Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 15 декабря 2018 года. Точные место и время будут обозначены ближе к событию >>>

Новости:
  • 19.11.2018. 11 ноября 2018 года в возрасте 84 лет ушла из жизни давний член Ярославского историко-родословного общества МАРГАРИТА БОРИСОВНА ШПАКУНОВА. И вновь мы узнаём так поздно... Говорю мы, т.к. почему-то на последнем заседании об этом не было сказано ни слова... Обсудить на Форуме >>>

  • с. Уславцево и деревни прихода (Ростовский у./Борисоглебский р-н)

    Уславцево Ростовский уезд Борисоглебский район сёла Ростовского уезда сёла Борисоглебского района

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 13

    #1 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 07 Апрель 2013 - 19:57

    СЕЛО УСЛАВЦЕВО (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) РОСТОВСКОГО УЕЗДА,
    НЫНЕ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА

    * * *
    Размещаю часть карты Менде и более современной (конца 20-го века), отображающих местоположение села Уславцево.

    Прикрепленный файл  Уславцево (1).jpg   195,56К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Уславцево (2).jpg   85,58К   2 Количество загрузок:

    * * *
    Полагаю, что будет уместно разместить следующие сведения о церкви этого села:

    "Богоявленская церковь в селе Уславцеве  

    Село Уславцево в 1706 году в числе прочих 110 деревень было подарено Петром I графу Б.П. Шереметеву. Оно расположено вблизи живописной речки Могзы в двух км. от Вощажникова. Есть предание, что в Уславцеве в семье кузнеца Ковалева родилась выдающаяся русская актриса Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, в замужестве графиня Шереметева (1768 – 1803 гг.).
    Богоявленская церковь была построена в 1805 году вскоре после смерти П.И.Шереметевой. Ранее на ее месте стояли две ветхие деревянные церкви во имя Богоявления и Николы. Уславцевская церковь представляет собою обычную комбинацию квадратного в плане летнего храма, теплой трапезы с престолами Николы и Казанской Богоматери и колокольни. Общая длина храма 33 м. Несмотря на небольшие размеры, церковь выглядит монументальной, отличается хорошими пропорциями, стройностью и соразмерностью всех своих частей. Четверик храма заканчивается невысокими квадратными тамбурами и увенчан стройным пятиглавием. Барабаны глав восьмигранные. Церковь перекрыта высоким сомкнутым сводом. Своды трапезы опираются на два мощных столба. Стены церкви украшены плоскими декоративными впадинами, в которых помещены окна верхнего и нижнего света. Углы летнего храма слегка закруглены и в нижней части обработаны рустом. Арочные проемы колокольни украшены небольшими ризалитами и в среднем ярусе треугольными фронтонами. Колокольня заканчивается яйцевидной крышей и увенчана луковичной главкой на восьмигранном барабане. Вблизи колокольни, не на одной оси с ней, находятся украшенные полуколоннами ворота ныне не существующей каменной ограды.
    Стены и своды храма покрыты клеевой росписью, исполненной в розовато-лимонной солнечной гамме. На сводах «Символ веры», на стенах «Заповеди блаженств» и «Молитва Господня», «Воскресение», «Уверение Фомы», «Явление ангела женам мироносицам», «Чудесный улов рыбы», «Христос и самарянка». На оконных откосах фигуры преподобных. В алтаре «Тайная вечеря» и «Семь таинств». Отдельные сюжеты трактуются в виде картин, помещенных в классические рамы, имитирующие лепнину. Стенопись выполнена в технике фрески с последующей пропиской клеевыми красками. В трапезе живопись поновлена масляными красками и сохранилась плохо.
    Четырехъярусный иконостас церкви и напрестольная сень в алтаре исполнены крепостными резчиками графа Н.П.Шереметева. Иконостас очень хорош по пропорциям. Отдельные детали его отличаются разнообразием и артистизмом исполнения. Золоченые пальмовые ветви, декоративные вазы, листья аксанта, сухарики и фрески нарядно выделяются на красном фоне иконостаса. Синие колоны обвиты золочеными цветочными гирляндами. Центральную, слегка выдвинутую вперед часть иконостаса украшают резные ангелы, херувимы, распятие с предстоящими и орудия страстей. Над царскими дверями графская корона. Почти все иконы написаны в начале XIX веке.

    Т.Е.Казакевич"
    Сайт "Ярославский край"


    #2 Alexandra

    Alexandra

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 275 сообщений

    Отправлено 07 Апрель 2013 - 21:17

    А.А. Титов "С. Вощажниково и Вощажниковская вотчина в старинном Запурском стану Ростовскаго уезда"

    "В числе указанных выше селений, входивших в состав Вощажниковской волости, кроме села Семеновскаго, замечательного по своей церкви с альфресковою живописью, отметим еще Уславцево, более известное по легендарной истории. До 1805 года здесь находились две древния шатровыя церкви характерной архитектуры, но они заменены каменной, а от старых священных предметов уцелел лишь образ Богоявления Господня, особенно почитаемый в округе, со следующей надписью: "Сей образ писал изограф Андрей Савин Великоселец 7107 г." (7107 г = 1599 год от Р.Х.)

    "Деревня Голубково была в XV - XVI в. вотчиной ростовского кн. Феодора Александровича Голубого (XIX кол. от Рюрика), упоминаемого в числе поезжан на свадьбе кн. Василия Даниловича Холмскаго с кн. Софией Ивановной 13 февраля 1500. Внук его Петр Васильевич (последний в роду) имел единственную дочь Соломонию, выданную им в замужество за кн. Никиту Борисовича Приимкова, полкового голову в походах 1556-1559 г., упоминаемого в синодиках Ивана Грозного".


    #3 shl

    shl

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 144 сообщений

    Отправлено 07 Апрель 2013 - 21:53

    Мне думается, одной из главных достопримечательностей села Уславцево в свое время было то, что в нем находилась одна из государственных кобыличьих конюшен.

    Жеребцы в в середине XVI века содержались преимущественно в двух крупных конюшнях -- царских Аргамачьих и Больших. Для получения потомства в случный период лучших жеребцов из Аргамачьих и Больших конюшен «для припуску» приводили в кобыличьи конюшни в селах Давыдково, Даниловское, Уславцево, Великое (см. ссылку -- http://miatorg.ru/...).  

    Уславцевские конюшни также упоминаются в архивах графа Шереметева.


    P.S. В настоящее время в Уславцеве не осталось уже ничего, что напоминало бы о конюшнях (ясно, строения все деревянные). И, похоже, никто из нынешних жителей села Уславцево не в курсе, что такие крупные конюшни когда-то в селе были. У меня брат летом 2012 года совершал поезду по кладбищам (мы живем далеко от Ярославля, и раз в 2 года кто-то из родных ездит поправлять могилы на кладбищах) -- пытался выяснить в числе прочего, не осталось ли хоть в памяти, где конюшни располагались -- никакой информации...

    #4 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 566 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2013 - 13:07

    ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова >>>
    И.Н. Ельчанинов. Материалы для генеалогии ярославского дворянства. Ярославль. Вып. 5. 1909 г.
    Владельцы населенных имений в Ростовском уезде по перечневым книгам 1723-1731 г.г.

    ?Пурский стан.

    стр. 14
    Шереметева Анна Петровна, ж. фельдмаршала. Село Вощажниково, д.д. Пронино, Томаново, Лыхино, Килелеево, Фролово, Дубровка, Трофимово, Терешкино, Мосеево, Дьяково, Федосеево, Чернцы, Кандитово, Сытино, Приселок Никольский в Березниках, д. Денисьево, Приселок Никольский на Пенье, Приселок Семеновской, д.д. Поповское, Пуксово, Сысоево, Кадиново, Мусорово, Вески, Разбатуха, Юркино, Приселок Уславцево, д.д. Архипово, Стрекалово, Гаврино, Малахово, Починок, Голубково, Стомерово.

    #5 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 09 Апрель 2013 - 16:01

    О причте храма по состоянию на 1861 год -
    из книги "Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии":
    сост. прот. А. Крылов. – Ярославль, 1861. С. 162:

    "ЦЕРКОВНЫЕ ПРИЧТЫ
    РОСТОВСКОГО УЕЗДА"

    Прикрепленный файл  О причте села Уславцево, 1861 г..JPG   49,79К   1 Количество загрузок:



    #6 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 10 Апрель 2013 - 19:46

    Большое спасибо Марине Чебаненко за информацию из исповедальных ведомостей:

    Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (28 Февраль 2013 - 19:33) писал:

    ГАЯО, 230-3-1791
    л.л. 623-635.
    Ведомость № 122 села Уславцево, Ростовского уезда за 1871 год.

    л. 623
    Духовные и их домашние

    1. Священник Федор Трофимов Громцев Вдов 36
    дети его
    Александра 11
    Иоанн 9
    Сергий 7
    Владимир 5

    2. Дьячек Евгений Иванов Лебедев 25
    жена его Праскева Иванова 24
    дочь их Екатерина 1

    3. Пономарь Михаил Ефимов Добротин 36
    жена его Платонида Александрова 34
    дети их:
    Надежда 12
    Екатерина 10
    Елизавета 8
    Петр 7
    Иоанн 2

    4. Вдовая попадья Любовь Алексеева 43
    дети ея
    Алексей 18
    Василий 16
    Петровы

    5. Заштатный дьячек Автоном Иванов 62
    жена его Татиана Семенова 62.

    С этим селом связан наш генеалогический поиск по линии Розановых-Виноградовых.
    Благодаря Марине стали известны имя и возраст жены Виноградова Автонома Ивановича, хотя состав его семьи до сих пор неизвестен. О нем сообщалось, например, в этом сообщении Евгения, в этом сообщении Светланы и в этом сообщении Марины.

    #7 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 566 сообщений

    Отправлено 10 Апрель 2013 - 19:51

    Список Высочайше утвержденных приходов по Ростовскому уезду. Ярославль. 1878 г.
    стр. 28
    42. Уславцевско-Вескинский приход
    а) Богословская в селе Уславцеве и
    б) Никольская в селе Веске:
    Приход соствляют селения:
    1) Уславцево; 2) Архипово, 3) Стрелка, 4) Гаврино, 5) Малахово, 6) Стомерево, 7) Голубково, 8) Задубровье, 9) Веска, 10) Мусорово, 11) Юренино, 12) Юркино и 13) Душилово.
    Первые 8 селений должны быть в заведывании причта Богословской церкви, а последние 5 - в заведывании причта Никольской церкви.

    #8 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 566 сообщений

    Отправлено 10 Апрель 2013 - 23:52

    А.А. Титов. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда. Москва. 1885 г.

    Вощажниковская волость.
    стр. 520
    8) Архипово, помещичья деревня, при колодцах, в 32 верстах от Ростова; 15 дворов и 52 рев. души, при 51 наделе; прихода села Уславцева.

    Гагарины >>>
    Мостовщиковы >>>
    Ушаковы >>>

    стр. 521
    10) Гаврино, помещичья деревня, при прудах и р. Могзе, в 33 верстах от Ростова; 10 двров, 25 рев. душ и 26 наделов; прихода села Уславцева.
    Название свое эта деревня получила потому, что здесь во времена великого князя Иоанна Калиты жил в опале Ростовский епископ Гавриил, сосланный сюда за то, что твердо защищал свою паству от корыстолюбивых видов великого князя и протестовал против жестокостей его наместников, столь рельефно изображенных в известном лицевом житии св. Сергия Радонежского.

    стр. 521
    11) Голубково, помещичья деревня, при колодцах, в 21 версте от уездного города; в ней 16 дворов, 30 рев. душ и 31 надел; прихода села Уславцева.
    Согласно рукописи Хлебникова, в конце XIV в. это место принадлежало князю Федору Александровичу Голубому, а от него перешло к его сыновьям, Андрею и Василию; а сын этого последнего, кн. Петр Васильевич Голубой, отдал это владение за своей дочерью Соломонией, выданной за кн. Никиту Борисовича Приимкова.

    стр. 522
    12) Задубровье, владеельческая деревня. при колодцах, в 32 верстах от Ростова; в ней 9 дворов и 41 рев. душа, при 39 наделах; прихода села Вощажникова.

    стр. 522
    16) Малахово, помещичья деревня. при колодцах, в 32 верстах от Ростова; в ней 17 дворов, 43 рев. души и 45 наделов; прихода села Уславцева.
    По свидетельству Хлебниковского летописца, в древности в этом мемте жил Ростовский воевода Ян Вышатич. у которого каким-то чародеем была похищена дочь; эту последнюю освободил витязь Малах, от имени которого деревня и получила будто-бы свое название. Затем в XIII столетии это место принадлежало кн. Ивану Всеволодовичу, а от его внука, кн. петра Даниловича, перешло к дочери последнего Матроне, супруге кн. Михаила Константиновича; от нее же к князю Федору Васильковичу.

    стр. 523
    19) Стрелка, владельческая деревня, при р. Могзе. в 30 верстах от Ростова; 17 дворов и 45 рев. душ, при 46 наделах; прихода села Уславцева.

    стр. 523
    20) Стомерово, помещичья деревня, при колодцах, в 31 версте от города; в ней 5 дворов, 27 рев. душ и 24 надела; прихода села Уславцева.

    стр. 523, 524
    21) Уславцево, владельческое село, при р. Могзе, в 30 верстах от уездного города; 42 двора и 102 рев. души, при 100 наделах. Сельская каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь сооружена в 1806 году и имеет три престола: 1) Богоявления господня, 2) Свят. Николая и 3) Казанской Пр. Богородицы.
    -----

    Прикрепленный файл  с. Уславцево.jpg   91,73К   3 Количество загрузок:

    Село Уславцево, Борисоглебский район

    Автор: Anigma


    Источник фото "Фото Планета" foto-planeta.com
    -----
    До 1805 г. здесь находились две деревянные церкви, из которых одна и была разрушена, по построении каменной.
    В числе икон находится особо почитаемый образ Богоявления господня, с надписью: "Сей образ писал изограф Андрей Савин Великоселец, лета 7107".
    Существующие в приходе крестные ходы (в Троицын день, 8 июля и в Петров день) установлены изстари, по желанию прихожан, но не по поводу каких-либо особых случаев.
    При церкви села Уславцева находится 38 д. земли и приход из 8 селений.

    Арнаутовы >>>
    Виноградовы  >>>
    Мостовщиковы >>>
    Ушаковы >>>

    стр. 524
    22) Юренино, помещичья деревня, при колодцах, в 32 верстах от Ростова; в ней 17 дворов и 59 рев. душ, при 60 наделах; приход села Уславцева.
    По свидетельству Хлебниковской рукописи, в древности на этом месте жил пустынник Славодум, замученный потом язычниками; а в конце XIV в. здесь была вотчина кн. Юрия Ивановича Немого; от него вотчина перешла к кн. Юрию Дмитриевичу Бритому-Бычкову, который и отлад ее в приданое за своей дочерью Татьяной, выданной за князя Юрия Васильевича Ласткина.

    Недоносковы >>>

    #9 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 058 сообщений

    Отправлено 12 Апрель 2013 - 02:35

    О приходе села Уславцево -

    из справочника
    "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии",

    1908 год:


    Прикрепленный файл  О приходе села Уславцево, 1908 г..jpg   123,84К   4 Количество загрузок:



    #10 SergeyV

    SergeyV

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 2 737 сообщений

    Отправлено 12 Апрель 2013 - 03:48

    В июне 2010 года в ходе совместной с Валерием Александровичем поездки по местам службы наших предков мы побывали и в селе Уславцево. Мы еще не предполагали, что генеалогический поиск приведет нас и сюда. Просто посетив бывшее село Троицкое, что в Бору, и Вощажниково, не заехать в Уславцево показалось нам не логичным.

    Надеюсь, что начатый тогда ремонт куполов местной церкви уже завершен.

    Прикрепленный файл  Уславцево 1-1.jpg   128,68К   6 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Уславцево 4-1.jpg   133,97К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Уславцево 6-1.jpg   195,04К   1 Количество загрузок:


    Прикрепленный файл  Уславцево 8-1.jpg   189,51К   2 Количество загрузок:



    #11 Andko

    Andko

      член ЯрИРО, СВРТ

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 1 645 сообщений

    Отправлено 06 Май 2013 - 10:46

    Уславцево, май 2013 г.
    Вид с дороги Борисоглебский - Неверково:

    Изображение Изображение

    #12 АннаЧуф

    АннаЧуф

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 499 сообщений

    Отправлено 22 Август 2018 - 12:32

    Газета "Северный край" от 18 мая 1905 г.
    Село Уславцево ростовского уезда.
    Священник села Уславцева Сергей Смирнов, священник села Вощаникова И. Мансветов, псаломщики А. Невский и М. Щапов, учитель уславцевской церковно-приходской школы В.Н. Высотский, учителя вощажниковского училища К.А. Соловьев и Г.А. Соколов.

    Прикрепленный файл  18 м.jpg   80,55К   3 Количество загрузок:Прикрепленный файл  18 м.jpg   62,02К   3 Количество загрузок:

    #13 АннаЧуф

    АннаЧуф

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 499 сообщений

    Отправлено 28 Август 2018 - 09:18

    Газета "Северный край" от 15 июня 1905 г.

    Прикрепленный файл  15.jpg   67,6К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  15 ч.jpg   65,57К   3 Количество загрузок:

    #14 АннаЧуф

    АннаЧуф

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 499 сообщений

    Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 10:08

    Газета "Новый Северный край" от 2 июня 1907 г.

    Прикрепленный файл  2.jpg   62,48К   7 Количество загрузок:




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования