Перейти к содержимому

Заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 20 октября 2018 года в Музее истории города Ярославля. Начало заседания в 10:30. >>>

Новости:
  • 30.06.2018. В Мышкине в Тютчевском доме состоялась VIII Встреча потомков старинных Мышкинских фамилий на земле предков «Мышкинское землячество». Обсудить на Форуме >>>
  • 25.01.2018. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отмечает свой день рождения — 153-й со дня основания. Гостей в этот знаменательный день будут принимать бесплатно. Программа встречи >>>
  • 21.01.2018. Всех членов Общества и участников Форума поздравляем с семнадцатилетием Ярославского историко-родословного общества! Обсудить на Форуме >>>

  • Полежаевы (купцы, потомственные почётные граждане; г. Калязин, Тверская губ.; гг. Ростов Великий, Рыбинск, Ярославская губ.)

    Полежаев купцы ростовские купцы рыбинские купцы Ростов Великий Рыбинск ППГ Калязин Тверская губерния калязинские купцы Масленников Щербаков

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 21

    #1 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 21 Апрель 2009 - 19:16

    Полежаев Михаил Михайлович проживал в собственном доме в г. Ростове Великом. Родился в г. Калязине Тверской губернии.

    Полежаев Алексей Михайлович проживал в г. Рыбинске. Занимал должность директора коммерческого банка в этом городе до 1850 года.
    Совладелец фирмы "Бр. Полежаевы", занимавшейся хлебной торговлей.  

    Интересует информация о вышеуказанных персоналиях.

    #2 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 921 сообщений

    Отправлено 24 Апрель 2009 - 17:15

    Наталья, всё это, наверное, Вам известно?

    Е.И. Крестьянинова
    Материалы к истории ростовского купечества.
    Полежаевы и Ростов

    http://www.rostmuseum.ru/...

    #3 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 24 Апрель 2009 - 22:26

    Спасибо, Даша. Что связано с ростовской землей, частично известно.

    #4 лебедева ольга

    лебедева ольга

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 380 сообщений

    Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 21:26

    Наталья! Возможно, Вам известна эта информация, мне она показалась интересной. http://krotov.info/...

    Дневники С. А. Соколова:

    "25 марта ст. стиля. Благовещение. Понедельник 5 нед. вел. поста.

    Из окон моего дома видать двухэтажный каменный дом на Покровской, некогда принадлежавший коммерции советнику Михаилу Михайлo(л. 49 об.)вичу Полежаеву, а теперь занятый каким-то музеем (только не церковных древностей) и станцией защиты растений. Вверху этого дома сзади имеются антресоли, две комнаты которых в данное время занимает родной племянник (по жене) Дмитрий Иванович Мальгин. На днях я зашел к этому Мальгину по своему делу, и он рассказал мне много любопытного, чем я давно интересуюсь и что считаю необходимым записать. Прежде всего, узнал я от него, что дом этот выстроен в 1855 году, на что имеется указание на березе, находящейся в бывшем Полежаевском саду. Дата эта вырезана на дереве, очевидно, кем-то из владельцев этого, дома или его родственниками, так что сомневаться в правильности ея нет (л. 50) оснований. Таким образом, дому этому около 70 лет. Сам владелец этого дома Полежаев умер в 1876 г. Этим показанием опровергается упорно держащаяся до сих пор в народе легенда, что Полежаеву было приказано свыше умереть в 24 часа. Дело в том, что про Мих. Мих. Полежаева говорили, будто бы он в Турецкую кампанию (в 1877-78 гг.) поставлял на Турецкую армию полушубки, на каковой операции нажил миллионы. Племянник его Мальгин (о котором идет речь) эту басню отрицает, рассказывая, что он сам был очевидцем смерти своего дяди и видел его в гробу. У него до сих пор хранится фотографическая карточка, изображающая (л. 50 об.) Полежаева в гробу. Умер он в Петербурге и для похорон был привезен в Ростов. Схоронен он в Яковлевском монастыре. Между тем, в Ростове, как я сказал, можно и сейчас слышать рассказы, что хоронили вовсе не Полежаева, а какого-то солдата или просто чурку, а сам Полежаев жил после этого несколько лет. После его смерти, спустя даже 5 лет, власти не оставляли в покое его жену, Веру Леонтьевну Полежаеву. Раз, в глухую полночь, в дом к ней заявились прокурор, исправник, надзиратель и полицейские и произвели обыск. Искали все владельца дома. На заявление лакея, что Мих. Мих. умер уже пять лет назад, прокурор ска(л. 51)зал: ”Врешь ты, говори, где хозяин, тебе дали рубль, вот ты и не сказываешь”. Конечно, покойника не нашли, а обитателей дома (Веру Леонтьевну и ее детей) перепугали смертельно. Очевидно, власти смешивали этого Полежаева с созвучной фамилией Полетаева из Ярославля - тоже знаменитым купцом. Вера Леонтьевна - тоже замечательная старуха. Она принимала в своем доме Александра II. В нашей семье она крестила четырех братьев и одну сестру. После своей смерти, о которой я хорошо помню, она отказала одному старинную киоту с 4 образами в серебряных ризах и каждому крестнику по 100 р. денег. Каждый год, в день своих именин мы, крестники, ходили к ней на поклон и отно(л. 51 об.)сили большую просфору, за что получали каждый раз по серебряному рублю и по апельсину. Подарки эти она выносила иногда сама, иногда высылала со своей экономкой. Отец Дм. Ив. Мальгина приходился ей родным братом. Звали его Иван Леонтьевич.

    Много мне рассказал Дмитрий Иванович и о том, что он перенес за эти годы: сколько издевательств и глумления, невозможно и рассказать обо всем, приходится удивляться, как еще он остался жив. Ему теперь 59 лет. Последнее время его, как я сказал выше, загнали на антресоли, в 2 комнаты, вместе с 4 сестрами. Какой-то умник сказал ему: ”Будет, вы ели в свое время, а теперь можно и не есть!” Вот до чего доходит (л. 52) глумление! Имущество у него почти все разворовали, вывезли на семи возах. Дошло даже до того, что убили у него корову, проломив ей череп. Дом ухайдачили до неузнаваемости, надворные постройки и сад также разорены. Я спрашивал у него, не осталось ли чего после Полежаевых, каких-либо рукописей или книг, он сказал, что книги, составлявшие довольно большую библиотеку, все почти увезли неизвестно куда, а из старинных вещей осталось очень мало. Подарил он мне одну брошюрку".


    #5 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 22:28

    Ольга, благодарю за эту информацию. Сообщу потомкам рода.

    Профессор архитектурного института Мария Васильевна Зубова, потомок Полежаевых, выпустила капитальный труд - воспоминания своего отца Василия Павловича Зубова. В книге "Семейная хроника" - много документов из домашнего архива, старинных фотографий и репродукций картин.

    #6 Екатерина

    Екатерина

      Постоянный участник

    • Пользователи
    • PipPipPipPip
    • 73 сообщений

    Отправлено 18 Октябрь 2010 - 09:30

    Из "Справочной книги по купцам 1 и 2 гильдии СПб" за 1869 г.

    Прикрепленный файл  Полежаевы - Справочная книга по купцам 1 и 2 гильдии СПб за 1869 г.GIF   72,77К   39 Количество загрузок:

    #7 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 28 Апрель 2011 - 20:43

    ГАЯО, фонд 230, опись 11, дело № 484 "Метрические Книги Федоровской церкви города Ярославля за 1907-1909 годы", часть 1 "О родившихся", лист 4 оборот, запись 11 жен.:
    "25 февраля 1907 года у инженера-технолога Сергея Николаевича Масленникова и его законной жены Ольги Николаевны родилась дочь ГАЛИНА. Восприемники: пот. поч. граж. Николай Михайлович Полежаев и пот. поч. граж. девица Наталья Николаевна Полежаева".

    Предположительно, Ольга и Наталья - родные сестры, т.е. Ольга Николаевна Масленникова, урожденная Полежаева, дочь Н.М. Полежаева!

    У Николая Михайловича была еще сестра Ольга, которая была замужем за Щербаковым; они жили в Рыбинском уезде.
    Возможно, в Ярославле есть потомки Масленниковых и Полежаевых; в Рыбинске - Щербаковых.

    Благодарю коллег из Ярославля и Петербурга за размещенную мною здесь информацию.
    И не теряю надежду на отклик потомков.

    #8 Марина Чебаненко

    Марина Чебаненко

      Ветеран

    • Ветераны
    • PipPipPipPipPip
    • 11 440 сообщений

    Отправлено 24 Декабрь 2012 - 13:15

    Прикрепленный файл  А. Полежаев.jpg   123,28К   20 Количество загрузок:Прикрепленный файл  А. Полежаев..jpg   57,29К   25 Количество загрузок:

    Почтовый штемпель:
    Ярославль. Вокзал. 22.4.07.

    Адрес:
    Монаково. С Владим. г.
    Михаилу Ивановичу Клеменко
    для передачи Антонине Николаевне Пиайда.

    Текст открытки:
    Милая Нина!
    Христос Воскресе.
    Я учусь
    порядочно,
    все 3.4.
    А. Полежаев

    Молоток.Ру http://molotok.ru/...

    #9 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 07 Январь 2013 - 22:37

    Благодарю Вас, уважаемая Марина, за такое необыкновенное и вместе с тем загадочное сообщение.
    Очень интересно - кто такой А. Полежаев?!

    Ссылку на это сообщение отправила Марии Васильевне Зубовой, потомку рода Полежаевых.

    #10 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 21 Август 2013 - 21:29

    Размещаю фотографию бывшего дома Полежаевых в Ростове Великом.

    Прикрепленный файл  Дом Полежаевых.jpg   241,32К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Балкон.jpg   321,57К   4 Количество загрузок:

    Прикрепленный файл  Крыльцо.jpg   303,89К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Адрес.jpg   335,4К   7 Количество загрузок:

    #11 Darya V

    Darya V

      Модератор. Совет ЯрИРО

    • Администрация форума
    • PipPipPipPipPip
    • 22 921 сообщений

    Отправлено 21 Август 2013 - 21:53

    Наталья, у меня тоже, оказывается, есть фото дома, размещаю -


    Прикрепленный файл  Дом Полежаевых.jpg   251,6К   6 Количество загрузок:


    Фото: Дарья Алексеевна Виноградова (г. Москва), 29.01.2013


    -----
    Подойти к нему ближе не успела ни зимой ни весной. Весна ещё круче зимы была (сугробы по три метра).
    Послала Вам на почту оригинал, он по размеру огромный.

    #12 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 21 Август 2013 - 21:59

    Спасибо, Даша! У меня не было возможности нормально сделать снимок. Мне мешало солнце, а Вам - снег... Но летом Ростов великолепен... Особенно Варницы с благоухающими розами...

    #13 Irene38

    Irene38

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 478 сообщений

    Отправлено 13 Июль 2015 - 20:06

    ГАЯО Фонд 642 опись 3 дело 4
    Перепись населения 1897 г. по городу Данилову Ярославской губернии

    Дом Веры Ефановой по улице Набережная, в собственности весь дом (лл. 74-75)

    1. Ефанова Вера Филиппова, хозяйка, 65, вдова, мещанка, родилась в Любим. уезде Ярославской губ., с. Иоанна Предтечи на Соти?, приписана и проживает здесь, православная, грамотная, обучалась дома, домовладелица, имеет доход от огорода.
    2. Ефанов Федор Андреев, сын, 17, холост, мещанин, родился, приписан и проживает здесь, православный, грамотный, кончил курс образования в Даниловском церковно-приходском училище, при матери, сапожник подмастерье.
    3. Полежаева Екатерина Михайлова, внучка, 7, дочь обер офицерского сына, родилась, приписана и проживает здесь, православная, при бабушке хозяйке.

    #14 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 04 Август 2015 - 13:10

    Ярославские Губернские Ведомости. 1858 г. № 35. Неофициальная часть.
    Пребывание в Ярославской Губернии Государя Императора.
    В 7-м часу по полудни Августейшие Путешественники прибыли в Ростов, при огромном стечении народа, и изволили остановиться в доме купца Полежаева.


    Прикрепленный файл  1.png   271,01К   0 Количество загрузок:

    #15 наталья быковская

    наталья быковская

      Ветеран

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 690 сообщений

    Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 20:01

    Уважаемая Marina S!
    Вашу выписку от 4 августа я сегодня отвезла профессору МАРХИ Марии Васильевне Зубовой, представителю рода Полежаевых. Она передает Вам сердечную благодарность!

    Прикрепленный файл  Зубова Мария Васильевна..jpg   151,71К   0 Количество загрузок:

    #16 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 06:02

    Ярославские Губернские Ведомости. 1862 г.
    № 37. Неофициальная часть.
    Отчет по Ростовскому женскому училищу 2 разряда по части учебной, нравственной и хозяйственной на 1861-1862 академический год.
    Пожертвования: заслуживают имя благотворителей и другие из граждан ростовских, в особенности: городской голова, купец Иван Андреевич Титов, царскосельский 1 гильдии купец Михайло Михайлович Полежаев, далее - Борис Матвеевич Плешанов, Петр Федорович Селиванов, Иван Леонтьевич Мальгин и другие, пожертвовавшие все в сумме до 300 руб.


    #17 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 18 Октябрь 2015 - 16:24

    Календарь Ярославской губернии на 1875 год.
    г. Рыбинск. Отделение Государственного Банка. Член Учетного Комитета – пот.поч. гражданин Михаил Михайлович Полежаев.


    #18 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 25 Октябрь 2015 - 17:10

    Ярославские Губернские Ведомости. 1880 г. № 20.
    В списке избирателей города Ростова.
    Почетн. гражд. Вера Леонтьевна Полежаева.


    #19 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 20:46

    Ярославские Губернские Ведомости. 1904 г.  

    № 8.
    В  списке избирателей Рыбинского уезда, имеющих право участия в выборах гласных на 1904-1907 гг.
    Полежаев Сергей Николаевич, почетный гражданин. Оценка недвижимого имущества 30000 руб.


    № 19.
    В списке лиц, имеющих право участия во втором избирательном съезде для избрания уполномоченных на земские избирательные собрания по Пошехонскому уезду на 1904-1907 гг.
    Полежаев Сергей Николаевич, потомств. почетн. гражданин. 402 десят.


    #20 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 18:38

    Ярославские Губернские Ведомости. 1906 г.  

    № 14. Приложение.

    В списке предприятий фабрично-заводской промышленности, а также железнодорожных мастерских по Ярославской губернии, в коих имеют производиться выборы уполномоченных от рабочих, для избрания выборщиков в Ярославское губернское и городское избирательные собрания.
    Рыбинский уезд.
    51. Лесопильный завод С.Н. Полежаева. Общее число рабочих мужского пола 84. Число уполномоченных подлежащих избранию  1.

    № 97. Приложение.
    В списке лиц, имеющих право участия в выборах в Государственную Думу по Пошехонскому уезду.
    Лица, владеющие в уезде на праве собственности или пожизненного владения землею, обложенной земскими сборами, в количестве 350 десят. и более.
    Полежаев Сергей Николаевич, потомств. почетн. гражд.


    #21 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 07 Февраль 2016 - 12:30

    Ярославские Губернские Ведомости. 1907 г.

    № 28.
    В списке избирателей Рыбинского уезда, Ярославской губ., имеющих право участия на выборах гласных на втором земском избирательном собрании на трехлетие 1907-1910 гг.
    Полежаев Сергей Николаевич, пот. почет гражд. Оценка недвиж. имущества для взимания сбора 32500 руб.

    № 55. Приложение.
    В списке лиц, имеющих право участия на предварительных съездах для выбора уполномоченных на Съезде землевладельцев по Любимскому уезду Ярославской губ.
    Полежаев Сергей, пот. поч. гражд. Количество земли: 23 десят. 2227 саж.

    № 61.
    В списке избирателей Рыбинского уезда Ярославской губернии, имеющих право участия в выборах гласных на втором земском избирательном собрании на трехлетие 1907-1910 г.
    Полежаев Сергей Николаевич, пот. поч. гражд. Оценка недвижимого имущества для взимания сбора 32500 руб.

    № 71. Приложение.
    Список предприятий фабрично-заводской промышленности Ярославской губернии с числом рабочих мужского пола не менее 50 человек, с указание числа подлежащих к избранию от них уполномоченных.
    Рыбинский уезд.
    45. Лесопильный завод С. Н. Полежаева, в Спасской волости. Расстояние до г. Ярославля 85. Общее число рабочих 132. Число рабочих мужского пола 132. Число уполномоченных, подлежащих избранию 1.


    #22 Marina S

    Marina S

      Ветеран

    • Пользователи_
    • PipPipPipPipPip
    • 10 417 сообщений

    Отправлено 03 Июнь 2016 - 06:44

    Список фабрик и заводов России. 1910 год.

    Механическая обработка дерева. Лесопильн., драночн. и фанеропильн.; произв. древесн. стружки и шерсти, спич. соломки и сапожн. шпил.
    Стр. 243.
    6202. Полежаев Сергей Николаевич, пот. гр., Спасский лесопильн. з-д, осн. 1900 г. Местн.: Рыбинск. уезд, д. Полтинино, Спасск. вол., ст. Копаево ж. д. Адр.: зав. Рыбинск, тгр. Рыбинск - Спасский Полежаева. Завед. Петров Ф. И. Гдв. пр.: 269531 р, раб. 105, дв. 1, лш. с. 95.

    Обработка питательных и вкусовых веществ. Дрожж., винокур., фрукто-виноградно-водочное, спитроочистит., водок и ликер. и солодов. производство.
    Стр. 584.
    14493. Орловский винокур. з-д № 1, влад. Пегов Влад. с С-ми, т.д., осн. 1870 г. Местн.: Ярославский уезд, д. Орлова, Никольк. вол., ст. Лютово с. ж. д. Адр.: зав. Орловский винокур. з-д. Завед. Полежаев Н. М. Гл. изд.: спирта 200 т. в. Гдв. пр.: 180 т.р., раб. 50, дв. 1, лш. с. 23.





    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

      Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
    Яндекс цитирования