Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 ноября 2018 года в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Начало заседания в 10:00. Формируется список гостей >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2

    #1 bartolomeo1

    bartolomeo1

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 9 сообщений

    Отправлено 28 Апрель 2009 - 02:20

    ДЕРЕВНЯ ОХОТИНО, ПУСТОШЬ РАТУХИНО (ПРИХОД СЕЛА ФИЛИППОВО) ПЕРЕСЛАВСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ,
    НЫНЕ ПЕРЕСЛАВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    * * *
    26 апреля 2009 г. полный автобус московских экскурсоводов проехал по маршруту Переславль – с.Вашка – д.Охотино – санаторий в бывшей пустоши Ратухино – с.Годеново – г.Петровск. Кто знает эти места - может усомниться, т.к. дорога там ужасная, но это правда! Вёл экскурсию П.Марцев по своей книге "Неудачи на Золотом кольце".

    В Охотине сохранился деревянный дом - дача художника Коровина, выстроенный по его проекту. Дом выглядит неухоженным - все стёкла выбиты, его надо спасать! Кто-то прибил на нем фанерку с надписью, что здесь бывали Коровин, Серов, Шаляпин, что "Берегите Русскую культуру" и т.д.

    В Ратухине 26 апреля экскурсоводы с торца 3-этажного серо-кирпичного корпуса санатория тоже поставили табличку с текстом:
    «Соотечественники!
    Здесь, в пустоши Ратухино, на этом самом месте, в 1904 г. был построен дом знаменитого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина по проекту архитектора В.А.Мазырина. Вплоть до 1917 года Шаляпин приезжал сюда летом на отдых вместе с женой - итальянской балериной Иолой Торнаги и детьми.
    В этом доме гостили художники К.А.Коровин и В.А.Серов, С.В.Рахманинов, С.И.Мамонтов, А.М.Горький, Любовь Орлова и др. По фамилии хозяина дачи местность прозвали "Шаляпинка".
    Советская власть реквизировала дачу Шаляпина и открыла в ней детский санаторий. Впоследствии рядом был построен новый корпус санатория, а крепкий ещё дом певца, сделанный из строевой сосны, в 1962 г. стали разбирать "в наказание за невозвращение Шаляпина из эмиграции". Окончательно сруб был разобран в 1985 г. На сегодня сохранились остатки фундамента дома и посаженная Шаляпиным липовая аллея
    ».
    Поставили, чтоб детишки, которые бегают сюда курить тайком, что-то узнали об истории этого места.
    Очень интересно - сколько эта табличка там простоит? Детишки ли свалят или директору санатория покажется неэстетично... Кто там побывает, сообщите - стоит ли ещё?

    #2 Юлия Ульянова

    Юлия Ульянова

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 266 сообщений

    Отправлено 24 Февраль 2016 - 10:47

    Деревня Охотино относилась к приходу церкви села Филипповское.
    Храм имел два престола: главный, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери, и придельный - Успения Божьей Матери. Прихожан в селе и окрестных сельцах Никольском (в 3-х верстах), Охотине (в 6-ти верстах) и деревнях Новой (в 3-х верстах), Беклемишеве (в 2-х верстах), Вилине (в 3-х верстах), Ивашкове (в 3-х верстах), Соболеве (в 2-х верстах) на конец XIX века насчитывалось 763 мужчины и 882 женщины.
    Подробно о храме с красивыми фотографиями http://pavleg.livejournal.com/...

    Ратухино - это была пустошь. На карте Менде Владимирской губернии она находится на участке под номером 435.

    Прикрепленный файл  Село Филипповское на карте Менде.jpg   182,73К   2 Количество загрузок:

    #3 Юлия Ульянова

    Юлия Ульянова

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 266 сообщений

    Отправлено 01 Март 2016 - 19:11

    В начале 1899  года Константин Коровин приобрел у своего друга, промышленника и мецената Саввы Мамонтова землю в пустоши Ратухино (в Переславском уезде Владимирской губернии, ныне Ярославской области) на берегу реки Нерль.  

    Прикрепленный файл  0_edc3f_92161960_XXL.jpg   504,75К   2 Количество загрузок:
    К.А.Коровин. Пейзаж.

    Был выстроен дом с большой террасой-верандой, запечатленной художником на многих его полотнах. В доме была светлая просторная мастерская, две жилые комнаты. ...Через год рядом был построен второй небольшой зимний дом.

    Прикрепленный файл  26989_original.jpg   67,4К   0 Количество загрузок:
    К.А.Коровин. Летний пейзаж. Охотино.1921г.

    «Речка Нерля, — вспоминал Коровин, — была маленькая, как ручей, она шла по лугу близ дома моего, извиваясь в камышах и кустах, переходя в большие плесы, которые лежали по низу луга, у самого леса. Какая красота была в этих бережках и в этих светлых струях вод кристальной речки... Плескались золотые язи. Зеленые стрекозы летали над камышом. Ласточки со свистом носились над рекой и острыми крылышками задевали воду. Каким разнообразным пением птиц, какими звуками был полон красивый бор. Цветами был покрыт луг, и мне казалось, что это рай».

    Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg   176,3К   0 Количество загрузок:
    К.А.Коровин.Летний день. Охотино.1916 г.

    В 1905 году в Охотино у Коровина гостят Серов и Шаляпин. Здесь были написаны известные картины Коровина: «Вечер на террасе (Охотино)» (1915), «У мельницы. Охотино» (1917), «Охотино», (1917), «Пейзаж. Охотино» (1922).  Сюда, на станцию Итларь, в Охотино, в гости к Коровину приезжают Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Горький... Эти удивительные края на многие годы стали родными и для Федора Ивановича Шаляпина. Константин Алексеевич в том же году продает часть земли в Ратухино Шаляпину, который становится его ближайшим соседом.

    Прикрепленный файл  288bo38fyq.jpg   86,33К   0 Количество загрузок:
    К.А.Коровин. Вечер на терассе. Охотино.1915 г.

    Именно здесь, рядом с коровинской дачей в Охотине, на пустоши в Ратухино Федор Шаляпин по проекту своего друга Константина Коровина выстроил для себя новый дачный дом.
    Охотино и Ратухино — две дачные усадьбы — были объединены и связаны между собой творческими узами двух художников...
    Дачи возле станции Итларь создавали условия для отдыха и творчества «во глубине России», открывали привлекательные маршруты для путешествий. И не только по близлежащим селениям, лесным урочищам, водяным мельницам, вроде той, что была у старого мельника Никона Осиповича, но еще и по старинным русским городам. И Шаляпина, и Коровина, и навещавших их друзей (среди которых были Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Максим Горький)  влекла к себе русская история, и в  ярославских местах они оказывались неутомимыми путешественниками, совершая путешествия и поездки на небольшие расстояния.

    В Ярославль Шаляпин приезжал не однажды, обедал с Коровиным в речных волжских трактирах, оформлял купчие на приобретенную землю.

    Прикрепленный файл  okrestnosti_okhotina.jpg   163,53К   0 Количество загрузок:
    Окрестности Охотина. 1915 г.

    Маргарита Ваняшова. Федор Шаляпин, Константин Коровин. Дачная жизнь.
    http://www.postklau.ru/...




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования