Перейти к содержимому

Для гостей и участников, у кого возникли проблемы с регистрацией или забыли пароль или логин: 1) напишите мне на почту voroninee@yandex.ru или напишите (не звоните!!!) мне СМС, в мессенджерах Viber или WhatsApp на номер +79106650102 2) обозначьте проблему 3) укажите, с какой почты и/или с каким логином регистрировались. С уважением, администратор Форума ЯрИРО Евгений Воронин.

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 16 марта 2019 года в зале имени Н. А. Нужина (Ярославль, ул. Свободы, 15). Обсудить на Форуме >>>

Новости:
  • 01.02.2019. Библиотека общества. Электронные материалы. Добавлены Альманахи №№ 1 и 2 "Вспомнить всё. Эстафета памяти" Ярославской региональной общественной организации «Дети войны» >>>

  • Колесовы, Голубевы (крестьяне; д. Митькино, с. Горелец, Костромская губ. / Парфеньевский р-н, Костромская обл.)

    Колесов Голубев крестьяне Митькино Костромская губерния Костромская область крестьяне Костромской губернии Горелец Парфеньевский район

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 6

    #1 Ирина Софийская

    Ирина Софийская

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 20 Февраль 2013 - 23:51

    Добрый день!

    Колесов Александр Иванович и его жена Колесова Феоктиста Аникандровна (188? г.р). Проживали в деревне Митькино, Костромская область. Их дети - Мария (1903 г.р.) и Александр. У Александра Ивановича была сестра Екатерина Ивановна.  
    Сохранилось фото, на котором есть Колесов А.И. Но точно не знаем, справа или слева он. Знаем точно, что посередине - молодой человек по имени Петруша, который очень хорошо танцевал.

    Может, у кого-то есть на этих людей информация? Помогите, пожалуйста!

    Прикрепленный файл  Колесов 1.JPG   158,78К   55 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Колесов 2.JPG   282,01К   48 Количество загрузок:

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 23 999 сообщений

    Отправлено 20 Февраль 2013 - 23:54

    Ирина, а какой уезд был, не знаете? Или какой район сейчас?
    Пишем это в названия фамильных тем, обязательно добавляем и теги.

    И кто такие Голубевы? В названии есть, в теме о них не сказано.

    #3 С. Кудрявцев

    С. Кудрявцев

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 1 360 сообщений

    Отправлено 21 Февраль 2013 - 00:03

    :smile-54: Похоже, Парфеньевский район. Савинское сельское поселение ныне. Деревни Митькино в списках уже нет

    #4 Ирина Софийская

    Ирина Софийская

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 21 Февраль 2013 - 00:20

    Колесова Мария вышла замуж за Голубева Павла. Родители Павла жили в с. Горелец и имели там, кажется, чайный дом.  
    Д. Митькино уже не существует.

    #5 Ирина Софийская

    Ирина Софийская

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 21 Февраль 2013 - 23:42

    Родители Колесова Александра Ивановича жили в д. Митькино в большом 2-хэтажном доме, имели ригу, отжимали масло льняное, заделывали мясо в бочки, хранили много муки в ларях. Были зажиточными крестьянами. Родители Феоктисты Аникандровны тоже были не бедные. Жили в одноэтажном доме в 5 окон, у пруда. 1-й этаж был высоко над землей. В дом поднимались по лестнице.
    Родители решили поженить своих детей. Александр Иванович был красив собой, а Феоктиста была высоченной, с большими руками и 41-м размером обуви, ее лицо было обезображено оспой, но у нее был ангельский характер.
    В 1903 году родилась дочь Мария. Александр Иванович уехал в Москву. Руководил строительством вокзалов в Москве. Редко приезжал к жене в деревню (в основном летом в отпуск), но всегда привозил телегу добра. Привез резной буфет, большой дубовый стол, шкаф, красивую посуду. Феоктиста несколько раз ездила со своим мужем в Москву, но жить там не осталась. Стеснялась своего вида. А в Москве у Александра, по слухам, уже было несколько жен. Феоктиста (ей было около 40 лет) родила сына - Колесов Александр Александрович.
    Когда началось раскулачивание, прятали все ценные вещи. Дорогой набор посуды с большой супницей был закопан в землю в подполье. Но при советской власти там стали держать баранов, которые вытоптали землю, и посуда была вся разбита.
    Семья Феоктисты была раскулачена, но не выслана. Через некоторое время Феоктиста с сыном переезжает в Ярославль. Феоктиста похоронена на кладбище "Чурилково".
    Об ее муже ничего неизвестно, в Ярославль он к ней больше не приезжал. Возможно, Колесов Александр Иванович похоронен на Новодевичьем кладбище.

    #6 Ирина Софийская

    Ирина Софийская

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

    Отправлено 22 Февраль 2013 - 00:54

    Колесова Мария Александровна (дочь Александра и Феоктисты) вышла замуж за Голубева Павла Васильевича. Его отец Василий и мать Мария Ивановна Голубевы жили в селе Горелец. Имели чайный дом, какой-то заводик, занимались выделкой бараньих шкур. У Павла были два брата: Сергей и Василий (со своей женой Лидой уехал в Свердловск, где и пустил корни) и сестра (имя уже забыто). Павел был отличным печником.
    Мария и Павел стали жить в с. Горелец. Родители построили им 2-хэтажный дом. В 1924 году родился сын Николай. Затем родилась девочка, но скоро умерла.
    В 30-х годах началось раскулачивание. Голубева Василия выслали в сибирь в г. Товда (Красноярский край). Мария и Павел бежали из села. Скитались по стране. Жили в Донбассе, в Москве в подвале, непригодном для жилья. Затем перебрались к родственникам в Ярославль. У них еще родились Сергей (1928 г.р.), Владимир (1931 г.р.), Мария (1935 г.р.). Примерно в 1938 году Голубев П.В. умер. Мария Александровна мало рассказывала своим детям об отце.
    После смерти мужа к ней приезжает ее мать Феоктиста. Они обе до последних дней работали в детском саду. Колесова Мария Александровна похоронена на Леонтьевском кладбище, там же похоронены ее сыновья Владимир и Сергей. Дочь Марии Александровны - Голубева Мария Павловна жива. Это все записано с ее слов.

    #7 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 419 сообщений

    Отправлено 24 Декабрь 2014 - 11:56

    Календарь Костромской Губернии на 1898 г.
    Стр.115. Солигаличский  уезд. Чудцовское волостное правление. Судья волостного суда – крестьянин Рафаил Степанович Колесов.




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования