Перейти к содержимому

Для гостей и участников, у кого возникли проблемы с регистрацией или забыли пароль или логин: 1) напишите мне на почту voroninee@yandex.ru или напишите (не звоните!!!) мне СМС, в мессенджерах Viber или WhatsApp на номер +79106650102 2) обозначьте проблему 3) укажите, с какой почты и/или с каким логином регистрировались. С уважением, администратор Форума ЯрИРО Евгений Воронин.

В городском выставочном зале им. Н. А. Нужина с 25 мая по 23 июня проходит IV Всероссийская генеалогическая выставка. Обсудить на Форуме >>>

Очередное заседание ЯрИРО состоится в сентябре 2019 года. Но летом продолжаем общение на Форуме.

Новости:
  • 01.02.2019. Библиотека общества. Электронные материалы. Добавлены Альманахи №№ 1 и 2 "Вспомнить всё. Эстафета памяти" Ярославской региональной общественной организации «Дети войны» >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 3

    #1 bartolomeo1

    bartolomeo1

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 28 Апрель 2009 - 02:20

    ДЕРЕВНЯ ОХОТИНО, ПУСТОШЬ РАТУХИНО (ПРИХОД ЦЕРКВИ СЕЛА ФИЛИППОВО)
    ПЕРЕСЛАВСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ ПЕРЕСЛАВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    26 апреля 2009 г. полный автобус московских экскурсоводов проехал по маршруту Переславль – с.Вашка – д.Охотино – санаторий в бывшей пустоши Ратухино – с.Годеново – г.Петровск. Кто знает эти места - может усомниться, т.к. дорога там ужасная, но это правда! Вёл экскурсию П.Марцев по своей книге "Неудачи на Золотом кольце".

    В Охотине сохранился деревянный дом - дача художника Коровина, выстроенный по его проекту. Дом выглядит неухоженным - все стёкла выбиты, его надо спасать! Кто-то прибил на нем фанерку с надписью, что здесь бывали Коровин, Серов, Шаляпин, что "Берегите Русскую культуру" и т.д.

    В Ратухине 26 апреля экскурсоводы с торца 3-этажного серо-кирпичного корпуса санатория тоже поставили табличку с текстом:
    «Соотечественники!
    Здесь, в пустоши Ратухино, на этом самом месте, в 1904 г. был построен дом знаменитого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина по проекту архитектора В.А.Мазырина. Вплоть до 1917 года Шаляпин приезжал сюда летом на отдых вместе с женой - итальянской балериной Иолой Торнаги и детьми.
    В этом доме гостили художники К.А.Коровин и В.А.Серов, С.В.Рахманинов, С.И.Мамонтов, А.М.Горький, Любовь Орлова и др. По фамилии хозяина дачи местность прозвали "Шаляпинка".
    Советская власть реквизировала дачу Шаляпина и открыла в ней детский санаторий. Впоследствии рядом был построен новый корпус санатория, а крепкий ещё дом певца, сделанный из строевой сосны, в 1962 г. стали разбирать "в наказание за невозвращение Шаляпина из эмиграции". Окончательно сруб был разобран в 1985 г. На сегодня сохранились остатки фундамента дома и посаженная Шаляпиным липовая аллея
    ».
    Поставили, чтоб детишки, которые бегают сюда курить тайком, что-то узнали об истории этого места.
    Очень интересно - сколько эта табличка там простоит? Детишки ли свалят или директору санатория покажется неэстетично... Кто там побывает, сообщите - стоит ли ещё?

    #2 Юлия Ульянова

    Юлия Ульянова

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 24 Февраль 2016 - 10:47

    Деревня Охотино относилась к приходу церкви села Филипповское.
    Храм имел два престола: главный, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери, и придельный - Успения Божьей Матери. Прихожан в селе и окрестных сельцах Никольском (в 3-х верстах), Охотине (в 6-ти верстах) и деревнях Новой (в 3-х верстах), Беклемишеве (в 2-х верстах), Вилине (в 3-х верстах), Ивашкове (в 3-х верстах), Соболеве (в 2-х верстах) на конец XIX века насчитывалось 763 мужчины и 882 женщины.
    Подробно о храме с красивыми фотографиями http://pavleg.livejournal.com/...

    Ратухино - это была пустошь. На карте Менде Владимирской губернии она находится на участке под номером 435.

    Прикрепленный файл  Село Филипповское на карте Менде.jpg   182,73К   3 Количество загрузок:

    #3 Юлия Ульянова

    Юлия Ульянова

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 287 сообщений

    Отправлено 01 Март 2016 - 19:11

    В начале 1899  года Константин Коровин приобрел у своего друга, промышленника и мецената Саввы Мамонтова землю в пустоши Ратухино (в Переславском уезде Владимирской губернии, ныне Ярославской области) на берегу реки Нерль.  

    Прикрепленный файл  0_edc3f_92161960_XXL.jpg   504,75К   2 Количество загрузок:
    К.А.Коровин. Пейзаж.

    Был выстроен дом с большой террасой-верандой, запечатленной художником на многих его полотнах. В доме была светлая просторная мастерская, две жилые комнаты. ...Через год рядом был построен второй небольшой зимний дом.

    Прикрепленный файл  26989_original.jpg   67,4К   0 Количество загрузок:
    К.А.Коровин. Летний пейзаж. Охотино.1921г.

    «Речка Нерля, — вспоминал Коровин, — была маленькая, как ручей, она шла по лугу близ дома моего, извиваясь в камышах и кустах, переходя в большие плесы, которые лежали по низу луга, у самого леса. Какая красота была в этих бережках и в этих светлых струях вод кристальной речки... Плескались золотые язи. Зеленые стрекозы летали над камышом. Ласточки со свистом носились над рекой и острыми крылышками задевали воду. Каким разнообразным пением птиц, какими звуками был полон красивый бор. Цветами был покрыт луг, и мне казалось, что это рай».

    Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg   176,3К   0 Количество загрузок:
    К.А.Коровин.Летний день. Охотино.1916 г.

    В 1905 году в Охотино у Коровина гостят Серов и Шаляпин. Здесь были написаны известные картины Коровина: «Вечер на террасе (Охотино)» (1915), «У мельницы. Охотино» (1917), «Охотино», (1917), «Пейзаж. Охотино» (1922).  Сюда, на станцию Итларь, в Охотино, в гости к Коровину приезжают Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Горький... Эти удивительные края на многие годы стали родными и для Федора Ивановича Шаляпина. Константин Алексеевич в том же году продает часть земли в Ратухино Шаляпину, который становится его ближайшим соседом.

    Прикрепленный файл  288bo38fyq.jpg   86,33К   0 Количество загрузок:
    К.А.Коровин. Вечер на терассе. Охотино.1915 г.

    Именно здесь, рядом с коровинской дачей в Охотине, на пустоши в Ратухино Федор Шаляпин по проекту своего друга Константина Коровина выстроил для себя новый дачный дом.
    Охотино и Ратухино — две дачные усадьбы — были объединены и связаны между собой творческими узами двух художников...
    Дачи возле станции Итларь создавали условия для отдыха и творчества «во глубине России», открывали привлекательные маршруты для путешествий. И не только по близлежащим селениям, лесным урочищам, водяным мельницам, вроде той, что была у старого мельника Никона Осиповича, но еще и по старинным русским городам. И Шаляпина, и Коровина, и навещавших их друзей (среди которых были Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Максим Горький)  влекла к себе русская история, и в  ярославских местах они оказывались неутомимыми путешественниками, совершая путешествия и поездки на небольшие расстояния.

    В Ярославль Шаляпин приезжал не однажды, обедал с Коровиным в речных волжских трактирах, оформлял купчие на приобретенную землю.

    Прикрепленный файл  okrestnosti_okhotina.jpg   163,53К   0 Количество загрузок:
    Окрестности Охотина. 1915 г.

    Маргарита Ваняшова. Федор Шаляпин, Константин Коровин. Дачная жизнь.
    http://www.postklau.ru/...

    #4 Михаил-3000

    Михаил-3000

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 665 сообщений

    Отправлено 18 Июнь 2019 - 20:40

    Почти утратив зрение, художник остался художником. Красками для него стали слова, холстом - бумага, а источником вдохновения - воспоминания. Константин Коровин писал рассказы. В одном он упоминал д. Охотино и церковь в окрестностях Богоматери Нечаянная Радость.

    Майор Ушаков

    Конец октября. Лес обнажился. В прозрачном воздухе осени, среди синеющей дали лесов, светлой точкой блестит церковка Нечаянной радости...
    Теперь здесь, вдали от родины, не знаю почему, в эти дни я все вспоминаю эту маленькую каменную церковь, стоявшую отдельно от селений, окруженную погостом. Березы, липы, и среди них -- могилы, деревянные ветхие кресты. Полуразвалившаяся загородка погоста. Протоптанные дорожки среди травы, по которым я проходил с охоты и всегда останавливался отдохнуть. Садился на бугор у кустов ивняка.
    Помню, как летом в высокой траве трещали кузнечики. И какой мир и покой входили в душу.
    С краю погоста была большая каменная плита. Старая, покрытая мхом. Я с трудом разобрал надпись:

    Здесь покоится прах

    ПЕТРА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА

    УШАКОВА,

    убиенного в чине майора

    в бою при Бородине.

    Упокой, Господи, душу раба Твоего.

    Все так просто, так мирно кругом...
    И вот как-то, проходя с охоты и отдыхая на бугорке, я увидел на дорожке высокого старика в полинявшем картузе с кокардой.
    Он остановился у могилы майора и долго стоял, наклонив голову. Потом опустился на колени, творя молитву. Помолившись, старик с трудом поднялся с колен. Сел на плиту. Вынул из кармана узелок. Из узелка достал черный хлеб, яичко, вареную картошку, соль и стал есть.
    Потом опять встал на колени, помолился и пошел к выходу.
    У калитки старик остановился, посмотрел на меня и спросил:
    – Ну, как охота ваша?
    – Плохо.
    Он подошел ко мне, поздоровался и сел рядом. Я спросил:
    – Вы, должно быть, здешний?
    – Да, здешний. Позвольте представиться – майор Ушаков.
    Я с удивлением посмотрел на него.
    – Вот здесь, внизу, за церковью, дом был, да давно сгорел. Пристройка-сторожка осталась в саду. Я тут и проживаю.
    – Ваша фамилия здешняя. Я прочел здесь на могильной плите – "Ушаков", тоже майор. Он вам, верно, родственником приходится?
    – Отец мой. А я тоже до майора дослужился. Провел Севастопольскую кампанию, да и в отставку. Вот и живу один. Никого у меня не осталось. Сестры были – всё прожили, и земли не осталось. В Питере кто-то есть – не знаю.
    – Как же вы живете-то? Лета ваши немолодые...
    – Как живу? – задумался майор. -- Да так вот... Столярничаю кое-что. Табуретку, скамейку сделаю. Хорошо живу. Место хорошее. И вот, сколько я был на службе,-- ссоры, волнения, война тоже. Жена была -- разошелся. И приехал сюда в печали. И вдруг, проходя церковку эту нашу, ее прадед мой строил, сказал: "Нечаянная радость, сними печаль с меня". И в тот же миг... как ничего не было... Ни горя, ни забот, ни душевного страдания. Все улетело. И сделалось мне так хорошо, и слезы сами потекли из глаз. И так мне показалось кругом прекрасно, и березы, и липы, и кладбище, и небеса. Такая радость вошла в мою душу, что я сказал: "Господи, что же это?.. Я не испытывал никогда такого счастья". И это чувство восхищения всем, что меня окружает, всегда со мной. Все, что кругом я слышу,-- огорчения, заботы, ссоры,-- мне кажется такой суетой, которая не стоит внимания.
    – Постойте, дорогой,-- сказал я. -- Ну, а как же нужда-то, когда есть нечего, как же тогда быть? Или болезнь?.. Какая же может быть тут радость?
    – Да, да, да... – ответил он задумчиво, – это все верно вы говорите. Да, верно – ничего не скажешь. Мятежный мир... В нем все по-другому. Как из него душой выйти?.. Вот церковка эта помогает. А как – не поймешь. Зайдемте ко мне, если охота, – я вам покажу, какие я цветочки вывел.
    Когда я пришел в заросший сад, то увидел деревянный дом, крашеный и полинялый. Окна были большие, как в барских усадьбах. Покосившееся крыльцо и около небольшого этого странного дома – темный пруд, кругом заросший плакучими ивами, которые густо опустили ветки в самую воду.
    Весь дом состоял из одной комнаты. У одной из стен была печь с лежанкой... У окна, на скамейке, стояли горшки с цветами. Они были пышны и прекрасны.
    – Верно – хороши цветы, – сказал я. – Это полевые?
    – Да, хороши. Я их пересаживал в новую землю... Вот земля,-- показал он мне на горшок с землей,-- просто земля, а какую радость, красоту дает... И нас, людей, земля дает и в землю превращает. Скажу вам: за долгую жизнь свою мало красоты от людей видал. Все больше злобу. Теперь-то я беден, не нужен никому. А прежде имел средства. Всегда виноват был. Цвет-то человеческий, в короткой жизни нашей, проходит скоро. Разве для мучительства родит земля человека? Для нужды, злобы, войн, ненависти? Нет, неправда, нет. Не для того. И солнце светит не для того!..
    Майор Ушаков остановился у окна, посмотрел на церковь и наклонил голову. Потом, как бы очнувшись, взял графин со стола и предложил мне выпить малинового квасу...
    – А ведь скучно вам одному-то жить? – спросил я.
       Он вынул из крынки размоченный хлеб и, открыв окно, бросил курам.
    – Что вы, нет, хорошо. Тихо. У меня есть и приятели в округе, кой-кто заходит. Зимой больше. Ну и поговорим, кто что. А сколько мне лет?-- неожиданно спросил он. – Как вы думаете?
    – Лет семьдесят, – ответил я.
    – Нет, много больше. Мне под сто лет. В 1812 году отец был убит, что вы!
    Я удивился.
    – А вы из Москвы?
    – Нет. Я живу от вас верст двадцать. В Охотине. Поселился недавно. Построил дом.
    – Знаю, – сказал он, – знаю. Полубояринов жил там раньше. Давно то было.
    – Приезжайте, – говорю, – ко мне. Я художник.
    – Да что вы, – удивился он. – Вот никогда не видал художника. Я ведь, знаете, в Москве был назад лет сорок... нет, больше. Я не люблю городов. Приехал, да и думал, как бы уехать скорей. Всякому зверю своя нора дороже.
    – А что это у вас за сабля висит?
    – Это за храбрость. Я был четыре раза ранен.
    Старик проводил меня версты три по лесу в мою сторону.
    И вот, в этот октябрьский светлый осенний день, когда я смотрел на далекую церковь Нечаянной радости, пришел ко мне охотник -- приятель мой из Букова, Герасим Дементьевич.
    – Герасим, – сказал я, – вон лес обнажился, церковка-то Нечаянной радости и стала видна.
    – Как же, – ответил Герасим, – ты там бывал?
    – Не только бывал, а со стариком майором Ушаковым познакомился. К нему заходил.
    – Да что ты. Он ведь лекарь был. Этой весной помер. И-и-и... какой человек. Его вся округа хоронила. Священники приехали из Ростова. Ведь он наследство получил и все роздал. Столярничал. А главное -- лечил. Ежели кто больной, вот какой больной, – позовут его.
    – А он чем лечил?
    – Цветочков принесет и настойки, поставит у больного рядом. "Гляди, – говорит, – на цвет радости. Забудь, сними горе, возлюби жизнь и настоечки попей. Будь здоров..." – и уйдет. А больной-то после того выздоравливал. Вот какой был лекарь!

    http://az.lib.ru/k/k...r_ushakov.shtml

    Сообщение отредактировал Михаил-3000: Сегодня, 12:38





    Количество пользователей, читающих эту тему: 1

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


      Google (1)
      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования