Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

с. Ильинское в Поречье и деревни прихода, Угличский у. / с. Ильинское, Угличский р-н

Ильинское в Поречье Угличский уезд Угличский район Ильинское сёла Угличского уезда сёла Угличского района

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 02 декабря 2013 - 21:56

СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ, ЧТО В ПОРЕЧЬЕ (И ДЕРЕВНИ ПРИХОДА) УГЛИЧСКОГО УЕЗДА,
НЫНЕ СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ УГЛИЧСКОГО РАЙОНА

(Здесь – тема о духовенстве прихода.)

* * *
Век ХVІІІ
Село является родовой вотчиной Его Высокопревосходительства Статского советника Павла Григорьевича Демидова.

Век ХІХ
О землях села и волости.
Кроме родовых вотчин П.Г. Демидова, к 1800 году часть Ильинской волости и самого села принадлежала князю Михаилу Петровичу Голицыну, к середине же XIX века за его семьей осталась лишь 1/2 часть с. Ильинского. К 1854 году земли волости распределялись так:
I. Вотчина Ярославского Демидовского лицея: 1/2 села Ильинского; дер. Хохлово; дер. Алексино; дер. Андрейцево; дер. Вальцово; дер. Иванцево; дер. Нестерцево; дер. Скорбежево; дер. Теренькино; дер. Атаманово; дер. Шипилово; дер. Щукино; дер. Осташково; часть дер. Судилово; дер. Хмельники; дер. Сухмеля; дер. Жилино.
II. Вотчина Московского Попечительского комитета: дер. Филькино; часть дер. Судилово, где располагалась летняя дача и живописная мастерская для детей членов комитета, преимущественно молодых девиц.
III. Вотчина г-на Г. Толбухина: дер. Зубаревка; дер. Ярышево; дер. Крутовражье.
IV. Вотчина г-на Гейнкинга: приселок с. Ильинского, к 1870 году выкуплен Ярославским Демидовским Лицеем.
Все вышеназванные землевладельцы являлись благотворителями местного храма и часовен. Демидовский Лицей учредил в с. Ильинском народное училище, одаренным детям выплачивалось содержание и предоставлялась возможность продолжить образование в Лицее, выправлялась вольная и стипендия.

Контактная информация:
Храм Пророка Илии в Поречье
Адрес: 152630 Россия с. Ильинское Угличского р-на Ярославской обл.
Телефон: (485 32) 42-551
E-mail: o.Aleksandr1787@yandex.ru


С официального сайта храма св. Илии Пророка, села Ильинского в Поречье

#2 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 06 декабря 2013 - 17:31

Ильинское («в Поречье») – село на территории Угличского района, прежде – Угличского уезда, расположено в 30 км к югу от Углича, на возвышенной территории. С восточной стороны села протекает речка Пореченка, с западной - речка Костиха.

Первое упоминание об Ильинском в письменных источниках относится к первой трети XVII века. В писцовых книгах, составленных в 1629 года князем Андреем Звенигородским, имеется запись: «Ильинский погост на речке Костихе». Сто лет спустя при Всероссийской переписи, проведенной по указанию Петра I село Ильинское было отмечено как владение князя Михаила Михайловича Голицына - поручика Российского флота. До генерального межевания, проведенного при Императрице Екатерине II село Ильинское входило в состав Ростовского уезда.

На рубеже XVIII–XIX веков село Ильинское со всеми окрестными деревнями купил горнозаводчик Павел Григорьевич Демидов. В 1839 году в селе насчитывался 21 дом, в которых проживало 48 лиц мужского пола и 53 женского (не считая священнослужителей). По данным 1860 года на 11 домов приходилось 129 душ мужского и женского населения.

В XIX веке селе Ильинское являлось административным центром одноименной волости. На его территории были расположены: волостное правление, почтовое отделение, начальная школа, земское народное училище, больница, этапный дом (арестантская). На территории волости имелось несколько кирпичных заводиков и, колбасный заводик Семена Миронова, изделия которого поставлялись даже в Санкт-Петербург. В селе из хозяйственных объектов: кузница, красильня, столярная мастерская, 5 мелочных лавок, 3 трактира, несколько постоялых дворов. При торговых рядах еженедельно по воскресеньям, а также в дни престольных праздников (20 июля и 28 октября) устраивались базары.

Большую роль в жизни Ильинского играло отходничество. Многие крестьяне занимались торговлей. Среди них наиболее известными были: Степан Степанович Воронин, купец I гильдии, построивший больницу и являвшийся попечителем Земского народного училища, а также купец II гильдии, Почетный гражданин Василий Иванович Епифанов, построивший и содержавший школу в деревне Зубаревке.

Каменная церковь в селе построена в 1787 года усердием и иждивением прихожан в три престола и с колокольнею. Летний храм был освящен во имя Святого Пророка Илии, в зимнем с правой стороны находился придел Преподобного Нила Столбенского, с левой - Священномученицы Параскевы.

По данным конца XIX – начала XX веков в состав Ильинского прихода было включено 40 деревень с общим числом прихожан 4503 чел. В 1848 году в селе Ильинском была построена каменная пятиглавая часовня в честь перенесения Святых мощей Александра Невского. Здесь совершались ежегодные крестные ходы (30 августа и 17 сентября). В 1875 году была сооружена каменная одноглавая часовня в деревне Борисовском, куда ежегодно совершался крестный ход для чествования Тихвинской иконы Божией Матери (26 июля). В приходе имелось две земские и две церковные начальные школы, церковно-приходское попечительство, несколько читален и библиотека.

А.В.Рубцов

Информация с сайта "Ярославский край"

#3 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 06 декабря 2013 - 17:37

Об Ильинском в Поречье и соседних селах можно почитать здесь.
Много фотографий: современных и старых.

Прикрепленный файл  Село Ильинское, церковь Илии Пророка. 1913 год.jpg   48,54К   16 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Село Ильинское в Поречье Угличского уезда (1).jpg   92,19К   9 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Село Ильинское в Поречье Угличского уезда (2).jpg   113,12К   17 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Село Ильинское в Поречье Угличского уезда (3).jpg   73,03К   13 Количество загрузок:


-----
Есть уже столько информации по селу, нужно ее дополнять в этой теме.

#4 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 06 декабря 2013 - 18:25

Село Ильинское в Поречье на карте Менде, 1850-е годы

(обозначено как "с. Ильинское")


Прикрепленный файл  Село Ильинское в Поречье на карте Менде (Kartoved_-SWB-3_6) - фрагмент.jpg   466,26К   33 Количество загрузок:

Фрагмент карты SWB-3_6

(здесь - в оригинальном размере, также см. здесь)



#5 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 06 декабря 2013 - 23:00

О приходе села Ильинское в Поречье -
из справочника "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии", Ярославль, 1908 год:


Прикрепленный файл  О приходе села Ильинское в Поречье Угличского уезда, 1908 год.jpg   144,66К   43 Количество загрузок:



#6 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 07 декабря 2013 - 14:49

Информация о Храме Св. Илии Пророка села Ильинского, что в Поречье с сайта Угличского Благочиния
http://uglich-ilinskoe.cerkov.ru/

Храм Илии пророка в Поречье
Русская Православная Церковь, Ярославская митрополия, Переславская епархия, Угличское благочиние

Официально кирпичный храм Илии-пророка был открыт и освящён в 1787 г.
До закрытия храма было три придела: пророка Илии; вмчц. Параскевы Пятницы и прп. Нила Столобенского.
На данный момент храм имеет летнюю часть (расположенную в четверике) и зимнюю (расположенную в южном нефе трапезной части храма).  
Храм был закрыт в 1929 году. В храме было МТС, кузница.
Рядом с храмом расположена часовня, освящённая в честь блгв. кн. Александра Невского. (Пока не действует.)
Богослужение возобновлено в 2000 г.

Настоятель храма храма с 10 мая 2000 года протоиерей Александр (Блинов)

Официальный сайт храма: http://hramiliya1787.ru

#7 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 07 декабря 2013 - 14:50

Прикрепленный файл  Храм Пророка Илии в с. Ильинском в Поречье_автор Прокопов Игорь.JPG   83,51К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Храм Пророка Илии в с. Ильинском в Поречье_Восстановленная стена 06.08.2011_автор Прокопов Игорь.jpg   46,52К   4 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Храм Пророка Илии в с. Ильинском в Поречье_Восстановленная стена 29.11.2011_автор Прокопов Игорь.JPG   92,73К   2 Количество загрузок:
Храм пророка Илии в Поречье
Фотографии Игоря Прокопова

Прикрепленный файл  Ильинское в Поречье_Временный храм 06.08.2011_автор Прокопов Игорь.jpg   45,49К   3 Количество загрузок:
"Временный храм – деревянное двухэтажное здание (бывшая школа), в котором первое время проходили службы зимой.
В середине второго этажа стояла буржуйка и был устроен алтарь.
Там, где стоит крест, раньше было кладбище, в советские времена его запахали, захоронения производились в с. Троицкое, что находится рядом".
Фото и комментарий Игоря Прокопова


"Ильин день"
Приезд Епископа Рыбинского и Угличского Вениамина 2012 год

#8 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 07 декабря 2013 - 17:20

Церковь Илии Пророка в селе Ильинское Угличского района.

Фотографии 2007-2012 годов.


Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2007 г..jpg   130,59К   3 Количество загрузок:

Фото: Манин А. И., 10.09.2007


Прикрепленный файл  Верхние ярусы колокольни церкви Илии Пророка в Ильинском, 2010 г..jpg   96,57К   1 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2010 г. (1).jpg   98,73К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2010 г. (2).jpg   135,12К   4 Количество загрузок:


Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2010 г. (3).jpg   92,15К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2010 г. (4).jpg   106,04К   4 Количество загрузок:

Фото: Чупринин Михаил Владимирович, 19.06.2010


Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2011 г..jpg   111,38К   8 Количество загрузок:

Фото: Работнов Сергей Борисович, 02.04.2011  


Прикрепленный файл  Церковь Илии Пророка в Ильинском, 2012 г..jpg   105,09К   2 Количество загрузок:

Фото: Делицкий Юрий Владимрович, 05.08.2012


Сайт "Храмы России"



#9 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 08 декабря 2013 - 18:21

Интернет-портал архивной службы Ярославской области

ГКУ ЯО ГАЯО
Архивный шифр / Заголовок дела / Крайние даты
  • Ф.230. Оп.13. Д.1005 Исповедная роспись церкви с.Ильинское в Поречье Ростовского уезда за 1747 год 1747 – 1747
  • Ф.230. Оп.13. Д.6093 Исповедные росписи церквей сел Троицкое на Устье и Ильинское в Поречье Ростовского уезда за 1775 год 1775 – 1775
  • Ф.230. Оп.1. Д.9036 Исповедные росписи церквей с.Воскресенское в Перхулове и с.Ильинское в Поречье Угличского у. за 1824 год 1824 – 1824
  • Ф.230. Оп.1. Д.13637 Исповедные росписи церквей сел Любимского у. за 1836 год. Исповедные росписи церквей сел Воскресенское в Поречье и Ильинское в Поречье Угличского у. за 1838 год – лл.1-17; 18-34; 36-50об. 1836 – 1836
  • Ф.230. Оп.14. Д.320 Дело об освящении придела св.великомученицы Параскевы в новой каменной церкви в с.Ильинское в Поречье Угличского уезда 1787 – 1787
  • Ф.230. Оп.1. Д.2338 Описи церковного имущества церквей с.Высоково, с.Ефремово, с.Ильинское в Поречье, с.Покровское в Юхти и с.Троицкое Угличского у. за 1806 год 1806 – 1806
-----
Дела, касающиеся причта, см. в теме по духовенству прихода.

#10 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 08 декабря 2013 - 18:25

ГАЯО ф.230, оп.13, д.1005, лл.1-1об
Роспись Ростовского уезда Губачевского заказа села Ильинского ц. Святого Пророка Илии
священника Михаила Стефанова с причетниками 1747 года
(в святую четыредесятницу)

Вотчины действительного каморгера кавалера и сенатора князя Михаила Михайловича Голицына деревни Скорбежева крестьяне:
Григорий Тимофеев 62 вдов
Сын его Григорий 41
Жена Федосья Тимофеева 47
...

#11 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 08 декабря 2013 - 19:21

ГАЯО ф.230, оп.1, д.3115, лл.1- 6
Формулярные ведомости о церквах и священнослужителях, подведомственных благочинному священнику церкви с.Ильинское в Поречье Угличского у. Андрею Васильеву, за 1807 год. Копия  1807 – 1807  (40 листов)

Село Ильинское, что в Поречье

Церковь каменная одна во имя Святого Пророка Илии с приделом Великомученицы Параскевы в твердости приходская трехкомплектная построена в 1787 году …
Приходских дворов 515 в них мужеска 1700 и женска 1854 полов душ.
.....
При вышеписанном селе Ильинском жительствующих господ не имеется.
В том же селе Ильинском и принадлежащим к нему деревням вотчины князя Михайла Петровича Голицына
и вотчины Ярославского Демидовского выcших наук училища,
кои во всех тех селениях владение имеют первый одной, а последний тремя частями.

Прикрепленный файл  Ильинское в Поречье_список селений_1807-1.jpg   210,77К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Ильинское в Поречье_список селений_1807-2.jpg   374,25К   21 Количество загрузок:

#12 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 09 декабря 2013 - 19:12

ГАЯО ф.230, оп.2, д.3028

Ведомость о церкви Угличского уезда села Ильинского что в Поречье за 1875 год

1. Построена в 1787 году тщанием прихожан, освящена в 1800 году октября 28 дня.

2. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка.

3. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Святого Пророка Ильи, в трапезной теплой: первый с правой стороны – Преподобного Нила Столбенского, освящен в 1820 году мая 17 дня, второй с левой стороны – Святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницей, освящен в 1787 году октября 28 дня.

4. Утварью достаточна.

5. Причта прежде положено было по штату: священников три, дьяконов два, дьячков и пономарей по три, а ныне предположено быть настоятелю, его помощнику и двум псаломщикам.

6. Земли при сей церкви: усадебной под селением, оградами и огуменниками 8 десятин 132 сажени, пахотной – 56 десятин 191 сажень, лесу кустарнику и дровяного 33 десятины2272 сажени, покосу – 15 десятин 378 сажен, под большой дорогой 1500 сажен, под проселочными дорогами 1770 сажен, под полуречкой и полупотоком 1401 сажень, под церковью и кладбищем 900 сажен. Всего 115 десятин 1344 квадратных сажени, а за исключением дорог, речки и потока, под церковью и кладбищем 113 десятин 573 квадратных сажени. При той же церкви в отхожей пустоши Благовещенского Погоста пашни 2 десятины 503 сажени, лесу кустарника 7 десятин 1132 сажени, под дорогами 1020 сажен, под полуречкой 305 сажен, всего 10 десятин 560 сажен, на которую всю землю планы и межевые книги имеются и хранятся в церковной ризнице. Сею землей владеют священно-церковно-служители сами.

7. Дома священно-церковно-служителей собственные деревянные на церковной земле, из оных дом 2го священника Владимира Морева по указу Ярославской Духовной Консистории от 15 мая 1872 года за №3460 обращен в церковную собственность с уплатой за оный 900 рублей, которые и выданы из суммы приходского попечительства.

8. На содержание священно-церковно-служителей жалования не получается, кроме вложенных разными лицами на вечное поминовение усопших семнадцати билетов, в том числе десять именных, а именно: один 4% непрерывно-доходный на сумму в 1082 рубля за №109425 внесен 19 апреля 1868 года в 5 книгу под лит.Я, на стр.1914 без права передачи, два билета Ярославского Общественного Банка по 6 ½ % на вечное время внесены: а) 300 рублей 24 мая 1872 года в 141 книгу на 45 листе за №1410; б) 350 рублей 21 февраля 1874 года в 140 книгу на 36 листе за №2129. Семь именных Государственного Банка 5% первого выпуска: а) по 500 рублей три за №№9330, 9331, 14928; б) по 150 рублей два за №№9365 и 9366; в) по 100 рублей два за №№15784 и 15785. Остальные семь билетов сторублевые на предъявителя, из них Государственного Банка 5% первого выпуска три за №№126120, 142402, 215554; второго выпуска два за №№3369 и 175010; сверх сих два билета 2го внутреннего с выигрышами займа за №47 серии 13313 и за №43 серии 7477. Всей же суммы во всех 17 билетах 4432 рубля, с коих получается процентов 220 рублей 53 копейки в год, содержание их порядочное.

9. Здания, принадлежащие к сей церкви, суть: каменная ограда с решетками, воротами и калитками, кроме одной калитки, железными и каменная сторожка, покрытая железом со двором, крытым тесом; лавки деревянные с коих получается в церковь 34 рубля 28 копеек в год, сторожка деревянная ветхая, крытая соломой, два сарая деревянные, крытые тесом; ограда около нового кладбища деревянная с таковыми воротами и каменными столбами.

10. Расстоянием сия церковь от Духовной Консистории в 97 верстах, от уездного города – в 25-ти, а местный благочинный – в оном селе.

11. Ближайшие к сей церкви суть: Троицкая на Устье в 3-х, погост Ивановский в 5-ти, Курышинская в 6-ти, Воскресенская, что в Поречье в 7-ми верстах.

12. Приписной церкви нет.

13. Домовой церкви в сем приходе нет.

14. Опись церковному имуществу есть, составлена по Высочайше утвержденной в 1853 году 30 сентября форме, утверждена подписями членов и печатью Духовной Консистории.

15. Приходорасходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Духовной Консистории даны в 1875 году и даются каждогодно, ведутся исправно и хранятся в целости.

16. Копии с метрических книг с 1798 года хранятся в целости.

17. Исповедные росписи с 1798 года хранятся в целости же.

18. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Духовной Консистории в 1873 году июня 6 дня, скрепленной членом Консистории священником Владимиром Клириковым, писанных листов 71, а неписанных осталось 89.

19. Кошельковой церковной суммы осталось к 1876 году по билетам две тысячи сто пятьдесят рублей, в том числе 450 рублей в непрерывно-доходном именном 4% билете, внесенном без права передачи за №10218 в книгу под лит.У на 1930 стр. 1 мая 1860 года, 100 рублей в Государственном Банковском именном 5% билете первого выпуска за №41236; 1500 рублей в двух именных 4½ % билетах Ярославского Общественного Банка, выданных впредь до востребования; остальные 100 рублей в билетах 2-го внутреннего с выигрышами займа за №32 серии 14851; со всего сего капитала получается процентов 95 рублей 50 копеек. Наличными к 1876 году осталось билетами шесть тысяч пятьсот восемьдесят два рубля, наличными – сто шесть рублей семьдесят семь копеек.

Ведомость о причте означенной церкви
См. в теме по духовенству прихода.

#13 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 12 декабря 2013 - 23:55

"Список Высочайше утверждённых приходов по Угличскому уезду", Ярославль, 13 марта 1878 г.

20. Ильинский в Поречье приход

Состоящие в приходе церкви:
а) Ильинская в селе Ильинском
б) Троицкая в селе Троицком
в) Сретенская в селе Курышине

Состав причта: Настоятель 1, Его Помощников 3, Псаломщиков 4

-----
Подробнее о причте см. в теме о духовенстве прихода.


#14 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 15 декабря 2013 - 19:39

Просмотр сообщенияMVR (06 декабря 2013 - 17:37) писал:

Есть уже столько информации по селу, нужно ее дополнять в этой теме.

Уважаемые форумчане, могу добавить.

В воспоминаниях Н.И. Свешникова (не ранее 1892 г.) есть указания на высокий уровень благосостояния Ильинского и окрестных селений по сравнению со многими другими волостям Угличского уезда (Н.И. Свешников. Воспоминания пропащего человека. М: «Новое литературное обозрение». С. 169-172).

«…вся Ильинская волость [приходы сел Ильинское в Поречье, Воскресенское в Поречье, Троицкое на Устье и Курышино] считается богатою, - писал Свешников, - и народ в ней, так же как и в Юхотчине, достаточно просвещенный. Крестьяне этой волости живут преимущественно на стороне, кто в Москве, кто в Петербурге и почти исключительно торговцы – овощенники, мелочники, мясники и зеленщики» (там же, с. 169).

#15 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 15 декабря 2013 - 19:50

В пореформенное время в Ильинском в Поречье выделился весьма незаурядный предприниматель Иван Гаврядович Голубков. В 1906 г. ему принадлежали большой дом, три лавки, чайная и арестантское помещение на общую крупную сумму 12 160 руб, а также большой надел земли, превышавший 193 дес. (Яр. Губ. Вед. Прил. к № 96 от 30 ноября 1906 г. С. 8). В своих мемуарах Н.И. Свешников подробно описал трактирщика Г-ва, назвав его «капиталистом», в котором можно узнать как раз И.Г. Голубкова.

По Свешникову будущий предприниматель был родом из округи. В молодости работал в Петербурге в овощной лавке, где скопил небольшие деньги, и с которыми вернулся на родину. Приехав в начале 1860-х гг. в Ильинское Г-ев открыл питейное заведение, через некоторое время приписался в Ильинское общество и взял себе надел земли, поскольку хотел иметь голос в обществе. В скором времени его стали избирать на разные общественные должности и, наконец, он попал в волостные старшины.

Далее Г-в выпросил у общества в свою собственность в обмен на надел, который имел, топкое место, располагавшееся в Ильинском около церковного кладбища. Как пишет Свешников, крестьяне были только рады, что «он отдает им свою удобную пахотную и сенокосную землю и берет от них болото». На новой земле он выкопал большой пруд, спустил в него воду, болотину завалил щебнем с песком, и вскоре здесь появилась большая ровная площадь. Так как место почти прилегало к церковной ограде и в базарные дни здесь располагались все торговцы, Г-в устроил на своей земле трактир, открыл лавку, в которой продавал всевозможные товары, и в проезде против церковной ограды выстроил крепкие и просторные торговые ряды. Приезжавшие из Углича купцы стали нанимать у него эти помещения, т.к. они оказались удобнее старых деревянных навесов, и здесь можно было оставить часть товаров до следующего базарного дня.

Базары в Ильинском в результате стали заметно улучшаться, село стало процветать. На месте, где было болото, Г-в он выстроил очень большой двухэтажный дом. Здесь он разместил овощную и мелочную лавку, не уступающую столичным, и просторный трактир с садом. Неподалеку построил флигели (в одном из них находился этапный дом и разные службы), между этими постройками вокруг пруда развел сад. Наконец, в проезде против церковной ограды построил новые уже  каменные торговые ряды (Н.И. Свешников. Воспоминания пропащего человека. М: «Новое литературное обозрение». С. 169-170).

Примечательно, что в 1892 г. Свешников насчитал в Ильинском в Поречье всего 22 двора, что сегодня выглядит крайне неожиданно, поскольку современное Ильинское - самое крупное селение округи. Но уже тогда здесь работали почтовое отделение, волостное управление, несколько трактиров, торговых заведений, которые появились во многом благодаря деятельности Голубкова. Таким образом, нынешнее Ильинское, где сохранились следы былого расцвета дореволюционного и советского времени, во многом обязано, по всей видимости, предприимчивости именно этого человека.

Прикрепленный файл  Ильинское-школа.jpg   149,22К   19 Количество загрузок:
Здание, где сейчас располагается Ильинская школа, со слов ее учительницы и краеведа Е.В. Соколовой было построено Голубковым.

#16 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 15 декабря 2013 - 20:19

Еще один незаурядный предприниматель конца XIX – начала XX в. – купец I гильдии Иван Дмитриевич Шустров - происходил из небольшой деревни Борисовской Ильинского прихода, расположенной к северу от Ильинского в Поречье. Он родился около 1857 г. и с 1883 г. самостоятельно занимался в Петербурге торговлей мясом (http://www.kupsilla.ru/...). В 1892 г. был упомянут в списке жителей столицы  как владелец мясных лавок и совладелец вместе земляком В.И. Епифановым доходного дома по ул. Садовой, 74 (Адресная книга города С.-Петербурга на 1892 г. Под ред. П.О. Яблонского).

К 1893 г. стал купцом I-й гильдии. В 1894 г. вместе с Шустровым владел шестью доходными домами: на Могилевской ул. (ныне Лермонтовский просп., 11), Садовой ул., 74, по наб. Обводного канала (119 и 121), в Тарасовском пер. (ныне ул. Егорова, 26) и по Мал. Московской ул., 7-9-8 (Адресная книга города С.-Петербурга на 1894 г. Под ред. П.О. Яблонского.) В 1898 г. Шустров вместе с Епифановым содержал девять доходных домов. Они располагались на набережной Обводного канала, 119 и 121-26, на Мал. Московской ул., 7-9-8, и в значительной степени на ул. Горсткина (ныне ул. Ефимова, 1-4, 3, 5-93; 2-2, 4, 6-91, Весь Петербург на 1898 г. Издание А.С. Суворина). Шустрову и Епифанову принадлежали все дома на ул. Горсткина по обе стороны улицы. Два из них выходили на набережную Фонтанки. Легко представить впечатление, какое они могли производить на земляков купца. Рот мой открылся от изумления, когда я сам впервые увидел эти грандиозные с точки зрения деревенского обывателя XIX в. ряды пятиэтажных громадин.

Позднее Шустров стал членом товарищества, которому с 1911 года принадлежал курорт Гурзуф (http://www.kupsilla.ru/...). В начале XX в. открыл банкирскую контору на Садовой улице, 40. В 1912 г. после разделения капитала с наследниками Епифановыми имел в личной собственности десять доходных домов. На ул. Горсткина, 2-2, 4 и 6-91, на Николаевской ул. (ныне Марата), 56-58, на Сенной площади, 20-9, на Забалканском проспекте (ныне Московском), 112 и 50-42, и большой дом на Малой Московской ул., 7-9-8, одновременно выходивший на М. Московскую, Ямскую (ныне Достоевского) улицы и на Свечной переулок (Весь Петербург на 1912 г. Издание А.С. Суворина).

Прикрепленный файл  Фонтанка-Горсткина-дома Шустрова и Епифанова.jpg   312,17К   2 Количество загрузок:
Доходные дома Шустрова и Епифанова, ул. Горсткина (ныне Ефимова)/наб. Фонтанки, 5/93 и 6/91 (http://www.panoramio.com/...)

#17 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 15 декабря 2013 - 20:27

Шустров занимался большой благотворительной и общественной работой. С 1900 года состоял выборным от петербургского купеческого сословия. Был членом комитета Николаевского дома призрения, членом попечительского совета Николаевской торговой школы, Александрийского женского коммерческого училища (http://www.kupsilla.ru/...). В 1909 и 1912 годах упоминался как староста церкви Св. Благоверного князя Александра Невского (при Институте Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I на Забалканском проспекте, 9). В 1906 г. на его средства был возведен храм во имя преподобного Герасима в Купчине под Санкт-Петербургом.

Видимо, он способствовал развитию малой родины. В его родной деревне Борисовском в 1875 г. была построена часовня, а в начале XX в. работала школа грамотности (Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С.213-214). Весьма вероятно, что Шустров участвовал если не в строительстве часовни, когда ему было около 18 лет, то в организации школы.

Прикрепленный файл  Хрм прп. Герасима, Купчино.jpg   137,82К   2 Количество загрузок:
Храм прп. Герасима в Купчине, построенный на средства И.Д. Шустрова (http://www.kupsilla.ru/...)

У Шустрова были сыновья Николай (около 1881 г.р., его жена Серафима Ивановна, 1880-1942), Владимир (около 1890 г.р.), Сергей (1893 г.р.), Евгений (около 1897 г.р.), Валентин (около 1900 г.р.), дочери Мария, Ольга, Клавдия. Родственники И.Д. Шустрова жили в Ленинграде в конце 1920-х и, как минимум, в начале 1940-х.  До 1942 г. на ул. Горсткина 2/2 в доме, который ранее принадлежал Ивану Дмитриевичу проживала Серафима Ивановна Шустрова. (http://visz.nlr.ru/...)

Прошу откликнуться тех, у кого могут быть сведения о потомках И.Д. Шустрова.

О компаньоне И.Д. Шустрова купце В.И. Епифанове и о Епифановых см. в теме Воскресенское в Поречье
http://forum.yar-gen...opic=6985&st=35

#18 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 24 января 2014 - 11:23

Из другой темы форума:

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (14 января 2014 - 12:29) писал:

ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.3522. Дело о завершении разбирательства о нанесении побоев священником церкви с.Воскресенское в Поречье Ростовского уезда Степаном Федоровым священнику церкви с. Ильинское-Юшково Гавриилу Яковлеву по мировой челобитной / 1763 – 1763

Здесь интересно, как долго держится память о первом владельце с. Ильинского, хотя Борис Гаврилович Юшков умер в 1717 г.

ГАЯО ф.230, оп.7, д.615
МК церкви Ярославского уезда села Маркова за 1804-1840 г.г.
05.02.1805
Тогож уезду означенного села Маркова дьячек Петр Алексеев Углицкой округи села Ильинского что в поречье в юшкове священника Ивана Гаврилова с дочерью девкою Марфою обоих первым браком.

Прикрепленный файл  Марково_брак Петр Алексеев 05.02.1805.jpg   217,8К   26 Количество загрузок:

#19 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 24 января 2014 - 16:37

Да, действительно здесь написано "в юшкове". Как интересно.

#20 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 24 января 2014 - 22:58

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (14 января 2014 - 12:29) писал:

.. интересно, как долго держится память о первом владельце с. Ильинского, хотя Борис Гаврилович Юшков умер в 1717 г.
А, может, это что-то означает?..

Что-то это должно значить..
До 1700 Б.Г.Юшков получил Ильинское,
а через более 100 лет после этого и почти 90 лет по его смерти,
и после 80 лет владения Голицыным оно - Ильинское что в Поречье в Юшкове.

#21 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 025 сообщений

Отправлено 25 января 2014 - 08:13

Для меня это очень даже значимо по ассоциации с сельцом Масленниково-Внуково. Если будет время и желание, загляните в старую короткую тему "Внуковы", в которой у нас был небольшой разговор с ярославским реставратором Владимиром Сорокиным.
Самое интересное в ней - в его сообщениях. В первом из них есть работающая ссылка на его статью о реставрационных работах в церкви и его находке. До этой находки и без нее никто бы и не знал, какое участие принимали Внуковы в строительстве этой церкви, а память о них сохранилась до 20-го века.
И я не могу не думать, что и в истории Ильинского-Юшкова в Поречье была похожая страничка...

#22 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 14 сентября 2014 - 20:49

Просмотр сообщенияТатьяна Феоктистова (14 сентября 2014 - 18:21) писал:

Мой прадед Соколов Гавриил Филимонович был женат на дочери Голубкова Г.К. из Ильинского - моей прабабушке Голубковой Елизавете Гавриловне, сестре Ивана Гавриловича Голубкова...

Изображение Изображение
Слева направо Голубков Г.К., Петя Голубков и Иван Гаврилович Голубков

Изображение Изображение
Иван Гаврилович Голубков

Изображение Изображение Голубков Иван Гаврилович и его мама

Семья Голубковых по словам моей мамы Екатерины Константиновны Соколовой была зажиточной. Голубковы жили очень хорошо, и мама их в какой-то степени стеснялась. Иван Гаврилович Голубков был женат на Голубковой (Стариковой) Марии Н. ...

Изображение Изображение
Голубкова (в дев. Старикова) Мария Н.

Просмотр сообщенияТатьяна Феоктистова (14 сентября 2014 - 18:32) писал:

На наших семейных фото есть один и тот же человек, его звали Пётр Голубков. К сожалению, мы так и не знаем, кем приходился Пётр Ивану Гавриловичу Голубкову...

Изображение Изображение
Голубков Петр

У Голубковых в 1911-12 г. родилась дочь Екатерина Ивановна Голубкова...
Изображение Голубкова Екатерина Ивановна. 19.06.1932.

...У Голубковых было ещё двое сыновей. Первый, Сергей Иванович Голубков, родился в 1915 году, а второй, Георгий Иванович Голубков в 1917 году. Оба были арестованы и расстреляны по 58 статье. Георгию было всего 20 лет...

Изображение
Семья Голубковых. Верхний ряд слева направо - стоят Голубков Пётр, Голубков Иван Гаврилович , Голубкова Екатерина Ивановна. Второй ряд – сидят Голубкова(Старикова) Мария Н., моя мама Соколова Екатерина Константиновна. Сидят на траве - Георгий Иванович Голубков и Сергей Иванович Голубков. Фото сделано в Ильинском около их дома, в 1929 году

В Ярославских Губернских ведомостях за 1880 г. отмечен Гаврило Кононович Голубков – крестьянин с. Ильинского, 33 дес. (Яр. Губ. Вед. 1880. № 35 от 1 мая. С. 4. Список избирателям, имеющим право участия в избирательном съезде уездных землевладельцев Угличского уезда чрез уполномоченных. Ильинская волость. № 293).

В 1906 г. в Ярославских Губернских ведомостях указывался Алексей Кононович Голубков, крестьянин д. Судилово, 26 десятин 5 кв. саженей, видимо, брат Гаврилы Кононовича (Яр. Губ. Вед. 1906. Прил. к № 96 от 30 ноября. С. 8. Список лиц, имеющих право на основании высочайше утвержденного 6-го Августа 1905 г. положения о выборах в Государственную Думу на участие в уездном избирательном Съезде Угличского уезда Ярославской губернии для избрания выборщиков в Губернское Избирательное Собрание. № 99).

Там же указан Иван Гаврилович Голубков, крестьянин с. Ильинского. В его владении был дом 3900 р., 160 р. лавка, 600 р. лавка, 2000 р. чайная, 1000 р. арестантское помещение, 2000 р. пивная, 1500 р. лавка, 193 десятины и 414 кв. саженей (там же, № 101).

Иван Гаврилович Голубков родился в 1873 г., Ярославская обл., Угличский р-н, с. Ильинское; крестьянин-единоличник. Проживал: Ярославская обл., Угличский р-н, с. Ильинское. Арестован 29 ноября 1929 г. Приговорен: ОС при Кол. ОГПУ 3 января 1930 г., обв. 58-10. Приговор: высылка в Сев. край на 3 г. Реабилитирован 3 мая 1989 г. Указ от 16.01.89. Источник: Книга памяти Ярославской обл. ( http://lists.memo.ru/d9/f101.htm ).

Видимо, Николай Свешников описывая в мемуарах трактирщика Г-ва подразумевал Гаврилу Кононовича Голубкова, а не Ивана Гавриловича, у которого из-за низкого разрешения PDF-файла я неправильно прочитал отчество

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 декабря 2013 - 19:50) писал:

В своих мемуарах Н.И. Свешников подробно описал трактирщика Г-ва, назвав его «капиталистом»... В молодости работал в Петербурге в овощной лавке, где скопил небольшие деньги, и с которыми вернулся на родину. Приехав в начале 1860-х гг. в Ильинское Г-ев открыл питейное заведение... (Н.И. Свешников. Воспоминания пропащего человека. М: «Новое литературное обозрение». С. 169-170).

Изображение
Здание, где сейчас располагается Ильинская школа, со слов ее учительницы и краеведа Е.В. Соколовой было построено Голубковым

Вот эти записи в Ярославских губернских ведомостях
Прикрепленный файл  Голубков Гавр.Кон.-1880-ЯГВ-N34.jpg   149,7К   14 Количество загрузок: Яр. Губ. Вед.1880. № 35. С. 4
Прикрепленный файл  Голубков Ал.Кон.-Ив.Гавр.-ЯГВ-1906-N96.jpg   153,2К   12 Количество загрузок: Яр. Губ. Вед.1906. Приложение к № 96. С. 8.

#23 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 15 сентября 2014 - 20:57

В книге жителя Ильинского А.В. Рубцова «Напевы родного Поречья» (2008. Углич: Угличский Государственный Историко-художественный и архитектурный музей. 140 с.) есть следующий материал. Привожу без сокращений. Есть ли у кого-нибудь дополнительные сведения об изложенном ниже событии?

Восстание сигарей

Событие, о котором я хочу рассказать, уносит нас в далекий 1918 г. Волна Ярославского восстания докатилась и до наших мест, до села Ильинского. Почему-то мне всегда казалось, что в нашей местности все всегда было спокойно, не считая, конечно, таких великих потрясений, как война. Читал, слышал, что там-то и там-то репрессии затронули и исковеркали многие человеческие судьбы, а у нас – тишь и гладь. На самом же деле судьба нашего края, нашего Поречья, ничем не отличается от других. История прокатилась по нашим краям своим «красным колесом». И старожилы сохранили память о том непростом времени.

В детстве краем уха я слышал, что в первые послереволюционные годы кого-то у нас расстреляли, что из здания, которое долгое время стояло в центре села, стреляли из пулемета. Ребятишками мы бегали  по Исайкову (местечко за нашим стадионом), видели ель, на которой был вырезан крест, спускались к Черному ручейку, который был немым свидетелем тех событий.

И вот я снова здесь и с каким-то особым волнением брожу по эти местам. Здесь нашел свой последний приют человек, который возглавил восстание. Все так же стоят вековые деревья, несет свои воды в речку Звениху ручеек, названный Черным (встречается название Чернуха). Вот свидетельства, записанные мною, от очевидцев и старожилов.

Рассказывает Надежда Александровна Кондакова, учительница Ильинской средней школы (1908 г. рожд.):
«Торговали в Ильинском по воскресеньям. Купцы приезжали из сел Василева, Заозерья, из г. Углича и г. Ростова. Так было до 1918 г. После революции частные лавки позакрывали, трактиры ликвидировали. Многие торговцы покинули свои дома и уехали в Питер. В селе началась новая жизнь, но жили неспокойно. Я ходила в школу, которая была в Ларионове (Ларюкове), совсем рядом с селом, стоило только с горочки скатиться. Как-то вечером, в октябре это было, но уже припорошило снежком, вдруг раздался набатный звон. Кто-то звонил в колокол. Обычно так звонили, когда в селе случался пожар. Мой отец, Александр Павлович, псаломщик, побежал узнать, что случилось. Вскоре он вернулся домой и сообщил, что из села Путчина (Сигари) пришла толпа, вооруженная топорами, заступами, кольями. Звали с собой, требовали присоединиться и отправиться далее в г. Углич, «сшибать Советскую власть». Руководил этими людьми бывший офицер царской армии. События развивались так. Были перерезаны телефонные провода, забраны работники почты.

Восставшие требовали выдачи коммунистов. Коммунистов было всего трое – двое успели скрыться в лесу, одному удалось на лошади ускакать в Углич. Бунт продолжался всю ночь, а утром, когда я отправилась в школу, мне попались на горе красноармейцы с пулеметом. Пулемет установили на чердаке того самого двухэтажного здания, в котором только что была провозглашена Советская власть. Пулемет саданул поверх голов собравшейся толпы – толпа разбежалась. Потом, впоследствии, кто-то из местных запечатлел это в стихах.

Как начали, как почали
Из пистолей стрелять,
А граждане ударились
В Теренькино бежать.

На улице не разрешали собираться. А школьников распустили по домам. Родители не выпускали ребятишек, замкнули двери на засовы. Мятежники разбежались, попрятались – кто на кладбище, кто забрался под сарай у церкви. По селу ходили и искали восставших сигарей. Был пойман офицер…».

Его расстреляли в Никольском овраге, за стадионом, в Исайкове. Он сам копал для себя могилу… Уже по весне дети ходили смотреть место расстрела, но могилы не нашли. По слухам, родственники выкопали погибшего и увезли его на родину, там похоронили. Так был подавлен мятеж сигарей.

Клавдия Александровна Волкова, жительница д. Теренькино (1923 г.) ходила в школу в с. Ильинское и бывала на месте могилы русского офицера. Она помнит, что там стоял большой деревянный крест, который ребятишки украшали мхом и цветами. Однажды они встретили там женщину, родственницу расстрелянного, которая благодарила ребят за то, что чтят память об убитом. Она одарила детей сладостями. Шли уже 30-е годы. Крест еще стоял на месте гибели русского офицера. К.А. Волкова вспомнила и фамилию убитого – Тарутин (в Угличском архиве мне удалось выяснить – Старухин, из деревни Коровайцево).

Русская земля примирила и приняла в себя всех – и белых, и красных, коммунистов и монархистов. Историю не переделаешь. Плохая она или хорошая, мы должны ее знать, помнить и передавать из поколение в поколение. Восстание сигарей – это тоже частица нашей истории, пусть малая ее страница, как бы огненный всполох, отблеск событий Ярославского восстания 1918 года

А.В. Рубцов «Напевы родного Поречья». 2008. Углич: Угличский Государственный Историко-художественный и архитектурный музей. С. 8-9.

#24 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 16 сентября 2014 - 22:28

Из темы "с. Сигорь (Колокарево) и деревни прихода, Угличский у. / с. Выползово, д. Колокарево, Переславский р-н":

Просмотр сообщенияSERGEY67 (16 сентября 2014 - 21:08) писал:

В Интернете опубликована "Летопись родного края" (автор Вербицкая Е. В.). В ней описана история соседней Микляевской волости. Те события охватили несколько волостей Угличского уезда и происходили осенью 1918 года. Вот отрывок из этого документа.

...Вскоре после октябрьских событий  из Петрограда  в деревни  к родным и знакомым стали приезжать участники и очевидцы революционных битв... в апреле 1918 года созвали в Дмитриевском (Санкове) волостное собрание, распустили временный волостной комитет и объявили о переходе всей власти в руки Советов. Избрали волостной Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Первым председателем волисполкома был избран Коршунов Иван Алексеевич безлошадный крестьянин фронтовик из д.Чильчаги, волостным военным комиссаром – Краюхин (Сошнев) Василий Андреевич из д.Пешково. Так утвердилась советская власть и в леснине.
Главными постановлениями волисполкома были: о переименовании с.Никола-Царевна в с.Свободное, об изъятии земель у помещиков и излишек земли у зажиточной части крестьян и разделе её по количеству членов семьи, об отстранении священнослужителей от преподавания в школе закона божьего и об выносе из школы икон. В ответ на последнее решение ряд семей запретили своим детям посещать школу. Постановление о разделе земли встретило ожесточенное сопротивление зажиточной части крестьян... После ликвидации в июле 1918 года Ярославского белогвардейского мятежа, часть мятежников бежали и приехали в деревни. Началась подготовка антисоветских восстаний в деревнях и селах. Бывшие офицеры царской армии пробрались на службу в учетно-воинские столы волисполкомов. В конце 1918 года был объявлен одновременный сбор в Заозерье военнообязанных  четырех волостей: Микляевской, Сигорской, Васильевской и Заозерской. На митинге организаторы восстания призывали к формированию в волостях отрядов и выступлению на борьбу с советской властью. Активным организатором подготовки восстания был Арнаутов помещик  из с.Ворошилово Сигорской волости.
7 сентября во всех семи церквях Микляевской волости загудел тревожный набатный колокол... На площади у волисполкома собралось несколько тысяч человек, часть из них при оружии... появились в полной офицерской форме Тихвинский Константин Иванович – капитан царской армии, сын Рахмановского священника и Никольский Дмитрий – подпоручик царской армии, сын Дубневского священника. Арестовали и заключили в каземат председателя волисполкома Коршунова И.А. и военного комиссара Краюхина В.А. Тихвинский выступил с речью о необходимости создания вооруженного отряда  и отправке его на помощь в Сигорь и Заозерье.
Отряд в количестве около ста человек под командованием Никольского, сформированный из зажиточной части деревень, вооруженный винтовками, в ночь на 8-е сентября выступили в направлении Сигори. Сторонники восстания Метелкин из д.Петрилово и Муравьев из д.Микляево в Микляевскую и Дмитриевскую школы водворили иконы. Между повстанцами отряда в пути возникли разногласия. К утру, не дойдя до места назначения, участники отряда разошлись по домам.
В ночь на 10 сентября из Акулова в Дмитриевское приехал отряд ВЧК под командованием Китаева. Они освободили арестованных Коршунова и Краюхина, арестовали несколько человек – активных повстанцев. Метелкина и Муравьева расстреляли...

Кое-что я сам слышал из рассказов старших. В Путчине и Юрьеве крестьяне вышли с топорами и вилами против Советской власти. В Дуброве около деревни на горке был установлен пулемет, стрелявший по Путчину и окрестностям. Рассказывали, что однажды при чистке колодца в том же Дуброве были найдены ружья и винтовки, спрятанные в то время. Из Путчина некоторые пришли в Заозерье. Но там также был установлен пулемет на колокольне, и было сделано несколько выстрелов по собравшимся на площади и по Заозерью. Подавлением мятежа занимался отряд ЧК из Углича.

Может быть, известны кому-нибудь архивные сведения о жителях Ильинской волости, погибших в антисоветских выступлениях 1918 г.?

#25 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 21 сентября 2014 - 21:34

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (21 сентября 2014 - 01:10) писал:

Сформировался список уроженцев и жителей б. Ильинской волости, репрессированных в 1920 - 1930-х гг. Список был составлен по селениям, которые входили в Ильинскую волость до 1917 г. (на основании сведений 1901 г.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (07 апреля 2014 - 18:45) писал:

С П И С О К Ъ

НАСЕЛЕННЫХЪ М?СТЪ

Угличскаго у?зда

и 1908 г., Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908.)

Это деревни Воскресенского http://forum.yar-gen...?showtopic=6985, Ильинского, Троицкого http://forum.yar-gen...?showtopic=8593 приходов, а также прихода четвертого храма, бывшего в волости, Сретенского (с. Курышино). Возможны ошибки, поскольку некоторые топонимы в Угличском уезде повторялись. В начале XX в. несколько деревень относились одновременно к приходам Ильинскому и Воскресенскому, такие селения я включил в... воскресенский список. Всего сейчас в полном волостном списке насчитывается около 50 человек. Представители известных работящих, духовно-одаренных, образованных семей.

Воскресенский приход


Продолжение

Пожалуйста, отзовитесь, у кого есть дополнительные сведения.


Ильинский приход


1. Барышников Василий Васильевич - родился в 1877 г., Ярославская губ., Угличский у, д. Валиево или Вальцово (видимо, Вальцово, Ильинский приход, поскольку д. Валиево в Угличском уезде не было). Без определенного места жительства, без определенных занятий. Арестован 28.07.1937 г. Приговорен особой тройкой при УНКВД по Ленинградской обл. 22.08.1937 г. к высшей мере наказания. Расстрелян 24 августа 1937 г.
http://lists.memo.ru/index2.htm  по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938, том 5

2. Быкаева Екатерина Ивановна (вариант фамилии Попова) - родилась в 1924 г. Проживала в Ярославской обл., Угличский р-н, д. Зимница (видимо, д. Зимницы Ильинского прихода). Приговорена по пост. СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. к выселению в Мурманскую обл. По всей видимости, была выселена с семьей (см. Семенкова Александра Ивановна, варианты фамилии: Попова). Реабилитирована в 2003 г.
http://lists.memo.ru/index2.htm по данным УВД Мурманской обл.

3. Голубков Георгий Иванович - 1917 г. р., уроженец Ярославская губ., Угличский у., с. Ильинское в Поречье. Проживал в г. Сольцы Ленинградской обл., ул. Комсомола, д. 60, грузчик Курорта г. Сольцы.  Арестован 2.09.1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10.09.1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде11.09.1937 г.
http://lists.memo.ru/index4.htm по Ленинградскому мартирологу и Новгородской книге памяти, т. 1, с. 254, Солецкий р-н Новгородской обл.

4. Голубков Сергей Иванович - 1915 г. р., уроженец Ярославская губ., Угличский у., с. Ильинское в Поречье. Проживал в г. Сольцы Ленинградской обл., агент по снабжению Курорта г. Сольцы.  Арестован 3.09.1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10.09.1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 11.09.1937 г.
http://lists.memo.ru/index4.htm по Ленинградскому мартирологу и Новгородской книге памяти, т. 1, с. 254, Солецкий р-н Новгородской обл.

5. Голубков Иван Гаврилович - родился в 1873 г., Ярославская губ., Угличский у., с. Ильинское в Поречье. Проживал там же, крестьянин-единоличник. Арестован 29.11.1929 г. Приговорен ОС при коллегии ОГПУ 3.01.1930 г. по ст. 58-10 к высылке в Северный край на 3 г.  Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index4.htm по Книге памяти Ярославской обл.

Просмотр сообщенияТатьяна Феоктистова (14 сентября 2014 - 18:32) писал:

Изображение
Семья Голубковых. Верхний ряд слева направо - стоят Голубков Пётр, Голубков Иван Гаврилович , Голубкова Екатерина Ивановна. Второй ряд – сидят Голубкова(Старикова) Мария Н., ...Соколова Екатерина Константиновна. Сидят на траве - Георгий Иванович Голубков и Сергей Иванович Голубков. Фото сделано в Ильинском около их дома, в 1929 году.

6. Горшков Владимир Павлович - родился в 1904 г. р., Ярославская губ., Угличский у.,  д. Хмельники (Ильинской приход). Проживал в г. Волховстрой, Старые Дубовики, д. 18, зав. торговым отделом Волховского райпотребсоюза. Арестован 1.02.1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4.03.1938 г. приговорен по ст. 58-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6.03.1938 г.
http://lists.memo.ru/index4.htm Ленинградский мартиролог. Т. 9 : Март - апрель 1938 года

7. Горшкова Анна Алексеевна (монахиня Серафима) - родилась 2.02.1893 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Хмельники (Ильинской приход), получила начальное образование. До 1917 г. приняла монашеский постриг с именем Серафима, подвизалась в монастыре. После 1917 г. скиталась. В 1921 году закрепилась в Петрограде в Воскресенском Новодевичьем монастыре, где подвизалась ее родная сестра (Горшкова Елизавета Алексеевна). Чтобы прокормиться, работала стекольщицей. Арестована 17.02.1932, осуждена 22.03.1932 по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам ссылки в Казахстан. В г. Чимкенте в ссылке добровольно осталась дольше, чем требовали власти, так как нашла свое призвание в служении сосланным сюда священнослужителям. Второй раз арестована 10.09.1937 г. Проходила по групповому делу "Следственное дело иеромонаха Гавриила (Владимирова) и др. Чимкент, 1937 г." Предъявлено обвинение в том, что "состояла членом к-р. организации церковников. Вместе с Барановой (монахиней Марией Михайловной Барановой) принимала участие в нелегальном совещании к-р. центра в выработке методов развертывания к-р. работы среди населения по подготовке выступления против советской власти. В квартире Горшковой и Барановой устраивались нелегальные сборища членов к-р. организации". Содержалась в тюрьме г. Чимкента. Тройкой УНКВД по ЮКО 19.11.1937 г. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна 19.11.1937 г. в г. Чимкенте, Лисья балка. Реабилитирована в 1957 г.

По представлению Чимкентской епархии канонизирована как преподобномученица монахиня Серафима (Горшкова) в 2000 г. Память: Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение от 25.01/07.02) и в день кончины 06.11 (19.11 н. ст.).
http://lists.memo.ru/index4.htm  по сведениям ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
http://azbyka.ru/day...afima-gorshkova
http://kuz1.pstbi.cc...tml/charset/ans
http://www.petergen....o/mar/rusg.html
Соколова Л.И. Никто молитвы не отнимет. СПб. 2000. С. 159.

8. Горшкова Елизавета Алексеевна (монахиня Елисавета?) - родилась в 1889 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Хмельники (Ильинский приход). В 1909 году после развода с мужем поступила в Воскресенский Новодевичий монастырь в С.-Петербурге. Арестована 17.02.1932 в Ленинграде. Приговорена 22.03.1932 вместе с сестрой Горшковой Анной Алексеевной к 3 годам высылки в Казахстан.
http://www.petergen....o/mar/rusg.html
Соколова Л.И. Никто молитвы не отнимет. СПб. 2000. С. 161.

9. Грецков Николай Иванович - родился в 1900 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Иванцево (видимо, Ильинский приход, т.к. в Ильинском проживали Грецковы). Проживал там же, крестьянин. Арестован 8.04.1942 г. Приговор вынесен 6.07.1942 г. по ст. 58-10 ч. 2. Дело прекращено. Реабилитирован в 1996 г.
http://lists.memo.ru/index4.htm  по Книге памяти Ярославской обл

10. Житнухин Алексей Иванович - родился в 1894 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Лопаткино (видимо, Ильинский приход, где в д. Лопаткино проживали Житнухины). Проживал в г. Малая Вишера, рабочий Стекольного завода. Арестован 7.03.1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14.03.1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 18.03.1938 г.
http://lists.memo.ru/index7.htm  по Ленинградскому мартирологу. Т. 9 : Март - апрель 1938 года

11. Зеленцовский Федор Николаевич - родился 06.09.1885 (1884?), Ярославская губ., Угличский у., с. Ильинское (видимо, Ильинское в Поречье, т.к. с 1875 г. при Ильинском храме находился Николай Александрович Зеленцовский, скорее всего, отец Федора Николаевича.

Просмотр сообщенияMVR (15 сентября 2014 - 12:35) писал:

Информация с официального сайта
храма св. Илии Пророка, села Ильинского в Поречье


Иерей Николай Александрович Зеленцовский – 1850 г.р., при храме с 1875 года, служил как пономарь по 1910 год, с 1910 по 1920 год – дьякон, отправлен по возрасту за штат. После ареста всего храмового духовенства, рукоположен в ноябре 1929 года во иерея и служил до последнего дня своей жизни. Мужественный человек и великий священник. Владыка Кассиан назвал его святым старцем. Будучи в весьма преклонном возрасте, противостоял властям, ценой собственной жизни сохранял храм от закрытия и разграбления. Подвергался репрессиям. Его очень любили и почитали прихожане. Скончался в 1935 году и храм немедленно закрыли.

Священник. Проживал в Ярославской обл., Угличский р-н, служил в с. Никольское. Арестован 28.04.1931 г. Приговорен 20.06.1931 г. по ст. 58-10 к ссылке на 3 года в Казахстан. После возвращения из ссылки служил в с. Радищево Угличского р-на, Ярославской обл. Арестован второй раз 11.10.1937 г. Приговорен 27.10.1937 г. к высшей мере наказания. Расстрелян 29.10.1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/index8.htm по Книге памяти Ярославской обл.
http://www.pstbi.ru/...d_oem.html?/ans
Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С.30.

12. Зернов Михаил Егорович - родился в 1872 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Скоково (видимо, Ильинский приход, где в д. Скоково проживали Зерновы). Проживал там же, крестьянин. Арестован 9.11.1930 г. Приговорен 25.01.1931 г. по ст. 58-10 к высылке в Северный край на 3 года.
http://lists.memo.ru/index8.htm по Книге памяти Ярославской обл.

#26 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 21 сентября 2014 - 22:06

13. Каширин Василий Васильевич - родился в 1875 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Борисовское (видимо, Ильинский приход, т.к. в д. Борисовское Скоковского с/с Ильинского р-на проживали Каширины http://www.obd-memor...htm?id=58497065). Проживал в Ярославской обл., Угличский р., д. Карповское. Арестован 17.02.1930 г. Дело рассмотрено тройкой при ПП ОГПУ по ИПО 19.05.1930 г. по ст. 58-10, освобожден. Второй раз арестован 4.11.1930 г., приговорен 25.12.1930 г. к 3 годам конц. В 1938 г. проживал в Новгородской обл., Маловишерский р-н, г. Малая Вишера, сторож магазина конторы "Райтрансторгпита" № 2. Арестован третий раз 16.01.1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 21.02.1938 г. приговорен по ст. 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 1.03.1938 г. Реабилитирован в 1989 и 1990 гг.
http://lists.memo.ru/index11.htm по Новгородской книге памяти, т. 2, с. 158; Маловишерский р-н Новгородской обл.

14. Корнилов Иван Корнилович - родился в 1872 в Ярославской губ., Угличский у., д. Судилово (Ильинский приход). До 1917 г. – насельник монастыря. В 1918-1922 гг. занимался хлебопашеством, в 1922-1929 гг. частный торговец в Ленинграде, с 1929 г. - служащий, препараторщик ВКСХШ. Прихожанин Феодоровского собора в г. Пушкине (Детское Село) Ленинградской обл. Арестован 28.12.1930 в г. Пушкине. Проходил по делу "Истинно-Православных", Ленинград, 1931 г." Обвинен в "участии в контрреволюционной монархической церковной организации" Коллегией ОГПУ осужден 08.10.1931 по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к 3 годам ссылки в Северный край. В ссылке проживал в Архангельске, Вятская ул., 30-3, лаборант в школе. Арестован второй раз 22.08.1937 г. в Архангельске. Осужден 15.10.1937 тройкой при УНКВД по Архангельской обл. по групповому делу "епископа Парфения (Брянских). Архангельск, 1937 г." Обвинен как участник «к-р группы староцеркоников, посещал нелегальные сборища", «систематически вел к-р агитацию" По ст. 58-10-1-11 УК РСФСР приговорен к 10 годам ИТЛ. Сослан в Кулойлаг НКВД .Умер в Кулойлаге лагере 11.09.1938. Реабилитирован в 1957 г.
http://lists.memo.ru/index11.htm по: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
http://webcache.goog...u&ct=clnk&gl=ru http://ruguard.ru/fo...ic,186.240.html
Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999. С.62.

15. Литов Андрей Николаевич - 1881 г. р., Ярославская губ., Угличский у., д. Милодино (Ильинский приход). Проживал в г. Ленинграде, Моховая ул., д. 3, кв. 11, шофер Монтажно-технического треста. Арестован 20.10.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19.11.1937 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 24.11.1937 г.
http://lists.memo.ru/index12.htm по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938

16. Ляхотский Павел - 1866 г.р., священник храма села Ильинское в Поречье в 1922 - 1928 гг.

Просмотр сообщенияMVR (15 сентября 2014 - 12:35) писал:

был арестован и больше ничего о нём не известно.

17. Мореев Константин Владимирович - родился в 1876 г.р., священник храма села Ильинское в Поречье с 1910 по 1929 г.

Просмотр сообщенияMVR (15 сентября 2014 - 12:35) писал:

во время самых жестоких гонений. Несколько раз подвергался арестам. Осенью 1929 года сослан на 3 года на Север, вернулся, скончался по косвенным данным в Угличе около 1935-1936 годов.

18. Розин Иван Михайлович - родился в 1896 г., Ярославская губ., Угличский у., с. Ильинское (возможно, Ильинское в Поречье). Проживал там же, учитель. Арестован 29.11.1929 г. Приговорен ОС при Кол. ОГПУ 3.01.1930 г. по ст. 58-10 к 3 годам конц. 09.06.1930 освобожден от наказания. Реабилитирован в 1996 г.
http://lists.memo.ru/index17.htm  по Книге памяти Ярославской обл.

19. Семенкова Александра Ивановна (вариант фамилии Попова) - родилась в 1927 г. Проживала в Ярославской обл., Угличский р-н, д. Зимница (видимо, д. Зимницы, Ильинский приход). Приговорена по пост. СНК и ЦИК от 01.02.1930 г. к выселению в Мурманскую область. По всей видимости, была выселена с семьей (см. Быкаева Екатерина Ивановна, вариант фамилии Попова).
http://lists.memo.ru/index18.htm по данным УВД Мурманской обл.

20. Смирнов Александр Павлович - родился в 1877 г., Ярославская губ., Ростовский у, д. Шаднево, на территории к-за им. Калинина. Проживал в Ярославская обл., Угличский р-н, д. Ильинское (возможно, Ильинское в Поречье). Арестован 13 ноября 1941 г. Приговорен Военным трибуналом в/НКВД ЯО 22.12.1941 г. по ст. 58-10 ч. 2 к 8 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1995 г.
http://lists.memo.ru/index18.htm по книге памяти Ярославской обл.

21. Чирушин Николай Михайлович - родился в 1873 г., Ярославская губ., Угличский у., с. Ильинское (видимо, Ильинское в Поречье, т.к. позднее проживал в деревне, относившейся к Ильинскому приходу). Проживал в Ярославской обл., Угличский р-н, д. Щукино (видимо, Ильинский приход), церковный сторож. Арестован 16.4.1936 г. Приговорен 22.02.1937 г. по ст. 58-10 ч. 1 к 5 годам лишения свободы и поражению прав на 5 лет. Реабилитирован в 1995 г.
http://lists.memo.ru/index24.htm  по книге памяти Ярославской обл.

22. Шашилова Анна Ивановна - родилась в 1879 г., Ярославская губ., Угличский у., д. Ларюково (Ильинский приход). Проживала в Ярославской обл., Угличский р-н, с. Ильинское, прачка Ильинская больницы. Арестована 6.02.1933 г. Приговорена тройкой ОГПУ 7.07.1933 г. по ст. 58-10. Реабилитирована в 1971 г.
http://lists.memo.ru/index25.htm по книге памяти Ярославской обл.

23. Шишлов Алексей Константинович (он же Крылов Анатолий Павлович, Виноградов Григорий Елизарович, Мохов Александр Васильевич) - 1911 г. р., уроженец Ярославской губ., Угличский у., д. Шипилово (Ильинский приход). Особой тройкой УНКВД ЛО 3.09.1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 6.09.1937 г.
http://lists.memo.ru/index25.htm по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938, том 5

24. Шувалов Василий Федорович - 1900 г.р., уроженец Ярославской губ., Угличский у., с. Ильинское (видимо, Ильинское в Поречье, т.к. в приходе в д. Шипиловы проживали Шуваловы). Проживал на ст. Кемь Карельской АССР, пом. машиниста. Арестован 3.12.1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31.12.1937 г. Приговорен по ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинграде 8.01.1938 г., захоронен в Левашовской пустоши. Реабилитирован в 1955 г.
http://lists.memo.ru/index25.htm  по Ленинградскому мартирологу: 1937-1938

25. Ярославский Сергей Николаевич (архиепископ Кассиан) - родился в 1899 г. в Ярославской губ., Угличский у., с. Золоторучье. Окончил Угличское духовное училище. Три года до закрытия в 1917 г. учился в Кашинской духовной семинарии, затем в 1918—1919 гг. номинально на юридическом факультете Ярославского гос. Университета, когда в условиях военного времени занятия не велись. В 1920—1922 годах — слушатель Угличских пастырско-богословских курсов. В 1920-х гг. - священник, проживал в Ярославской обл., Угличский р-н, с. Ильинское в Поречье. Служил в храме с. Ильинского в Поречье с ноября 1928 по 21 ноября 1929 года. Арестован 29.11.1929 г. Приговорен ОС при коллегии ОГПУ 3.01.1930 г. по ст. 58-10 к 3 годам ссылки в Северный край. Вернулся в 1932 г., продолжил служить в Ильинском. Арестован второй раз 6.02.1933. Тройкой ОГПУ 7.07.1933 г. по ст. 58-10 приговорен к 8 годам ИТЛ. Освобожден в феврале 1941 г.

Просмотр сообщенияMVR (06 июня 2012 - 20:59) писал:

с 1942 по 1960 год – настоятель храма с. Архангельского «в Бору». В 1947 году принял постриг, с 1949 года – игумен, с 1956 года – благочинный, с 1960 года – архимандрит и настоятель храма царевича Димитрия «на Поле». 26 марта 1961 года в Троице – Сергиевой Лавре хиротонисан во Епископа Угличского (1961 – 1963), 1963 - 1964 годы Епископ Новосибирский,  1964 – 1988 годы Архиепископ Костромской и Галичский.

Скончался 19.03.1990 г. Похоронен по завещанию рядом с родительскими могилами на церковном кладбище при Димитриевском храме в г. Угличе.

Просмотр сообщенияLiliya (01 ноября 2009 - 20:25) писал:

Изображение
1. Архиепископ Кассиан (Ярославский) (1899–1990)

http://lists.memo.ru/index30.htm  по Книге памяти Ярославской обл.
ru.wikipedia.org статья Кассиан (Ярославский)

#27 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 018 сообщений

Отправлено 22 февраля 2015 - 10:37

В местной газете "Угличанин" появилась добрая и трогательная публикация Н.Блохиной "История из Скоково".
В ней воспоминания Ларисы Михайловны Тихоновой, родившейся в деревне Оксово, о прошлой жизни и о том, как это важно - помнить о ней.

#28 KSA

KSA

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 марта 2015 - 01:02

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 декабря 2013 - 20:27) писал:

Шустров занимался большой благотворительной и общественной работой. С 1900 года состоял выборным от петербургского купеческого сословия. Был членом комитета Николаевского дома призрения, членом попечительского совета Николаевской торговой школы, Александрийского женского коммерческого училища (http://www.kupsilla.ru/...). В 1909 и 1912 годах упоминался как староста церкви Св. Благоверного князя Александра Невского (при Институте Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I на Забалканском проспекте, 9). В 1906 г. на его средства был возведен храм во имя преподобного Герасима в Купчине под Санкт-Петербургом.

Видимо, он способствовал развитию малой родины. В его родной деревне Борисовском в 1875 г. была построена часовня, а в начале XX  в. работала школа грамотности (Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С.213-214). Весьма вероятно, что Шустров участвовал если не в строительстве часовни, когда ему было около 18 лет, то в организации школы.

Изображение
Храм прп. Герасима в Купчине, построенный на средства И.Д. Шустрова (http://www.kupsilla.ru/...)

У Шустрова были сыновья Николай (около 1881 г.р., его жена Серафима Ивановна, 1880-1942), Владимир (около 1890 г.р.), Сергей (1893 г.р.), Евгений (около 1897 г. р.), Валентин (около 1900 г.р.), дочери Мария, Ольга, Клавдия. Родственники И.Д. Шустрова жили в Ленинграде в конце 1920-х и, как минимум, в начале 1940-х.  До 1942 г. на ул. Горсткина 2/2 в доме, который ранее принадлежал Ивану Дмитриевичу проживала Серафима Ивановна Шустрова. (http://visz.nlr.ru/...)

Прошу откликнуться тех, у кого могут быть сведения о потомках И.Д. Шустрова.

О компаньоне И.Д. Шустрова купце В.И. Епифанове и о Епифановых см. в теме Воскресенское в Поречье
http://forum.yar-gen...=6985&st=35

Здравствуйте.
А есть у Вас какая-нибудь информация о дочери купца Шустрова Марии? Её дате рождения и семейном положении (кто муж, дети)? Или, может быть, подскажете, где поискать информацию?
Ещё интересно, где можно посмотреть сведения о заключении браков и метрики деревни Борисовское (до 1905 года).
Спасибо.

#29 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 05 марта 2015 - 01:24

Одноклассная Ильинская приходская школа в с. Ильинском в Поречье Угличского уезда (впоследствии — народное училище) была открыта для детей обоего пола 1 марта 1837 г. директором Демидовского лицея и училищ Ярославской губернии Алексеем Фомичом Клименко (1776 — ?) по завещанию основателя Демидовского лицея, берг-коллегии советника Павла Григорьевича Демидова (1738–1821). Содержалась на средства мирского сбора с крестьян Ильинской волости, принадлежавшей Демидовскому лицею, по 28,5 коп. с души. После того как Палатой государственных имуществ был продан общественный обветшалый училищный дом, Ильинское народное училище разместили в наёмной квартире в верхнем этаже дома волостного старшины Голубкова, занимаемого Ильинским волостным правлением.
С 1 января 1867 г. училище содержалось Угличской уездной земской управой (жалование учителям и средства на покупку учебных пособий для учащихся).
Состояло из одного класса, разделённого на два отделения. Наём помещения для училища и учителя (с отоплением, освещением и прислугой) производился из общественных сумм Ильинской волости. В 1867/1868 учебном году обучением в селе Ильинском в Поречье Угличского уезда было охвачено две трети детей школьного возраста.

Очерк деятельности Угличского земства по народному образованию (1865–1899 гг.) / сост. К. Е. Ливанов. Ярославль, 1901. С. 5–6, 131–133.
Иерусалимская С. Ю., Иерусалимский Ю. Ю. Народное образование в Угличском крае в XIX — начале XX вв. : от приходских училищ к всеобщему обучению. Ярославль, 2006. С. 75–76.


-----
Источник: ЯОУНБ имени Н.А. Некрасова. Ярославский календарь на 2012 год. Ярославль. 2012. - стр. 16, 17: 175 лет со дня основания (01.03.1837) народного училища в с.Ильинском в Поречье Угличского уезда по завещанию основателя Демидовского лицея П. Г. Демидова.

#30 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 24 мая 2015 - 23:03

В Музее истории Углича (Углич, ул. Бахарева, д. 27) висит показательная афиша 1916 г., одновременно отражающая серебряного века дух, военное время, характеры представителей известных фамилий (в первую очередь имею в виду С.К. Теляковского, скорее всего сына 2-го Воскресенского священника о. Константина Теляковского), ценовой уровень театральных представлений и размеры помещений Ильинской земской школы.

На основании Высочайше утвержденного 22 ноября 1915 года положения Совета Министров и применительно к Высочайше утвержденному 5 мая 1892 г. мнению Государственного Совета, со вех билетов взымается особый государственный налог, оплачиваемый марками Ведомства учреждений ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ, без коих билеты недействительны.

С разрешения Начальства
Село Ильинское

Ильинской исполнительной комиссией

Угличского общества любителей

Музыкального и драматического

искусств

в среду 17 февраля 1916 г.

в помещении земской школы дан будет спектакль, с отчислением 50% чистого сбора в пользу семейств призванных на войну Ильинской волости.

Поставлено будет

ЖЕНИТЬБА

Комедия в 2-х действиях,

Сочинение Н.В. Гоголя.

Участвуют:

…А.Н. Морева, С.В. Морева, Н.М. Покровская, И. Шеина; г-да М.В. Матвеев, С.К. Теляковский, А.П. Скорняков, И.Г. Булочкин, Н.В. Соколов, И.С. Безпо…


Начало в 7 ½  часов вечера.

Цены местам с включением государственного налога: 1 ряд – 1 р. 70 к, 2 и 3 ряды 1 р. 60 к., 4 ряд – 1 р. 30 к., 5 и 6 ряды – 1 р. 10 к., 7 ряд – 1 р., 8 ряд – 80 к.


Билеты продаются в Волостном Правлении, а в день спектакля в помещении Земской Школы
Распорядители:  И.П. Рыкин, Н.Н. Чирушин

Прикрепленный файл  Афиша-Ильинское-1916a.jpg   208,23К   5 Количество загрузок:

#31 Храм прор. Илии в Поречье 1787

Храм прор. Илии в Поречье 1787

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 июля 2015 - 00:01

Просмотр сообщенияMVR (06 декабря 2013 - 17:37) писал:

Есть уже столько информации по селу...

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 сентября 2014 - 20:57) писал:

В книге жителя Ильинского А.В. Рубцова «Напевы родного Поречья»... есть следующий материал...

Здравствуйте, Михаил!
Не знаю, с кем связаться по поводу храма прор. Илии в Поречье. У нас открылся новый официальный сайт http://hramiliya1787.ru . Я администратор сайта - Игорь. Буду рад, если будет какая-то новая информация о нашем храме и о клириках.
С уважением Игорь

#32 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 31 июля 2015 - 12:40

Здравствуйте, Игорь!

Около месяца назад у меня вновь появилось большое желание познакомиться с настоятелем Ильинского храма о. Александром и его помощниками. И вдруг, как регулярно происходит на Форуме, естественным образом произошла материализация наших желаний - вы написали сами. Собрать доступно-полные сведения о клириках Ильинского храма было бы и правильно и хорошо. У участников этой темы и в вашем приходе накоплено много сведений, у вас ведь были даже изданы брошюры, посвященные Ильинскому. Этот материал можно дополнять. Однако я бы вам предложил имеющиеся данные оформить с помощью форумчан в законченном виде и опубликовать в будущем году в сборнике, посвященном Поречью. Если Вы еще не видели объявления на этот счет, вот оно из темы "Воскресенское в Поречье"

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (12 июля 2015 - 11:50) писал:

Уважаемые форумчане, гости Форума, потомки выходцев из Поречья и его нынешние жители!


Осенью 2016 г. исполняется 180 лет Воскресенской школе, самой первой школе в сельских приходах Угличского уезда! Воскресенская школа сыграла огромную роль в развитии Поречья, в становлении практически-всеобщего начального образования Угличского уезда! В наше время проводятся традиционные праздничные мероприятия, посвященные очередному юбилею школы. Торжества запланированы и на 2016 г.

Угличское родословно-краеведческое общество (http://forum.yar-genealogy.ru/...) совместно с педагогами Воскресенской и соседней Ильинской школ планирует выпустить к юбилею отдельный Угличский родословный сборник (первый номер вышел в мае 2015 г., http://forum.yar-genealogy.ru/...), посвященный УГЛИЧСКОМУ ПОРЕЧЬЮ. Его главная миссия – рассказать в силу возможностей об уникальности Поречья, привлечь внимание к нашему самобытному краю, к его очень многогранному нематериальному наследию, в силу историко-географической специфики оставшемуся вне поля зрения поколений краеведов.

Мы приглашаем принять участие в этом издание всех желающих. Были бы благодарны за любые материалы, связанные с Порецким станом и с его историко-географическим приемником Поречьем. Это могут быть исторические характеристики
сел Порецкого стана: Воскресенское в Поречье (Поречье Пособное), Ильинское в Поречье (http://forum.yar-genealogy.ru/...), Погорелка (Погорелки, http://forum.yar-genealogy.ru/...), Губачево (http://forum.yar-genealogy.ru/...), Кондаково, Зубарёво (http://forum.yar-genealogy.ru/...). Истории местных священников и их родов, истории крестьянских семей и купцов. Участие местных жителей в ключевых событиях истории Российского государства. Биографии выдающихся выходцев из местных приходов. Аспекты, связанные с благотворительностью и с хозяйственной деятельностью, например, с обустройством мельниц и торгового тракта Углич - Ростов. Это могут быть примеры поречских пословиц и поговорок, старинные фотографии жителей Поречья, аспекты, связанные с местным укладом, например, описание местных обрядов и приходских праздников. Или рассказы, освещающие развитие образования в местных школах, характеристики местных помещиков, участие местных жителей в войнах, в событиях, затронувших Угличский уезд во время Гражданской и Великой Отечественной войны. Это могло бы быть описание монастыря в Епихарке, рассказы о святых и мучениках – местных уроженцах, а также воспоминания о выдающихся жителях, проживавших в Поречье в XX веке.

Мы приглашаем принять участие в
сбережении духовного наследия Поречья, пока еще есть такая возможность. Будем признательны, если Вы сможете поделиться сведениями о прежней жизни местных селений, расскажете историю своей семьи, передадите воспоминания родственников, копии их старых документов и фотографий.

В сборнике планируется опубликовать цельные историко-родословные и краеведческие материалы. Отдельный блок могут составить детские краеведческие исследования. При этом для нас будут ценными любые Ваши материалы, которые при необходимой редакции могли бы обогатить издание.
Мы предлагаем всем, кто располагает любым краеведческим или родоведческим материалом по Поречью, принять участие в создании сборника.

Михаил Арефьев
mihail-3000@inbox.ru
Ирина Гаврилова http://forum.yar-genealogy.ru/...


#33 СветланаСладко

СветланаСладко

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 04 августа 2015 - 00:03

Просмотр сообщенияDarya V (10 марта 2010 - 16:01) писал:

Церкви Угличского уезда в 1861 году:
  • Церковь Входо-Иерусалимской слободы. 1766. Приход: Камышево, Калининское, Ермолово, Адрианово, Глухово‚ Овинища, Деревеньки, Горки‚ Новоселки, Левайцево, Выдры‚ Осташево, Черкасово, Ченцы‚ Слобода. Деревни стоят на реках Волге‚ Улейме‚ Молюшне. Душ 1001 муж. и 1294 жен.

Подскажите, пожалуйста: деревня Голенево могла относиться к этой церкви? Ченцы недалеко от деревни Голенево находятся, судя по карте Google (если я правильно понимаю).

#34 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 595 сообщений

Отправлено 04 августа 2015 - 14:17

Просмотр сообщенияСветланаСладко (04 августа 2015 - 00:03) писал:

Просмотр сообщенияDarya V (10 марта 2010 - 16:01) писал:

Церкви Угличского уезда в 1861 году:
  • Церковь Входо-Иерусалимской слободы. 1766. Приход: Камышево, Калининское, Ермолово, Адрианово, Глухово‚ Овинища, Деревеньки, Горки‚ Новоселки, Левайцево, Выдры‚ Осташево, Черкасово, Ченцы‚ Слобода. Деревни стоят на реках Волге‚ Улейме‚ Молюшне. Душ 1001 муж. и 1294 жен.

Подскажите, пожалуйста: деревня Голенево могла относиться к этой церкви? Ченцы недалеко от деревни Голенево находятся, судя по карте Google (если я правильно понимаю).

Светлана, добрый день.
Списки приходов

Просмотр сообщенияAGP21 (10 января 2014 - 20:40) писал:

Там есть http://sdrv.ms/12cHtor

Деревня Голенево есть на стр. 18 в приходе 20. Относилась к Ильинской церкви в с. Ильинское в Поречье.

#35 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 19 марта 2016 - 15:37

Еще целый ряд незаурядных представителей Ильинского прихода и Ильинской волости (спасибо Марине!)

Просмотр сообщенияMarina S (06 марта 2016 - 07:22) писал:

"СПРАВОЧНАЯ КНИГА

о лицах

С.-Петербургского купечества...

С.-Петербург, 1913 г.


( ссылка на источник >> )


Антропов Иван Иванович, 50 лет, крестьянин Ярослав. губ., Угличского уезда, Ильинской вол., дер. Сухминя, вероисповед. православн., выб. свид. с 1911 г. Жительство: Спасск. ч., 3 уч., по Демидову пер., д. № 11-15. Содержит мясную торговлю в доме жительства. Промысл. свид. 2 разряда.

Просмотр сообщенияMarina S (07 марта 2016 - 08:38) писал:

Глазунова Александра Ивановна, крестьянка Ярославской губ., Угличского уезда, Ильинской вол., дер. Жабни, вероисп. прав., выбин. свид. с 1903 г. Жительство: Спасск. ч., 3 уч., по Фонтанке, д. 91. Содержит мясные лавки: Спасск. ч., 3 уч., на Сенной площ., корп. лит. А, № 36 и по Горсткиной ул., д. № 2. Промысл. свид. 2 разр.

Горшков Павел Алексеевич, 41 л., крестьянин Ярославской губ., Угличского уезда, Ильинской вол., вероисп. правосл., выбир. свид. с 1909 г. Жительство: Нарв. ч., 3 уч., по Рижскому пр., д. № 60. Содержит мануфактурную торговлю в доме жительства. Промысл. свид. 2 разр.

Груздев Иван Михайлович, 38 л., крестьянин Ярославск. губ., Угличск. уезда, Ильинской вол., д. Зимниц, вероисп. правосл., выбир. свид. с 1911 г. Жительство: Моск. ч., 4 уч., по Бронницкой ул., д. № 33. Содержит ренсковый погреб в доме жительства. Промысл. свид. 2 разр.

Возможно, Ильинская волость

Просмотр сообщенияMarina S (10 марта 2016 - 07:05) писал:

Кабанов Арсений Иванович, 51 г., крестьянин Ярослав. губ., Угличского уезда, вероисп. правосл., выбир. свид. с 1902 г. Жительство Нарвск. ч., 3 уч., по Старо-Петергофск. пр., д. № 14. Торговля табак. и канцеляр. принадл.: в доме жительства и той же части, 1 уч., по Забалк. пр., д. № 63. Промысл. свид. 2 разр., Спб. Казнач.

А здесь, видимо, Шустров из д. Борисовской. Из семьи, уже упоминавшейся в теме

Просмотр сообщенияMarina S (18 марта 2016 - 16:15) писал:

Шустров Николай Николаевич, 50 л., крестьянин Ярославск. губ., Угличского уезда, Ильинской волости, вероисп. правосл. Содержит гусачную торговлю на Сенной площ., лит. А, № 4. Промысл. свид. 2 разряда.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 декабря 2013 - 20:19) писал:

Еще один незаурядный предприниматель конца XIX – начала XX в. – купец I гильдии Иван Дмитриевич Шустров - происходил из небольшой деревни Борисовской Ильинского прихода, расположенной к северу от Ильинского в Поречье...

Изображение
Доходные дома Шустрова и Епифанова, ул. Горсткина (ныне Ефимова)/наб. Фонтанки, 5/93 и 6/91 (http://www.panoramio.com/...)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования