Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • Журавлёвы (сословие - ?, география - ?)

    Журавлёв Великие Луки Псковская область Ярославль Шабров Ширинье Ярославский район Мурманск

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 5

    #1 андрей 917

    андрей 917

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2013 - 07:58

    Пытаюсь установить свою родословную по отцовской линии.
    Мой дед Журавлев Андрей (г.р. и место рождения неизвестны) примерно в начале 1944 г. находился на излечении в ярославском госпитале. Умер в конце 60-х годов в г. Ярославле.
    Моя бабушка Александра Николаевна, примерно 1919 г.р., место рождения - Великие Луки (девичья фамилия неизвестна, второй раз замужем, первый муж погиб в финскую войну) работала в госпитале г. Ярославля санитаркой, скорее всего, как вольнонаемная. В третий раз вышла замуж в 80-х годах, сменила фамилию на Шаброва, проживала в с. Ширинье Ярославского района, умерла 15.06.1995, похоронена там же.
    Отец Журавлев Владимир Андреевич родился 15.12.1944, г. Ярославль. Заканчивал Мурманское мореходное училище. Умер 6.06.1985.

    #2 kin

    kin

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 66 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 00:30

    Уважаемый Андрей! Слишком мало данных. Я просмотрела на ОБД "Мемориал" раздел ВПП. Раз дед лежал в госпитале, то потом должен прибыть на ВПП. Там только один Журавлев Андрей Алексеевич 1912 г.р. в 1944-м году прибыл из госпиталя. Номер госпиталя 2763. Этот госпиталь находился в Ленинграде, а не в Ярославле.
    Ваш отец учился в мореходном училище; значит, там он получил первый паспорт, предъявив свидетельство о рождении. Там должны быть данные о его отце. Кроме того, после училища открывали визу. При открытии визы в те времена писалась автобиография и изучались сведения о родственниках очень подробно.

    Андрей, а в каком городе Вы живёте?

    #3 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 13:35

    Цитата

    Андрей, а в каком городе Вы живёте?

    Татьяна, в профиле Андрея указан славный город Волгоград. B)

    #4 андрей 917

    андрей 917

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 21:02

    Совершенно верно, сейчас живу в Волгограде, раньше жил в Ярославле. По деду, насчет излечения в госпитале, думаю, это не точные сведения, так, краем уха слышал, может, что перепутал.
    А вот по отцу, думаю, самым верным способом будет ехать в Ярославль и в ЗАГСе брать данные на отца, а оттуда выходить на деда и бабушку. Они жили на Суздалке, это вроде Фрунзенский район??? Я жил во Фрунзенском, так что будет меньше беготни. Это лучше, чем ехать в Мурманск.
    А интересно: на предприятиях как долго хранят анкеты работников? Отец еще работал в Ярославском речпорту.
    И еще вопрос: можно ли из Волгограда сделать запрос в ярославский ЗАГС?

    #5 kin

    kin

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 66 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 21:48

    Уважаемая Дарья! Большое спасибо. Как же я сожалею, что о многом не расспросила у моих родственников, а теперь и спросить не у кого. У Вас замечательный сайт.

    Андрею.
    Я Вас понимаю: из-за многочисленных переездов почти никакие документы не сохранились. Когда Ваш отец поступал в мореходное училище, то заполнял множество анкет. Визу открывают уже в мореходке, и опять заполняют анкеты. Надо, чтобы всё совпало: адреса всех родственников, их род занятий и т.д. Не всем её открывают даже после окончания мореходного училища. Например, нашему знакомому не открыли потому, что его отец летал в стратегической авиации. Но такие моряки могли работать внутри страны. Диплом они получали.
    В ОБД "Мемориал", в разделе "Поиск по военно-пересыльным пунктам", есть 47 Журавлевых Андреев. Посмотрите, может, что-то ещё вспомните. Один Журавлев Андрей там из Ярославской области. Узнать бы, какое у него было отчество.

    #6 андрей 917

    андрей 917

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 6 сообщений

    Отправлено 11 Апрель 2013 - 22:19

    Я вот тоже жалею, что раньше этим не занялся, когда живы были бабушки дедушки, а теперь тяжело искать. По материнской линии проще намного, дошел до прапрадедушек, а вот с отцовской вообще стоят дела. От отца из документов осталось только свидетельство о смерти и свидетельство о браке, а от бабушки - только о смерти. Там никаких данных нет. Фото старых тоже практически нет.
    На "Мемориале" смотрел и на "Подвиге народа" тоже. Но без отчества, даты и места рождения тяжело найти, тем более фамилия нередкая. Вроде бы дед был танкистом.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования