Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Кузнецовы (крестьяне; д. Митино, ПРИХОД - ?, Ростовский у./Борисоглебский р-н)

    Кузнецов Митино Яковлевское крестьяне Ростовский уезд крестьяне Ростовского уезда Борисоглебский район

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4

    #1 алёнка к

    алёнка к

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 28 Март 2013 - 10:19

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, на мой вопрос. Мой дед Кузнецов Василий Антонович родился 20 апреля 1903 года в Ярославской обл., Петровском районе, селе Митенское (эти сведения из: 1) свидетельства о смерти 2) карточки по личному составу 3) домовой книги).

    Проблема в том, что в Гос. архиве Ярославской обл. мне был дан ответ, что на данный год не было такого района. Ну а как же записи из документов? Ошибки? Может, кто-нибудь что-то посоветует мне?

    С уважением, Елена.

    #2 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 28 Март 2013 - 17:37

    Добрый вечер, Алёна!

    Да, в 1903 году не было Петровского района. Более того: тогда не было понятий "район" и "область", а были "уезд" и "губерния". Территория, которая сегодня приписана к Петровскому району, тогда принадлежала (в большинстве своём) к Ростовскому уезду Ярославской губернии. На сегодня существует сельское поселение Митинское Борисоглебского района (это тоже частично бывший Ростовский уезд и сосед Петровского района). Посмотрел справочник 1908 года: была лишь деревня Митино в приходе села Яковлевское Ростовского уезда. Которая со временем вполне могла трансформироваться в Митинское, и ошибочно (что бывает довольно часто) в документе записано Митенское.

    Что касается документов, из которых Вы получили сведения о месте рождения Вашего деда. До 1917 года свидетельства о рождении не выдавались. Они начали выдаваться только в советское время (в 1920-е годы). А в советское время территориально-административное деление регионов, областей, районов постоянно менялась: происходили переименования, изменение структурных названий, укрупнение образований, разделение образований и ещё Бог знает что. И при получении свидетельств о рождении (уже будучи взрослыми) люди, родившиеся до 1917 года, получали в них разные записи: кто по фактическому рождению (с указанием губернии и уезда), а кто по существующему на момент получения документа административно-территориальному делению.

    Значит, если Митинское сельское поселение и есть место рождения Вашего родственника (в чём я почти уверен), то нужно сделать запрос в архив по следующей форме: ищем запись о рождении в 1903 году в деревне Митино Василия Анатольевича Кузнецова по материалам метрических книг Троицкой церкви села Яковлевское Ростовского уезда Ярославской губернии. Точную дату рождения можете приложить, указав, что это по новому стилю, т.к. в метрических книгах записи велись по юлианскому календарю (проще говоря, по старому стилю). 20 апреля 1903 года - это 7 апреля 1903 года по старому стилю. Для архива достаточно знать только год рождения, тем более, что данные порой не совпадают не только по дню и месяцу, а даже по годам. Объяснение прежнее: ошибки при оформлении свидетельства о рождении, личные приписки или вычеты из возраста и проч.

    #3 алёнка к

    алёнка к

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 4 сообщений

    Отправлено 29 Март 2013 - 10:44

    Евгений, спасибо Вам большое!!!!

    #4 Евгений Воронин

    Евгений Воронин

      Администратор. Совет ЯрИРО

    • Главные администраторы
    • PipPipPipPipPip
    • 5 677 сообщений

    Отправлено 29 Март 2013 - 11:01

    Алёна, расскажите, пожалуйста, больше о Ваших предках, что известно. :) Возможно, Вы уже работали в архивах.
    Возможно, есть какие-то интересные старинные фотографии или документы.

    #5 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 546 сообщений

    Отправлено 19 Март 2015 - 19:17

    ОЭБД Подвиг народа.
    Кузнецов Василий Антонович
    Год рождения: __.__.1903
    место рождения: Ярославская обл., Петровский р-н, с. Митенское
    № наградного документа: 86
    дата наградного документа: 06.04.1985
    № записи: 1523692396
    http://www.podvignar...avDetailManUbil
    Орден Отечественной войны II степени

    Петровский район был образован в составе Ивановской промышленной области в 1935 году с центром в с. Петровское. В 1936 г. ИПО разделена на Ивановскую и Ярославскую области. В 1943 году село Петровское получило статус рабочего поселка (Петровский р-н, Яросл. обл.). В 1959 г. Петровский район ликвидирован. ПГТ Петровское передано Ростовскому району (центр в г. Ростове, Яросл. обл.). (ГАЯО. Ярославская область. Справочник по административно-территориальному делению 1917-1967. (Уезды, волости, районы, сельские Советы, города, рабочие поселки). Ярославль. 1972 г. Стр. 65, 66. >>>  ).

    В 1935 г. в состав района вошли сельсоветы: Березниковский, Вилинский, Воронинский, Горецкий, Гусарниковский, Дементьевский, Захаровский, Зачатьевский, Итларский, Костьяновский, Любилковский, Михайловский, Никольский, Новосельский, Осницкий, Перовский, Петровский, Погостовский, Подберезьевский, Покровский, Рушиновский, Тарасовский, Филяевский и Чепоровский. (ВикипедиЯ. Петровский район (Ярославская область))

    Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (28 Март 2013 - 17:37) писал:

    На сегодня существует сельское поселение Митинское Борисоглебского района (это тоже частично бывший Ростовский уезд и сосед Петровского района). Посмотрел справочник 1908 года: была лишь деревня Митино в приходе села Яковлевское Ростовского уезда. Которая со временем вполне могла трансформироваться в Митинское, и ошибочно (что бывает довольно часто) в документе записано Митенское.
    ...если Митинское сельское поселение и есть место рождения Вашего родственника (в чём я почти уверен), то нужно сделать запрос в архив по следующей форме: ищем запись о рождении в 1903 году в деревне Митино Василия Анатольевича Кузнецова по материалам метрических книг Троицкой церкви села Яковлевское Ростовского уезда Ярославской губернии.

    Д. Митино, с. Яковлевское, что в Гарях (Гари) -  в Ильинском районе (Ивановская промышленная обл., Ивановская обл.).

    Есть с. Дмитриевское в Переславском районе/ пог. Дмитриевский на Кистьме (Угличский у.) . Я не смогла определить к какому району относилось это село в 1935-1959 г.г.

    Может быть, искомое Митенское (Митинское) до 1917 года относилось к Владимирской губернии?




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования