 08.07.1916 г.р., родился согласно записи в военном билете в д. Акулиха Нерехтского р-на Костромской обл.
    Умер папа в 1972 г., когда мне было всего 10 лет. Принимая во внимание, что после войны отец проживал в Московской области, и раннюю его смерть, родственников я не помню и ничего не знаю о них.
    Пришло время, и я захотела узнать о военных годах отца. Знаю, что он 10 мая 1941 года по мобилизации он был призван Нерехтским РВК Костромской обл.
    Словом, когда я начала собирать информацию, то обнаружила, что на современной карте Нерехтского района деревни с названием Акулиха нет. Возможно, она стерта с лица земли, исчезла или переименована.

    Надеюсь, что вы сможете мне помочь:
    • Установить факт существования д. Акулиха (при условии, что в военном билете не искажено название);
    • Найти родственников отца или задать правильное направление в их поиске.
    • Хоть что-то о моем отце, ведь он так любил меня, а я ничего о нем не знаю.
    Спасибо.

    #2 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 15:06

    Существовала деревня Окулиха в составе Ковалевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. Такая деревня упоминается в этой теме. Изменение первой буквы в данном случае вполне возможно. На современной карте Нерехтского района населённого пункта Окулиха (как и Акулиха) не обнаружил. Однако в Нерехтском районе есть местечко, именуемое лыжниками лыжня "Окулиха". Где располагается, не имею представления. Но вполне возможно, что лыжня унаследовала историческое название некогда бывшей тут деревни.

    Кроме того, в Электронной книге памяти Ярославской области (ЭлКПЯО) есть такая запись:

    Ананьев Александр Порфирьевич. Дата рождения - 1907. Место рождения - Ярославская область, Нерехтский район, д. Окулиха.  Место призыва  - Ярославская область, Нерехтский РВК.  В.зв. - младший лейтенант.  Должность - командир взвода ПТР.  Причина - умер от ран.  Дата - 14.01.1944.  Место захоронения - Смоленская область, Покровское кладбище, могила 99.  Родные - жена Ананьева Варвара Николаевна.  Адрес родных - Ярославская область, Нерехтский район, д. Окулиха.  Доп. инф. пометка "пр ГУК 0735/160-44 вып высл." .


    Удивляться области не стоит, т.к. Нерехтский район с 1929 г. по 1936 г. был в составе Ивановской промышленной области, а с 1936 г. по 1944 г. в составе Ярославской области. В 1944 году вернулся в Костромскую область.

    #3 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 19:07

    Огромное Вам, Евгений, спасибо!
    Вы и не представляете, как я обрадовалась, что получила первую информацию о моем отце (месте его рождения). Значит, все-таки была такая деревенька, а то я уже подумала, что в военкомате напутали.

    Спасибо!

    #4 alex1963

    alex1963

      Активный участник

    • Пользователи
    • PipPipPip
    • 49 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 20:26

    Окулиха находится в черте современной Нерехты (юго-запад города).
    Так что есть шанс на месте расспросить старожилов.

    Прикрепленный файл  okuliha.jpg   179,49К   13 Количество загрузок:

    #5 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 20:48

    Действительно, как удалось выяснить, лыжня "Окулиха" находится на территории современного города Нерехта. Значит деревня не исчезла, а просто стала частью города, сохранив топоним. Она, оказывается, даже есть на Яндекс.Карте под названием "лыжня Акулиха" (опять игра первой буквы). Аккурат в южной части города, в параллели со старой картой Алекса. Вот и нашли Окулиху :smile-24:

    #6 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 22:30

    УРА!!!!!!!!!!! :smile-17:
    Спасибо, Евгений! Спасибо, alex1963!
    Только взглянула на карте на несуществующую ныне в качестве самостоятельной территориальной единицы А/Окулиху - и, не поверите, как будто с отцом пообщалась.
    Много ли человеку надо...

    Еще бы разобраться, как родственников (родителей отца) отыскать.

    Спасибо!

    #7 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 23:03

    Просмотр сообщенияalex1963 (22 Август 2013 - 20:26) писал:

    Окулиха находится в черте современной Нерехты (юго-запад города).
    Так что есть шанс на месте расспросить старожилов.

    Изображение

    Отдельное Вам спасибо (да не обидится на меня Евгений) за такой раритет! Сразу не кликнула, потому и не увидела. Обалдеть! На Вашей карте Окулиха еще жива.

    #8 Богданова Татьяна

    Богданова Татьяна

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 141 сообщений

    Отправлено 22 Август 2013 - 23:52

    В Нерехте у меня проживают родственники, и я много раз там бывала. Там, где была Окулиха, построены сейчас гаражи. Вот только не могу сказать, построены они на месте деревни или рядом с ней. Но в Нерехте так и говорят "Гаражи в Окулихе". Наверное, вот эти дома, что стоят по улице Димитрова, и есть Окулиха. Посмотрите на карте по этой ссылке - http://n.maps.yandex.ru/...

    А вот и фото нашла:

    Изображение Изображение

    Источник фотографий: http://fotki.yandex.ru/..., http://fotki.yandex.ru/...

    #9 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 23 Август 2013 - 12:41

    Цитата

    Пришло время, и я захотела узнать о военных годах отца. Знаю, что он 10 мая 1941 года по мобилизации он был призван Нерехтским РВК Костромской обл.

    На Форуме есть целый раздел по военному поиску. Почитайте там темы. Они Вам помогут сориентироваться, где искать сведения о Вашем отце, и что Вы сможете найти в результате этого поиска. Также рекомендую посмотреть видео "Военный поиск для чайников". Очень полезный фильм, чтоб конспективно разобраться в нюансах поиска сведений о родственниках, прошедших Великую Отечественную войну. У Вас уже есть военный билет, который Вам здо'рово поможет: в фильме и об этом говорится.

    Цитата

    Найти родственников отца или задать правильное направление в их поиске.

    Если Вас интересует поиск вглубь (поиск предков Вашего отца), то это - работа с архивами. Уже известно, что деревня Окулиха была в составе Ковалевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. Поиск Ваш уходит в Государственный архив Костромской области (ГАКО). Учитывая, что отец родился в 1916 году, Вам нужно:
    1) определить название села, в приходе которого была деревня Окулиха (тут не смогу помочь; может, кто другой подскажет);
    2) найти в ГАКО метрическую книгу церкви этого села за 1916 год, в котором и будет запись о рождении и крещении отца.
    Так Вы узнаете его родителей. А далее - копать вглубь по накатанной схеме. Почитайте тему по ГАКО: в этом архиве есть специфика работы, не все документы выдаются в связи с пожаром и проч. и проч.
    Также поизучайте раздел "Архивные документы. Вопросы по сословиям". Там отдельными темами обсуждаются все основные категории архивных документов, которые мы обычно используем при родословном поиске.
    Почитайте ещё "Памятку для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи". Она ориентирована на Ярославский архив, но если закрыть глаза на номера архивных фондов, то, по сути дела, эта памятка универсальна, т.к. советская/российская архивная система работает по одному лекалу.

    #10 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 26 Август 2013 - 10:26

    Огромное спасибо, Татьяна!
    Я нашла в инете "Списки населенных мест в Российской Империи" от 1877 года по сведениям 1870-1872 годов, где в главе XVIII описана Костромская губерния. Выяснила, что д. Опалиха находилась в 1/2 версте от г. Нерехта. Очевидно, что разросшийся город поглотил деревушку.

    Евгений, спасибо Вам! Последую Вашему совету и начну поиск родственников в указанном Вами направлении.

    Спасибо всем!

    #11 Богданова Татьяна

    Богданова Татьяна

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 141 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2014 - 05:40

    Ирина, посмотрите вот эту информацию, которая мне случайно попалась на сайте ОБД "Мемориал". Возможно, она имеет отношение к вам.

    Макаров Дмитрий Николаевич 1924 г.р. родился Ярославская обл., г. Нерехта, дер. Окулино. Убит 21.12.1942 г.

    http://www.obd-memor....htm?id=2078985

    Прикрепленный файл  fullimage.jpg   54,21К   6 Количество загрузок:

    #12 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2014 - 15:21

    Татьяна, огромное спасибо!
    Но только Макаров Дмитрий Николаевич родился в д. Окулино, а мой отец - в д. Акулиха (Окулиха). Это одна и та же деревня? Хотя и дата рождения и отчество подходят. Правда, фамилия очень распространенная. Но самое главное, я не знаю, был ли у отца брат.
    Спасибо еще раз.

    #13 Богданова Татьяна

    Богданова Татьяна

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 141 сообщений

    Отправлено 27 Февраль 2014 - 16:50

    По опыту знаю, что на "Мемориале" есть много неточностей. Операторы сайта обязаны вносить сведения так, как они указаны в документах времен войны, а в них были ошибки в написании населенных пунктов и фамилий. Почерк не всегда был разборчив. Например, я случайно нашла на "Мемориале" сведения о своем деде, когда просматривала список погибших по Нерехотскому району. Фамилия деда была написана как Тиханов, а надо Тихонов. И место рождения указано Никотский сельсовет, а правильно Никольский. Также встречала несколько вариантов неправильного написания Нерехотского района. Например, Мерехотский.
    Я думаю, надо просто проверить, есть ли или была деревня Окулино в Нерехотском районе. Хотя в пользу того, что Окулино - это скорее всего Окулиха (Акулиха), говорит тот факт, что в месте рождения указан не Нерехотский район, а г. Нерехта дер. Окулино.

    Может быть, вы знаете, как звали вашего дедушку, тогда обратите еще внимание, что в этом отсканированном документе в последнем столбце указан отец Дмитрия Николаевича - Макаров Николай Макарович.

    #14 Ирина М. Хряева

    Ирина М. Хряева

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 7 сообщений

    Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 23:41

    Цитата

    Может быть, вы знаете, как звали вашего дедушку, тогда обратите еще внимание, что в этом отсканированном документе в последнем столбце указан отец Дмитрия Николаевича - Макаров Николай Макарович.

    Татьяна, спасибо Вам! Огромное спасибо!
    Сегодня получила в своем ЗАГСе свидетельство о рождении отца - Макарова Михаила Николаевича, заказанное мною в ГУ ЗАГС Костромской области. Представляете, отца моего отца звали Макаров Николай Макарович! Получается, что красноармеец Макаров Дмитрий Николаевич - родной брат моего отца и мой дядя.

    Спасибо!




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования